トピを見ていただきありがとうございます。
先日友人A子と食事に行った時仕事の話になりました。
私は持病があり働けない期間が長くありました。
現在は自分に合った薬を処方していただき、普通の生活ができるように。
現在はフルタイムで準社員として直雇用で働いています。
A子は事務の派遣社員。
お互い既婚子供なし40代前半です。
私も一時期事務派遣をしていましたが、暇になると簡単に切られたり短期のものが多かったので、
45過ぎてから切られても、もう事務はもちろん事務ではなくても派遣されるのはは難しいだろう、
スーパーか清掃でしか雇ってもらえないのではと思いそれならと工場で直雇用で雇っていただきました。
スーパーの寒さには買い物だけでも厳しいですし、掃除は苦手なので。
工場の仕事は楽しいですがいわゆるブラック企業というか、大変すぎて若い人がいつかないためいつも忙しいです。
正社員になろうと思えばしてくれますが、そうするとさらに残業が多くなるのでこのまま準社員でいる予定です。
そう友人に話すと、
「それなら派遣のがよっぽどいいじゃん!」
と言われました。
もちろん、派遣時代の方が時給もよかったし、お休みも多かったし残業もほとんどなかったです。
でも特にスキルのない私に(A子もですが)45過ぎてもその条件の仕事には
きっとつけないと言うか紹介してもらえないと思ったので現在の選択をしました。
今の職場は定年がないので年齢も最高齢は75歳まで働いています。
なので体さえ動けばいつまでもおいてもらえそうです。
A子いわく、今まで事務の仕事をしてきたんだから紹介してもらえるよ~と。
みなさんどう思います?
派遣会社の派遣担当の方はhanakoさんならいつでも紹介しますよと言って下さっていますが、
そんなの社交辞令できっと45過ぎてからは紹介の電話もかかってこないのではと思っていますが。