本文へ

友人の嫉妬のせいで愚痴もいえない

レス12
(トピ主 4
🐱
十人並み
ひと
はじめまして。十人並みといいます。 先日、地元の居酒屋で同窓会があり、近所の幼馴染のA子(既婚)と一緒に行きました。 私は29で未婚なのですが、同窓会に行くと未婚男子に執拗にメールアドレスをきかれ、 セクハラまがいのこと(隣に座られた時に脚を触られる)をされ、非常に落ち込みました。 (服装は上はニットに下は黒タイツにハーフパンツでザ・地元着といった思いっきりカジュアルな格好でした。肌の露出もなし。) 中学の頃の同級生にそんなことをされたのにもショックだし、 ビックリしすぎてその場では何も言えず、脚に置かれた手を払いのけるので精一杯でした。 30手前で焦ってるからって元同級生といった身近なとこで手を打つなよ……といったその男子に対する情けない気持ちと セクハラをされて非常にショックだったのと抗議できなかった悔しい気持ちでモヤモヤしながら同窓会から帰りました。(もちろんその男子にメールアドレスは気持ち悪くて教えてません!) その後、A子を含めた女友達と集まる機会があり、このことを愚痴ってすっきりしよー!と思い 「しつこくメールアドレスをきかれ迷惑だった」と愚痴っていたら、A子が 「未婚男子は貴方に興味あったんじゃなくて、あなたの友人を紹介して欲しくてしつこかったんじゃない?」 と、少し毒っ気があるような(気のせい?)口調で言われました。 あれ?A子の目の前で私、その未婚男子に対して 「地元同級生で手を打つのやめなよ」 「元同級生って絶対あり得ないし、そういう対象に見えない」 等々言ってかわしてたんですが…(そしてそれに対する未婚男子の反応が「でも付き合って見ないとわかんねーじゃん」というものでした) 決して私は美人ではないし容姿レベルはA子と一緒です。未婚男子が私に声をかけたのは私が未婚だったからだけでしょう。 何だろう…これって嫉妬なのかな?(続きます)

ランキング

レス

どんな返事をしてほしかったの?

041
ひな
まだ続くのですか…。 この話をさらに続けるってもしかして友達にもこの調子でだらだらと「しつこくてさあ」などオチのないことを言い続けたのではないのでしょうか? それでうんざりしてそういう返しをされたのでは? あなたの考えは正解だと思います。 30になって彼は焦ってるのでしょう。焦ってる人が身近で残ってるのがいてかつ格別抵抗もしないしで強引にしたのでしょう。 その証拠に他に人もいるのに誰も間にはいって止めてくれなかったのでしょう?止めてくれたらもう愚痴はでないですよね? こういう時って間に誰かが入って助け舟だしてくれていい感じになるとかいう展開も結構あるのに皆からも放置であげく友達からもスルー。 同情はしますけどね…。 嫉妬ではありませんよ。 ただそんな堂々巡りな会話につきあう時間がないのですぱっと本音を言っただけです。 あれ?A子の前で…ってすみませんが失笑です。あなた方の会話など興味ないので聞いてませんし聞こえても記憶に残っていないのだと思います。

難しい問題

041
かすみ
以前に相談サイトでセクハラを女性の同僚に相談したら逆切れされたと言うトピを見た事があります。 Aさんにしてみれば、たかが膝に手くらいでなに?って感じなのかも知れませんが、嫉妬もあると思います。 セクハラや恋愛相談は本当に気心しれた方にのみお話しする事をお勧めします。 気心しれた相手でも、何?あんたばかりと嫌な顔をする人もますので細心の注意が必要です。 愚痴るのなら他で愚痴るしかありません。

昔は仲良しでも、社会に出ると見知らぬ人。

🐱
てるりん
よくあることだと思います。悲しいけど。 私も、離婚後に出席したサークル会で、某先輩と大学時代から何年も同棲していて、結婚できないで荒れているM子から「離婚したんでしょう?てるリンは、もうこれで絶対結婚できないね!」って、すっごい嬉しそうな笑顔で投げつけられました。M子は、その先輩と付き合うまでは、友達思いの優しい子だったのですが・・・。 A子さんも、思ったほど結婚生活が楽しくなく、辛い事が多くて、余裕がなくなっているのかもしれません。人は変わるのです。会っても心の距離を感じる友人とは、それとなく離れていった方が賢いです。あと、その未婚男子は、経験値を上げたがっているように見えるので、かわして正解です。年を取ってきて、青年の恥じらいがなくなり、妙な自信がつき、「こんな女が口説けなくてどうする」ぐらいのオレ様モードになってるバカ男だと思います。なんでしたら、他の同級生に悪口をこぼしておいて、次にあったときの予防線を張っておくのもありかな、と思います。

続きです。

🐱
十人並み トピ主
その後、そういえば…とA子の言動を思い出すと細かいことに嫉妬してるの?というような言動をとってました。 私もA子も猫が好きなのですが、猫カフェで猫が私にだけよってきたら 「猫って本当に猫好きな人にはよってこないんだって」 (私も猫好きなの知ってていうか…?) 簡単な英語の意味が私だけわかっていた時 「今はスマホで調べられるから知ってても意味ない」 私が彼女の知らない道をいくと(通勤路なので知ってた) 「こっちの方が混むよ」 共通の友人の買ってる猫を「かわいいね」というと「別の友達の猫の方がかわいい」 などなど、今までひっかかっても素通りしてた事柄が走馬灯の様に蘇ってきて もしかしてA子って凄い細かいことに嫉妬深い?という疑惑を持つに至りました。 学力や経済力や美貌とは別のちょっとしたことで自分が優位に立ちたいのかな?と。 こういう細かいことに優位に立ちたい友人に対して今後どうしようか悩み中です。 しかし今回愚痴ったのは 「やだーあたしってばモテるー」と自慢したいわけではなく、「あの男マジ最悪!みんなもあいつに気をつけろ!」 と言いたかったのですが…

トピ主です

🐱
十人並み トピ主
ひなさんへ 空気を読んでセクハラ被害のことは口に出すな、 セクハラにあってだれも助けてくれないのはあなたの責任、同情します、ということでしょうか? すみませんが、同意しかねます。 セクハラするようなアホは最低だと思ってますし、その被害にあったことに私自身の帰責性はないと思います。 かすみさんへ 難しいですね。 ただ、セクハラにあった=自慢、ともしや受け取られたのかなぁ、 とモヤモヤします。 A子に「違うんじゃない?」と言われたあと A子以外の同窓会にに行った子(この子もメール教えろ攻撃にあってました)と 「なんかあいつ怖かったね。キモかったね」と普通に愚痴を話しあえたので、少しスッキリはしましたが…。 やはり同じ被害を受けた子じゃないと共感は得にくいのですかね。 ただ、それまでにA子に対して「ん?」と思うことがあったので余計 「もしや(こんなことで)嫉妬??」という疑惑が深くなってしまいました。

分かります

雪だるま
私の場合は姉です。 何を話しても嫉妬されるようで。 以前はすごく仲良かったんですが、もう相談や愚痴もいえません。 それどころか普通の会話も厳しいです。 何を言っても、貴女のお友達のような反応です。 だからあなたの言われていること本当に分かります。 最近は会話をすると疲れるんで距離を置いてます。 多分すごく寂しいんでしょうね。 あなたのお友達も何か現状に不満を感じながら日々の生活を送っているんだと思います。

反論します

041
ひな
なんだか私がセクハラに対して容認するかのようなレスをされているようなんで反論させてもらいます。 セクハラに値すると思うほど不快ならばその場で厳重に抗議してすぐにでも退席しますし、後からもやもやしたならばしかるべき相手に抗議するだけ。 しかも他に被害にあってほしくないという思いからならば同じような独身とか口説かれそうな相手に言えばいいのになぜに何もなかった友人にわざわざ言うのでしょう? そしてそれに対し友達が意見を(私には正論にも思えますし)言っただけで嫉妬?とかなるのでしょう? 事実彼は見境なく他の女性にもいいよっていたとのことですし。 それにしてもこの話まだ別の女性に愚痴ったのですね…。なんか本気で恥ずかしいし悔しいと思っていたら私ならぺらぺらよそでは言いたくないし黙って今後二度こんな目にあうものか!となるのですがなんだか私とは全然違うようですね…。

トピ主です

🐱
十人並み トピ主
てるりんさんへ >会っても心の距離を感じる友人とは、それとなく離れていった方が賢いです。 悲しいですが、この言葉に大きく頷いてしまいました。 距離をしばらく置いて自分も落ち着いて彼女との関係を見直したいと思います。 雪だるまさんへ >相談や愚痴もいえません。 >それどころか普通の会話も厳しいです。 そう!まさにその状態なんです。 どこに彼女の地雷が埋まっているのかわからず、会話するのに疲れてしまいます。 本当に細かいことなのですが、相手を否定することで自分が上に立ちたいのかな…? と思ってしまいます。

トピ主です。

🐱
十人並み トピ主
ひなさんへ 私自身「言ってやる!」と思っていたタイプです。 しかし、実際あうと本当にびっくりして何も言えませんでした。(特に同窓会という場であうとは思ってなかったので余計。) ただ、だからと言ってその行為をした男は何もいわれないままやったもの勝ちで放置は違うように思います。 ましてや居酒屋の座敷席の端の死角になる部分でセクハラをうけて 「誰かが入って助け舟だしてくれていい感じになるとかいう」昭和の少女漫画のような展開にならなかったことを責められても… 愚痴を言った別の女性は一緒に同窓会で同じような被害を受けた女性です。 彼女も一人で抱えてモヤモヤしてた、といってました。 A子に話した時は同窓会に来てなかった別の友人もいました。

距離をおくに1票

041
あるよねー
アラフォーですが、わかります! 30すぎたころは、既婚未婚で、 40になると、子供の有無で、こういうことありました 職場の同僚とかなら、仕方ないと思うんですよね でも、なんでプライベートの友達に いちいち嫌なことを言われて、 こちらがガマンして受け流さなければならないのかって思いますよね。 私は、とりあえず年賀状だけは続けていますが、 年をとったからといって、 今度は孫の有無、健康状態とかで同じことになりそうな気がします たぶん交流は再開しないと思う・・・ 距離をおきましょう

多分、あなたの解釈は間違っていない・・・でも。

😨
とら
何となくですが、想像できます。きっと、トピ主さんの言動をA子さんは「モテ自慢」と受け取ったのかもしれません。 それで、あなたを牽制したかったのかもしれませんね。そして、常日頃からA子さんはなにかとトピ主さんと張り合う 気持ちがあった。これもトピ主さんの解釈が当たっているように思います。 でも、同時に、トピ主さんが毅然としてパワフルであるがゆえに、 セクハラに対してあまり傷ついていないように見える損なタイプなのかもしれないとも思います。 文章を読む限りくどくどと長いので、ちょっと被害者意識が強くて、しつこい印象です(もちろん、実際はわかりませんよ)。 私も正直いって「なんかあいつ怖かったね。キモかったね」というような発言をして、 共感してもらいたいトピ主さんのセクハラ被害者話は聞きたくないです。 セクハラ男子のことでお友達に注意を喚起したいのなら、もう少し言い方があるのかもしれませんよ。 それから、「他人は自分を映す鏡」という言葉があるように、トピ主さんもA子さんと張り合う気持があるのではないでしょうか?

そういう人

041
yodo
いますよ~。 私の場合、友達ではなく職場の「お局様」的存在だったのですが、割とあからさまにそういう対応されて、ビックリしたことがあります。大体職場のお姉様方はとっても優しく、洗練されており、大人で、美しく、ペーペーの新卒の私は青っ洟たらしたイメージでいたのですが…男性写真が褒めてる程でもないお世辞を私にいったら、やはり悔し紛れみたいなコメントを人目も憚らず毎回返してきたので、驚きました。本当にこんなドラマ?みたいなことってあるのね~と。 私の場合先輩だったし、何も言いませんでしたけど、友達なら、言い返してもいいのではないですか? え?友達のアドレス聞くためなら、無差別にセクハラしてもOKなの?私は彼の目的なんて関係なくて、ただそう言う事実が怖かったし気持ち悪かった、って言ってるのよ。大体彼の目的が、どうして立場の違うあなたに分かるの?あなたも男性が女性の膝に手を置くくらい、なんてことないって考えなの?私は違うわ。 とか。猫カフェだったら、何その屁理屈(苦笑)大体なんで猫の気持ちがわかるわけ?とか、その場でピシャッと言い返さないと。付き合い続けるなら、そういう頭の回転を鍛える。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧