本文へ

大学に行く意味

レス44
(トピ主 1
💡
みーしゃ
話題
高校卒業後の進路についてです。私の姉は高校でも常に成績は上位にいます。努力家の姉です。姉は高校卒業後は大学には行かないといいます。大学に行く意味がわからないといいます。 その代わり専門学校に行って(医療国家試験関連)学びたいと言ってます。両親も先生かたも大学に行くことを進めますが姉は全く行く気がないそうです。 両親はお金の心配はないと言ってます。 進路指導の先生や担任は大学は出ておいた方がいいというのですが、なぜ大学は行った方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

保守主義だから

🙂
独身
もう20年前の話ですが、私も大学を勧められながら大学に行かなかった人間です。 欲しい資格があってそのためには専門学校に行く方が早道だと思ったからです。 世間が大学を勧める理由はたった一つしかありません。 「現状で想定される安全牌を勧めたという事実が欲しいから」です。 生涯賃金が高いから、安定企業に勤められるから、いまどきみんな大学に出ているから などと世間は言います。 が、現実には何らかの理由で退職した後再就職の困難さは大卒も高卒も変わりません。 生涯の保証は何もされません。 大学に行くことを否定しません。 大学に行くメリットがないとも言いません。 でも、それはすべての人間に当てはまるわけでもないのです。 やりたいことが明確にあって、そのための方法が大学に行くことではない場合には 大学に行くことはデメリットでしかありません。 大学に行かなくてはならないという風潮が一日も早く無くなることを願っています。

時間は有限です

041
謳う丘
目標としている職業・資格があるのでしたら大卒の学位を取るだけに時間を割く必要はありませんよ、 大卒は就職した後の初任給でほんの少しお金が多く貰えるくらい... それと最終学歴で自己満足するだけ そういうくだらない所にハクを付けるくらいなら資格・実務経験を積んで本当のプロになった方が人生設計の着地点として充実したものになるよ。 学校の先生は生徒の失敗を想定して進学を勧めているに過ぎない 生徒を見ていない残念系です。 私ならこういう生徒指導の先生を相手にしません。

学歴差別で辛い思いしないように

🙂
50代
大学行ってもロクな仕事に就けない人も多いと思いますが、 行かなかったら、さらに可能性がなくなります。 大卒じゃないだけで、昇進のスピードが違ったり、 仕事を任せて貰えないだとか、どこでも下に見られるのです。 成績上位の姉がこういった扱いに耐えられないでしょう。 自分よりできない人に使われるのはプライドが傷ついてしまうでしょう。 もちろん学歴なくても、起業して偉くなった人は沢山いますが、 そういった人はごく稀で、運や縁など能力以外の要素も必要です。 ご両親も先生もそういったことを知っていて、 やればできる子だから、辛い思いしないように忠告しているのです。

学士が取れる

041
でんでら竜
大学出ると学士の資格が取れる。 いや、学士資格が思いがけず必要になってくるケースがあるんですよ。 私、海外の大学の日本学科で日本語中級の授業持ってたんだけど、 ある年、名簿に日本人女性らしい名前があるの。 日系人かなーと思ったら、バリバリの日本語ネイティブでやんの。 日本で普通に育って専門出て、外国人と結婚して相手の国に住んでる。 で、授業初日に呼んで「これ日本語で簡単な日本語教えるクラスだよ、取る意味ないよ」つったら、 「いや単位が欲しいから」と。 「そもそもなんで苦労して入試受けて入って日本学専攻してるの?知ってることばっかでしょ」と聞いたら、 「まともな職に就くには、分野は何でもいいからとにかく大卒の資格が要る。ここなら楽に卒業できる。卒論も日本語で書けばいいから。 日本で大学進学すべきだった、海外で大卒とそれ以外がこんなに扱いが違うと思わなかった」 ですと。 ま、こんな事にはならなくても、医療関係の世界では、学士持ってた方がいいと思うがな。 シェフとか、デザイナーやパタンナーになるってんなら、その世界の有力専門学校にさっさと行った方がいいと思うけど、医療系はやっぱなあ。

うん…簡単に言うね。

🙂
まま
大学はいわば、フレームづくりに より確り作りあげてくれる場です 世の中に出ると、差がでます。 教養は死ぬまで染み着き きっと色褪せる事はないでしょう… フレームづくりとは、 システムの中により入り易い 理解の出来る事 フレーム無しだと、読めない苦しさがあるかと 思われます。 大学時代も現役が大事 おすすめ致します♪

学歴は必要です

🙂
もう一度匿名
たとえ、3流大学でも、4年間ちっとも勉強しなかったとしても、大卒の学歴は絶対にあったほうがいい。 今も昔も。 もちろん、一匹狼で一生生きていく自信のある人なら、中卒だっていいでしょう。 でも、大半の人は社会に出て、色々な人たちの中で、働き、暮らしていくことになる。 そういう時、高卒と大卒の差を、嫌と言うほど味わうと思いますよ。 よく、高卒の人が「大卒になんか負けない。あいつらより自分の方が賢い」と言ったりするけれど、たとえそうであっても、大卒は大卒。 高卒は大卒と同じスタートラインにさえ立てないことが、世の中では多いのです。 どうしても生活苦で行かれないのなら仕方がないですが、ご家族が勧めてくださるのであれば、絶対に行った方がいいし、行くべき。 そうでないと、おそらく後悔する時がくるでしょうね。

同じ資格を持っていても、大卒と専門卒では扱いが変わります

041
管理栄養士の卵育成中
4年制大学の管理栄養士養成に携わっています。 その他、非常勤で看護と歯科衛生士養成にも関わった事があります。 同じ資格を持っていても、大卒と専門卒では扱いが変わる事があります。 給与や昇進で、専門卒は不利になる事もありますよ。 また、将来もっと学びたい、研究したいと思っても 専門卒は大卒扱いにならないので 大学院に進学する際も支障が出やすいです。 現在、看護師養成の4年制大学で教鞭を取っている人の中にも 当時は4年制大学に看護師養成がほとんどなかったため 専門学校で看護師資格を取り、実務経験を経て後通信教育等で大卒資格を取り 大学院へ行った人も結構いるはずです。 大学で資格を取れば、学びたいと思えば何の支障もなく大学院へ進めます。

大学は行かないとその意味が分からない

🙂
はなこ
と、私は父に言われました。かくいう私は短大卒です。大学に行きたかったのですが、短大へ。父に「大学に行きたかった!大学とはどういうところなの?」と聞くと「うーん、そうだな。それは大学に行った者にしか分からないな」と。だったら娘を大学に行かせてくれても良かったんじゃ・・・。弟と数年バッティングするため、経済的理由で私は短大へ。高校では「大学を受験しないか」と何度か言われましたが。まあ時代的背景もあったもので。そしていまだに「大学に行ってみたかった」という気持ちがあり、娘たちには「ぜひ大学へ行ってみて!」と薦めています。今後が楽しみです。お姉さんが確固たる目標があるならば専門学校もよろしかと思いますが、現実問題、大卒と専門卒ではその後の就職にある程度差があるのは歴然とした事実です。実際に採用条件に「大卒のみ」と書かれている求人はいくらでもありますから。

人生経験を学ぶ意味が大きい

😀
道子ちゃんが優秀な花
心に役立つ大学。 プライド、なめられない人生の為。 行くように説得、お嫁入り道具? まぁ生きる意味と同じくらい難しい事を聞きますね。 幸せの意味、何でもかんでも意味が必要な時代か? 勉強しに行く、それが1番でしょう。 学ぶ環境が大学だった。

そりゃあ

😣
マカロン
学歴も人を測る物差しの一つには違いないから、あっても損はないという考え方があるからだと思います。 ただ、その分の時間を社会に出たりより有効な時間の使い方ができる人も世の中にはおいでるので、そういう人にとっては 大学の意味に疑問符を持つのだと思います。

目標が明確なら良いと思います。

🙂
あつがり~のふ
専門学校で資格を取得してその分野で働く。姉上は目標をもったしっかりしたお嬢さんだと思います。 大学にどんな価値を見出すかは人それぞれですから、姉上の選択も当然アリです。 なお、私の考える大学の価値としては、 ・受験時  知識習得、論理的思考法の習得、計画性、自律、決断、成功体験 ・在学中  競争をくぐりぬけてきた他の学生や院生・教員からの刺激  高度な研究環境  各種資格の受験資格 ・卒業後  在学時からの友人知己  能力・努力の証明としての学歴 といったところでしょうか。

組織の内外

🙂
968
社会へ出て組織内に入るのであれば大学卒が有利です 組織外なら何らかの国家資格或いは自営となります 組織内なら誰でも出来るのに対し組織外は誰でもが出来る事ではありません 大卒の資格をとりその後好きな方面へいくことが無難です 本人の意思と能力次第ですが 意思はあっても能力は未知数の状況が今です

大学は全てを学ぶところだからです

🐧
おばはん
専門学校は、その分野の実践的知識と実習が中心ですが、大学は一般教養も理論もその他も学びます。 大学でなければ取れない資格も数多くあります。 >進路指導の先生や担任は大学は出ておいた方がいいというのですが 就職する際に「大卒」と書いてあったら大学を出た人しか応募できないからです。 そんなの構わない高卒で良いと思うかも知れませんが、私はボランティア活動をするのに「大卒」の条件が必要だったので、50代から大学に入って大卒になったのです。 ---ボランティア活動ですよ!? ただ「好き」とか「やる気」だけじゃダメな世界もあるのです。 ちゃんと大学で学問を修めてないと、遊びにもまぜてもらえないのです。 お姉さんは賢い方なのですね? だったらいつでも大学には行くことが出来ます。 きっと大学で学ぶ意味を見つけたときに、あっというまに入って卒業してしまうでしょう。 貴女がお姉さんを心配することはないですよ。 ただ日本は“やり直し”が難しい社会なのです。だから大人たちは忠告しているのです。

現実を見ようとする

🙂
佐和子
どんなケースでも"大学卒"という一括りで見られるからです。 要は、勉強が良くできても高卒は高卒、専門学校卒卒と言っても高卒としか 見られません。

無理に行く必要はない

🙂
Noriko
お姉さまのように目標がしっかりしていて、自分の進むべき道がある方は無理に大学に行かなくてもいいと思います。 今は司法制度が変わってしまいましたが旧司法制度の時代に、大学に行かず司法試験予備校に通って高卒で司法試験に合格した人がいました。その人は、目的以外のことも学ばなくてはならない大学に行くよりも司法試験の勉強を集中的にして効率よく司法の道に進んだわけです。これはあなたのお姉さまのやり方と似ていると思います。 私自身は大学を出ています。将来の夢も、大学を卒業しないと叶わないものでしたので、ほかに選択肢はありませんでしたが、大学では専門以外のことも勉強しなくてはならないので、楽しんでやればいろんな知識を得られます。それは、社会に出た時に役に立ったりします。人脈もしかりです。あとはモラトリアム。大人だけど社会人ではない時期に、くだらないことをして楽しめたり、そのくだらないことが何かを生んだり生活を輝かせたりもします。 今は学歴社会だけど、手に職がある人がやっぱり強い。私はお姉さまの意思を尊敬します。

充電期間として必要と思ってます

041
行くべきです
・学位Bを取るため ・講義やゼミで知的な刺激を受けるため ・サークル活動やアルバイトを通じて多様な時間を過ごすため  (社会人になったら、基本的に職場-家の往復になります) ・インターンシップや就職活動により実社会の見聞を広げるため ・自分自身について考える時間や恋愛にかける時間がある これらを通じて、おそらく自分の中の引き出しが増えるでしょう 決して意味のない場所ではありませんので、成績がよく経済的に 問題がないなら行くべきだと私は思います。 決して無駄にならないと思います。 実はとある大学の職員なのですが、自分が通り過ぎてきた道とはいえ 学生たちの姿がまぶしく映ります。 自分がそこにいる間は、その価値が分からないもんなんでしょうね。 大学を選ぶうえで一つだけ。 博士課程まである学部が良いです。 たとえば~○○研究院などと表記されています。 博士課程まで教授できるということはドクターを持った教員が 大多数であることを示しています。 質の高い講義やゼミが多いはずです。 志望校選びの参考になさってください。

学士

🐤
ひより
子どもが医療系の4大卒です。 意味はいろいろとあると思いますよ。専門以外も学びますから教養が深まる、ものの見方考え方が広がる、学士になる、大学院へも進める、専門卒より初任給が高い、就職・出世に有利・・等々。特に看護師はこれからなるなら4大卒と現役の看護師さんたちから聞きました。従兄妹の子はそれを聞いて大学進学に変えました。うちの子はPTですがやっぱり大学に行かせて良かったと思います。

大学は行っておいた方がいいかもね。

おせっかいおばさん
私の経験からの意見ですが、 大学に行った方がいいのは、後で役に立つかもしれないからです。 例えば、高卒後に専門学校に行って、ある特定の分野で仕事につくとします。 その仕事についている時は、たぶんあまり問題は感じないかもしれません。 でも、仮に離職した時のことを考えてみると、 その離職の理由は、キャリアチェンジ、引越し、結婚、出産、いろいろとあるでしょう。 同じ分野の仕事につかない限り、再就職する際に重要なのはやはり学歴になってしまいます。 私は、もう50を過ぎたキャリアチェンジも経験した者ですが、 自分の経験だけでなく周りの人もみていても、やはり「大卒」「院卒」の肩書は強いです。 また大学では学業以外にも多くの事を学べます。友人も含めて人生の中で一番多くのものを吸収できるのも大学でした。 甥にインテリアデザインの仕事についている者がいますが、彼も大学を卒業してから専門学校に進みインテリアデザインを学んだ口です。 後悔先に立たずです。大学には行ける時に行っておきましょう。

出会いかな?

041
大学教員
大学に行く意味が分からないって、よく聞きます。 でもそういう人は、まわりにいいアドバイスをしてくれる人がいないように思います。 高卒で専門学校に行くことを否定しません。 目的意識もなく大学に行って、遊びほうけているよりよっぽどましです。 でも、大学に行く歳だと2年生からお酒を飲めます。 お酒を飲みながら友達と語り合い、よき恩師に恵まれることは一生の宝となります。 世界も広がります。 大学での生活を生かすも台無しにするのも本人次第です。

お姉様

レモン
しっかりしていますね。 きっと社会に出ても、心配なく生きて行ける方だと 思いますよ。 逆に考えてみてください。 では、大学に行ったからって、何か安泰な人生送れる 保証ありますか? 何か学びたい学問があれば、大学も良いし、大卒の 資格はとれます。一般企業に勤めたいのなら、高卒 よりは確かに大卒の方が有利かも。 でも、お姉様にはやりたいことが明確、努力家ならば その道に進めば良いと思います。そして、技術者ならば 決して仕事はやめないで続けて行く事ができれば、 大学に拘らなくても専門学校で充分だと思いますよ。 今の時代、昔より大学の価値は低く、それより、誠実 努力家といった人間性が物を言います。

3流大なら行く意味が無い

😡
じいじい
 はっきり言って、タイトルの通りです。そしてもっと言うなら、目的がなくて大学行くのも無駄です。大学入学が目標なんて言っているから、一流大学でても、フリーターが大勢いるのです。  大学進学は目的ではなく、単なる人生の手段の一つです。医療系に行きたいなら、その手段として大学が良いなら行くべきだし、専門学校が良いなら、そうすべきです。  とにかく人生は自己責任ですので、18歳になったなら、自分で決めることです。信念を持ってね。  ついでに言うと、女性の資格職は、全てに有利です。私の妻は薬剤師ですが、離婚してもすぐに生活していけるでしょう。妻は離婚など怖くないです。私がもし浮気していたら、明日にでも離婚届を書いて出ていきますよ。したがって、私は怖くて浮気などできません(笑)

本人だけに意味がある

041
bee-a
大学は、行って意味があるのは本人だけです。 そりゃあ、学力社会と言われて久しいですが、 現在大学を出ていても使えない人間が多く、 私は大学が全てだとは思えません。 あ、勿論、官僚や企業のトップになりたいとかだったら、 良い大学を出ていた方が良いですよ。 お姉さんは、自分のやりたい事がある人なんでしょう。 大学に行く目的の一つとして、自分が何をしたいのか模索する時間なんです。 しかし、目的がちゃんとある人ならば、大学をすっ飛ばしても良いんです。 伝統芸能や工芸を継ぐ人は、中卒でもその道に入る人もいます。 やりたい事が明確な人は、大学で無く専門学校でも絶対大丈夫。 本人が意味を見出した所に行くのが一番です。

姉の生き方に賛同します

💍
コンシェルジュ
漠然とした気持ちで大学に行くよりも、自分の将来を考えて専門学校に行きたい姉は、ビジョンを持った素敵な人だと思います。 応援したいですね。 世の中が大学ぐらい出ておけと言うのは、就職や結婚に有利だという打算的な魂胆があるからでしょう。 言い方を変えれば、自分たちの価値観を押し付けているだけです。

大学卒だけが人生ではない。

🛳
ウマズラハギ
成人して世の中で活躍している人たちが全て大学卒かというと、そうでもないですよね。 自分の人生で歩む道にいろんな選択肢があってよいと思います。 目指すゴールも人それぞれでよいと思います。 誤解を恐れずに言うならば、大学出たほうが後々何かと楽だということかもしれません。 単純に生活するための収入を得るにも、就職先の選択肢が多くなり、より高い年収を得る可能性が高いということは言えるかと思います。 もうひとつ、専門知識や専門技術を極めるのも素晴らしいことですが、それに加えてより幅広い一般的な知識を持っておくのも、視野の広い考え方ができてよりよい生き方ができるかもしれません。 ただ、それにしても、高校卒業⇒大学⇒社会人という道筋が絶対的に正しいとは限りませんから、一度社会に出た後でまた大学に入って学びなおすというのもアリだと思います。むしろその方がより効率的に学ぶことができるのではないかとも思います。 大学の講堂に行くと、最前列で積極的に学ぶ中高年の姿もよく見かけますよ。

行けるなら、大学は行った方が良い、私もそう思います

041
おやじ
>進路指導の先生や担任は大学は出ておいた方がいいというのですが、なぜ大学は >行った方がいいのでしょうか? 社会での評価が、やはり、まだ違うと思います。 それはそれとして、私が一番思うのは、気持ちの余裕のようなものだと思います。 >私の姉は高校でも常に成績は上位にいます。努力家の姉です。 >専門学校に行って(医療国家試験関連)学びたいと言ってます。 ご立派な考えだと思いますが、やはり、高校生なりの考え方で、視野が狭いと感じます。 人生で、体力・気力共に一番充実している時期に、自分の好きに時間が使えるのは、得がたい事だと思います。 専門学校は、実践的ではあるかもしてませんが、それは、反面では、限定的であることも意味します。 長い目で見た場合、同じ(医療国家試験関連)でも、大学で学んだほうが、応用が利くように思います。 行けるなら、大学は行った方が良い、私もそう思います。

成績優秀なら 大学に進学するべき

🐷
呑龍
Cランク以下の大学なら、行かない方が良いが、 A や Bランクなら 進学した方が いいと思う。 大学は 専門知識を 学ぶ場 であるのは、 第一義的 当然なのだが、 それ以外に、 人間力を 磨く 場でもある。 古今東西の 本を 読み漁る 読書三昧もよし、 放浪の 旅もよし、 友人と 呑んで 憂国談義も よし、 余談だが、 旧制第一高等学校の時代。 嗚呼玉杯に花うけて、 に代表されるように、 一部のエリートは、救国の志に燃えていた。 その経験が、後年になって コヤシとなるのだ。

うーんそれは・・

😉
むむ
大手企業の求人見たことありますか? ほとんどの企業が、大卒以上を掲げています。就職の際、選択肢がひろがる位かなぁ? とりあえず大学に行く。という学生が多いなか、あなたのお姉さんは、りっぱだと思いますよ。目的があるのなら、専門学校で充分。 頑張って下さい。

そうですね、

🙂
大昔の学生
大学(院)を卒業(修了)すると、もれなく学位(学士、修士、博士)と専門知識が身に付きます。 学位と専門知識は盾と矛の様なもので、上手く使いこなせば楽して高賃金が得られる職種に就けます。下手に使うと、非正規で低賃金な職種に就く場合もあります。使い方によっては、毒にもなるし、薬にもなります。 大学は"知"の空間です。優秀な教授や学生との触れ合いが若者の成長に有効に機能します。大学は行く価値がある空間です。私も貴女のお姉さんに大学に進学して欲しいと思う一人です。

30歳までの通行手形と思いましょう

🙂
闇雲
現在よほど秀でた才能でもない限りは、成績がいいなら、大学に行きながら考えたらどうですか。行くなら就職できそうな大学でないとね。 大学に行く意味は、進路の先生に聞けばどうですか。とくに大事ポイントは、志望の大学に行って就職があるかどうかを聞くべきです。これはホント大事です。 大卒資格は、理系の資格試験の応募条件を除き、一般的なものとしては30歳までの転職に有効です。、 例えば3流でもいいので大学にいき、そのレベル相当の企業に不本意でも就職し、そこで数年で実績を上げれば、その上のランクの企業への転職も可能です。その為には一応大学は出ておかないと効かない場合があります。 30を過ぎての転職は、もう実績しかありません。人生を決める、決まるのは20代です。選択多き20代を歩くのに大卒という「お札(ふだ)」がいります。

将来のこと

🙂
通行人
 お嫁に行く時に大学卒の方がいいところに縁付くと思います。 学歴のせいで好きな人と将来、結婚できなくなるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧