本文へ

神経質な4歳児に悩みます

レス12
(トピ主 0
041
まつり
子供
専業主婦で4歳児(女の子)を育児中です。 もうすぐ5歳になるのですが、育児が辛く感じます。 一人しかいないのに、です。 娘の性格は、神経質で、口が達者で、正直扱いづらいと感じます。 服の袖が少し濡れたり汚れただけで「濡れたから、いやだ!!」と騒ぎ、着替えたがります。 また、幼稚園指定の遊び着が気に入らないようで、遊び着を着なくてはならない日は朝からグズグズ言い、無理やり着せようものなら泣き叫びます(なので、ほとんど着て行けていません)。 また、この前幼稚園の参観日に行ったのですが、娘のクラスの子だれ一人泣いていないのに、娘は私の姿を見るなり「ママがいい!」と寄って来て私にずっと張り付き、ギャーギャー泣いて、お遊戯も出来ませんでした。 園庭で遊ぶ時も、嫌がって私に張り付き、先生が無理やり抱っこして園庭に連れて行きましたが、しばらく泣いていたそうです。 ちなみに、普段は友達と楽しく遊んでいて、泣いたりもしないそうです。 担任から「ママが大好きなんでしょうね」と言われましたが、 皆の前で、ギャーギャー泣かれて、もう行事の度に憂鬱になります。 また、風邪をひいた時などに、小児科に連れて行こうとすると、「いやだ!行かない!!」と泣き叫び、毎回30分以上説得し、強制的に連れていく状態ですが、診察室でも泣き叫び、なかなか口を開けられません。 娘より小さい子が全然泣かないで待っているのに。 たぶん、2~3歳の頃しょっちゅう小児科や耳鼻科で、鼻水を吸いとったり注射した事が相当トラウマなんだと思います。 もう、娘の性格が、しんどく感じます。 上記の件以外にも、神経質と感じる面が多々あります。 3歳児検診では「神経質な子」と言われました。 神経質って、直らないのでしょうか?

ランキング

レス

叱ってますか?

🐱
ニャララン
神経質なのは本当にしんどいよね。大変だと思います。 ただ、幼稚園へ行っているとのこと。指定のを着ない事を認めてしまってますか?だって泣き叫ぶから…と。 どんなにゴネても数回の説明の後には有無をいわせない強さもないと、甘くみられますよ。 それで参観などで母の姿を見ることで悪い意味での甘えが出ているように感じます。 母にだけ無理難題ふっかける子をたまにみますが、母が怒れない、最終的に子どもの言いなりな感じです。 母親にならゴネて要求が通ることを学んでます。 時には強くでることも必要ですよ。頑張ってくださいね。

もしかして

🐧
かなめ
裸足になるのを嫌がりませんか?服のタグを嫌がりませんか?予定変更が苦手ではありませんか?こだわりが強かったりコミュニケーションが苦手だったり極度に失敗を怖がったりしませんか? 五才過ぎても癇癪がとまらないのが気になります。発達検査をしたことはありますか?発達障害を疑われたことは? もし発達障害であれば専門なアドバイス、必要であれば療育を受ければ良くなります。小児神経科、市の発達障害センターを予約してみては?

知恵がつく年頃ですね

🐶
昔 子育てママ
子育ては大変です‥よく頑張ってますね トピを見て我が娘の幼い頃を思い出しました ちょっと服が汚れると気にしたり、幼稚園を嫌がり車にお尻を押さななければ乗らない。 先生がちょっと注意しただけでワーワー泣きました 小学校一年生時は先生におぶって貰い教室へ(恥ずかしがり屋)‥ 今ははや20代半ば。しっかりしてキチンとした人に成長しました でもやはりやや神経質です。 思うに母親か父親あるいはお爺ちゃんとか、誰かに似ているものです。 我が娘の場合は母親の私に似てると反省してます。 私は家の内外、整理整頓&綺麗好き!小さいことを気にする所があるのである時から意識的におおらかに‥影響が及ぶようにしてきました でも神経質って良い所もありますよ。几帳面です。ダラダラしたい放題にさせている親御さんの子はマナーもいい加減に育ってる人もいます あと今は知恵がついてくる年頃なので我が儘を通そうとする傾向あるのではないですか 成長するに従ってだんだん社会性も身についていきますから、お母さん自身があまり神経質になって落ち込まないようにして下さい

うちにも神経質な子がいます

041
TESOLママ
お医者さんでのことをかんがみると、記憶力が良いお子さんですよね。 うちもそうです。過去の記憶と照らし合わせて、「いや、だめ」と、自分で囲いを作ってしまいます。(食べ物も) そういう時は、栄養面や、病気のことなど、理屈で攻めるとけっこうがんばってくれます。 気になったのは、なぜ行事にお母様がそんなに参加されるのですか? ギャーギャーになるのをわかっていて…。 先生に「今回は行かないので、後で様子を教えてください」って伝えておいたら、本当のお子様の「母抜きの状態」を把握できるのでは? ママ友の関係で、「行事に参加しないなんて…」と思われていようが、お子さんと向き合って今後十数年一緒にすごすのはお母様なので、気にせずにお子様の様子を把握することに専念してください。 神経質なら、神経質なりの育て方もあるでしょう。 お母様が神経質でないなら、ご親戚のどなたかの遺伝かもしれませんし、親戚にお尋ねになると、有益な情報が得られるかもしれませんね。 (うちは主人方から情報ゲットしました)

私の娘の場合ですが…

041
りりー
私の娘は今は13歳になりますが、ありましたよ、そういう時期が… 今から思えば2歳でお庭で砂遊びをさせていたら「汚い」と遊ぶ度に一生懸命手を払っていました。私としては泥まみれになって遊んで欲しかったですが。 幼稚園のお昼寝では自分のお布団が少しでもシワが寄っていたら起きてその度に四方のしわを一生懸命伸ばしていました。家でも夜中でも…最初は私もしわが寄っても平気だよ~と諭し続けましたが最後は本人の納得が行くまでほっておきました。見ている方は辛かったですけど… それを忘れた5歳頃に、今度はおしっこをした後が濡れると言って一生懸命何回もこする始末。さすがに精神科に連れて行こうと悩みましたよ。私の愛情が足りていないのかとも。今は全て笑い話で、特に神経質でもなくとても良い子に育っていますよ。

なるべく気にしない

😉
full
たしかに神経質なお子さんですね これは気質だから もうどうしようもないので割り切るのがいいと思います。 うちは上の子が自由奔放でした。 公園に行ってもすぐ出ていくし、窓から家の中のものをばんばん投げ捨てる。 強くしかろうとなにしようと止めませんでした。 幼稚園でも勝手に教室を出ていく 寝転がる お遊戯に参加しない。 呼んでも抱きつきにきてくれなくて寂しかったです。 下の子は少し服がぬれても着替えたがるし 引っ込み思案ですが 公園から勝手に出て行かないし 叱られたら悪戯はやめるし もう なんていい子なんだろうと思いました。 でも 何でも人のせいにするとか先は思いやられます。 大変だとお察ししますが 一長一短 娘さんのいいところを見てください。 6歳くらいになると きっとおちついてくると思います。

直るというのは?

🎶
ゆかり
性格なら成長するうちに変化する事もありますが、性質だと、そのモノの持つ本来の質なので、直る・直らないという物ではないと思います。 お子さんの場合が、性格なのか性質なのかは、分かりませんが。 祖父母や親御さんで『そういえば、私も3~4歳の頃は神経質だったなぁ』という方はいませんか? パパの小さい頃にそっくりなのかもしれませんよ。

受け入れるしかない

041
あやか
あなたが人前で恥ずかしいとかは気にしないことです 小児科がイヤとか普通のことで、それをどう表すかだと思います 4歳なら、また成長で変わる可能性はあります

うちの3歳男児と似ています

041
めぐだぬき
夏に4歳になる男の子です。口が達者で神経質、病院嫌い全く同じです。 他にも、負けず嫌いで失敗すると物を投げて怒ります。逆に、自信のないものは最初から挑戦しません。 また酷い偏食です。ヒーローショーなど賑やかな場所を怖がります。 結果として家の子は療育に通わせていますが、上記の状態がずいぶんと改善されました。 特に健診でひっかかったわけでなく、私の判断で通わせており、来年からは公立の幼稚園に通う予定です。 気になる点が多いなら、幼稚園と併用で療育も考えてみてはどうでしょうか? 本人の生きにくさが改善されると思います。 的外れな意見でしたら申し訳ないです。

変わりますよ

キャンプだホイ
うちも神経質な5歳児です。 生まれた時からとても大人しく、怖がりで慎重で人見知りで場所見知りです。 3-4歳の頃は、毎日幼稚園に行きたくないと泣き、お迎えでママに会えたことが奇蹟のように狂喜して泣きながら抱きついてきていました。 男の子なのに滑り台もブランコも怖がるし、虫も怖い。水溜りで水がはねると服を着替えたがる。食事も新しい食材に慎重でご飯とかパンしか食べない。少食の悩み、偏食の悩み。身体の小ささに悩み・・・。お部屋が大好きでママ命。みたいな子供でした。 医者で泣き叫び、お医者さんが砂時計で何分泣くか測っていましたねー。 うちは、夫が出張がちで子供が一人で、わたしがいつもいつも向き合っていたので尚更でした。わたしは息子の笑顔がみたくて、おどけて面白お母さんでした。だから信頼関係はできていたと思います。 繊細な子も徐々に変わりますよ。今年6歳ですが、今は自然遊びができる幼稚園で良い友達ができ泥遊びOK、すりむいて泣いても、ムクっと起き上がって走ります。 しんどいけれど繊細で慎重(怖がり)なのは頭がいいから、と言ってもらい私はそれを心の支えに乗り切っています(笑)

拘りが強い子供さん

041
れいれいまま
そういった手のかかる子供さんは脳に癖のようなモノがある故に 他の子供より五感が鋭いところがあるんですよ。 少し袖口が濡れているだけで着替えたがるなんて状況も、普通の 子供よりも濡れている感覚に敏感であり、不快感も強いからだと 思います。 「神経質過ぎる」と親からすれば子供の訴えを一蹴したくなると 思いますが、おそらくトピ主さんの感じる不快感よりも10倍も 強く不快に感じるといった感じだと思いますので、そういうものかと 理解されて、受け入れてあげて下さい。 年齢と共に少しずつ、そういった過敏なところも解消はされるはず ですので、今はそういう時期と割り切ってあげた方が良いかと 思いますよ。 今後、心配されるべきなのは、そういった独特な拘りの為に、友人と いった人間関係の中でも、浮いた存在となり、子供さん自身が悩む時期が 来ることです。 最悪、鬱病や引きこもりに発展する事もありますし、それを防ぐ意味でも 親御さんが子供さんの特性を良く理解されるべきかと思います。 一度、保健センター等で育児相談を受けてみる事をおススメ致します。

大丈夫

かさ
うちも同じでした。感覚過敏も、幼稚園行事パニックも。 育児相談を受けながら誉めて育てましたが、急には改善しなかったです。 年齢とともに経験が増え、経験により少しずつ許容範囲が広がっていくという感じです。 感覚過敏の本には、そういう子に合った遊びが紹介されています。遊びの中で過敏さを軽減できることもあります。 甘やかしと疑われることもありましたが、実際はそうではないし、それは別のタイプの子の話です。 幼稚園は、所詮幼稚園行事ですから、上にもあったように園に状況を説明して、母抜きでできるものは参加させ、親子必須の行事はお休みしていいと思います。うちはそうしていました。周囲と同じようにできないことで、保護者から干渉されることもありましたが、そこは割り切って。 スモックも園の理解が得られるなら、無理に着せなくてもいいかもしれませんね。 神経質はいい面もありますよ。それはずっと成長した後のお楽しみということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧