本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達に自分の家庭環境や過去の人間関係を話せますか?

友達に自分の家庭環境や過去の人間関係を話せますか?

レス15
(トピ主 0
041
クッキー
ひと
こんにちは。 私は今大学一年生です。 現在医学部に通い、大学の女子寮に住んでいます。 私は誰とでも話し、明るく、積極的な人だと思われています。 しかし、高校の時の私は全く違いました。 男子とはほとんど、しゃべらず、女子も本当に一部の人しか話しませんでした。 というのも、私の母親は大変教育熱心で、学校の試験や模試では常に一番でなくてはならない、といった偏った考え方をする人で、私はその母親を愛しつつも、恐れ、精神不安定な彼女をなだめるためにも常に勉強しなければならないという固定概念によって、縛られていたのです。 つきあう友達も親が認めた、勉強ができる女の子のみで、男の子とは話してはいけませんでした。しかも、学級委員長になるよう強要され、とにかく生活すべてを統制されていました。 また、お小遣いも参考書のみに使うことを許可されていました。 私は反抗したいと思いましたが、母親自身が父から抑圧され、また母親は幼少期に心に大きな傷をおっていたため、私はそんな彼女を不憫に思い、拒否することがどうしても出来ず、その生活に耐えてきました。 確かに、実際彼女のおかげで私は中高6年間、一貫して学年一位をとり続け、学校の推薦で国立の医学部に入ることができましたし、充実した日々を送っています。 しかし、今でもふとした瞬間、そうした日々を、思いだし憂鬱になったり、頻繁に送られてくる親からのメールに返信するのを、無視してしまうこともあります。 こんな冷たい自分を人にさらけ出すことも出来ませんし、また高校時代の家庭環境や人間関係を、話すのも気が引けます。 しかし、そろそろ私も限界ですし、自分を解放してあげたいのです。 このような過去を友達に言ったら、みんな私を冷たい人間だと思い、逃げていくのでしょうか?家庭環境が複雑な人はやはり引かれますよね?悩んでいます。

ランキング

レス

話してどうするの?

041
さく
複雑な事情が何一つない人などとても少ないと思います。 ただ、それをオープンにして、複雑でなくするか、 ひた隠しにしていっそう複雑にするかの違いです。 自分が話したければ一度だけお友達に打ち明けてみればいいと 思います。 複雑な環境の人が引かれるのは、環境が複雑だからではなく 「こんなに大変な思いを私はしてきた!」という空気が重いからです。 どんな状況でも明るく他人を思いやれる人なら、その人の 過去や環境は関係ないです。

話さなかったです

😀
毒母もち40代
話したのはここ最近です。でも話したのは、10年以上のお付き合いのある友人だけです。 おそらく今の段階で話しても、周囲の子は理解できないと思います。 ・母が厳しかった→うちもだよ~(でも聞いていると大したことはない) ・反抗できなかった→私も~(でも親子関係は仲良しに見える) なので、言えるとしたら「高校時代は引っ込み思案で、男子と話せなかった」とか「勉強ばかりで遊べなかった」くらいでしょう。それから実家は親が厳しすぎて居心地悪くて~見て~こんなにメール来るんだよ、くらいかな? たぶん、親を悪く言ったらいけないと刷り込まれているんですね。大きくなる過程で子どもは程度の差こそあれ、親をうっとおしいとか、嫌いになることはあるんです。トピ主さんは支配され過ぎて、子どものころにそれが十分にできなかっただけ。少しくらいの不平や不満は親と違う生き物なのですから、当たり前なんですよ。 それから幸せそうに見えていても、案外複雑な家庭事情を抱えた人は多いです。皆言わないだけ。 結局、気持ちは自分自身で解決しないといけないからでしょう。

どこが?

041
ふふふふ
複雑な家庭環境? どこが? 友達に話して困る事ありますか? 親の言う通り進学して充実しているのに文句を言うのか、と思う人もいると思いますが親に対する思いはだいたい皆似たようなものです。 大学生活、満喫してくださいね。この先は自分で決めて行けるでしょ。

幸せになる方法

041
わらじ
 似たような環境で育ちました。    私の経験から言えば、言うことによるメリット(気持ちがスッキリする)より、デメリット(私のことを悪く言う材料になる。自分の周りにネガティブ思考の人が集まり、ポジティブ思考の人が去っていく。一時はスッキリしても、すぐにまた辛くなる)の方が大きかったのでお勧めしません。  「友達」や「恋人」とは、苦しみを共有するのではなく、楽しみを共有しようとする方がうまくいきます。苦しみを聞いてくれる人間を求めるのは、トピ主さんの母親のやり方と同じ。その方法では、幸せになれないことをトピ主さんは知っているはずです。  まず、トピ主さんが自分を責めないこと。トピ主さんは冷たい人間ではなく、優しい人間です。「母親の統制に耐えた」のではなく、「母親を喜ばせるために頑張った」のです。毎日自分を褒めまくってください。  だいぶ自分を肯定できるようになったけれど、やっぱり誰かに言いたいなというときには、「母親が厳しくて」くらいの軽いノリがお勧めです。

大げさじゃない??

🐴
のろまな平和主義者
こういうのって、家庭環境が複雑・・っていうのかなあ?? 教育熱心一家で、学歴偏重型の家の人だったらそういう親子、夫婦関係って珍しい事でもなさそうですが。 自分の母親に対する冷たさを友人に語り納得してもらわなければ、友人関係が破綻するんですか?? そんな昔のこと、ひっぱりだしても友人にとっては迷惑なんじゃないですか? 自分自身がどうも生き辛いと感じて、生育暦をたどって考えてみるというならわかりますが、人に語っても???なだけでしょ。

同年代のお友達には・・・

041
ようよう
当方40歳のおばちゃんです。話し方次第では同年代のお友達に話す内容としては、少し重い印象ですね。第一、自分をさらけ出すって、何も家庭環境や過去の人間関係を話すことじゃないのでは? もしお友達から家族のことを聞かれたら、「結構私の母親って教育ママでさぁ、参考書以外は本と認めない人なのよ~。ありえないでしょー!」などサラッと笑い話風に話せば、お友達にも負担が掛からないと思いますけど、 >私は反抗したいと思いましたが、母親自身が父から抑圧され、また母親は幼少期に心に大きな傷をおっていたため、私はそんな彼女を不憫に思い、拒否することがどうしても出来ず、その生活に耐えてきました。 ↑こういう風に話されたら、相手も負担になるんじゃ…。私なら悪いけど引いちゃうかな。今ならそれなりの受け答えをするでしょうけど、もし自分自身も二十歳そこらだったら、トピ主さんの話に何て答えて良いのかわからないかも。 失礼ですけどトピ主さんの家庭環境は別に複雑じゃないです。「家庭環境が複雑」って言うのは異母兄弟がいるとか祖父母に育てられているとかです。両親揃っている人を言うのは違和感ありますよ。

ぜんぜん複雑じゃありません

🐧
おばはん学生
貴女の家庭環境は複雑でも何でもありません。冷たくもないです。 いたって全く平凡です。 友達には、家庭内で親に男女交際や門限などあれこれ縛られまくりのことをネタにして面白可笑しく話せばいかが? どちらかというと貴女は(本当に)複雑な家庭の人を見下してませんか? 自分がその同類と思われるのがイヤとか、そういう気持ちが無いですか? 無ければいいのですが。 もう一度言います。貴女の家庭環境は平凡です。貴女も普通です。

私も母親なのでわかります

041
いちごチョコ
つぶされることなく、ずっと学業を頑張ってこられた精神力、体力のあるご自分をまず褒めてあげましょう。 自分が特殊な家庭環境だと思われているかもしれませんが、私の周りでは特別なことではありません。 お母様の幼少期のことをはじめご家族のことは人それぞれだと思いますが、教育熱心な母親が子どもの成績に一喜一憂するのは私もよくわかります。 お友達は、どんなに親しくなっても他人ですから、クッキーさんのこれまでのことを逐一話す必要はないと思いますし、話したとしてもさほど驚かれないかもしれません。 今お母様からのメールを無視したりするのはあなたが自立し出した証拠。 これから大学生活を謳歌し、医学をマスターして人を助ける立場になるのですから楽しみですね。今まで抑圧されていたと思っているのであれば、これから好きなことができると思ってはどうですか? 逆に、高校時代勉強もせず遊んでばかりでろくな社会人になれない人もいるし、大学に進学できない人もいるのですから。 友達も遊びもこれからですね。楽しんでくださいね。

そろそろ限界ということですが・・・?

041
匿名希望アラフォー
そろそろ私も限界・・・ということですが、いったい具体的にどんな状況がトピ主さんをそんなに追いつめているのですか? 大学での友達や同級生との会話のなかで「クッキーちゃんはどんな高校生活だったの?」と聞かれることが多いのですか?それなら全てをぶちまけず、毒母もち40代さんや、ようようさん、のおっしゃるように、大まかな重い焦点ぼかす感じで話せば良いと思います。 ですが、友達や同級生との会話の流れで話さなければならない状況なのではなく、ただ苦しかった自分の過去を誰かに話し全て受容して貰うことで心を軽くしたいなら、心の専門家に話すのが宜しいかと思います(幸い医学部のようですし)。あまり重い内容だと同級生や友達では受け止めきれない可能性があるからです。

過去の嫌なことは削除してしまいましょう

041
通りすがり
削除の方法は今、目の前のことに集中することです。 私なら煩瑣に送られてくる親からのメールには、 本当に用のあるもの以外返信しません。 親にも子離れしてもらいたいからです。 どうしても、過去のことを話したいのなら、 お友達より専門家に話すことをお勧めします。

ごめん

🐧
doe
私もあなたは複雑じゃないと思います。 どんな家庭でも大なり小なり不満はあると思います。 一番取れなかったら殴られ蹴られ、ご飯も食べさせられなかったなら、同情します。確かに、他の子たちに比べたら、窮屈な生活だったんでしょう。 私は、父親はギャンブルで借金で大変。母親は持病を抱えながら、必死で働いて、大学に行きたかったけど、公立の高校どまり。塾に行きたかった。 自分のやりたかったことをあきらめあきらめの毎日でした。おかげで今は欲がない性格になりました。欲しいものは、安定かな。 それでも、不思議と複雑な家庭環境だったと思いません。 母親のことを彼女呼ばわりして、かわいい反抗期が今来ているだけです。 お友達にはなしてみたら、多分賢い子の集まりでしょうから、皆似たり寄ったりの家庭環境だと思います。あなたも安心するんじゃありませんか?

私はもっと複雑な環境でしたが

041
40既婚
友人には話さなかった。 ただ母親に縛られたという類の複雑さではなく、父親が原因で両親が離婚しました。 高校時代はまだ別居中だったのですがそれを友人に話した事はない。 数人付き合った彼氏にも話さなかった。 ただ一人すべてを話したのは今の夫だけです。 今は一児の母になり大変幸せですが。 当時は辛かったですね。 主の場合、母親が憎い…という感情が、大人になり冷静に物事を見た時に初めて出てきた感じですね。 母親のせいで自分のしたい事が出来なかった…って事かな。 今からでも、母親からの連絡は無視、きつく言い返す!位してみては? 他人に自分の辛い心情を吐露しても、相手は同情したふりは出来るけど、心底分かってはくれないと思います。 友人には言わなくていいんじゃないかな。 それより、お母さんは多分変わらないから、主が変わればいい。 一度距離を置いてみたら? 主は環境には恵まれたけど、生活すべてを統制され、小遣いも自由に使わせなかった支配的な母親がいて窮屈だった。 でも今は主も大人になったんだから、ある程度は親を無視して自由になっていいのですよ。

もっと視野を広げよう

041
暇人
被害者意識が強いんでしょうか? よくある普通の家庭ですよ。もっと複雑で最悪な家庭いっぱいあります。何で自分だけと思っているかもしれないけど、世の中にはもっと悲惨な人います。

普通だと思うんですけど

🐶
厳しい親御さんのようですが普通です。 子供にベタ甘の家庭で育った人間がトピ主の家庭事情を聞いても、躾が厳しくて大変だったね!寮の方が楽だね。 恐らく、こんな感じで終わりですね。 私は母が死んだ後は身内らしい身内はいません。 父は幼い頃に女と家を出て行きましたから、消息不明です。 私自身は今の世の中では在りがちな家庭だと思いますが、幼馴染は家庭環境を他人様に話しては駄目と止めます。 勿論、自分からは詳しく話しません。 同僚等から家族構成を聞かれたら、身内がいない事は話します。 驚いて固まる方もいますが、大抵の方は「ふ~ん寂しいね・大変じゃない?」程度の反応です。 大抵の方は聞き流します トピ主さんが思っているより事情がある家庭は多いですよ。敢えて言わないだけです。 トピ主さんの家の事は自分から詳しく話さなくてもいいです。 でも詳しく聞いても引きません、引かれる事があるとすれば詳しく話すトピ主自身に引いているだけです。 その場合も、冷たい人間だから・複雑な環境が理由では無いです。 面倒な性格の子だったんだな。。といった驚きですよ。

話さない方がいいでしょう

041
Ba
人にはそれぞれ背負っているものがあります。 1回だけならいいのですが、あまり話しすぎると 「俺だって苦労したんだぞ!」などの反感を買います。 そして友達を失います。 苦労を話せばひかれてって去るのではなく 他にも家庭環境が複雑で苦労をしている人がいます。 「そういう人を見下している!」と写ります。 去っていく心理はあなたの考えと違います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧