本文へ

おひなさまの飾りかた

レス9
(トピ主 0
🙂
sheenachan
話題
はじめまして。今 1歳になる娘がおります。おひなさまは新しく購入せずに私の段飾りのお雛様を去年 座敷にかざっていました。段飾りはとっても場所をとります。座敷が去年はめいいっぱいでした。 今年は娘がとことこあるいてなんでも興味をしめす時期で段飾りのお雛様にさわりにくるだろうということもあり飾るのをためらっています。お雛様とお内裏さまだけだして玄関などに飾るというのはどうなのでしょうか?その際、よく店頭でお雛様が売っているような透明のガラス??などのケースに入れたほうがよいのでしょうか? みなさまはどうされていますか?

ランキング

レス

飾っていました

041
風花
うちは3段でしたがお雛様を出すときに 「きれいね~、見るだけよ」「触らないよ」と言い聞かせて 普通に飾っていました。 3歳違いの兄もいましたが 二人とも触って汚したり壊したりはありませんでしたよ。 子供が大きくなって友達の出入りがあっても「みるだけにしてね。」と 念を押して被害はありませんでした。 1歳くらいならいたずらされるほど大人が目を離すこともないですし 2~3歳になれば親が言うことも理解できるようになりますし 意外と大丈夫でした。 一部だけ飾るにしても私はケースまでは買わないと思いますが その方の思い入れにもよるでしょうから個々の判断でしょうか。

経験から

🐱
オンコ知新
お子さんは可愛い盛りですね。当方の経験を申し上げます。参考になれば幸いです。 もう30年近く前ですが、4階建ての社宅に住んでいて、小ぶりの段飾りを買いました。娘が歩き始めて間もなくだったので、ベビーベッドの外囲い(木製で2m四方くらい)を利用しました。 段飾りを飾り付けるときは、娘と兄(4歳)を囲いの中に入れておき、飾り付けが終わったら段飾りを囲いの中に入れました。 二人とも囲いの中で機嫌よく飾り付けを見ていました。飾り付けられた囲いの中のお雛様はさわれないけど、嬉しそうに見ていました。 当時の写真を見ると、嬉しそうな二人が写っていて気持ちがなごみます。 囲いの中って子供にとってはファンタスティックなモノのようでした。

ケース

🙂
みい
我が家も娘が一人居ますが 娘用には雛人形は買わず、私が祖父に買って貰った七段飾り(初孫&内孫だった為、祖父が頑張ってしまった)を飾ります 小物一つ欠けておらず、中には40年前のままフィルムが掛かったままの御道具類もあります。 でも、ホント場所を取るし飾るのも片付けるのも大変ですよね。 我が子が赤の間は良かったですけど、歩き始めて何にでも興味を持って口に入れようとする年齢の頃は恐くて全部は飾れませんでした ゲートで囲う方法もありましたが、我が娘は誰に似たのか異常な力持ちさんなのでゲートは意味を成さないと判断 娘が分別つく年齢になるまでは御内裏様と御雛様だけ入るようなケースを購入してリビングに飾りました 玄関は、嫌な考えですが盗まれる可能性もあるので・・・ (解決済ですが、過去に玄関内に置いていた小さな金魚用水槽を盗まれた事が・・) リビングに置く場合、御家族や来訪者で喫煙する方がいるのであれば、絶対にケースに入れた方が良いと思います。 数日間とはいえ、結構臭いがつきますから 私はケースに入れる際に、小さな防臭剤も一緒に入れて飾りました

お内裏様とお雛様だけで良いと思います

041
あづさ
お子さんが小さい間(せめて言う事を理解し守れる年齢まで)は、略式が無難だと思います。 場所の都合だけでなく飾り付けや仕舞う時の手間も大変ですし… ホコリや日光の当たらない居間などであれば、ケースに入れなくても大丈夫かもしれませんが、玄関だと外気にあたりやすいので、湿気や風、日光の自然現象と埃の影響、あとはウッカリ荷物等が当たってしまう可能性もありますので、ケース(できれば紫外線カット加工してあるもの)に入れた方がいいのではないでしょうか。 人形本体と着物の材質にもよりますが…段飾りなら、少なくとも着物は絹なんじゃないでしょうか?  そういう意味でも、背面や下部に防虫剤や湿気取りが入れられるケースの方がいいと思いますよ。

大丈夫だと思いますよ

041
たろすけ
7歳の娘がいます。初めてひな人形を飾ったのは8カ月の時。 それから、毎年飾っています。 娘が生まれて2年後に息子が生まれましたが、同じように段飾り、飾っています。確かに、息子が1歳ちょっとの時には、ひな人形を飾る前の段飾りの段をセットした時点で登られましたが(汗)飾った後、いたずらすることはありませんでした。 大事なものだ、と教えれば、大丈夫だと思います。

普通に飾ります

041
リン フデレリック
我が家は娘の初節句に、私のお雛様と娘に買ったお雛様とで、段飾りを二つ並べて飾りました。それだけで八畳間がいっぱいになりました。幼稚園にあがるまでは、娘のお雛様を段飾りで飾っていましたが、息子も生まれ、鎧、兜も増えたので、私がお雛様の出し入れを面倒に感じ、今では親王飾りにしています。リビングのサイドボードの上で飾ったり、座敷の床の間に飾ったりで、私の気分で飾る場所もまちまちです。リビングのサイドボードの上の時には奥行きが足りないので親王様だけですが、座敷の床の間では金屏風と共に親王様を飾ります。我が家は一戸建てで、玄関から光が入るので、下駄箱の上にはお雛様が日にやけると思い、飾ったことはありません。それから、よちよち歩きの時も、お雛様に触ってはだめよと教えたら、娘は触りませんでしたよ。以外に赤ちゃんでもこれは大事よと教えると、大事にしますよ。ただ、トピ主様の気持ちもわかりますが、私はお雛様をガラスのケースにいれると、お雛様が息苦しいのではないかと感じるので、余りお薦めはしません。お嬢様の成長を祝って、素敵な桃の節句をお迎え下さい。

興味が示さないようにする

💍
みんこ
子供が興味示さないようにします。玄関に置いとくのも良いですが、珍しいと認識すれば何が何でも取ろうと欲求が出ます。誰かにぐずって取ってもらったり、想定外の方法で親王飾りを落として貰っても困りますよね。出来れば、リビングの目の届かない所に飾るのが良いです。そうすればケースに入れなくても、興味を示さなければ問題は起きないです。隠しカーテンなど工夫して目に届かなく関心が示さないように工夫すれば良いかと思います。

高いところに

😀
tina
我が家も今年3女が1歳になります。 お雛様は親王飾りを3つ、箪笥(腰くらいの高さ)の上に飾ってます。 やっぱり手の届くところでは危ないので…。 ケースに入れても、上に乗ったりすると危険なので、 置く場所を考えちゃいますよね。

大丈夫です。

🙂
あきんこ
うちにも1歳の娘がいて、今年初めてお雛様を飾りました。 親王飾りのため手を伸ばせば子供でもお雛様を触れるので、飾ったらいたずらされるかなと心配でしたが、 飾った時に「キレイだね~、これ大事なものだから触らないで見ようね。」と言っておくと、 触らずに少し離れてニコニコ見ています。 毎朝、お雛様に「おはようございます」の挨拶をする娘を見ると和みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧