本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 新小学一年 マンションでの学習机の工夫を教えて下さい

新小学一年 マンションでの学習机の工夫を教えて下さい

レス19
(トピ主 2
041
えりり
子供
 広くご意見をいただきたく。

当方、78平米の3LDKのマンションに住まう者ですが、このたび長女が来年小学校にあがるのを契機に机を購入しようと思っています。そこで、

1、南側のリビィング6畳にとりあえず置くべきか
2、年少の妹がいるのですが、ついでにその分も買うべきか
3、北側の洋室6畳は、姉妹の子供部屋として考えているのですが、そこに初めから置いてしまうか

なお、部屋が狭くなるのでベッドは置かない予定です。机と本棚だけ購入予定です。
 また、他にこれは買って良かったというものがあれば教えて下さい。

狭いマンション育児で、うまくおやりになっている方、ご教示下さいませ。

ランキング

レス

一体型

🙂
元勉強家
小一ならまず自室で勉強しませんよ。 うちはダイニングテーブルで親が横目で見ながらさせてました。 布団は十代になったら万年床まっしぐらですから、ベッドと机と本棚が一体になっているシステムベッドを買われるのをおすすめします。部屋がごちゃつかないので広めに使えます。 探せば二段ベッドのシステムベッド売っていますよ。 机部分が大きく引き出せるようになっているものが、机上があかるくなり目に良いです。 祖父母からのお祝いでというのなら、今買うのもありですし。 両親自腹ということでしたら、中学生にあがるまではダイニングテーブルで勉強させて、布団はジュニア布団にしておくというものありですよ。 それぐらい大きくなったら自分の趣味というものがでてくるでしょうから。そのときには親子で選ぶ楽しみがでてきますね。

リビング派

🐱
りん
子供はいませんが、自分の経験から 小学校1年生ならまず机に向かうことからですよね。 ならリビングの隅にでも机を置いて親の目の届く範囲で話しかけながら勉強させる方がいいのではないですか?一人で部屋で勉強なんて退屈しますよ。1、2年生ならむしろ食卓でも勉強できます。私も小学校入学祝いに机を部屋においてもらいましたが、ずっとリビングで宿題してました。3、4年生になってから子供部屋に机を移動させても遅くはないと思います。 妹さんの分は。。。まだいらないのではないでしょうか。学校にも行ってないのにずるい、ってお姉ちゃんが思いそうな気が。。。せっかくですから、小学校入学祝いで買ってあげれば良いかと思います。 それと、子供部屋にベッドは置かないとのことですが、2人共布団を床にしくということですか?それなら2段ベッドを買ってしまった方がスペースが節約できると思います。将来、2段ベッドと机が2つという計算になりますが、6畳間ならなんとかなるのではないでしょうか? 参考になれば

揃えた机が機能的です。

🎶
ぱんだ
同じ敷き面積、3LDK、姉妹を持つマンション暮らしの母です。 うちもそれぞれ1年生になったとき、机を買いました。 最初から子供部屋に置いてます。 同じマンションのママ友さんの家は、(同じ間取り、3歳違いの姉妹) 上のお子さんが1年生になるときに、2つ繋がった机をオーダーして設置したそうです。 見せていただいたのですが、とてもシンプルで機能的でした。部屋が明るくスッキリ見えます。 妹さんはまだ幼稚園児でも、お絵かきしたり、おもちゃで遊んだりして机を使っているようです。 女の子って文房具好きだし、引き出しの中も可愛いシールを入れて使いこなしていました。 うちは1つ1つの学習机を並べて置いていますが、それぞれ娘たちが選んだ机なので形も色も微妙に違うし、圧迫感があります。実際、デットスペースも多いので部屋が狭いです。 当時の私には園児の妹の分まで買う、という発想がありませんでした。 祖父母が買ってくれた机なので今から買い替えは出来ませんが、もし私が今の主さんの状況だったら、迷わず2つ繋がっている机にすると思います。

どうしてもなら、リビングかな・・。

🐧
おちゃちゃ
うちもマンション住まいです。現在小1。 机は買いませんでした。 そのかわりに教材を整理整頓するカラーBOXだけ購入。 まだまだ一人で勉強はできません。 親がそばに寄り添ってやる必要があるので、 必然的にキッチンのそば、リビングでお勉強するほうが 片手間にみてやれるので親も子も楽。 リビングのテーブルで勉強していますが、 私がキッチンで手が放せないときは、 キッチンのカウンターテーブルで勉強していますよ。 うちの子は一人で整理整頓ができるタイプではないので、 片付けなくても支障がない勉強机より、 綺麗に片付けないとみんなが困るリビングのテーブルの方が、 結果的にはお片づけせざるを得ないのでよかったです。 机はもう少し大きくなって、 勉強するのに親が不要になってからでいいかな・・って思っています。

机を買わない

041
kiruko
マンションの場合、机を買わない選択があります。 勉強はリビングでさせればいいんですよ。 特に低学年の間は、机はいりませんねぇ。 うちも買わなければ良かったと思っています。 4年生の子供は机は単に教科書などを置いているだけ。 勉強はリビングです。 ちなみに、誰に似たか成績は良いんです。 私の友人達も、マンションの場合机の購入をしなかった人が多いですよ。 皆リビングに集まって勉強します。 中学生も高校生もいますが、大体において、成績優秀です。 後にTVを見て知ったのですが、成績の良い子供はリビングで勉強する、とありました。 なるほど、と思いましたね~。 もちろん子供によって差はありますが、 小さい頃は親が一緒に勉強をみてやったり、用意してやったりが多いので、 リビングにいてくれる方が助かるんです。 もっと大きくなり、個室に籠って勉強する事が大事になったら、 改めて考えたら如何でしょうか。

何処に置くにせよ学習机と名の付く物はお勧めしません。

041
シャム
うちは小6・小1です。 小6の娘に学習机を購入し、その後小1の息子にセンスの良い大人でも使いたくなるような机を購入したら、小6の娘に泣きながら交換してと懇願されてしまい、学習机は失敗だと後悔してます。 学習机は子供っぽい上に高額、収納力に欠けるので物が散らかる、移動が大変。 近所の方で良い学習机を買ったと(金額が平均より高い)満足そうに話してましたが 高校を卒業した後は、家の外で1年近く雨ざらしでした。 狭いマンションという事ですから、 成長に応じて移動が簡単であるサイズを購入すれば、 何処に置くかは臨機応変に出来るのでそれ程考えなくてもいいですよね。 センスが良ければ、いずれ子供のパソコン机にもなります。 お子様仕様の学習机では、大学生にもなればうんざり。 また年少の妹さんの分もお姉さんの机と並べるのなら、 一緒がいいかも知れないと思います。

参考になれば…

041
マンション住まい
http://allabout.co.jp/gm/gc/184268/ 小学校低学年のうちはリビングで勉強がお勧めですよ。 東大合格者には、小学生時代にリビングで学習していた割合が多いそうです。

学習机は・・・

041
通りすがり
あれは、止めておいた方がいいと思いますよ。 唯一の利点はとにかく頑丈に出来ている事くらいで、重いし、高いし、融通利かないし、マンションには特に向かないと思います。 それに、皆さんおっしゃっているように、小学生低学年のうちはリビングや食卓で勉強させた方が親の目も届いていいと思いますよ。 中学受験を目指すのであっても、その年齢になった時に考えてからで遅くありませんよ。

悩みどころですね

我が家の場合
小1から机を与えました。 自分の机ができた事を喜んで、宿題も自習も机でやっていました。 リビングは遊ぶところ、机は勉強するところ、と気持ちを分けられた点が良かったです。 ただし机は『学習デスク』ではなく、大人用で奥行き55センチのものを選びました。 学習デスクの奥行きはたいてい70センチです。15センチの差は大きいですよ~。 あと別に照明とチェア、子どもに選ばせたデスクマット購入しました。 トピ主さんの場合、妹さんが入学するまで待って、お子さんとも相談して決めると いいかもしれませんね。

シャム様に同意。

041
あらら
 あの、不要にがっちりして、ライトだの本棚などくっついていて、あまつさえ高さが変えられる、みたいなのはやめたほうが良いと思います。(良く粗大ゴミに出ています)  できたら、2人分、大人向けのあっさりしたのでお揃いに 足の短い分は可愛いボックスで足台を。  私の買ったのは足、天板、本棚の組み合わせ家具(イケア)ですが、あまり存在感がないのでいい感じです。(左右が広くて奥行きが短い、軽いので移動が楽) その後同じシリーズの本棚をそれぞれに買い足しました。

マンションですが

041
kar
小学生の2人の子には、パソコンラックを買いました。 引き出しは、ありませんでしたが 本を収納するスペースが10ヶ所 奥行きが約40cm(机を出して約75cm フラットタイプです。) 6畳の部屋にパソコンラック2台 布団をひいて寝ています。 低学年のうちは、教科書や本を置けるように買ったので 椅子は、買いませんでした。 勉強は、リビングでしていますよ。 パソコンラックは、通販で2台まとめて買いました。(学習机1台分の値段です。) 同じマンションの子供の同級生で机を買った人と買わなかった人と半々でした。

机いらない派

041
NAO
マンション在住、小学1年生の息子がいます。 子ども部屋もありますが、今はただの物置です。 机は与えていません。 ダイニングテーブルで宿題も読書もしています。 今は、 勉強している姿を見守る事。 時には一緒に見てあげる事。 姿勢を正しくする事。 鉛筆を正しく持つ事。 勉強は楽しいと思えるようにモチベーションを高めてあげる事。 整理整頓が出来る事。 が大切だと思っています。 我が家ではキッチンに立ちながら話も出来るダイニングテーブルが一番。 机ではなく、ランドセルや教科書など整理整頓がしやすい収納は買いました。 今は個人の時間、個人の部屋は不要だと思っています。 思春期にはいずれ必要になってくると思いますが、個部屋にいるよりも家族が集うリビングの方が居心地が良いと思ってくれるようになってくれたら嬉しいナと思っています。

机は必要になってから

😀
暖冬
私自身高校卒業するまでリビングで勉強していましたが困る事もなかったので 子供にも学習机は買いませんでした。(現在1年生) 子供部屋はあるのですが、本棚とおもちゃを整理する棚、 そして何かお絵かきをするときのために小さなテーブルを置いています。 でも勉強するときもそのテーブルは使いませんね。 赤ペン先生のテキストが大きいので、 リビングでおもいきりだーーーっと広げる方が楽だというのもあるみたいです。 友達が来た時に子供部屋で遊んでいても、すぐにみんなでリビングに来ます。 子供部屋に籠りたくなる年頃になったら、 大人になっても使えるような机を一緒に選ぼうと思っています。

学習机は必要ないかもね

041
萌子
私の実家は広めの一軒家で、小学生から個室に学習机を置いて貰っていました。 でも学習机で勉強した覚えはほとんどありません。 教科書もリビングの本棚の一角に置いて、リビングの座卓で勉強していました。 受験勉強は夕食後の食卓でしていましたし。弟もそうですね。 ちなみに、小学校高学年まで両親・弟と和室に布団を並べて寝ていましたよ。 友達も高校くらいになると学習机を撤去して、部屋に小さいテーブルを置いている人が多かったです。 今は結婚してトピ主様のお住まいより少し狭いマンションに住んでいます。 子供が二人生まれたら小学校高学年まではリビング横の和室に学習机を置いて同じ部屋で寝かせたいと思います。 ちなみに私はアクタスの家具が好きなのですが、ここの学習机はとてもスタイリッシュで将来買えたらいいなーと思っています。 Varioというシリーズなどはリビングに置いても浮かないし、大人になっても使えると思います。

机の使い道

🐤
匿名希望
小学校に上がる前に親子でわくわくしながら机を購入しました。 マンションの3LDKの一室を子供部屋とし、そこに置きました。 が、、、机は単なる学校用品を置くだけの棚としか使われませんでした。 小学生の頃は宿題なんてたいした量もなかったので、リビングのテーブルやダイニングでちょこちょこっとやるだけ。 今日あった学校のことなんかをしゃべりながら2,30分程度やるだけ。 その後一戸建てをたてて引越し2階に部屋を作り机も置きましたが、あいかわらず。 結局大学受験のときも机で勉強することはありませんでした。 ですがT大に合格しました。 机をリビングに置くとごちゃごちゃして見た目すっきりしないので、私は子供部屋におくほうがいいと思います。 机は必要か?といわれると、学用品をストックするには必要かな、と思います。

では、二段ベットはどうでしょうか。

041
えりり トピ主
 貴重なレス有難うございました。まさに目から鱗、ご経験者たちにうかがって良かったです。  夫や長女とも相談し、学習机は見送ることにしました。  そこで、購入予定になかった二段ベットについてもご意見いただきたく。  意外に収納力あり、カーテンを各々とりつけるとプライベートルームができ、姉妹一つの部屋の中に自分の城ができる、などと先輩ママから聞いたことがあるのですが、使われた方、いかがでしょうか。  長所短所あると思いますが、ご教示下さいませ。  うちは、ベットは部屋が狭くなるイメージがあり、かと言って押入れがないので、布団はステンレス製の軽量布団干しにかけて収納しようと思ったのです。

二段ベッド買いました

😉
nyao
机いらない派のnyaoです。 我が家も6畳の部屋をいずれ2人で使わせようと考えています。 子ども達も大きくなり今のベッドに4人で寝るのは狭くなってきたので上の子は独り寝デビュー! 布団の上げ下げは面倒だしベッドの方が子どもも嬉しくて独りで寝る事も嫌がらずに済んで助かっています。 今は壁付けですが、いずれ個室が必要になったら部屋の真ん中に置いて、お友達が言われているようにカーテンか板で仕切って(断面が己←こうなるように)使うつもりです。 そうすれば6畳の部屋を3.5畳+3.5畳で使えますから(^^)b ベッドも下部に収納がたっぷりある物を買いました。真ん中に置いても左右両方から使えるように2個追加して買いました。 取り敢えず今は壁付けなので前後に置いて衣替えで前後変えるようにしています。 ちなみにこのベッドです→http://item.rakuten.co.jp/kaguno1/646310 ご参考にどうぞ。 システム家具も良いと思ったのですが、6畳の部屋にあれを2セット置くのは凄い圧迫感だろうなと思ってやめました。

布団の収納

🙂
美人
ベッド下と、作りつけのクロゼットの上のほぼ天袋の高さのあたりに布団圧縮袋にいれて収納しています。 クロゼットの上部は、日常的に手を伸ばすのは億劫な場所ですがシーズンでしまう掛け布団などの収納でしたら何度も出し入れする場所ではないので使いやすいです。 もうおねしょしないんでしたら、羽毛布団で二枚あわせになっているのが、肌掛けと、掛け布団とにわかれて年中使えて便利ですよ。夏はタオルケットかな。

参考になります

041
えりり トピ主
 レス有難うございました。購入前にご意見をいただけて感謝しています。  子供の成長、収納、広さとのかねあいなどいろいろ考えさせられました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧