本文へ

不安な気持ち

レス2
(トピ主 1
041
パインズ
話題
こんにちは。
私は春から都立A高校に入学する予定のものです。
私は法政大学の附属高校の一つを蹴ってA高校に入学します。
A高校はそれなりに難関大学の合格者を出しているのですが、
色々と調べているうちに法政大学に合格することは予想以上に大変だと知り、
不安になってしまいました。今では、A高校を選んだことにちょっぴり後悔しています。
でも、悩んでいてもしょうがないのでA高校で法政大学よりいい大学に行くために頑張りたいと思います。
今、考えているのは早稲田大学や上智大学、立教大学などです。
指定校推薦は学校の中で上のレベルのクラスは使えず、私も使えません。
数学が苦手なので文系の私立の大学に行きたいと思っていて経済的に予備校には行けません。今までは塾なしでどうにかなったのですが
大学受験となると不安です。浪人したり、法政大学よりも下の大学にしかいけない場合を考えると心配です。
勉強しようと思っても、このようなことを考えてしまい集中できません。
私は、この不安な気持ちをどうやって切り替えたらいいのでしょうか。
このまま、集中できず大学受験に失敗してしまいそうで怖いです。

ランキング

レス

あんまり深く考えても仕方ないよ

041
sasa
経済的な事情で予備校へ行けないのに志望は私大なんですね。ちょっと不思議な感じがします。自分なら数学克服して国立大学にすると思う。 まあそれはいいとして、大学受験というのは思うよりずっと楽なものですよ。 絶対この大学ではいといけない理由がないのなら、もっと視野を広く持ちましょう。面白い大学は全国にたくさんありますよ。 話の本質から外れるし経済的な事情もあるから何とも言えないけど、ずっと都内で生まれ育っているのなら、独り立ちして地方の大学に進むといいですよ。

ありがとうございます

🙂
パインズ トピ主
アドバイスありがとうございます。 大学受験は思っているより楽なのかな。と、思い少し気持ちが楽になりました。 まだまだ時間はあるので、アドバイスを参考に色々な大学を調べてみたいと思います。 数学も自分なりに頑張ってみたいと思えました。 こんな私の相談に乗ってくださり、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧