本文へ

息子の将来が心配です

レス5
(トピ主 0
🐶
ちゃぴまま
ひと
大学生と高校生の息子について皆さんから見てどう思いますか? 小さい時から性格だから…とは思いながらついイライラしてしまいます。 大学1回生の長男…高校までは文科系のクラブで毎日忙しくしてましたが、大学生になってから学校と家の往復だけでバイトもせず友達とも殆ど遊ばず、昼まで寝て夜型の生活、一日中ゲームやネットをしているようです。 高2の次男………運動部のキャプテンはしてるのですが、休みの日にはやはりゲームや漫画三昧です。友達はいますが、一人を好むタイプです。 主人は友達はいませんし、仕事人間で、息子たちとも小さい時からあまり交流はしてくれません。そんな家庭環境が影響しているのかな?とも思いますが、学生時代を楽しんで欲しいし、もっと友達との時間を楽しんで欲しいなと思います。子供達には、人の助けがあってみんな生きているんだよって事(私自身、病気になった時に友人や身内にとても助けられたので)をたまに話してますが、友人関係がとても希薄な気がして心配です。 私の周りの息子さん達とはタイプが違うので、とても冷たいタイプに思ってしまいます。(こんな事母親が思ってはいけないと思いますが)これから色んな人に逢って変わるだろうとは思いますが、学生の今の時間がとてももったいない気がするのは私の勝手な考えでしょうか?

ランキング

レス

おきになさらず

041
ara
20代後半の男ですが、私もそういうタイプでした。 何年もたった今から考えればまあ、もう少し別のすごし方もあったかなとは思います。 あれしかなかったような気もします。 ただまずここでお母さんに認識して欲しいのは、 息子さんは友達を作らないんじゃなくて作れないんだって事です。 これは広い意味で「作れない」って意味です。 容姿の悩みで人と上手く話せないとか、 サークルに入り損ねて人間関係の取っ掛かりがないとか、 自意識がどうかなって学友が白々しい奴らに見えるとか、 話の合う奴がいなくて時間の無駄に思えるとか、 傍からよくわからん事情を抱えてる場合は多々あります。 息子さんがどのタイプにせよ、今、広い意味で「友達を作れない」状態というわけです。 そこで「友達のありがたみ」という説教をされる心中は「うっせーよ」以外にないと思います。 うるさそーな、すぐ席立ちたそうなそぶりをするでしょう? あと、その事情や性格が続くと人に会わず、性格があまり変わっていかない場合もあります。 その場合はご主人の「友達いない仕事人間」モデルが息子さんの良き助けになるでしょう。

社会性

041
I.C
社会での対応が下手な将来が、想像されます。 私も、高校生あたり、母親からよく言われました。 -もっとTV観なさい。社会を知りなさい。 -好きな子の時だけではなく、あまり好きではない子だって、あんたと一緒に遊びたいと思って、誘ったのだろうから、1日中つきあってあげなさい。社会で生きていけないよ。 仕事では、自分の好きな事しかしないで、好きな人としか話しができないなんて、できないよ。 (好きな気の置けない友人の時だけ1日中、朝から晩まで、朝のショッピング・映画鑑賞から、昼食、午後の買い物、夜のカラオケと遊びにつきあえたけれども、好きではない子の時は、昼食までで帰ったり、平気でしていました。今思えば、だから私は友達の数が限られて、嫌われていたのかもしれない。) 昔の自分が重なります。 確かに、人に気を遣う事は大切で、人がいて、社会はなりたっている。 その意味を知るのは、今からでも遅くはないと思います。 でも、親譲りの性格、人が嫌いでちょっとクールな性格として育ってしまったのだろうかとも思います。 社会で仕事をするようになるまで待つのもいいかと思います。

親目線ではありませんが・・・

🙂
yuka
私は20代未婚女性ですが、男性の多い分野の大学院に在籍しているので、 >昼まで寝て夜型の生活、一日中ゲームやネット といった後輩たちも最近はよく見かけます。 「またゲームばっかりやってたのー!?」とか笑い話でしゃべってます。 私は全くやらないので分かりませんが、今の大学生世代には結構多いかと思います。 大学1回生の方は文系でしょうか、理系でしょうか。 1回生だと授業に出るだけですが、学年が上がるにつれて、グループでの活動が増えてくると思います。(もし理系でしたら研究室に配属されたり・・・) 自分から友達をつくるのが苦手だったり、人とあまり交流したがらない人でも、そういった人間関係を築くチャンスはあります。(同じ学部って、実は気が合う人が結構いるものです!) 少し様子を見られてもいいかもしれませんね。 次男さんは、運動部のキャプテンをされてるということでしたら、ご心配なさらなくても大丈夫じゃないですか?きっと、クールで、「俺についてこい」タイプなのでは!?(笑)と思いました。

そういう時期もあるのでは

041
kame
私は♀ですが、小学生の頃はわりと活発でした。 大学生、社会人以降も旅行やカラオケに行ったり飲みに行くのが好きな人間ですが 中学生から高校生まではなぜか友達とほとんど遊ばず、1日3冊くらい本を読んでいました。 母はそんな私が気に入らなくて「子供のくせに友達と遊ばないなんて!」と 怒っていましたが、正直いってウザかったです。当時はまったく遊びたくなかったですから。 「青春」の形にもいろいろあるんじゃないでしょうか。 熱く楽しく過ごすばかりでなく、静かにこもるタイプもあるのでは。 問題行動が起きたり悩んでいるならば心配ですが、 お二人ともちゃんと学校には行ってらっしゃるようだし、 充電中と思って見守っても良いのではないかと思います。 それに子供の生活にも人間関係のストレスはあって、ゆっくりしたい時もあると思います。

トピ主です

🐶
ちゃぴまま
レスを下さった皆さん、ありがとうございます。 息子達と年の近い方々からの意見とても参考になります。 私は情けないですが、自分の子育てが間違っているんではとか、このまま放っていては引きこもりになるのではとか、対人関係で社会でやっていけないのではとか、ニュースで事件が起こる度不安になったりしてしまいます。 でもきっと一番の原因は、息子の幼馴染がとっても出来た子でハキハキして明るく友達も多く、その子の母親と私自身仲がいいのでよく自慢話(本人はそんなつもりはないんですが)を聞くことが多いので我が子を比べて落ち込む私自身の気持ちの問題だと思います。 自分の子を比べるなんて母親として最低です。親だから何とかしないと、と考えてしまう、でも今まで言い過ぎてかえっやる気を奪ってしまった事にやっと気付きました。今は黙って様子を見てみようと思ってます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧