本文へ

良い思い出がない地元が怖い

レス12
(トピ主 0
🙂
たまご
ひと
今年大学院を卒業し、地元に就職します。
中学・高校と冴えない学生生活を送っていたため、地元に苦手意識があります。
私のことなんてだれも覚えていないと自分に言い聞かせても、やっぱり怖いです。

中学ではオタク女子として、いじめまがいの扱いを受けながら過ごしていました。
高校は進学校であからさまないじめはなくなったのですが、私はみんなみたいに要領がよくなく、勉強しながら学生生活を楽しむということはできませんでした。
中学と比べれば皆いい人たちだったのに、それに気づくのに時間がかかったのを後悔しています。

友達が少なすぎて両親や担任の先生に心配されたのを覚えています。
当時は人間関係どころじゃなかったのですが、地元に帰ることになった今は反省しています。

勉強は実を結んで県外の大学に進み、高校までの反省を活かして大学デビューに成功しました。
見知らぬ土地で6年間、友達や仲間を作って楽しく過ごせました。
そういった中でも、中学、高校の思い出がほとんどないというコンプレックスはぬぐえず、本質は何も変わっていないと思います。

家庭の都合で結局地元に戻ることになり、また元の自分に戻ってしまいそうで怖いです。
また就職先は地元の中では良い方とされているため、かつての高校(進学校)の人たちに出会う可能性が高いです。
向こうが覚えていてもいなくても私は平静でいれるかわかりません。

この自意識過剰や劣等感をどうやったら捨てられるでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

良い思い出に上書きされるかも

041
詩音
トピ主さんにとっては、高校生までの自分が本質で、今の自分が偽りで作り上げたものと思われてるかもしれませんが、どちらもトピ主さんです。 ただ他者に影響されやすく、自分という個を表現するのが下手なのがネックかも。 とりあえず、地元で仕事をしてみたら良いのでは? 今まで嫌な思い出でで真っ黒だったのが、カラフルなイメージで上書きされるかも。 ご家庭の事情がどんなことか分かりませんが「もう地元で暮らすのは絶対嫌。メンタルが崩壊する。」とまで思われたならば、その時は地元を離れた場所で再就職すれば良いだけです。

今の自分に自信を持って

🙂
うん
いい大学に進学して友達できて楽しく過ごせた。それが今のあなたです。 新しく職場でも、今のあなたが新しい人間関係を築くのだから、昔は関係ないです。昔のことは昔のこと。 昔の知り合いにあっても、今のあなたのままで挨拶をして新たな関係を作っていけばいいんです。昔は地味だったと言われたとしても、まだ子供だったからねーくらいで済ませていい話です。 大学で楽しく過ごした自分を思い出して、過ごしましょう。今輝いている私の友人も、中高は暗黒時代だったなんて公言している人もいます。

気にしすぎです

🙂
えりんぎ
昔のことは過去の出来事ととらえておいたらいいのでは。 大学と院では楽しく過ごすことができたのだから、地元に戻ったからといって、元の暗めなオタク女子に戻る必要はないんですよ。 就職先での振る舞いについては、与えられた仕事をしっかりとこなしさえすれば、たとえ元の同級生に会ったとしても、問題ないと思いますよ。 別に人様に迷惑をかけていたわけじゃないんだから、堂々としていればいいだけです。 トピ主さんのことを覚えている人がいたとしても、声を掛けられたら、軽く対応したらいいのでは。 トピ主さんが気にするほど、同級生は覚えていないか、なんとも思っていない可能性もありますので、そんなに心配する必要はないと思います。

家庭の都合って何?

🙂
まちばり
あなたのメンタルを犠牲にしてまで 優先する家庭の都合とは何ですか? 家庭に縛られるのは良くないよ。 親族の介護や病気でも あっさり地元から離れる人など ゴマンといます。 それぞれ依存せずに 精神的に自立してる方が 親族関係は良好になりやすいのですがね。 仕事など働いてみないと どうなるかわかりません。 やっぱり地元から出たいと思ったら また出たらいいのです。 私の周りでは50代になってからですね。地元に戻る事を考えるのは。

変わったよ

🙂
思い出と共に
私も中学生までは冴えなく、虐めをされていました。正直、同窓会で中学の同級生と会うのは嫌でした。しかし、高校デビューで、社交的になった私は、過去とはおさらばよ!!確かに、昔の事をほじくり出してくる人も居ますけども、今は動じません。結局、自信がないから、えれこれ言われるのよ。なので、凛としていれば良いですし、なんなら、無理に連まなくても良いのでは?あの、昔なからの、誰かを弄るやり方が私は嫌いなので、正直地元の子達とは、連まないです。

外に出たらいいよ

🙂
わー
みんな大人になっているから、言うほどトラブルもない 地元という狭いコミュニティでも、 院卒でやる仕事と、 あまり成長できなかった人たちの生きる世界は違うから 公共の場所でばったり会うくらいで、生活にかかわることは少ない 子供への連鎖は、そもそも親子といえども別の人間なので、考えてもしょうがない いわゆるママ友、保護者同士の交流なんて、そうそうないです でも普通、地元にいい思いなくて出てく方がおおい 多分同級生も半分は都会で働いていると思う 言いかた悪いが、 家庭の都合で地元に戻して 子供時代に酷い状況になったのは 実家にも原因あると思うよ

捨てることはできません。また捨てる必要もありません。

🙂
szk
>この自意識過剰や劣等感をどうやったら捨てられるでしょうか。 捨てることはできません。また捨てる必要もありません。 もしも級友を見かけたらお久しぶりと声をかけましょう。 存分に自分の才覚を発揮して仕事をしましょう。 平静でいられなかったら休憩するやり休暇をとるなりしましょう。 また平静でなくとも仕事ができるように努力してみましょう。 大丈夫です。元の自分には戻りたくても戻れませんから。

地元で就職はご自分の意志ですか

🐱
知者猫
少し気になったのでレスさせて頂きます。 トピ主さん、自信がない感じなのが気になりました。 普通、地元にいい思い出が無いと、戻らない人が多いのでは? トピ主さんは、地元から離れた場所で楽しく暮らしていたのに どうして戻る決断をしたんですか?そこをよく考えてみてください。 自分の本心で望んだことじゃないのでは? 一人っ子で、将来面倒をみて欲しい親御さんの希望で帰るよう言われたとか? そういったことが思いつきますが…。 真面目で優しいと、親の都合などに合わせてしまったり、 自分の本心を言えずに従ってしまう傾向があるように思うのです。 もしかしたら、遅かれ早かれ…地元に合わないか、自分の夢や希望、生き方を考えるように なって、県外に出ることになるかもしれません。 勿論、ここで踏ん張って自分の居場所にできたり、楽しい場所になるかもしれませんが。 実家のご両親との関係も影響しているのかなと感じました。 違うかもしれませんが…。 私も、あまり地元が好きではなく、事情があり戻りましたが、 何年経っても馴染めず…。なじんでいるようで、どこか好きになれず。 会社の同僚や昔の友人と仲良くやってはいましたが、 本当にやりたいこと、興味のあることが地元ではできませんでした。 結局、数年後に都心に戻り暮らして家庭を持っています。 自然体で、ご自分の仕事や生活を充実させてくださいね。 他人は、自分が考えるほど人の事を気にしていません。 スルーする強さも必要かなと思います。 それでどうするか、またその時に考えたらいいと思います。

昔のあなたとは違うよ

🙂
まめすけ
わたしも中学高校と良い思い出がありません。地元を離れて夢を叶えましたが地元に戻り就職しご縁があって地元の人と結婚したので母校のすぐ近くに住んでいます。いじめにあってた嫌な思い出しかない母校が2階の窓から見えます。だけど嫌な気持ちになることもありません。トラウマになるほどのいじめ体験だったんですけどね。 わたしの場合ですが、結婚して子どもに恵まれ、ささやかだけど楽しく生きているから気にならないんだと思います。 子ども絡みで中学時代の同級生数人と再会しましたがお互いあいさつ程度で特に絡むこともありませんでした。今目の前のことに集中しているからか、どちらも過去の人でしかないという感じです。 今は色々想像してしまって不安だと思いますが、地元に戻って、あなたのやるべきことに集中してしまえばあまり気にならなくなるのでは?と思います。 自意識過剰も劣等感も抱えたまま、地元と向き合ってみたらいいと思います。本質は変わってなくても、あなたは地元を出た時のあなたとは違います。きっと地元に戻ってその時々の気持ちを消化していくうちに自意識過剰も劣等感も薄れていくと思いますよ。

普通に考えて

🙂
ぴーしゃ
地元に戻るって言っても実家に帰る訳ではないんだよね? ちょこっと離れれば、早々接点ってないですよ。 実際就職して実家に戻ったけど地元にいるはずの近所の同級生には1回も会わなかったし、 結婚して隣の市に居を構えたけど、同級生には1回も会わなかったよ。 仮に職場が同じでも気にする事ないと思うけど。

過ぎてしまえばいい思い出よ

🙂
鳥亭魯魚
 いやいや、みんなそんなもんですよ。 トピ主さんは、錦を飾る就職なので、堂々としたらいいです、 劣等感なんて持つ必要もないのに、持っちゃうんですよね~ 自意識過剰と言われても、危惧しちゃう。 ほぼ笑い話で済む様なことでも、ふつふつと記憶に残っているし。 小3から北米地元校へ4年間。 渡米して無職になった母(薬学部卒)が教育ママゴンに変身して、国語辞典、漢和辞典、日本の歴史、日本地図の丸覚え、理数も母得意なので容赦ない毎週、日本語でテスト。 おかげで中学で帰国したとたん、学年トップ(現国まで)。ですが、級友にしたら凄い違和感だったかと。 なにせ丁寧語か敬語オンリーの日本語。男子と掃除当番で言い争いになっても、やけに丁寧な日本語。変。 揶揄われましたよ。自分の変な日本語のせいと思わず、皆がバカで妬んでるのね~ 嫌われていましたね。 地域トップの県立高校に進学するとそうでもない成績に。 理解しました。変な言葉遣いが 中学時代、仲間外れにされた要因に。 仲のいい今でも親友たちって、幼稚園から小学校3年までの十人ほど(文通期間も長い)、高校時代に仲良くなった親友たち、友人たち〇0人。大学時代の。 そう、中学時代が抜けている。 もう恥ずかしいですよ。ダメなのは自分なのに、他責。 高校時代の先輩(東京生まれ、育ち。中学から東海地方。大学から東京)と結婚して東海地方に相続した家も持っています。 中学、高校時代の同級生ともあうことがありますが、話は弾み、笑い飛ばしていますよ。 多感な中学時代の仲間外れ感、半端なかったです。同じ中学から数人しかいけなかった高校に進学した時は 内心、ざまあみろ、でした。 嫌な思い出も過ぎてしまえば懐かしいかな。 トピ主においては立派になられたのですから、臆することなく堂々と。

将来的にはせめて別学区に住まいを移す

🙂
いもごぼう
地元というのは同じ市町村内でしょうか?家族の都合があったとはいえ、親世代ほど就職氷河期ではないですし、地元で就職することを選んだのは主さんです。 とはいえ主さんは地域でトップレベルの秀才だったのですし、昔の主さんを知っている人がいてもすごまず毅然としていたら良いのです。人間の出来ている人は触れられたくないであろう相手の過去などあれこれ蒸し返して話題にしませんし、それに中には初対面の人もいる筈です。 ただ、将来的にご結婚されることがあったらご自身の通った小中高に通わせるのでなく、せめて別の学区などに住まいを移せると良いですね。私自身も主さん同様、成績は良い方でしたが地元の小中は教育事情が今1つでそれゆえに嫉妬されたり虐められたこともあったので、地元外の出身の夫を選びました。まだまだこれからです。勇気を持って前向きに突き進んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧