本文へ

3歳なのに育児が辛い

レス20
(トピ主 0
041
ねここ
子供
娘(3歳)はいまだにイヤイヤ期が続いており、着替えるのも歯磨きもとにかく「イヤ!」で出掛ける際も着替えが嫌だとか、この靴じゃ気に入らないだとかいちいちグズグズ言い、出掛ける支度をするのにもすごく時間がかかり、毎回こうなのでイライラしてしまいます。 自分の気に入らない事や要求が通らないと、その度に泣き叫び、そうなると平気で1時間近く泣きやみません。 女の子なのに泣き声が怪獣の様にすさまじく、頭が痛くなるほどです。 一人遊びも少ししかせず、常に「ママ~、○○しよ~」と私を呼び、一緒に遊ばないと気がすまないようで、一緒に遊ばないとまたわめいたり、グズったり・・・。気分転換に外へ出掛けても、気が乗らないとすぐ帰りたがって騒ぎ、ゆっくり買い物なんて出来ず、よけい疲れます。 夫は激務で夜勤もあり、あまり家にいません。双方の実家は遠く、両親共にフルタイムで働いているので預けるなどは出来ません。 そのため、悩んだ挙句近所の保育園に週1回朝から夕方まで預けているのですが、保育園が相当嫌なようで、何度連れて行っても、毎朝大泣きします。 着替えさせようとしたがけで嫌がって逃げ回り、暴れ、なんとか無理やり着替えさせて車に乗せても「保育園行かない!!」と着くまでずっと泣き叫び、毎回先生が2人がかりで娘を強制的に引き離して連れて行きます。 私が帰ると、ケロッとして友達と遊んでいるようで、迎えに行くと楽しそうなのですが、毎回連れて行く時は異常なほど嫌がって、大騒ぎします。 4月から幼稚園なので、たまにプレにも参加しているのですが、そこでも「もう帰る」と嫌がってグズグズ言います。他の子は楽しそうにしているのに。もう保育園連れて行くのもしんどいです。3歳過ぎてもこんな感じだったお子さんおられますか?

ランキング

レス

そんな姿も今だけです。

041
気球
月並みなアドバイスかと思いますが、イヤイヤ期を抱える双子のパパより。 私はこう思っています。 いつまでも続くかのように思われる大変さも、過ぎてみればほんのわずかな時間。 我が子が成長して離れていくまで、自分が生きる残りの人生の中で、子供と過ごせる 年月は、実はそう長くはありません。 まして親を恋しがる時間なんてものは10年とないでしょう。 今の幼子の姿はどんどん見れなくなっていきます。 3ヶ月後、半年後、子供は大人になっていき、いずれ親の世話を必要としなくなる 日は確実に近づいているのです。 私自身、保育園の送り出しや毎朝の世話に追われてはいますが、拒否する様子が 楽しくて笑ってしまいます。 イヤイヤ期は確かに大変ですが、過ぎたら二度と見れません。 そんな様子を今のうちに写真に納めてみませんか。 貴重なイヤイヤ期を。 シャッターチャンスと思うと楽しさに変わる事も多いですよ。

もう少し。がんばれ。

041
ままっち
保育所へ行くたびに大泣きするのは、週に1度だからだと思います。 幼稚園に通うようになれば、毎日行くところなのでしばらくすれば泣かなくなります。 あともう少し。 がんばれ!

不思議ですよね

041
obachann
子供が通っていた幼稚園で、いらっしゃいました。 二人姉妹の妹さんで、仲の良いご家族でした。 比較的おとなしいお姉ちゃんに比べて、 活発で、人懐っこい妹さんでしたが、 (お姉ちゃんが幼稚園の時から、送迎時に一緒に幼稚園に来てたのに) なぜなんだか、年少組の一年間と年中の最初の頃まで、 毎朝、幼稚園来た時大泣きして、先生の手を振りほどこうと大暴れでした。 お母さんが門を出て見えなくなると泣きやんでいました。 園では、普通に過ごしていたそうですが、 知らずに見た方は、何事なのか?って感じでしたね。 お母さんは、どちらかというと朗らかな方で、苦笑い状態でした。 「大泣き時代」が終わってから、 ご自分から「なんだったんだろうね?」と一緒に笑うような方でした。 ちなみに、そのお嬢ちゃんは、小学生になってから、 勉強にスポーツに、成績優秀で、リーダー気質のしっかりしたタイプだと、 うわさ話に聞いたことがあったりしました。 自己主張が強くて、我が儘という評価も、 成長すると、自立心旺盛で、向上心に富む,ってことになったりしますから。

同じよ。

🐱
3歳ママ
分かるよー分かるよー。 うちと同じよー。 3歳の息子を育てます。同んなじです。 息子が生まれてこの方、楽になった!と感じたことは皆無です(笑) とにかく、ママ!ママ! 1日中取り付かれています(笑) 疲れますよねーホント。イライラしますよねー本当に!! ウチはジジババと一緒に住んでいるので、トピさんのように一人で 抱え込むってことはないんですけど、ジジババがいなかったら ほんときついです。だからトピさんは偉いですよー。 保育園に入れて正解ですよ!息抜きしなきゃね。 連れて行くとき大変そうで、毎回だとうんざりしちゃうけど そのあとはひとり時間♪と割り切っちゃってください。 お子さんも楽しく過ごしているようだし、大丈夫ですよ。 幼稚園入園の時も泣く子っているらしいから、もうすこし大きくなって 幼稚園通うようになれば、落ち着いてくると思いますよー。 3歳って、育ててるともう3歳なのに!って思うけど まだまだ3歳なんですよね。できなくて当然ですよ。 って自分に言い聞かせています(笑)

同じだ。。。

🐶
冬は鍋だね
うちの3歳の娘も同じです。。。 うちは保育園、月~金だから、毎朝ほんとに苦痛です。 週に半分は、なんとか渋々でも自転車に乗ってくれますが、半分は、乗せるまでがタイヘン、乗せてからもタイヘン。 園に着くと諦めて、先生に抱かれて行ってしまいますが、そこまでは毎日、大げんかです。 夫がいると、まだいいんです。 夫が出勤してしまってからが、ひどいです。 同じです。着替え、食事、靴下ひとつ履くのにも揉めます。 毎朝怒鳴って、ぐったりです。 イヤイヤ期って、、、一度2歳くらいにきて、それもひどかったけど、その時は、まだ幼くて、イヤイヤもかわいいもんだった。 でも、最近のは、ほんとにひどい。 毎朝、疲れてから仕事なので、先日も采配ミスをして落ち込んだばかりです。 夜はぐったりで、子供と一緒に寝てしまうんですが、9時間寝てもまだ疲れてます。。。 そして、また朝からイヤイヤの連発という、負のサイクルが断ち切れません。 子供といるのがツライ、というのを、3歳になってから感じるようになりました。 上では、今だけ、と書かれてますが。。。 どんどんパワーアップしてるように感じています。。

そりゃ辛いね

今はババちゃん
何をしてもママの思い通りにいかないのね、3才は自我が確立される時期、本人もきっと理由なんてないんです。でもイヤなものは嫌 ママ毎日さぞお疲れかとお察しします。我が家の3女も全く同じでした…四人の年子を(女の子)育てましたが皆それぞれです。幼稚園に送り先生に泣き泣き引き離され、やれやれと思いきや駿足の3女は私が家に戻ると玄関に立っていました。 コラコラ、又連れて行ってを毎日繰り返していました。トピ主さんと同じでお部屋では穏やかに一人遊びをしていたそう、今は海外勤務の銀行マン妻ですが学生時代は成績は一番、生徒会、駅伝選手などしていました あの頃の面影など何処へやら…要するに超マイペースな人なんですよ。小学校に行ってまで愚図ることないのでどうか今はガマンして将来の希望を見つけましょう。 ちなみに四人の中で3女だけすごいオネショでした(修学直前までしてました) とにかくトピ主さん前向きに考えて踏ん張って。 応援します。

イヤイヤかぁ~

041
真っ只中ママ
息子(4歳)はいまだに全く一緒の状況が続いています。 多少は会話が成り立つ分、楽になったような…辛いような…(苦笑) きっと、お嬢さんはママが大、大、大好きなんですよ♪自信持ってください。 私の息子も、まだまだ駄々っ子真っ只中なのですが、きっといつまでも続かないと信じて、一緒に乗り切りましょう♪

3歳なんてそんなものでしょう

🐱
猫の手
まだ3歳でしょう? そんな感じで普通じゃないですか? 危ないことや他の人に迷惑になることに関しては泣かれても絶対に折れちゃダメです。 ○○だからダメなんだよ、ってシッカリ理由も伝えて。 あとは時間に余裕を持って行動してください。急ぐ必要がなくなればイライラも減ると思います。 気長~に気長~にやることです。 いつまでも同じではありませんからね。

泣き真似してみたら?

041
らら子
トピ主さんも布団かぶって、泣き真似してみたら? ママもいやだあぁぁ!って。 ダメですかね? 私、やりましたけど。

ママも泣きわめく

🐤
カステラ
私は子供の前で、子供以上の大声で手足をバタつかせ「お着替えしてくれなきゃヤダー!」と駄々をこねていました。真顔で。 案外、子供がおとなしくなります。 時間がないときは、泣こうが喚こうが、力ずくで強制着替え。 一応、冷静な口調で「着替えて保育園にいかなきゃならないの。決まった時間に行かなきゃならないの。ママは仕事に行かないといけないの」と説明しながら。 根競べですよね。 でも子供はいつか必ず成長します。特効薬はないかもしれないけれど「なんとか今日一日を乗り切ろう」位の気持ちで、ごまかしごまかし頑張りましょう。 あんまり思いつめないでね!

考え方を変える。

🐶
ぷりしら
三歳なのにじゃなく、三歳だから大変なんだよ。知恵がついてきますからね。それに甘えも。でも今だけ、今だけだよ。本当だよ。主さんの幼稚園入園前の微妙な気持ちとが子供にはわかるのでしょう!怪獣のように泣く…、記念に写真でも録りますか(笑)

息子がそんな感じでした

🎶
先輩ママ
持って生まれた性格があると思います。 お嬢さんはお母さんと離れるのが嫌なんですよ。 息子は私と離れるのが嫌で、よくぐずりました(笑) 幼稚園で私が完全にいないとわかると覚悟を決めるようでしたが、中途半端に私がいたりいなかったりすると(たとえば降園後のスポーツ活動などで、見学しているはずの私が下の子の授乳のためにいなくなるなど)とたんに泣いて大騒ぎしていました。 今では良い思い出です。 娘さんですが、お母さんは大変でしょうが覚悟を決めて「ずっと遊んでやろう」とするのも1つの案です。娘さんを自分と引き離そうとすると逆効果になると思います。 プレ幼稚園も良いと思いますが「行かなければならない」ではなく 「帰ってきたらママに聞かせてね。楽しみにしているから」とか 「帰ってきたらママと○○しよう」など言うとかなり違ってきます。 息子ですが、小学校5年生くらいからがらっと変わり、何でも自分で解決するような自立心が生まれました。中学校も受験し、私立の中高一貫校に入ってスポーツと勉強を両立させています。 幼い頃に比べると不思議なくらい、落ち着いた子になりました。

保育園を週3ぐらいに増やしては?

🐱
ねこ
2歳半の女の子の母です。 うちの子は祝日や病欠などで保育園に行く感覚が空くと、行きたがらなくなります。 場所見知りが新たになるというか、結局慣れなんでしょうね。 週3で順調に通っている時は「明日も行きたい」と言ったり、朝からウキウキと向かっています。 保育士さんによると、毎日通うともっと楽しく来れますよ、だそうです。 週一だから逆に娘さんも辛いのではないでしょうか。 トピ主さんも辛いでしょうし、行く日を増やしたらお互いに幸せ度がアップすると思います。

その時は

041
まな
寝ていようとなんだろうと3時間くらいで授乳。 背中にスイッチでもあるのか?ってほど抱っこしてなきゃ寝ててくれない。 作っても作ってもイヤがる離乳食。 その時はもう大変。 泣いてるその口をふさぎたくなってしまう。 でも、そーやって地獄と思いながらも、あれこれ頑張って悩んで育てて 過ぎてしまえば、あの時のがラクだったなんて思ったり。 うちは上の子の幼稚園の送り迎えに毎日一緒に行っていた下の子。 いざ自分が幼稚園に通うようになったら、もう大泣きで離れない。 「いや~ママと帰る~」「幼稚園イヤ~」 むりやり置いて帰って迎えに行けば 「いや~ママひとりで帰って~」「帰りたくない~」 ようやく落ち着いたかと思えばゴールデンウイークで振り出しに。 そしてまた夏休みで振り出しに。 冬休み明けも?と思いましたが、なぜかケロッとおさまった。 私が耐えてこれたのは、愚痴を聞いてくれる友達がいたからかな。 両実家は頼れない、旦那は我関せず。 イヤイヤが始まったら「じゃ~好きにしなさい」と見守りつつの放置って手もありますよ。

子供の世界をどんどん作る

😨
ジリツ
長男が3歳でそんな感じでした。幼稚園に通うようになってだいぶよくなりましたよ。帰宅後はぐずるので半年ほど手をやいてました。どんどん 出来ることからチャレンジさせていきましたよ。コンビニまで行くけども 買い物は自分の好きなものを自分で買ってきたり スーパーのセルフレジをさせたり。料理の簡単なお手伝いをさせたりと彼の世界を広げるようにしていくと落ち着きました。4歳すぎる頃には 弟の靴を履かせたり 面倒を見てくれたりと しっかりとしてきましたよ。 でも 二男に比べて 長男はなんでも おかぁさんがやってくれないとという態度やぐずりが比較的多いです。今でも どうやって親離れをうながして 自立させようかなぁと悩みつつ 延長保育などを使って なるべく親といない時間を増やしてます。友達と過ごす時間が増えると わがままな感情も減りますし 話題ができるので一日幼稚園の話をしてますよ。一年くらいすると ぜんぜんしっかりしてくるので、あと少しがんばってください。

頑張って。

041
大丈夫。
幼稚園に入園したら夏ごろには急にお姉ちゃんになりますよ。 大丈夫。 あと少しだから頑張って!

もうちょいもうちょい!

041
モコモコ羊
大丈夫! あと数年で急に楽になります! 今は長く感じるけど、過ぎてみれば早いもんですよー

いるいる

041
tomato
うちも同じだった 今思うと一時のことだからもう一度 あの頃に戻ってやり直せるなら やり直したい もっともっと 可愛がってあげたい 今、凄く優しくて良い子になってますが、かわいそうで やり直したいです と思えるくらい 一時のことです 反抗期が強いほど いい子になるといいます。頑張って~ 泣いたって危なくないかぎりはほっとけばいいんですよ いっばい泣けば肺が強くなりますって 子供 本人だってイライラの気持ちをかかえて 辛いのかも 大人と違って 自分の気持ちとうまく折り合いなんてつけられないぶん きっと辛いよ~ トピ主さんは きっと良いお母さんなのよ だから お子さんはのびのび反抗期なんですよ がんばれ~

懐かしい

041
にこママ
トピを読んで、や~ん☆かわいい☆と思ってしまいました。 うちの娘は、今年小学校3年です。 私も余裕で子育てしていたわけじゃなく、1歳の誕生日を迎える頃には スーパーで買い物中に「いくつ?」と声をかけてくださったおばさまの「1歳なの。ママもよくがんばったね~」の言葉にウルウルしてしまうくらいしんどかったのを思い出します。 でも、今思えばその頃に1日でもいいから戻りたい。 やんちゃ言って泣いてる顔、自分の知ってる限りの言葉で一生懸命話したり、、、 また抱っこしたい~!って思います。 もうできないですからね。 あの時は、抱っこがしんどくて毎月整体に通っていたんですが。。。 娘に憎たらしい事を言われムカっときた後は、その頃のビデオや写真見て癒されています(笑) 大丈夫。 あと1年もすればだんだん落ち着いてきますよ。 今はいっぱい抱きしめてあげてください☆ 娘さん、寂しいのかなぁって思いました。

つらいですねぇ・・・

🐱
ももも
娘も「疳の虫」がひどく、毎晩狂ったように真夜中泣き叫んでいました。 思い悩む毎日のなか、言われて一番つらかったのが 「今だけよ」「もうすぐ直る」「そのうち良くなる」という前向きな言葉でした。 私は今現在たった今!この瞬間がつらいのに、数ヶ月先の話なんかしないで!と思いましたね。 今のつらさを消し去りたかったのです。 主さまは、今「寝不足」と「また泣き叫ぶだろうという強迫観念」で、精神的におしつぶされそうな毎日だと思います。 子どもの様子を見ながら「地域のコミュニティ」の行事に参加したり図書館、市の行事などにでかけて、自分自身の気持ちの逃げ場も探してくださいね。 保育園に週1回は少なすぎます。 経済的に許されるのであれば、もう少し定期的に行きましょう。 3歳児とはいえ、少なからず仲間意識やいじめまではいきませんが、輪に入る苦労などもあるようですよ。 まずはおかあさん、ゆっくり寝ましょう。話はそこからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧