本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 吉祥寺駅付近でおすすめのカフェ・喫茶店

吉祥寺駅付近でおすすめのカフェ・喫茶店

レス12
(トピ主 2
🐱
らっきょ
話題
こんにちは。女子大生のらっきょと申します。 今度、久しぶりに会う友人とジブリ美術館へ行くことになりました。 美術館の帰りにお茶でもしようと思っていたら、最寄駅のひとつ隣、吉祥寺にカフェがたくさんあると聞きました。 いろいろ調べてみたのですが、たくさんありすぎてどのお店に行こうか迷ってしまいました。 そこで、吉祥寺駅付近で、みなさんのおすすめのお店を教えていただけませんか? 友人と私の2人なのでお店の広さは気にしません。 ゆっくり落ち着いて話せる場所がいいです。 おそらくしゃべり出したら止まらないので、長居できるようなお店だとなおよいです◎ よろしくお願いします。

ランキング

レス

Johnhenrys Study

041
お茶
Johnhenrys study(ジョンヘンリーズ・スタディー)なら,胸を張っておすすめできます。 ランチタイ,および夕方からの営業になります。窓際の小さな席がおすすめです。

断然三鷹がおススメですが

041
figo
ジブリ美術館からですと、けっこう歩きますね。 一応三鷹のおススメです 南口 「カフェハイファミリア」 「四歩カフェ sippo cafe」 北口 「テオレマカフェ」 どこもゆっくりできて コーヒー・お茶・食事・スイーツなどおいしいです。 吉祥寺はお店がたくさんありますが、 いつも混んでいて、店員さんもそれなりの印象です。 良い休日を。

イルカッフェ

041
メイ
こんにちは。 最近私が友人に連れていってもらい、楽しい時間を過ごせたお店を紹介しますね。 東急の裏側にある「イルカッフェ」です。 店内は広くなく、こじんまりした感じです。 逆にそのおかげで大人数の客はいないので、騒がしくなく、せわしい感じがないのが良かったです。 雑貨が並んでる店内の雰囲気も吉祥寺らしさが味わえます。 店内広くないのに、奥に小さいお座敷席があり、そこに通してもらって数時間お喋りを楽しみました。入り口から見えないので、お座敷あるのにびっくりでまずはそこから話もはずみます。(事前に友人が予約してくれてました)。 そして、お料理がおいしい!! 角煮丼は箸で角煮が切れる柔らかさでした。 食べるのが好きな私にはポイント高かったです。 先に書きましたが、広いお店ではないので、確実に入るには予約をおすすめします。

Cafe Zenon

💔
まい
こんにちは。私は駅から数分歩いたところにある、Cafe Zenonがお薦めです。 マンガとアートをテーマにしたカフェで、インテリアも凝っていてとてもお洒落です。 店内はキレイで広々としているし、ゆったりしていて居心地がいいので、 私も女友達と色々喋りたいときは必ずここにしています。 私が行くのは平日の昼~夜が多いのですが、人通りの割と少ない道に面しているので そんなに混雑することもなく、落ち着いた雰囲気で過ごせましたよ。 ドリンクも食事も美味しいので、もしよかったら参考にしてみてください。

お店の情報(John Henry's Study)

041
お茶
URLを貼り付けられないみたいなので,お店の情報です。 JOHN HENRY’SSTUDY(ジョンヘンリーズ・スタディー) (吉祥寺駅北口を出て、サンロードに入り、最初の角を左折、東急デパートに向かって進みます。しばらくすると右手に靴下屋とスターバックスが見えてくるので、その2つのお店の間の道(プチロード)を入ります。数メートル進むと、左手に「コペ」(夜はスナック、昼は定食屋、という素敵なお店)が見えますので、その隣の階段をいちばん上まで上がってください。3Fです)

北口、31アイスクリーム店の上

041
カップ
北口を出てすぐ、Atre店側の31アイスクリーム店の上を見上げると看板が出ています。ナローケーズという、紅茶専門喫茶店があります。 もちろん、ランチ、コーヒーもあります。 10時~22時まで営業してますよ。 入口は楽器屋さんと31アイスクリーム店の間にあります。 狭いエレベーターか階段で上がっていきます。 こちらのお店は広くないのですが、知る人ぞ知る、こじゃれたお店ですよ。 カウンター席から吉祥寺北口の横断歩道への人の流れがよく見えます。 店内はゆったりした雰囲気で落ち着きますね。 紅茶チャーハンとかちょっと工夫をしたメニューがそろっています。 私は窓からの眺めが好きなので、友人とはカウンター席でおしゃべりをします。

ゴセキ、保久良珈琲店がおすすめです

🎂
まさる
どちらも禁煙です。 ゴセキは美味しいケーキ屋さんです。 保久良はおいしいコーヒーのお店です。ゆっくりできるのはこちらかも。 駅前のパルコの近江屋は2階もあるのでゆっくりできそうです。私はいつも「森のコーヒー」を飲むとすぐ帰りますが…。 東急デパートのアフタヌーンティーもゆっくりできると思います。

長居するなら

041
アラフォー
多奈加亭はいかかでしょう。 やはり混む店が多いので、ここは落ち着けてランチもケーキもおいしいです。 居心地よくて、ゆっくりしてしまいます。

吉祥寺

🙂
万助橋
こんにちは まいさんもおっしゃってましたが 私もイルカッフェはおススメです インテリアも温かみがありのんびり出来ます イルカッフェは3階で、 2階には同じ系列のイルカプティがあります こちらは雑貨を見るのに寄りましたが同じ雰囲気でステキです メニューも少し違うようです あと“ハティフナット”と言う絵本の中に飛び込んだような気分になるカフェがあります。駅から徒歩10分ほどあるんですが、かなりの人気店なのでお昼時は予約がいいと思います 内装もケーキもカフェアートも…すべて可愛かったです あとは、ハンモックカフェ“マヒカマノ”はハンモックの椅子に揺られながらカフェ出来ます こちらも珍しいのでご紹介させていただきました お友達と楽しんでくださいね

トピ主です。

🐱
らっきょ トピ主
ネットや雑誌からではゆっくりできるお店というのがよくわからなかったので、みなさんのおすすめがとても参考になります◎ お食事が美味しかったり、個室があったりなどなど、どのお店も気になりますね。 三鷹駅にもお店があるとのことで、そちらもチェックしてみます。 楽しみがまたひとつ増えました!! ありがとうございます。

ゴセキ!

041
アラフォー
忘れてました!タルトが食べたい。 長居しても大丈夫そうな雰囲気ですが、店の大きさからしずらいかも。 井の頭公園の側なので、その後に公園でゆっくりするといいかも。

トピ主です2

🐱
らっきょ トピ主
タイムラグのため遅くなりましたが、すべてのレスを拝見いたしました。 友人との会話だけでなく、お店の雰囲気も楽しみながら過ごせそうなお店ばかりですね!! 今回すべてのお店に行くことは難しいのですが、カフェめぐりなどの機会を設けてぜひ行ってみたいお店ばかりです。 皆様ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧