本文へ

大学のメリット

レス35
(トピ主 3
スイカマン
話題
相談します。30代後半の男ですが、地元の中堅の公立高校を卒業し、そこそこの会社に就職しました。しかしながら、不況で給料が遅れ遅れで先行きもう長くないと思っています。そんな時に、ひょんな事から現役時代に不合格だった大学に仕事でたまたま行きまして、もう一度勉強したくなり、思いはますます強くなり受験しようと思います。 大学に行かれた方に伺いたいのは、高校とどう違いますか?また、行って良かったでしょうか?いろいろな意見をいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

私の感覚で申し訳ありません。

041
りんごももか姫
社会に出るまでの”執行猶予期間”と思ってました。 幸い親のおかげで何不自由なく卒業できました。 と、言っても就職はせずに起業しました。 で、高校生と大学生とは”何が違う”かですが、誤解覚悟で書きます。 高校は”暗記” 大学は”学習” だからです。 高校生で微分積分は”こうやるのだ”としか教えないでしょ? サインコサインの計算も”こうやるのだ覚えなさい”でしょ? 大学ではその基礎(原理)を学びます。 又、知人の社長さんは、高校生は”強制で勉強するが”、 大学生は”自主的に勉強しないと卒業できない”と、言ってました。 で、主様の相談に対してですが、 ”お金”が有るならぜひ受験してください。 私にとっての大学生活は、勉強とアルバイトに明け暮れてました。 アルバイトは今の業種と同じ職種です。

大学は自ら学ぶ所

041
セイウチ
高校を卒業してすぐ大学へ行く人の多くは、 就職のための武器を身につける目的が入っています。 でも30代後半だと、そのあたりのメリットは事実上期待できません。 従って実益を期待せず、純粋に勉強がしたいなら今から大学へ行くは有りです。 ただし、就職に役立たないものに掛けるお金としては決して安くはないですよ。 高校と大学の違いを一口で言うと、高校は「お勉強」、大学は「学問」です。 高校までで習うことは、全てきちんとした正解があります。 でも、大学で学ぶことは正解が一つでないことや、 目下学会で論争が行われていてどれが正解か確定していないことも多いです。 特に大学院まで行けば学生と教授は「生徒と先生」でもありますが、 「研究者同士」というライバル関係でもあるのです。 ま、私が大学時代を通じて一番感じたことは 「試験があるからそれに備えて勉強すると考えている内は本当の勉強ではない」 ですね。

応援します

🐱
猫ちゃん
大人になってから学びたいと思うお気持ち、とてもわかります。 私は一応大学は出ましたが、もっと授業を取っておけば良かったなとか、 今なら第2外国語に興味が持てたのに…なんて思うこと多々です。 だから巷の「カルチャースクール」が人気なんでしょうね。 大学は社会人にも門戸が開かれています。 (大学によっては)一般入試よりは楽な社会人入試枠もありますし、 大学生にならなくても、科目等履修生(聴講生)やオープン講座など、 参加できる授業もありますので、お試しに良いと思いますよ。 高校生までの科目、国語・英語・数学・理科・社会・体育・音楽などを より詳しく専門的に学べるのが大学の魅力です。 主さんはどの科目が好きでしたか? 私は社会が好き→日本史が好き→特に中世→と辿り、 大学のゼミでは中世の交通と町づくりを専門に学びました。 学びたい気持ちを応援します。

学びは豊かな生活を保証します。

🙂
Studium
団塊世代の走りです。 40年以上前です。地方の大学、大学院を出ました。専攻は制御工学(主専攻)、数学(副専攻)です。 高校は多くの教科を学習するまたは勉強する場ですが、大学(院)はある特定の分野を専攻する場です。 当時の大学進学率は16%前後で、今の様な就職活動などなく、向こうから菓子折りを持ってやってきました。想像つかないでしょうね。私は民間の研究所(当時の日本育英会奨学金返済免除職相当)に入りました。職務内容は厳しく、病気にもなりましたが、待遇は良かったですよ。 大学はいいですよ。優秀な教員や学生と切磋琢磨して、己を向上させられます。専門知識も得られます。 スイカマンさんが大学に進まれることに大賛成です。ガンバレ!

大学に行かなくても勉強できます

🎶
tomato
 大学は、確かに高校とは違った雰囲気ですし、それぞれキャンパス独特の良さがあると思います。ほかにも大学には大学の良さがあるとは思いますが、これから大学に行ったとして、何をしたいのですか?  大学での学び方は、自分で学ぶということになるので、興味のある分野を開拓していってはどうでしょうか。もしくは、聴講生になって、一単元だけ受講してみるのがいいと思います。  そもそも、現在の職業はどうするのですか?  大学進学に必要な授業料、生活費は準備できていますか?  夜間や通信では、いわゆる大学生活というイメージのものはおくれないと思うので、そこは厳しく考えてください。そういった心配のある金銭的に余裕のある方でしたら問題ありません。  今、もう一度勉強したい中高年が大勢います。特に、リタイアした方が多く、アルバイトしながら等の若者には相当厳しいものになっています。  私自身は、みんなが大学に行くから、行ったほうが就職できるから、のちのち有利だから、という理由で、大学に行きました。希望の大学ではなかったので、「大卒」ということ以外、何もよかったとは思っていません。  

ほったらかしですよ

041
ごェ
本来大学という所は一度社会に出て視野を広げてから、本当にしたいことに役立てる為に行くものだと私は思います。 もし主さんが本当にやりたいことがあって、そのために必須のものならば是非行かれると良いと思います。 そういう意味では、社会人枠を多く取ってる学部か、できれば大学院のほうがいいかもしれないですね。 が、生涯学習や、モラトリアム的なノリで行かれるのなら、それはもっと歳を取ってからでもいい。 今行けば必ず堕落します。 私はバブル期に大学へ行きましたが、専ら就職の武器にするためで 何か勉強したいことがあったわけではありませんでした。正直学部時代は非常に退屈でした。 が、30代になって転職の為の資格取得を目指して院に行きました。 本当に充実してたし、大学受験の時と比べ物にならない位勉強しました。 そのくらいの覚悟は必要ですよ。 高校の勉強は80点分勉強すれば80点取れますが、大学や院で80点の勉強しかしなければせいぜい30点分の評価しか貰えません。 90点以上の勉強をしてやっとボチボチ点になり始めるという世界です。 その辺良くお考えになって下さい。

メリットは減ったと思う

041
とと
>大学のメリット 私たちの世代ですと、大卒ってだけで就職が 「かなり」有利になります。 名のある大学に通ってるだけで信用されます。 名のある大学に通ってるだけでモテやすくなります。 高卒の時点でやりたいことが無い場合、4年間考える時間が 与えられます。 でも・・・今の世代はそんなに甘くないですね。 可哀想な話です。 >大学に行かれた方に伺いたいのは、高校とどう違いますか? 基本自由ですよ、怖い先生がいてどうのこうのじゃなく、 自分次第です。 自分で時間を割り振ったり、服装も決めたり、自分から動かない といけません。 あとはレポートのうざさと、教科書通りに進まない授業、 授業に優先順位をつけないと・・って感じですかね。 >また、行って良かったでしょうか? 私の世代はそうですね、行った方がよかったです。 >思いはますます強くなり受験しようと思います。 就職の為なら止めたほうがいいです、単に学びたいだけなら 通信制のほうがいいと思いますよ。

学問とか学者に接することが出来る

041
酔うぞ
定年退職世代です。 大学は家業のこともあって工学部に行きました。 その後、今から20年ぐらい前に、全く畑違いの法律関係の勉強をすることになって 今では複数の学会に入っています。 おつきあいはほとんどが大学の先生や弁護士さんなどですが、学会に所属しているところは共通項です。 現実の仕事は待ったなしというか、出来れば良いといったところがありますが、 学会での話題については、すぐにどうこうという話ではなくて、 何年も先(あるいは昔)に問題になるかもしれないことを 話題にします。 こういう世界があるというのは、工学部であっても先生の面白い話に出てきたことを思い出します。 大学を出て、仕事の世界に全力投球するのであれば、学問はあまり関係ないかもしれませんが、学問の世界に興味があるのなら、大学で学問の世界の雰囲気に触れるのは重要です。

行ってよかったけど

041
ダンカン
行ってよかったと思います。 ですが、30後半で行ってもそれほど良いことはないと思います。 そこで卒業することに何かのプランがあるとか、 お金が余っているなら、それはそれで楽しいでしょうけど。 大学でしか勉強できないということはそれほどはないんじゃないでしょうか。 そこでしかできない実習や資格取得などのある分野なら別ですが。 トピ主さんは具体的にどの学科を受けたいんですか?

やめときなよ・・・・

わさびは多めに
あくまで学校は学校です。 もう実践(実社会)をされてるのですから大して役に立つ事はないどころか世間にもまれてない理屈や通用しない考えを身に着けて余計に生きづらくなる可能性がありますよ。

一般公開の授業をオススメします

💡
のの
私立大学大学院生です。 質問への解答としては、私は大学へ行って良かったです。 自分で時間割が組めるので、学びたい分野の授業を取れるだけ受講しました。 仕事に繋がる資格も取得しました。 長期休みを利用した海外での活動も非常に良い経験となりました。 大学の授業の雰囲気を知るには、無料公開講座に出席されるとよいのではないかと 思います。一般の方向けに開かれている講座の案内をよく見かけます。

活躍できる領域の違いかな

041
ヤマダ
 高卒だと、地元の企業に就職するのが一般的でしょうから、就職先は県レベルになるのではないでしょうか。 それに対して、大学を卒業できれば、日本レベルあるいは、世界レベルの企業で働けるのではないかと思います。 自分の可能性を試すのであれば、相手は大きい方がいいわけですよね。大学を出た方が、チャンスは広がると思いますよ。

ご意見ありがとうございます

スイカマン トピ主
実際に行かれた方の意見を聞いてみながら、なるほどと思っています。 今の時代って新聞で知りましたが、二人に一人が高校卒業して進学する時代かにびっくりしてます。 高校の時には、全くと言って良いほど勉強しませんでしたね、微分積分なんか赤点ざらでしたね。 でも最近なんだか無性に大学という世界を覗きたいというか、気になります

20年の社会経験は素晴らしいもの

😉
小説家
今の大半の大学では、就職が大きな課題ですから、学生諸兄は相当な管理下に置かれています。漠然とした向学心では、裏切られる感が強いかもしれません。 わたしは20年に及ぶ社会経験は宝だと思います。これは大学で学べない部分のあらゆる要素を含んでいます。 学ぶべきこと、師事したい教員がいるのなら別ですが、まずは、いろんな本を読むことをお勧めしたいです。分野は広範囲に。哲学・歴史、社会学、コミュニケ論、環境分野、産業、もちろん、法学、経済系分野も。 近隣の大学図書館に行けば、入館し本や資料を借りることもできます。大学図書館は、電子系資料も豊富にあります。雰囲気も学風と同じくそれぞれ異なります。そこで、何を感じ、何を見つけられるか、試すことは如何でしょうか?

努力すればするほど、道が開ける。

🐤
平々凡々
・大学ほど、本人の努力で将来が変わるところはないと思っています。 ・高校と違う点は、(1)科目を自分で選べるものが多い。これが嬉しかった。 (2)大学での学習が一生を左右する可能性が高い。(特に理系) (3)親元を離れることが多く、自分を試される。自分を鍛えられる。 (4)大学教員の大らかさは、若い人の感性にも大切。 (5)留年落第もあるので、4年で卒業する強い意思が大事。 などでしょうか? ・私は大学へ行って、とてもよかった。(地方国立大:昭和53年卒)   ・当時は賄付下宿が殆どで、いい加減な生活をしていると親を呼ばれました。私は4年間同じ下宿にいましたが、私が3,4年の時の後輩はとても熱心でした。現在、気象庁勤務、母校大学教授(医学部)、大手予備校講師、開業医勤務医、教員等、しっかりした職業について活躍中です。

大学は自分から学びに行くところ。

041
日の出
と、36歳となった今、振り返れば本当にそう思います。 あと、18歳で行く大学と、30後半で行く大学は全く違うでしょうね。 18歳ぐらいなら、同じ年齢で同じ立場の人がたくさんいて、仲間もできやすくサークルやバイトに勤しんで、というのが多いです。 30代の人がいたら、学生もいるかもしれませんが、助教授や准教授の人もいるでしょう。在学時、40代くらいの女性の学生は見たことがあります。 20歳前後なら、何をやりたいか少しぼやけていても4年間で見つける、という考え方でもいいと思いますが、30代後半なら、何をやりたいのか、何を目指すのか、しっかり目標を持たないと、4年間続かない気がします。 まずは色々な大学のパンフレットを取り寄せたり、キャンパス見学を個人でもできるのか大学に問い合わせてみたりしてはどうでしょうか。 とにかく情報をたくさん集めて、本当に学びたいことが学べるか、取りたい資格が取れるのか、しっかり確認することが大事です。 大学はいろんな人がいて、面白いですよ。

大学に行って良かったこと

041
コンタ
1、大学へ行ったと言えること。この点に疑問も劣等感も持たなくてすみます。 2、大卒の資格が必要な場合。これを条件とする仕事(就職)をしたい人には不可欠。ただし、そんな仕事は、新卒採用かそれに近い場合を除くと、あまりないのでは? 実力が重視されるのでは? 私が40歳くらいなら、大学にかける時間とお金を別のことに使います。社会科学系の大学のレベルの学力なら、書籍、テレビ、講演会、サークル等で十分得られます。

大人と子供

041
Will
企業の採用担当です。 大卒と高卒者両方に接して思うのは、 高卒者は「言われたとおりにやるので精一杯」 大卒者は「系統だったプロセスに沿って計画を組み立てることが出来、ドキュメントにまとめることが出来る」 高校と大学では学習のシステムが違うし、年齢的なものもあって、大卒者の方が大人なのです。 大学では誰も勉強しなさい、なんて言いません。自分の責任と努力がすべてです。なので、「これが必要だ」と思えば自主的に調べたりレポートをまとめます。それが仕事でも現れます。研究室での資料作成でエクセルやパワーポイントになじんでいるので、うちの上司より上手にパソコンが使えます。 トピ主さんは既に社会人ですので、上記のような差は無いと思います。 社会人になれば仕事と生活で手一杯で勉強の時間がなかなか取れません。ある日突然「学生のうちにもっと勉強しておけば良かった」と思うことはよくあります。 仕事を辞めなくても大学には夜学など社会人のためのコースがありますし、放送大学のような通信制大学もあります。志さえあれば貴重な経験となるでしょう。

専門スキルを学び、生涯の友人たちと恩師を得ました

041
春の嵐
後悔の多い大学生活でしたが、今までずっと続けてきた仕事の専門的なスキルを学び、生涯の友人と恩師を得ました。 学生時代は自分の母校は嫌いでしたが、今ではいい学校を卒業したと思っています。 人間は一生勉強です。外国では86歳のおばあさんが博士号を取得したとの話を聞いたことがあります。 憧れの大学で、勉強がんばってください。新しい世界が広がりますよ!

大学院ではなく大学ですか

041
んー
社会人が行くのは一般的に大学院ですが。最近大学も全入時代で下の大学は生徒確保のため生涯学習に力入れてるようですね。あと留学生。 で、主さんが今から大学に通って何かするんですか?仕事は?やめて大学に行くのか、働きながら通信とか夜間に行くのか。 どっちにしろ20代ならまだしも意味が内容に思います。勉強したいなら他に何かないですか? 資格取得とかではダメなんですか?仕事に関係ない資格とかでも難しい資格取得の勉強すればいいと思いますが。 それにどうせ行くなら関東ではMARCHレベルの大学じゃないと今の歳では学歴にも箔がつかないのでは?上位校の若い現役学士達が就職に苦労してる時代なんだから、、 聞いたことないような名前の大学は行くだけ時間とお金の無駄です。勉強大丈夫ですか?数学・化学・英語、マジで難しいですよー。30代後半の固い頭で解けるんでしょうか。 というか、目的はホントに勉強だけなんでしょうか。ならやめたほうがいいですよ。

ビジネススクールの方がいいと思います

041
ぶんぶん丸
 一般的に大学と言っても、所詮学校ですから、適当に授業に出席し、適当に試験の点数を取れば卒業できます。  大学は原理を教える所というのは、まあ外れてはいませんが、例えば基本的な数理モデルを取り上げて、考え方をレビューするという程度のものであって、実学と結びついているわけではない(=そのままでは使えない)という点でも、高校と一緒でしょう。  他の方の指摘通り、大学は若いうちに経歴を整える意味で行くのが最大限のメリットで。社会人になってからでは、純粋に学んでみたい、という強い気持ちがない限り、卒業するのは難しいでしょうし、昼間拘束されるという経済的な制約も大きすぎます。(今から4年間昼間の学校に通って、卒業後にどうやって社会人に復帰するつもりですか?)  ただし、最近流行のビジネススクールでは、昼間働いていることを前提としていますので、会社を辞めることなく、あるいは転職して収入を確保しながら勉強することができます。ほとんどのビジネススクールは大卒が前提ですが、いくつか社会人経験を評価した上で高卒を受け入れる所がありますので、探してみるといいのではないでしょうか?

あくまで私の感覚です

🐤
ももくま
こんにちは。大学1年生の者です。 私が感じた違いは、生徒側の姿勢です。 大学の講義では、高校と違って、教授が答えを教えてくれるわけではありません。その分野に対する学説上の論点・問題点を提示するだけです。それに対して答えを考え導き出すのは、生徒本人という形になります(教授が自身の私見を述べてくれることもありますが)。その意味で、生徒側は、その分野が好きで興味を持っていて、かつ高校での「教えてもらう」という受け身の姿勢ではなく、「自ら学ぶ」という姿勢でなくては、なかなかやっていくのは厳しいのではないかと感じています。 とはいえ、これは私自身が通っている大学で感じたことであり、他の大学の講義は受けたことがありませんので、すべての大学に私の考えがあてはまるわけではないと思います。 また、私はまだ卒業もしていない身ですが、大学に行って良かったと思っています。

セイウチさんに一票

🙂
ミルク
まさにそうです。 大学は自ら学ぶ所です。 学ぶ意欲のない人は落ちていきます。 例えばですが、高校までは授業中居眠りしていたら、怒られて起こされますよね。 大学だと、そのまま寝かせてくれます。 学ぶ気がない者に教えないんです。 ですが、意欲のなる者には熱い先生は本当に親身になってくれます。 大学に行って知識を増やすものいいでしょう。 知識は誰も盗みませんし、邪魔にはなりませんよ。 頑張ってください。

失礼しました。

041
日の出
大学受験はされたのですよね。ならば、大学研究もされましたよね。 行って良かったかと聞かれれば、行って良かったです。文系も理系もある、いわゆる総合大学へ行ったので、みんな目指すものがそれぞれでもちろん考え方も十人十色。色々ありましたが、楽しかったです。 大学生活は生かすも殺すも自分次第。もし退職して、完全に学生として過ごすなら、大学卒業後のこともしっかり考えて、有意義な日々になるよう過ごしてくださいね。

学部にもよりますが共通すること

041
きんぎょ
回答がないものに対して 自分なりに考察し、道筋を示して述べる訓練をする場所でしょうか この点が高校までの勉強とはまったく違っていました 大学へ進学することで目に見える資格や学歴をつけることも重要ですが 何か壁にぶつかった時、解決方法を自分なりに考える力は飛躍的にアップします きっとこちらのスキルの方が、資格や学歴以上に重要だったのだと今は思えます ただ年齢的に、今から大学へ通うのはどうなんでしょうか? 学費は? その間の生活費はどうするんですか? また文学部など、哲学的な分野の学部卒は、せっかく卒業しても 実際の就職への即戦力はほぼ0です 仕事をする上で哲学的な思考は役にたつことはありますが それも就職してこそですからね つまり「そこそこの企業」を辞めてまで行く価値はないということ だって何が勉強したいか、ではなく、単に大学の空気に触れたいだけなんでしょ その程度の動機なら、行くにしても夜間か通信教育で十分では 現状、大学へ通うには代償が大き過ぎます

大学を出ることを収入につなげたいのが第一目的ですよね?

🐱
ピンク
>不況で給料が遅れ遅れで先行きもう長くないと思っています。 社会人なのですから、社会人入学を利用して、職を手放さない夜学とか通信教育などの方法で勉学するべきです。 そしてできれば現在の職業に関連する学部で勉強してステップアップされてはいかがでしょうか? >高校とどう違いますか?また、行って良かったでしょうか? どの学部に行っても、理論的に文章を組み立てる習慣が付きます。 1.2年次の一般教養という様々な学問の入門みたいな授業を受けることで、 それぞれの学科がどんなものかおぼろげに理解できました。

特定分野を深く、

🐶
kazz
数十年前に、ある総合国立大学を卒業しました。 恥ずかしい話ですが、田舎の高校から都会の大学に行き、高校までの 勉強と勉強のスタイルが違うことに戸惑いました。 たとえば、『日本史』と言う履修科目を選択したとします。 私は、中学や高校と同じように、また1年間を通じて、縄文時代、弥生時代から 江戸時代、現代時代へと、、より深く、全ての授業があるもと思っていました。 実際は、担任教官の研究分野、専門分野の授業を聞きます。 『江戸時代の各藩体制について』と言う感じです。1年間、縄文時代、明治時代の 話はありません。その特定時代の特定事項についてのみ深く、学びます。 一旦そういう事にはまってしまうと、大変、おもしろいです。 たぶん、他の分野でも同じだと思いますが、高校までの広く、浅い知識をベースにして、 狭く、深く勉強します。 もちろん、就職の為、資格合格の為に勉強をすると言う面も多くあります。 しかし、知識を得ることの喜びが、大学にはあると思います。

自分次第

😀
40代男
給与が遅配ということでさぞご不安でしょう。 ただ、業種によってはここを乗り切れば来春までにV字回復することもありますよ。 昔大学に行った人に聞いても、余程嫌な思い出でもない限り「行かない方が良かった」とはならないでしょう。 どんな所か聞かれても、所詮就職前の青二才の目線でしかなく、社会人になってから大学に通う人の体験談でなければ参考にもならないかと。 30代後半にもなるといろいろ苦しいこともあり、「あの時こうしておけばどんな人生だっただろうか」などと過去を振り返っていろいろ迷ってしまうものです。 「あの頃に戻ってやり直したい」という後ろ向きな気の迷いならお止めなさい。 失職して大学に行くのなら、卒業後にその資格を仕事に生かせるという確信を持てる戦略があった上で、前向きな進学を目指して下さい。 ただもう一度勉強してみたいという好奇心程度なら、働きながら通える社会人聴講生などの制度が向いていると思いますし、本格的に入学したければ60過ぎて、卒業後はお迎えを待つだけとなってからでも遅くはありません。 若い頃とは違い、足下がふらついたまま良くわからない所へ飛び込んでも深みに嵌ります。

若い頃なら応援出来ましたが

🐶
あや
そのお年だと正直なんのためにまた学校にいくのだろう?という印象をもちかねません 何か再就職に関連する勉強や資格取得なら分かりますが

社会人の進学には戦略が必要

041
へたれ管理職
大学のメリットは他の方々が書いていらっしゃるので、異なった視点からレスします。 トピ主が大学に入学したとして、卒業するときトピ主の年齢は「アラフォー」ですよね。出口戦略はどうお考えですか。 社会人の進学は出口戦略がないと学歴および学びのメリットは裏返ってそのままデメリットになってしまいます。卒業したときに高学歴高年齢無職者ではもったいないですし、貯金を食いつぶした行き着く先が無計画なのは寂しすぎます。学ぶ楽しみを単純に享受できるのは、可能性に賭けられる未成年の特権です。社会人には出口戦略を考えた上での進学が必要でしょう。 不労所得でもともと働かなくても食べていけるなら余計なお世話ですが、それでも責任が伴うことには変わりありません。学ぶ喜びを得た後にその責任をどう果たすのか、社会人ならそこを考える必要があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧