本文へ

新1年生 勉強机について

レス10
(トピ主 1
😣
新1年生の母
子供
4月から1年生になる娘がいます。 勉強机を買う予定ですが、ベッドがメインで机が収納できるようなものか、普通の本棚が付いてる勉強机が良いか悩んでます。 私は普通の勉強机で本棚が付いてるものが良いのですが、主人はベッド付きが絶対良いとなかなか譲ってくれません。 娘は、まだはっきり決まってないようでどっちにも転びます。 普通の勉強机を買った方、ベッド付きを買った方、それぞれメリット、デメリットを教えていただけると有難いです。

ランキング

レス

本棚付き

041
叶獅子舞
うちは本棚付きの学習デスクにしました。まだ私と私の部屋(和室)で寝ていますのでベッドの必要性を感じず、また部屋のスペースは普通ですが、暗くなるイメージが拭えなかったのも理由です。 おそらく、高学年になると別々になるでしょうから、その時はソファーベッドを購入しようと考えております。

うーん

041
えとせとら
家庭にもよると思いますが、勉強机ってそう買い換えるものではありません。つまり、子供が高校生になるまでは使う可能性が高いです。 当たり前のことですが、小学校から高校だと机の使い方も変わります。そういう点で行くと、普通の本棚付きのものはレイアウトの自由度が利かない場合が多いというのが欠点です。今では色々変えられるような工夫はされていますけど、基本設計が変わらないので自由度はそんなに高くないです。あと、ライト付きのものは意外とライト固定は好みでない位置だと使いにくかったりします。 ベッド付きの机の長所はスペースの有効利用ができている点ですね。あとは机の部分の設計がどうなってるか次第ですが、物によってはレイアウトの自由度はないですね。 あと、部屋の中での机の置き場の選択肢が限られ、捨てるのが大変という欠点があります。 実際のところ、シンプルな机と別売の本棚を組み合わせたほうが自由度がきくし、子供が使わなくなっても親が使えるので良かったりします。 とりあえず子供がいかにも好きそうなキャラクターものの勉強机は最初は嬉しくても低学年を超えるとキツいのでやめたほうがいいですよ。

お子さん何人ですか?

🐱
ぽぽ
うちは娘2人なので2段ベットを購入して普通の学習机にしました。 2階の子ども部屋に設置してますが、宿題は1階のリビングでしてます。 2階の机で勉強すること殆んどないです。 高学年になって1人部屋を与えるようになったら机も使ってくれるかな~って 感じです。

机とベットを別々に買いました

🙂
小3の娘の親
数年前机を買う時、ベッド・ディスク・本棚の3点が一体の物を、娘が欲しがりました。 この一体物は、机が狭い、布団の埃が机に落ちる、総重量が重く床が痛みやすい、レイアウトの自由さが無い等の理由で、夫婦共々反対しました。 机は、本棚付きで、本棚の置く位置を自由に変えれるものを購入しましたし、小3になってから、上級生の息子と同時に、それぞれベッドを購入しました。(2段ベッドではない) レイアウトは、色々できて、いいですよ。 本棚付きの机は、いきなり幼稚園の本を入れられるので、子供となじみ易いです。

机とベッドは別にしました

041
机もベッドも、私の両親が買ってくれました。 現在中2、小5の子どもがおります。 それぞれ使用用途がまったく違います。 私の両親は、睡眠は大切だから余裕のある上質のスプリングのベッドを、という考え方。 成長するのがわかっているのでセミダブルのベッドを子どもたちに買ってくれました。 机は、将来社会人になっても使えるようにとシンプルなデザインの良質な木材を使ったものを購入してくれました。 成長に従って収納するものも変わりますし、現在ではあえて不自由を感じていませんね。本が増えたので本棚を追加購入しました。 とはいえそれぞれのご家庭で考えはあるのでよく話し合って決めてくださいね。

別々です

041
大学生の母
机もベッドも、どの年齢まで使うかによると思います。 娘は自宅から通う大学生ですが、未だにベッド(普通のシングルサイズ) と学習机を使っています。 息子は自宅外の大学生ですが、高校時代には身長が180cmほどに伸び、 元々セミダブルのベッドを用意しておき本当に良かったと思いました。 学習机は、帰省時に主にパソコン机として使っています。 机のサイズは娘は100cmで据え置きの本棚が付いたもの、 息子は110cmです。 両方とも、引きだし部分は外に出して使えます。 中学生(中学受験なら小学校高学年?)になり、 本格的に勉強を始める頃に買い替えを予定されるならば、 机を収納できるタイプでも良いかもしれませんね。 逆に、あまりお勉強をしない子の場合には、高校を卒業した時点で 机を処分される家もありますね。

急がなくてもいいかも・・

💔
2児の母
学習机は、どうしても入学と同時に購入希望なら的外れになりますが。 うちは、小学3年で購入しました。 もう4年生も終わりに近づきましたが、普段は学習机で勉強していません。 子ども部屋が玄関から遠いせいかも知れませんが、リビング兼ダイニングテーブルで宿題などをするからです。 寝るのも私達と同じ部屋なので、まだ子ども部屋を活用していない状態です。 上の子も中学生になってやっと自室で寝るようになりました。 将来、進学などで家を出る予定がないお子さんなら、もう少し大きくなってから本人の希望を聞いて決めてもいいかも知れません。 子どもの成長は早いですし、好みも変わってきますから。。

せっかく買っても使わないんじゃ

🐤
すー
意味ないですよー 日本には学習机の購入が習慣ぽくあるけど、まず必要性はありますか? 使うのは親じゃない、娘さんですし、購入にあたり娘さんの性格とかよく見てみてください。 整理整頓をきちんと出来ますか?めんどくさがりやさんに本棚付きの机は整理整頓出来ないですぐに物置です。 独りで過ごすのは好きですか?部屋に行って机に向かうこと出来るでしょうか?小さいうちは勉強ならリビングでも出来ますよ~。 独りでベッドで寝れますか? 入学の今じゃなくても、娘さんが自分自身で選べるようになってから(2、3年後?)好きなものを選ばせた方が長く使える気がします。 学習机の風習って、独特ですねー

子供部屋すらありません

041
たろすけ
子供部屋にできる部屋はあります。 夫婦の寝室に続き部屋があり、その部屋に2段ベッドで、現在小1と年中の子が寝ています。 学習机もありません。宿題などは居間のテーブルでしています。片付けないと食事ができないので、片付けの習慣がつきます。 居間の一角に、姉弟1台ずつ、本棚(引き出しが2杯ついていて、その天板部分で書き物ぐらいはできます)を用意し、自分で整理させています。 子供部屋も学習机も欲しがりましたが 1)整理整頓ができないうちは「部屋」は与えない 2)時間になったらベッドに行って寝られるようにならないと「部屋」は与えない 本棚も定期的に整理整頓させ、自分の持ち物の管理ができるようにトレーニング中です。夜は姉弟一緒ならベッドに行けるようになりました。 次のステップは、個室ではなく姉弟一緒の「勉強部屋」の予定です。 2歳差なので、上が中学生ぐらいには個室になるかな…

トピ主です

041
新1年生の母 トピ主
ありがとうございます。 机と本棚がセットになったものを購入される方は多いですね。 中には、低学年だとリビングで勉強することが多いことから、まだ買わない方もいらっしゃいますね。うちは娘が2人で長女は今度4年ですが、本当に勉強机ではしません(笑) 次女はまだ、1人で寝ることもできないのですから、部屋も与えられないのでいらないと思いますが、長女には買ったあげたので、次女にも買わないといけないと思ったのです。 実は10日に机と本棚がセットになったものをホームセンターで買いました。あまり高くはありませんので、次女が勉強机に向かわなくても許せそうです(笑) 長女のはそこそこ高かったので、もったいないと思っていました。 次女はとても気に入ったようです。 レスして下さった方ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧