本文へ

就職活動で友人を見捨てた・・・?

レス63
(トピ主 6
😑
モカコ
ひと
先日 大学カフェにて就職活動の話をしていたところ、 その場にいた友人Bの友人A子も、近々私と同じ某企業の筆記試験を受ける事がわかり、一緒に行こうと言われました。 A子とは二人で遊んだことはありませんが、友人を介して何度かご飯を一緒に食べたことがあり顔見知りと言ったところです。

当日 待ち合わせにA子は遅れてきましたが、一緒に会社へ入り、手続きをして筆記試験の部屋へ行きました。
席があらかじめ決まっていたので、A子とは離れまして、私のななめ向かいあたりに座っていました。全部で50人ほどの規模で、
終わった人から提出して部屋を出て帰っていいとのことで、早い人から次々に帰っていきました。

私も規定時間の半分を過ぎたくらいに終わり、前に行き提出し、部屋を出ました。A子がまだいたような気がしましたので、
何も決まってはいませんでしたが、念のため部屋の外の廊下で立って待ってました。

時間ぎりぎりにほぼ最後に出てきたA子は、私を見つけるなり、「ひどい!何で待っててくれなかったの?!」と怒られました。

私はびっくりして何も言えませんでしたが、うるさくしてはいけないと、あああ?・・・ごめん?とだけいいました。

そのまま外に出て帰ろうとしたら、A子がスマホを見ながら、友人Bが近くにいるから3人でお茶しようと言われ、
その場でも、A子は友人Bに対し、ひどいんだよ、モカコったらね・・・とB子に話してました。(B子のリアクションはそうなんだ、だけでしたが)

私はそんなに悪いことをしたんでしょうか?
周りを見ても、テストが終わって他の子を席で待っている人なんていませんでしたし、就活中そんな人みたことありません。

ランキング

レス

A子さんが変

🐱
既婚男性SHIN
どう見てもA子さんが変です。 彼女は他人に意味不明な言いがかりをつける危険な人です。 他人を批判することで自我を保とうとする人かもしれません。 もう関わらない方がいいでしょう。

明らかに

🐧
会社員
A子がおかしいです。 トピ主さんが部屋の外の廊下で待っていたというのは親切な行動です(私な らば、少し離れていても座れるところ探して待ちます。その結果、A子と合 流できなくても、それはそれで仕方ないと思います)。 B子のその後の反応はどうでしたか?もし、B子もA子と同じようでした ら、今後の付き合い方を考えた方がよいと思います。

悪くない時は言い分を伝えましょう

🛳
>周りを見ても、テストが終わって他の子を席で待っている人なんていませんでしたし、就活中そんな人みたことありません。 それをA子に言えば良かったのに。 だってトピ主さんは、自分の行動は至って普通の行動であったと思っているのでしょ? 私もトピ主さんと同じ様に、部屋から出て近くで待ったと思います。 後から出て来たA子に文句を言われたら「終わったのに、何もしないでいつ迄までも座ったまま居られないよ。部屋の外で待っていたんだから別に怒ることじゃないでしょ」と言います。 トピ主さん、自分に非が無いと思えることで文句を言われた時は、ちゃんと言い分を言った方が良いですよ。 悪くもないのに、黙って責められている必要はありません。

放っておいたら?

🐶
so-ne
そんなに親しくなさそうだし、スルーしたら?  たぶん、筆記試験が上手く行かなくて、さっさと終えて出て行ったあなたに、八つ当たりでしょう。

子どもか!

041
ええええ
相手にしなくていいと思いますよ。就活でそんなお友達ごっこをする人は普通いませんし、いたら「何しに来てるんだ」って話になります。 外で待っててあげただけ、とても親切だと思いますよ。B子さんもリアクションしにくかったでしょうね。 「それはひどい」と共感できないから、「ってか、それ当たり前じゃないの」と内心思ったから「そうなんだ」で終わったんじゃないでしょうか。 子どもじみた考えで仕事はできません。就活の結果はわかりませんが、あまり関わらない方がいい人かもしれませんね。

めんどくさっっ

041
転職活動中
A子は筆記試験が思うように成果が出ず時間ぎりぎりまでかかったのにトピ主さんが時間半分であっさり出て行ってしまったので不安に駆られたんでしょうね。 トピ主さんに落ち度は全くなし。 ごく当たり前の行動です。何でそんなことまで気を遣わなきゃならんのでしょうね。 そういう人って逆に平気で友達裏切るような人だと思うよ。 もともと友達じゃなかったんでしょ。 変に就活の足ひっぱられないようにもう関わらないほうがいいですよ。 就活頑張ってね。

50歩100歩。ドングリの背比べ。

041
紅の豚トロ
試験が終ったならとっとと帰るのは当たり前です。 そこは別にいいです。 でも、部屋の外で友達待ってるのもどうかな? 人事の人が見てたらマイナス評価ですね。 そして、友達が出てきたら喧嘩って、、、、もう採用しないと判断されてもおかしくないかな。 そもそも就職の試験に友達と行くいうのもどうだろ?って感じです。 結論としてはどっちもどっちですね。

二度と一緒に行かないことです

041
Heather
何も悪いことはしていません。 人として悪いことではありませんが、会社側から見てのマイナス点は、終了後の部屋の外で待っていたこと。 遊びでは無いのですから、基本的に一人で行って一人で帰る。 お友達と一緒じゃないと就職試験さえ受けに来られないような人を採用したいとは思いませんよ。 筆記試験で人数が多かったのなら大丈夫でしょうが、面接の控室や受付周辺にも評価者が配置されている会社もあるので、充分に注意してください。 その知人(友人では無いですよね)と二度と一緒に行く破目に陥らないように、うまく立ち回った方がいいと思います。

就職試験は1人で行くに限ります。

041
ライオネル
災難でしたね。 A子さんがおかしいです。 就職試験では、友人もライバルです。 相手が受かったら、自分が落ちるかもしれない。そういう世界です。 自分の試験が終わったら先に退出する、当たり前です。 一緒に行こうという発想からして、間違い。 A子さんは待ち合わせの時間に遅刻もしてきたとのこと。 もしこれでトピ主さんが就職試験に遅刻するはめになっていたら・・・、ぞっとしませんか? A子さんの就職試験というものの認識の誤りと甘さ、トピ主さんへ迷惑をかけたいう意識の欠落がここにも露呈しています。 その挙句に、「ひどい!なんで待っててくれなかったの?!」とは。 トピ主さんは、Bさんの手前、断りづらかったのかもしれませんね。 でもこれからは遠慮は無用です。 これから似たような事があったら、「そういうものには1人で行く事にしている。」と断りましょう。

待っていたよね?

🐶
せんじゅ
なんか、小中学生のようなAさんですね 主さんはちっとも悪くないですよ 外に出て廊下に居たんでしょ? ある意味、待っていたといえます 逆にAさん終了を席で待っていたとして、ちらちらAさんみている これって、挙動不審みたいに取られませんかね BさんがAさんに同調しなかった きっとその場に居たら、Bさんも主さんと同じ行動だろうと思ったからですよ 大切な試験の前に遅刻するようなAさん、厄介だから関わらない方がいいかもね

お子ちゃま

🐴
うし
あのう、会社に入ろうとするなら、いつまでも「お供達ごっこ」している場合ではないと思いますよ。 ですので、そもそも >一緒に行こうと言われました もどうかと思います。 また、先に試験が終わったら、私なら先に近くのコーヒーショップに入って、店の場所をメールしますね。 試験場で待ったり、廊下で待ったりするのは、会社の人にわかったら印象悪いですよ。 就職活動は情報交換くらいにして、独力で頑張るくらいでないと厳しいかと思います。

依存体質

🐶
ぺこ
 A子さんは、依存心が強いだけです。いつでもどこでも誰かと一緒、一人じゃ行動できないベタベタちゃんタイプです。だから就活で、知人にこんなトンチンカンな発言をする、いつまでも幼稚な「お子ちゃま」なんです。  あなたのお友達では無いのですから、放っておきましょう。何も気にする事なんてありません。  ただ、もし二人でこの会社に受かってしまったら…、かなりうっと~し~でしょうね。毎朝、待ち合わせて通勤しますか??  変な事にならないよう、距離を置きましょう。誘われても会わないし、メールの返事も基本的にはしない事です。  はっきり冷たくしないと、どんどんベタベタしてきます。

見捨てる?

041
11年目社員
就活なのに面倒なことしてますねぇ。 ライバルなのにそんな仲良しこよしで大丈夫? 一人で行って一人で帰りなよ。 そのお友達の感覚がオカシイと思う。

トピ主です ありがとうございました 続き

😨
モカコ トピ主
皆様ありがとうございます。 A子がおかしいという意見が多くて安心しました。またはっきり言い返せなかった私も悪いですね。。 その後企業から無事二次面接の連絡がきました。しかしこの件でまた一悶着ありました。 あれからA子を避けてましたが、後日大学で見つかってしまい、試験の結果はどうだったか聞かれてしまいました。 A子の聞き方が穏やかだったので、嘘をついても…後でばれるしと思い、正直に言ったところ みるみる表情がひきつり、 「ずるい!私あそこの会社行きたかったのに!なんでモカコだけ?」…と涙を浮かべながら訴えてきました。 挙句の当てには 「モカコのくせに!」と捨て台詞をはいて行ってしまいました。 A子は完全に被害者のようで、私は なんで?そんなこと言われても…と言い返すのが精いっぱいでした。 ボー然です。。もうA子とはかかわらないようにしたいと思います。B子に話そうか考えているところですが、 A子がB子以外の女友達がいないと言っていたので、このまま二人からフェードアウトしようかな、と思っています。

はい、見捨てましょう!

🐧
アクアマリン
こういった人に、真面目に付き合うと、とても疲れます。 これっきりにして、見捨てていい相手です。

同類

041
40代
友達と一緒に就職試験を受けに来て、 試験終了後も廊下で待っている… 残念ながら、採用担当者から見れば 二人とも対象外でしょうね。

モカコです3 厄介なことになりました

😑
モカコ トピ主
有難うございます。前回レス2にて、A子に結果を聞かれなぜモカコだけ?と怒られた所まで投稿しました。 大学でB子を探すとA子もくっついてきそうだったので会わないようにして、B子に電話しようか悩んでいたところ、B子から連絡がありました。 内容は、先日の某企業が第一希望なのかA子が知りたがってる、という物でした。 どういう事か聞くと、もし第一希望でないなら、早急に辞退してほしい。そうすれば自分が繰り上がりで連絡がくるはずだと言っているという事でした。 某企業は第一希望ではありませんが、このご時世、どの企業が内定をくれるかわからず少しでもキープしておきたいです。 B子まで何を言っているの?と怒りがこみ上げ、「そんなことはできないし、なぜそんなに無茶なA子の肩を持つのだ? もうA子ともB子とも付き合わない」と言いました。 するとB子は、今の彼がA子の彼と友達で、A子を無視すればA子が彼氏に言い、自分の彼にも悪い風に伝わるかもしれずそれを避けたいと。A子彼はA子を溺愛しており、4人で遊ぶことも多いそうです。 続きます。

続き4 モカコです

😑
モカコ トピ主
4人で遊んでいる時はA子のわがままは彼氏がいるので大丈夫だが、大学でB子と二人の時は 対応しきれないので、時々モカコを呼んでいた。 モカコがいればA子は多少おとなしくなっていたので助かったので 今後も一緒に行動してほしい、A子もモカコと友達になってもいいといっていた。 A子はこの就職活動の件がうまく片付けばモカコと仲直りしてあげてもいいと言っている、 とB子からとんでもない話でした。 思えば、B子とはゼミが一緒で、最初はさばさばした素朴な感じでしたが、最近きれいになったなーと思っていたら彼氏ができていたとは知りませんでした。 最近よくB子からランチに誘われて、同時にA子もそこへ出没するようになりました。その時はA子をきれいでおとなしい子だと思っていたので、甘かったです。 私はA子対策にB子に利用されていたと思うと、恐ろしくなりました。 怒りで手が震えましたが、深呼吸をし、「…とにかくもう無理…」といって電話をきりました。B子は無言でした。 これでよかったですよね…?

災難でしたね

🐶
せんじゅ
災難でしたね、主さん 1次合格おめでとう いやー、良かったですね これでAさん受かっていたら、また更に面倒でしたね 他人の不幸を喜ぶ主さんではないと思いますが、助かりましたね しかし「モカコのくせに」ですか・・・ なんかジャイアンのようですねぇ 考え方もそんな風ですし ま、友達の友達なんて元々タダの知り合いです 遠慮なくフェードアウトしましょう BさんにAさんの居る時は呼ばないで~って言って置きたい気はしますけどね 主さん2次試験頑張ってね

A子に友達がいないのもわかるわ(笑)

🎂
ロールケーキ
>A子がB子以外の女友達がいないと言っていたので、このまま二人からフェードアウトしようかな、と思っています。 納得です。こんな奴と付き合いたい人なんていないよ。 そんな非常識で被害妄想だらけの人と付き合っててもいいことないでしょ。 「就職活動は競争です。ずるくてひどい私とは付き合えないでしょうから、今後の就職活動は別行動にしましょう。」って逆手にとって言ってやれば? 二次面接では一人で行動しましょうね(笑) 試験会場でたまたま友人と鉢合わせる、というのはあるけど、最初から待ち合わせして二人で行動、って端から見てあまりいいものじゃありませんからね。 足を引っ張られたくなかったらそういう非常識な人とは一緒にいないことです。周りにもっといいお友達はいないんですか? そのままA子・B子と一緒にいたらトピさんも非常識A子の仲間と思われて避けられちゃうかもしれませんよ。

良いんだよー

🐱
オレンジライム
トピ主さんのレス全部読みましたけど、それで良いんです(言い切ります) Aは我侭依存体質で、上から目線のとんでもない女(友達になってあげても良いって何様) そしてBは、彼氏を繋ぎ止める為に表面上はAと友人面しておいて。 挙句、面倒臭いAを主さんに押し付けようとしてた腹黒女。 Aも大概面倒臭いというかどうしようもないけど。 個人的にはBの方が嫌ですね。 結局、Bも主さんの事を友人としては見て無かったんですよ。 便利に利用してただけ。 それに仮にAと友人になっても、我侭が抑えられてるのは最初だけですよ。 それを証拠に付き合いが深くなったBは、Aの我侭に振り回されてるでしょう? 次は主さんが振り回されますよ。 人生のかかってる大事な就職活動。 そんな人達に振り回されて目標を見誤ってはダメです。 これを機に、二人とは早急に縁を切って就活に専念して下さい。 主さんが希望の会社に無事就職できるよう、頑張って下さいね。

全力で逃げよう

🐶
せんじゅ
ひー、全力で逃げましょう主さん なんと、BさんA除けの防波堤のつもりだったんですね そんな人、友達でもなんでもないですよ 自己保身してるだけです 今時の入社試験が何次まであるのかは不明ですが・・・ 主さんが突破したのは1次でしょ? 次に2次もあるのでしょ? 当然2次でも全員受かる訳じゃないでしょう 主さんが辞退しても繰上げってないと思いますよ もしあっても、Aさんが繰り上げになる保障は無いですしね ま、粘着されるようだったら学生課とかに話してみるのもいいかも 「辞退を強要されてます」ってね

とりあえず学生課に相談

041
みるく
まずはA子B子からは全力で逃げ切ること。A子はもちろんの事B子も男がからんだら女は何をしでかすか分かりません。A子かB子のどちらかが、勝手に貴方の名前を名乗って1次合格をもらった会社に合格辞退の電話を入れたりするかもしれません。 とりあえず、大学の学生課に行ってこれまでの経緯を話し、今の段階でA子にどうこうしてくれというつもりは無いがこの先もしトラブルになった時のために証人になって欲しいと相談しておきましょう。 第3者に話をして記録を残しておくことは大切です。 A子は徹底無視。もしB子からまた何か言ってくれば「A子の片棒を担ぐような事すれば、結局その大好きな彼氏からB子の人間性を疑われるようなことになるよ」と1度だけ警告してあげましょう。 社会に一歩出れば競争です。就職活動は、その一歩ですよ。仲良く友達と試験に行くこと自体間違い。周りは皆ライバル。今は自分の事だけに集中。べらべら手の内をしゃべらない。 2次試験頑張って。

なんかちょっと先が不安

041
SIO
脅かすようで申し訳ないのですが、これから先も気を付けてください。 これで終わればいいけれど…という感じがしてなりません。 A子も変ですが、B子も相当な人ですよね。 しかもそれぞれに彼氏がいるとなると、下手すると4対1。 おそらくA子彼だって普通ではない可能性大ですから、タッグを組んでこられたら恐ろしいことです。 話があるとか言われても、絶対に1人で出向かないように。 できるだけ誰かと一緒に行動した方がいいと思います。

Bがずるすぎ

041
とど
要するにBは、Aのことも、トピ主さんのことも「利用価値がある」としか見ていなかったのですね。 トピ主さんの対応で正解だと思います。 もう、二人ともアドレス消去、着信拒否でいいでしょう。

それでよし

041
かーちゃん
主さんの判断、間違っていませんよ。 その2人、本当に大学生? 小学生の集まりかと思うくらいだわ(笑) 就職試験を受けに行くのに「お友達と一緒」てところがだいたいにしておかしいし。 会場での出来事もおかしいし。 その後のその友人2人の思考も言動もすべておかしい。 それに例えあなたが辞退しても、A子さんが繰り上がるわけがない(笑) 試験てそういう問題じゃないでしょ。 「上から何人」じゃなくて「出来たか出来ないか」で判断するのが企業です。 お友達2人は、企業を学校と勘違いしてませんかね? 大丈夫。 主さん、間違っていませんよ。 就職活動はクラブ活動ではありません。 各々が責任を持って行うべきことです。 それにしてもA子さん。。。将来立派なクレーマーとモンペになることでしょう。。。恐ろしや。。。

二人まとめて切って正解!

😠
ロールケーキ
トピ主レス続き読みました。 B子も同類だったんですね。じゃあまとめて切って正解。 B子が自分の彼にいえばいいんだよ。 「A子がわがまますぎて付き合いきれないんだよね。A子彼といるときはマシなんだけど、二人きりの時は振り回されて耐えられない。あの子と付き合ってたら他の友達ができない」って。 まぁトピ主が離れたらB子も考えるでしょ。トピ主の代わりにほかの生贄を誘うかもしれないし、B子がA子から離れるかもしれないし。 とりあえずトピさんは就職活動を頑張ってください。 ただ、今後ABが妨害してこないとも言い切れないので、身辺だけは気をつけてください。就職課にこういうトラブルがあった、と伝えておくのもいいし、親や他の友人にも言っておくといいと思う。あとSNSに余計なことを書かないことです。ここからストーキングされることもあるのでね。 あと、トピ主が辞退したからってA子に連絡が来るなんて100%ありえないでしょ(爆笑) 最終面接ならわからなくもないけど、一次の筆記でそれはありえない。 A子って性格も悪いけど頭も悪いんですね。 「友達になってもいい」なんてどの面下げて言ってるんだか(笑)

5 モカコです A子につかまりました

041
モカコ トピ主
ご質問の通り、某企業は二次の通知が来ただけで、まだまだ内定までは遠いです。 A子のメールを無視した後、大学でA子につかまりました。昼時間をずらしていったのですが、カフェの出口のベンチに一人座っていました。 逃げようと思い早足で歩くと、A子も必死についてきました。(出口は学生で混雑してるので走ると人にぶつかり迷惑) A子「なんで返信くれないの?」 私「・・・」(逃げてる) A子「ひどい!」  ここで私もカチンときてしまい、「何がひどいの!?」と言い返してしまいました。 するとA子は 「こんなにお願いしてるのに、辞退してくれないし、もう○○君(A子の彼氏)にそんなひどいやつ(モカコ)とは付き合うなって言われたのに、連絡してあげたのに!」 もう何が何だかわからなくなってきて、最後に何と言えばこの子に通じるのか下を向いて考えていたら、 A子「何?泣くの?泣けば? みんなあんたのことやばいって言ってるんだから!!」と涙目で怒鳴られました。 みんなとはおそらくA子B子含むカップル4人のことだと思います。 続きます。

7 モカコです 続き

😑
モカコ トピ主
そこまでの話でエレベータ前まで来て(カフェは3階でした)私は↓のボタンを押しエレベータを待ち、A子も横にまだ何か言ってほしそうな顔をして涙目で立っていました。 もうこの人に何を言っても私が悪く言われるだけだと思い、ドアが開いたところを どうぞ、とA子を先に促し、A子が先に中に入りかけたところで 「悪く言うのはご勝手に。でも私は悪くないし、もう連絡しないで。」といい、A子をエレベータに残し、私は横の階段を駆け下りて逃げてきました。  その日私はスニーカーにジーンズで、A子はミニスカートに細いヒールのブーツだったと思います。 階段を駆け下り一階につき、そのままダッシュでバス停まで走り、出発しようとバスがエンジンをかけた所になんとか間に合い、そのまま大学を出ました。 こんなに走ったのは小学校以来です。汗まみれでじろじろと見られ車内で恥ずかしかったですが、これでもうAB子から連絡が来なければいいと思います。 AB子ともに、今まで女の人とあんな風にケンカ?するのは初めてだったので なんだかとても疲れました。私的には変わってしまったB子の方が残念でした。

学生課に相談

🐧
さくら
一人で対応しない方がいいですよ。 とりあえず、事実を学生課に伝えた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧