本文へ

心配する程就職は難しくないの?

レス47
(トピ主 0
041
マミ
仕事
32歳、0歳と3歳の子供がいる専業主婦です。 あまりブランクが長くなったり、年齢が上になると、パートや派遣でさえ難しいと思っていて、今すぐは無理だけど、2年以内ぐらいに働ければいいなと思っていました。 だけど、周りの話を総合すると「焦ることはない。いつでも働ける」と思えてきてなりません。 独身で大手企業で正社員の友人は「うちの会社の派遣さん、アラフィフ超えだけど子供が高校生になるまで専業主婦だったんだって。だからブランク20年近くだよ。でも事務のパートがすぐ見つかって、そこの契約が終わってしばらくしてからうちに来たの。しかも雑用ないセクションだよ。もっと出来る独身の派遣の若い子が雑用やってるのに。だから、焦る事ないよ。キャリアなくてもある人よりいい仕事出来るんだから。結局運だよ。それに、違う部署の派遣さんもそういう人多いみたいだよ。」と言います。 ママ友は「私の周りの先輩ママ達もすごいブランクあるけど、みんな大手でパート事務やってるよ。パソコンなんて初めて触ったわ~とか言ってる人多いよ。学歴だって短大とか高卒だし、マミだったら大丈夫だよ。」と言います。 また公務員の友人も「事務なんてすぐ仕事あるよ!うちのパートさん、全部アラフィフ~。パソコンも教えた。」と言っています。 他の友達にも聞いてみたのですが、みんな「ブランクあるパソコン出来ない人会社にいる」って感じなのです。 私もずっと事務だったので、正直接客より事務がいいと思います。パソコンスキルはごく普通(エクセルとワードぐらい)ですが… 今の世の中、ネット情報ではスーパーのレジぐらいしかないらしいですが(それもレジの方に失礼だと思います)周りの話を聞くと、子供がもっと大きくなってから事務のパートも出来るんじゃないかと思えてきてなりません。 みなさんのご意見お聞かせください。

ランキング

レス

運が味方をするのは

🐱
猫だるま
やはり経歴だと思います。 ブランクがあっても、正社員で働いていた経験が5年以上あって、ちょっとした役職にもついてた、とかなら運も味方するでしょう。 でも職歴がパートしかないとかそもそも職歴がないとなると、運も味方はしてくれません。 パソコンが出来なくても、リーダー経験があるとか等で採用が決まるのではないかと思います。 ただ、子育てがひと段落した世代は「すぐには辞めない」という安心感はあるのかもしれません。 (若い子だと我慢できない事も、子育て経験があると我慢できるだろうという希望的観測はあるのかもしれないです) ただ、運って本当に運ですから、あまり楽観視はしない方が良いかもしれませんよ。

うちの会社では絶対に有り得ません

041
ゆこ
地域性によるのでしょうか?私の会社(営業事務です)では絶対に無理です。30代40代の主婦なんて絶対に雇いません。だって、若くて元気で頭の働きの柔軟な20代を差し置いて、雇う理由がありません。まず面接さえしませんが…。 なんだろう、地域性によるものなのかな?または、会社側が、会社都合で簡単に雇用を切れるような人を探しているのかな?もし気に入らなかった場合、主婦のほうが、一人で頑張ってる独身の子より、雇用を打ち切りやすいんですよね。心情的に。

たぶん

041
sarusaru
給料が激安なんですよ。だから敬遠されているのではないかと…。

すでにトピ主さんが書いていますが。

041
それはお世辞だわ。
 回りの人達の話の中に登場する再就職できた元・専業主婦の方。よーく読んでみると、皆さん、子育てが終わってますよね。  一方トピ主さん。2年後でお子さんが2歳と5歳。これって凄く不利な条件です。もう書かなくてもいい位知ってらっしゃるかと思いますが、お子さんがいる事がすでに不利なんです。  普通の会社では、普通に出勤できて、なんなら残業もOKだし、振替出勤も出来るなんて、都合の良い人物を求めています。現に私の在籍している会社もそうです。そしてトピ主さんのように小さなお子さんをお持ちの方は辞めていきます。それはやはり仕事の時間の都合がつかないからなんです。  お子さんがいても、何の問題もなく上記の条件をクリアできるなら再就職も可能かと思います。がしかし、ほとんどの方はやはり出来ない。だって絶対に子供関係で休むからです。  そんな訳で、結構就職出来ない方は多いのです。

案外お友達も正しい

😑
donko
私もオーバー50の派遣ですが、仕事が切れたことがありません。 採用されるのは、実は簡単です。 「グダグダゴチャゴチャ言わない」 ただそれだけ。 そして、休まない、ちゃんと出勤する。 これだけのことが、出来ない人が、案外かなり多いんです。 そんなことは契約にないとか聞いてないとか、子供がどうしたから休む、早びけするとか、ホント多いんです。 お友達さんたちの言うアラフィフになると、子供に手がかからないし、ちょっと風邪ひいたくらいなら、自分で医者行けるし勝手に寝てるんだから、それをダシに休むことがないでしょ。 学校行事にも、もう行かない年齢だね。 パソコン操作は、いま時は、専用ソフトだとか自社カスタマイズされたりするから、基本がわからなくてもオッケーだったりします。 それに、どうせ前任者の上書きでしょ。一からやることなんかないし。 教える側は、無駄な「アタシはデキるのよ」プライドないほうが可愛げがある。 仕事ってチームプレーだから、チームワーク乱す人は優秀でもいらないってことだと思う。

考える前にまず受けてみればわかるのでは?

041
そうねぇ
簡単だと思えて受けてみて、実際どうなのかが全て分かると思います。 受ける会社によって全然違うはず。官公庁とかの事務なら交通費込時給で安いですが、受かりやすいと思います。 でも、一般企業ではどうでしょうか?時給がある程度あれば、やはり企業も選びます。 だって応募者が多いんですから、その中から一番良い人材を選ぶのが普通です。 経験者でブランクの無い方がいらしたら、そちらが受かるのが普通です。 大手が単発の仕事の大量募集とかの事務なら時給は安いけど、未経験でも単純作業なら受かる可能性はあります。 あと、住んでいる地域にもよると思います。 時給が安ければ応募者は少ないので、事務でも受かりやすいです。 トピ主さんは、まだお若いのでブランクが多少あっても受かりやすいとおもいますよ。 私の住んでいる地域は、40代経験者の方で時給900円程度のパートでも落ちています。 派遣では、社内選考が通っても、面接で落ちてます。 実際は厳しいと思うのですが。。

都市部では、求人は多い

🐧
アクアマリン
過疎地方と違って、大都市やその周辺部では、常に求人があります。 空白期間が長くても、それなりの職歴のある人なら、すぐに就職できるようです。

運と需要と供給

お友達がおっしゃってるじゃないですか、 運だよ、って。 運がよければなんとかなるんです、誰だって。 あと、需要と供給。 住宅街が広がっていて、働きたい奥さん連中はたくさんいるのに 働き場所が少ないところならもちろん仕事はなかなかみつかりません。 反対に、オフィス街や工業地帯ばかりでパートに出たい奥さんが少ない場所なら すぐに仕事はみつかるでしょう。 トピ主さんの周りはすぐ仕事が見つかる人が多いようなので、 仕事は多いけど働き手は少ない地域なのかもしれませんね。 私の住むところは首都圏の住宅地なので、暇な奥さんがたくさんいます。 以前、あそこの沿線は募集をかけると、すごくいい人材が集まるんだけど、 仕事がなくておしいんだよなー、と言われたことあります。

何とでもなる人は、いつでも何とでもなる

041
都民男子
学歴や仕事に必要なスキル以上に、 自分に有利にことを運ぶ、 あるいは有利になるように仕向けるセンスがあれば、 いつでも、どうにでもできると思います。

派遣やパートで良いですか?

🐧
片隅のざりがに
うちの職場で採用された アラフィフさん。 仕事上と、ダイバーシティの 関連で子育て経験は欲しいけど、 子育て真っ最中で急に 休まれたら困る。 だから、高校生ぐらいの子供で 学級閉鎖になっても困らない 家庭の元主婦を選びました。 あと、事業所の統廃合の都合で、 最初は辺鄙な工場街に車通勤が 必須で、半年以内に中心部に 移転するけど、両方通える方。 パソコンはインターネットと わずかなExcelしか 出来ない、身体だけは丈夫な ブランク10年の方しか 残りませんでした。 契約社員です。 アラフィフでも、1番下が 延長保育対応でも幼稚園や 小学生なら無理では? あと、一からパソコンを 教えてくれた公務。 緊急雇用対策の一環じゃ ないですか? 若い子を雇うためには VDTの都合やらで逃げを うつしかありませんが、 逃げられなかったとか、 予算がつかず交通費の 1番安い人を選んだ、 もしくは明日いきなり来て、 とかでも対応できたとか。 あなたはきっと能力がある方 だから、お友達もそういう風に 言ってるのでしょうが、 就活よりも、保活がきついですよ。 アラサーの契約社員より。

場所によるのでは?

041
しずく
都会は求人がたくさんありますから。 ちなみに、私の住んでる所はかなり大きな地方都市ですが、大卒が正社員に就けなくてフリーターしてます。

給料を問わなければ

041
新人類世代
月給20万欲しいなどなると厳しいですが、時給850円などの事務なら通りやすいです。 官公庁の非常勤職員などわりと40代50代多いと思いました。

私も疑問でした

041
アラフィフ母
ネットでも「パートでも派遣でも事務は高倍率」ってよく書いてありますよね。 でも私もトピ主さんのお友達と同じように、周りはブランクが10年以上あっても、大手企業の事務のパートや派遣に復帰してる人達ばかりなので。 私も、レスしている皆さんと同じく、ブランクより子供が手が離れてるかの方が重要だと思うなぁ。 私の周りのママさん達は、子供が全員中学生以上です。 ただ、全員結婚前は事務職だったので、それがポイントなのかもしれません。 パートや派遣でよくて、どうしてもすぐ働かなくてはいけないという事ではないなら、下のお子様が小学校高学年になってからでもいいと思いますよ。

事務の経験?

041
そそそ
私も50をふたつ越えたところの主婦です。 確かに、私の近所でも小さい子供がいる人は専業主婦が多いですね。 事務で働いている人はみな、お子さんが大きくなった方ばかり。 ブランクっていうんですか、それが影響してる話は聞いた事がないです(笑) ただ、皆さん結婚前はOLだったようですよ。 これが販売や接客だと難しいのではないですかね。 でもそれでも大丈夫な気もしてしまうぐらい、パートや派遣でしたらすぐ入れるというのが私の感想です。 元々、スーパーや雑貨屋のパートを選ぶ方は、15時ぐらいまでのお仕事を望む方ではないでしょうか?スーパーしか選択肢がなかったわけでなくて。 事務だと17時ぐらいの仕事が多いですから。 それでも4時間のパートもありますからね。

様々な環境。

041
働く女性。
アラフィフ、地方都市在住、子育て一段落後再就職女性。 まだ子供が小学校高学年の頃、再就職準備として官公庁関連(9時~3時)事務パートで勤めていた事があります。 その時知り合った40代以上パート職の方々の環境は、 親族が地元銀行支店長。 実家が駅前駐車場と市内ビル所有。 親族が市の役職者。 夫が東京本社の会社に勤務、現在地元支店の役職者。 家族が官公庁関連役職者。 以上のような環境の方々が8割。 残り2割は、 新卒(高卒、短大卒、大卒関わらず)で、経理や庶務労務など事務経験が5年前後あって、 子育て中に簿記1級や税理士科目合格している方や、社会保険労務士の資格を取得したという方などいらっしゃいました。 子供学校PTAや子供会役職経験、ボランティア経験も豊富で、普通の専業主婦からの再就職(新卒経理経験はあったけど)私には刺激になりました。 上記2割の方は、パート職はその後の本格再就職足がかりと割り切っていて、その後民間企業転職や職場で作ったツテを使い起業されたりしてます。 今ほど不景気になる前の話です。

手が離れた方がいいかも

041
パスタ
私はクリニックの受付をやっています。もちろん私も子供の手が離れてからですよ。 この間入ってきたパート仲間さんはアラフィフ。その前は小さい零細企業でアルバイト。その前は大ブランク。 零細企業では雑用にこき使われたかと思えば、社員と同じレベルで仕事しないとなじられたり大変だったみたい。 そこでパソコンはちょっと覚えたらしいけど。 でも、そこでの経験は全く採用に関係ありません。そこで働いてなくても彼女は採用でした(笑) だけど、いくらトピ主さんが仕事が出来る人でも不採用です。 スキルやブランクなんて、パートや派遣には意外に関係ないです。 毎日きちんと来てくれる人がいいです。 それに、社員に小さい子供がいるのは応援するけど、「なんて小さい子供がいるのにパートや派遣で無理に働こうとする?」って思う企業は多いと思います。 なので、今、無理におかしな会社でパートしなくても、子供の手が離れれば雇ってくれるところはたくさんあるからね。

いかに会社にとって都合の良い人材になれるか

041
セイウチ
会社の使命は、雇った人を上手に活用して利益を上げることです。 つまり、会社の都合にあわせて働いてくれる人を求めているのです。 極端にいえば、24時間365日休み無く働いてくれ、 給料激安で良いよという人であれば最高です。 もちろん、現実には法律による各種制約がありますので、そんなわけにはいきません。 だったら、「違法にならない範囲で」それに近い人を求めるのは当然です。 例えば、残業や休日出勤を頼んだ時に「いつでも」「文句いわず」やってくれる。 プラス若ければ最高なのですが、そういう人材がなかなかいない場合、 多少年齢が高くても会社のいうことを素直に聞いてくれる人にはチャンスがあるかも。

パスタさんと同意見です。

🐱
ゆっぺ
パソコンを触ったことがないのに、いきなり事務職で採用されるというのは?ですが、確かに職場というのは休まずに来てくれる人を求めてます。子供が小さいうちは、保育園に預けてても病気をもらってくることはしょっちゅうです。うちの職場にも小さい子供さんがいる人がいましたが、やはり子供さんの病気とかで急に休むことが多かったです。初めは仕方ないなと同情したこともありましたがあんまりそれが頻繁になると、まわりも私も正直勘弁してよと思うようになりました。私も子供がある程度大きくなってからの再就職だったのでブランクがありましたが、就活は思ったよりすんなりいきましたよ。(事務職ではないけど)後レジの仕事のことを書かれていましたが、サービス業は土日出勤できる人を求めてるので、なおさら子供が小さい人には難しいと思います。家計的に大丈夫なら再就職(パート、派遣関係なく)は下のお子さんがせめて小学校高学年くらいの方がうまくいくと思いますよ。

私の場合

041
haha
もう何人かの方が書かれていますが、子供の年齢が関係しているようです。 小さな田舎の会社なので、採用後に私以外の方の履歴書を見る機会がありました。 私が一番年上でした・・・・ 上役に聞いたら「子供の年齢が一番上だから・・・」だそうです。 やはり、友人も同じような感じで採用されました。 キャリアも大事かもしれませんが、休まれるのが一番のようです。 でも、最近は親の介護が気になる年齢になってきたので 転職はちょっとやばいかな・・・・

パソコンねぇ

041
ロー
パソコンスキルってそんなに必要なくなってる気がします。 うちの会社。独自システムばっかりですので、パソコン触った事ない主婦の方もたくさんいらっしゃいます。時給にすると1200~1300円ぐらい。 エクセルやワードは知らなくても、メールやインターネットぐらいはやった事ある人も多いでしょう。 元々そういうのにアレルギーを感じる人は事務職を希望しないと思いますし。 それから、休日出勤や残業なんてのも彼女達には存在しませんよ。 のびのびと働いてらっしゃいます。 それでいいんです。こちらの仕事に口出ししないですから。 変にキャリアふりかざす(トピ主さんは違いますよ)より、おとなしく働いてくれればそれでいいです。 あっ!全員、美魔女とはほど遠く普通ですが、やや品がよくおとなし系です。 いわゆるギャハハおばちゃんは存在しません。

運が良い人っていますよね

🐱
掃きだめに鶴
パートや一般事務派遣の求人条件に、具体的に「○○が△△まで出来る人」と明記されている職場の方が少ないですよ。 具体的にある場合は、前任で懲りているなど理由がある職場です。 だいたい、ざっくり「Excelが出来る人」のような感じ。 面接でも「PCは一通り出来ますよね?そんなに難しいことはやってません。」なんて言われるし、 そこで「一応、出来ます。」と答える人の方が多いんじゃないですか。 バカ正直に「全く出来ません。」とは言わないでしょう。「今は自信がないけれど頑張ります。」等 採用されたい一心で答えているのではないでしょうか。 私も「簡単な事務です。」と言われて採用されましたが、Accessで集計報告書を作成したり 社保事務の知識が必要な業務内容でした。 やらせてみてダメだった人はクビにならずに私より高い時給で働いていますが、次の私はダメだったら 契約更新にならなかったと思います。 社員も出来る人とダメな人の差が激しくて、出来る人達が会社を支えているという感じ。 だからって給料に反映しているかというとそうでもないし。 世の中不公平だなと思います。

あの

🎂
奈良
お子さんがまだ小さいと 難しいです 仕事が決まらないと悩んでいた人がいますが 三才のお子さんがいる人でした

理由はずばり

041
トナカイ
パソコンもできないのに事務に入ってる人は、ご主人がその会社に勤めていたりします。そういうコネまで、ママ友達は知らないんじゃないでしょうか。 また、50代で事務に採用になる裏側には何十人もの不採用があります。 ひとりの採用者を見て、私もいけると考えるか、99人の不採用を見て、あきらめるかです。

トピ主さんと同年代の者です。

041
かな
一歳の子どもを預けて、正社員で働いています。 今後、子どもが小学生になったら退職し、中学生になったあたりで派遣かパートになれたらと思っており、 私と同年代のWMはそういう考えの人が結構います。 今現在子どもの手が離れた方達は妊娠と同時に会社を辞めるパターンが多かったでしょうし、 ブランクが長くても採用されているかもしれません。 ただ、トピ主さんがお子様の手の離れる頃、同年代のライバルにはブランクが比較的短くパソコンも当たり前に使える人が増えていると思います。 ですので、あまり今現在の年上の方達の状況は参考にせず、同年代の人がどういう働き方をしていて、 ご自分がいつどのようにキャリアを積むのがよいかを考えられたほうがよいかと思います。

給料次第で事務も可能

041
S
都内です。すべては給料次第かと思います。安くていいなら50代で事務だって可能です。 予算がなくて時給を最低限にして短期の派遣を頼んだとき…。紹介されてきたのは全員50代の独身女性でした。雑用もお願いしやすい20~30代がいいと思ったけれど、この時給で短期では誰も来ませんと言われて、最終的に50代の方にお願いしました。実際のところ、50代の方はスキルも人柄も高くてよかったですが、派遣は年齢が上がるだけでスキルに関係なく時給って落ちていくんだ…と怖く感じました。 派遣ではなく直接フルタイムパート事務も雇用していて(額面20万程度)、基本的には20~30代の独身の方を選んでいましたが、最近、元銀行勤務で育児が終わった40代後半の方を雇ったところ、仕事ができて気が利いてダントツよかったです。仕事を辞めたきっかけは社内結婚とのことで、身元も確かでした。そのため、今度の採用からは、結婚前の勤務先が大手で育児が終わった女性もいいね、と話しております。

自分自身を過大評価しないのが大事なのでは

041
とく
子供が居て就職できない訳ではないと思います。 小学生のお子さんがいる主婦の方で働いてる方もいらっしゃいますし。 ただ、事務限定とかジャンルを限定して考えるのは止めた方が良いです。 どちらかというと主婦は接客のが決まりやすいと思います。 家の近くにやはり小学生のお子さん二人の家庭がありますが そこの奥さんは資格があるのでその資格を生かした仕事にこだわって その資格の仕事関連の面接ばかりを受けていますが一向に決まりません。 資格があっても長いブランクや条件で落とされてしまうのだと思います。 このままだとずっとその奥さんは仕事が決まらないと思います。 お金を得るためにはどんな仕事だって大変です。 トピ主さんの仕事を選ぶ意識から変えないと。 特にブランク長いと仕事に追いつくのも大変な事です。 自分が思ってるよりずっと世間に疎くなっているから。 ある意味、はじめはリハビリです。 私はブランク1年でも仕事についていくのにかなり苦労しましたよ。 自分のペースが遅くてなかなか臨機応変に動けない。 友人の会社のパートさんも一生懸命必死なのだと思いますよ。

考えが甘い

🐷
マルコ
周りの方が、どのような経緯でブランク何十年にも関わらず就職できたのか分かりませんが、現役で仕事している立場として言えば・・ そのような方は、使えません。 教えても次の日には きれいさっぱり忘れたり(年齢的なものもあるわけで)要は その人によるのではないですか? あなたが「ブランクあっても何も経験なくても働けるの?ラッキー」なんて浮かれて私の職場にきた日には・・ 正直「勘弁してください」と言いたいです。 もっと何かしらの資格・知識があればいいけれど、それすらないなんて言語道断です。 世の中は、あなたが思うほど甘くないのです。 周りの言うことを真に受けず、努力して就職してください。

運ねぇ…。

041
はなみ
>結局運だよ。 お友達の上記の意見を聞いても、「いつでも働ける」と思うトピ主さんは強運の持ち主? 長期ブランクがある低スキルな人でも運が良ければすぐに仕事は見つかる…という意見は否定しませんが、逆に言えば「ブランクが短くそこそこのスキルと学歴がある人でも運が悪ければなかなか仕事は見つからない」とは考えないの? ご自分の運によっぽど自信があるのならのんびり構えていればいいけどね。 「運ばかりは努力ではどうしようもないから、少しでも自分の希望が叶うように今できることをしよう」と考えましょうよ。本当に働きたいと思うなら。

採用の基準

適当人事
一応大手といわれている企業で人事を担当しています。 弊社の基準だと、スキルがなくても採用する場合は紹介者有りの人だけですね。 基本的には必要となるスキルの経験はあって当たり前で、どの程度ムリを聞いてもらえるのか?を重要視しています。配属先によってはパート・契約とはいえ多少時間的にも業務内容的にも無理をさせてしまう場合があったりしますので。 やはり子供がまだ小さいので何かあったときは休みますや定時じゃないと無理です等の人よりも、何でもやります!時間もある程度は融通つけることが出来ます!などといったやる気や前向きさがあり、そして忙しいのに定時にこだわったり、急に休むことで周りに迷惑をかけるかもしれない人は避けます。 あくまでもわが社の場合であって他業種・他企業などのことはわかりませんので目安程度に。

人脈と運と、タテ出世とヨコ出世。でも時代は見誤らないでね。

041
働く女性。
2回目です。 現職場は、再就職準備期間に得た人脈(というほどでもないかも)で紹介していただきました。 私だけではなく当時はとても多いパターンで。 希望すれば定年まで勤務することもできる職場ですが、専業主婦からの再就職組女性で定年までという方はいません。 元同僚が紹介された他職場では、 夫や親族がある一定ライン以上に出世、 義父母が倒れ介護が発生、 組織の中のタテ出世よりも社会の中でのヨコ出世(人との縁)を使って、老後までずっと続けられる仕事、趣味の教室、地域ボランティア活動など予定、 上記のような理由で退職していかれるそうです。 地方都市は、女性再就職も人と人の繋がりが反映される部分があるのだと思います。 トピ様と同年代で産休育休を終え復帰してきた職場女性は、私達年代の働き方を「子育てに専念でき羨ましい」という事がありますが、 努力や能力次第でどうとでも輝ける30代彼女達を「いい時代で羨ましい」と私の年代女性はいう事あります。 自分の人生の選択に満足しているけれど、隣の芝生は・・はあるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧