本文へ

年少娘が毎朝幼稚園を嫌がる

レス7
(トピ主 0
041
じゃがりこ
子供
4才1カ月の娘の事ですが、去年の4月から幼稚園に通っているのですが、いまだに毎朝「行きたくない」と泣きます。近くの公園前がバス停なのですが、着替えさせようとすると「工作が嫌だから行きたくない!」とか「給食が○○だから行かない!」とグズグズ言い始め、着替えを嫌がるので、毎朝どうにか着替えさせて抱えてバス停まで行くのですが、バスが来て先生が乗せようとしても、泣いて私から離れず、毎朝先生が力づくでバスに乗せます。バス停には違う幼稚園のママさん達も数人いますが、泣きわめくのは娘だけなので「大変だね」と言われます。私の姿が見えなくなると泣きやみ、幼稚園では楽しく遊んでいると言われ、保育参観に行った時も友達と楽しげに遊んでいましたが、毎朝こうなので正直疲れてしまいました。娘は、遊園地に連れて行っても怖がってばかりで乗らないし、小児科に行っても鼻水を吸いとられるのや予防接種の度にひどく嫌がって暴れるので、いつも看護師さんと4人がかりで押さえつけないと出来ません。 娘と同じくらいの子がおとなしく予防接種受けてるのを見たら、なんでうちだけ…と泣きたくなりました。神経質は治らないのでしょうか。

ランキング

レス

娘も

041
未来
小学校4年の娘も、幼稚園の時には行きたくないと言っていました。 引っ込み思案なタイプです。 ですが、やる時はやるし、優しい友達もいて、幼稚園に行けば、けっこう頑張ってました。それでも毎日、行きたくないと遅刻ギリギリでも、ゆっくりと歩きながら通っていました。本人も辛かったと思います。 でも、小学校に入学してからは、別人のように楽しく通っています。 確かに登園を嫌がる子供を見るのは可哀相ですが、幼稚園で遊んでいるなら大丈夫です。

私がそうでした

😉
弁当女
幼稚園の頃から大人しいほうではないです。神経質といえばそうかもしれませんが、寝そべれば即眠り、物音がしようが絶対に起きない子でした。 随分長い間、幼稚園にはとっくの昔に慣れていて、友達と遊ぶのが楽しいと思っているのに、朝だけは毎日泣き喚いて母から離れようとしませんでした。でも先生に無理矢理引き剥がされて教室に入った後は、もう友達と遊ぶことしか頭になく、ケロっ、です。母には迷惑をかけました。 当時悩んだ母が相談した先生に言われたことと、自分で振り返って思うことからすると、娘さんは単純に「お母さんの愛情がもっと欲しい!」と言っているように思えます。もちろんトピ主さんが愛情をかけていないとは微塵も思いませんが、トピ主さんが「これくらい目をかければいいかな」と思っている量は、娘さんからするとちょっとだけ足りない、ということなのでは。(下のお子さんとかおられませんか?)こればかりは単に子供の個性の問題で、トピ主さんは悪くないと思います。大変ですね。ただ、ちょっとだけ、娘さんに「大好きだよ。いつも見守っているからね。」ということを多めに伝えて、安心させてあげたらよいような気がします。

お母さんが大好きなんでしょう

041
sagiri
懐かしい~ うちの娘も保育園に置いてくるのに大泣きで大変でした 先生に羽交い絞めにされてましたよ(笑 私も何でうちの子はこうなんだろうって悩みましたけど、保育園の先生が「お母さん大好きなんですよ 離れてしまえば園でちゃんと遊んでますから、大変でも毎日連れてきてくださいね」って言っていただけて気持ちが楽になりました 離れたくないって泣いてくれるのは嬉しいけど、毎日グズグズだとなんでうちの子は・・・・って思っちゃいますよね どうしても周りのお子さんと比べてしまうし、悪意が無くても、”大変ね~” なんて言われたら余計辛いですしね でも、どんな場面でも、保育士も医師も子供のプロですから気に病む事は無いですよ 肝心なのは、主さんが周りの言葉に卑屈にならない事だと思います 大変ね~ には (思いっきり笑顔で)そうなの~本当大変~ で流しましょう

よくあることです

041
なな
元幼稚園教諭です。 バス停の中では一人だけかもしれませんが、 そういうお子さん結構いらっしゃいますよ。 お母さんも優しい雰囲気でゆったりされてて子育てのベテランで、 兄弟がいますが年が離れているため甘えられないということもなく、 バスの中に仲良しの同じクラスの友達もいて、 そういった環境でも毎朝バスに乗る前に泣く子がいました。 その子も幼稚園に着いたらニコニコとして元気に遊んでいました。 友達も多く、ほがらかでトラブルに巻き込まれないタイプです。 一年経った今でもまだ時々泣いているそうで… 泣く原因とか特になく、子どもってこういうものなんだなぁと つくづく思いました。 毎朝のことなので、とても大変かとは思いますが、 気を長く…ゆったりした気持ちでスキンシップを十分にとりながら 送り出してあげてください。 泣く前に、「今日泣かないでバスに乗れたらこのカードに スタンプ押すね!」かわいいカードを用意してみてはいかがでしょうか。わかりやすいご褒美があると頑張れるものですよ。

神経質って言うのかな

041
カナリア
うちの娘も同じような感じです。 神経質とは思いませんが、人一倍こわがりです。 幼稚園は年中になってからやっと、泣かないで行けるようになりました。 まだ小さいですし、お母さんと離れるのは心細いのだと思います。 注射は痛いですし、大人でも嫌いな人がいるくらいですから、嫌がるのは自然なことでは。 遊園地は…こわがりさんなんですね。 大人になってもこのままということはないでしょう。 ちょっと大変だったり、楽しめなくて残念なことはあるかと思いますが、治す必要ありますか? それは大人の都合ですよね。 お子さんが楽しめることは他にもたくさんあると思います。 かわいい個性だと思いますよ。

うちに子もです

🛳
めがね
5歳8ヶ月の息子もそうです。 歩いて数分の幼稚園なのに朝からお給食が嫌だったり、お友達が何か言うからとか、ママが大好きだからとか、色々理由をいっています。 幼稚園に行きたくなくて、洋服を着替えないのは必死の抵抗ですよね(苦笑) わたしも幼い頃そうだったので、息子を叱れません・・・無理に行かせはしますが。 たぶんそういう子もたくさんいると思います。

もしかしてバスが嫌とか?

041
Joy
うちの子も年少です。最初は通園バスに乗せていたんですが、トピ主さんのお子さんと同じように、毎日大泣きし、先生に無理やり連れて行ってもらってました。先生にも申し訳ないし、うちの園は親が自分で送迎するのも選べるので、ある朝、試しに私が車で送って、クラスの前まで連れて行って「バイバイ」としたら、すんなり「バイバイ」と返して、そのままお友達の輪に入って行きました。あまりにもあっけなくて、今までのバス停での格闘は何だったの?って感じでした。 それから2週間ほど親と登園して、帰りはバスで帰るというのを続け、また行きもバス登園に戻しました。2ー3日ベソはかきましたが、泣くことはなく、いつのまにか自分でバスに乗るようになりました。参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧