専業主婦で4歳児(女の子)を育児中です。
もうすぐ5歳になるのですが、育児が辛く感じます。
一人しかいないのに、です。
娘の性格は、神経質で、口が達者で、正直扱いづらいと感じます。
服の袖が少し濡れたり汚れただけで「濡れたから、いやだ!!」と騒ぎ、着替えたがります。
また、幼稚園指定の遊び着が気に入らないようで、遊び着を着なくてはならない日は朝からグズグズ言い、無理やり着せようものなら泣き叫びます(なので、ほとんど着て行けていません)。
また、この前幼稚園の参観日に行ったのですが、娘のクラスの子だれ一人泣いていないのに、娘は私の姿を見るなり「ママがいい!」と寄って来て私にずっと張り付き、ギャーギャー泣いて、お遊戯も出来ませんでした。
園庭で遊ぶ時も、嫌がって私に張り付き、先生が無理やり抱っこして園庭に連れて行きましたが、しばらく泣いていたそうです。
ちなみに、普段は友達と楽しく遊んでいて、泣いたりもしないそうです。
担任から「ママが大好きなんでしょうね」と言われましたが、
皆の前で、ギャーギャー泣かれて、もう行事の度に憂鬱になります。
また、風邪をひいた時などに、小児科に連れて行こうとすると、「いやだ!行かない!!」と泣き叫び、毎回30分以上説得し、強制的に連れていく状態ですが、診察室でも泣き叫び、なかなか口を開けられません。
娘より小さい子が全然泣かないで待っているのに。
たぶん、2~3歳の頃しょっちゅう小児科や耳鼻科で、鼻水を吸いとったり注射した事が相当トラウマなんだと思います。
もう、娘の性格が、しんどく感じます。
上記の件以外にも、神経質と感じる面が多々あります。
3歳児検診では「神経質な子」と言われました。
神経質って、直らないのでしょうか?