4才1カ月の娘の事ですが、去年の4月から幼稚園に通っているのですが、いまだに毎朝「行きたくない」と泣きます。近くの公園前がバス停なのですが、着替えさせようとすると「工作が嫌だから行きたくない!」とか「給食が○○だから行かない!」とグズグズ言い始め、着替えを嫌がるので、毎朝どうにか着替えさせて抱えてバス停まで行くのですが、バスが来て先生が乗せようとしても、泣いて私から離れず、毎朝先生が力づくでバスに乗せます。バス停には違う幼稚園のママさん達も数人いますが、泣きわめくのは娘だけなので「大変だね」と言われます。私の姿が見えなくなると泣きやみ、幼稚園では楽しく遊んでいると言われ、保育参観に行った時も友達と楽しげに遊んでいましたが、毎朝こうなので正直疲れてしまいました。娘は、遊園地に連れて行っても怖がってばかりで乗らないし、小児科に行っても鼻水を吸いとられるのや予防接種の度にひどく嫌がって暴れるので、いつも看護師さんと4人がかりで押さえつけないと出来ません。
娘と同じくらいの子がおとなしく予防接種受けてるのを見たら、なんでうちだけ…と泣きたくなりました。神経質は治らないのでしょうか。