はじめまして。十人並みといいます。
先日、地元の居酒屋で同窓会があり、近所の幼馴染のA子(既婚)と一緒に行きました。
私は29で未婚なのですが、同窓会に行くと未婚男子に執拗にメールアドレスをきかれ、
セクハラまがいのこと(隣に座られた時に脚を触られる)をされ、非常に落ち込みました。
(服装は上はニットに下は黒タイツにハーフパンツでザ・地元着といった思いっきりカジュアルな格好でした。肌の露出もなし。)
中学の頃の同級生にそんなことをされたのにもショックだし、
ビックリしすぎてその場では何も言えず、脚に置かれた手を払いのけるので精一杯でした。
30手前で焦ってるからって元同級生といった身近なとこで手を打つなよ……といったその男子に対する情けない気持ちと
セクハラをされて非常にショックだったのと抗議できなかった悔しい気持ちでモヤモヤしながら同窓会から帰りました。(もちろんその男子にメールアドレスは気持ち悪くて教えてません!)
その後、A子を含めた女友達と集まる機会があり、このことを愚痴ってすっきりしよー!と思い
「しつこくメールアドレスをきかれ迷惑だった」と愚痴っていたら、A子が
「未婚男子は貴方に興味あったんじゃなくて、あなたの友人を紹介して欲しくてしつこかったんじゃない?」
と、少し毒っ気があるような(気のせい?)口調で言われました。
あれ?A子の目の前で私、その未婚男子に対して
「地元同級生で手を打つのやめなよ」
「元同級生って絶対あり得ないし、そういう対象に見えない」
等々言ってかわしてたんですが…(そしてそれに対する未婚男子の反応が「でも付き合って見ないとわかんねーじゃん」というものでした)
決して私は美人ではないし容姿レベルはA子と一緒です。未婚男子が私に声をかけたのは私が未婚だったからだけでしょう。
何だろう…これって嫉妬なのかな?(続きます)