本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 昔のクラスのアイドルは、いつまでもアイドルなんですね

昔のクラスのアイドルは、いつまでもアイドルなんですね

レス42
(トピ主 2
041
腐ったサクランボ
ひと
30代半ばの女です。
先日、小学校の時の同窓会があり、当時から仲良くしているA子と一緒に参加しました。A子は小学生の時から可愛くて、男子のアイドル的存在でした。顔も服も名前も、本当のアイドルっぽくオシャレだったんです。そして同窓会が始まると、男子がA子のところに集まってくるわ集まってくるわ…。「当時は俺もA子のことが好きだったんだよ!」「当時のアイドルを話せるなんて夢みたい!」「俺なんて自分の子供にA子と同じ名前をつけちゃったよ」なんていう男子まで…。同級生の女子の中には、当時は控え目だったけど、大人になってすごく美人になっている子もいました。だけど、そういう子の所には誰も集まってこなくて、30半ばにもなり、日焼けサロンに通っているサーファーのようなA子に男子が集まってくるということは、やはり、憧れの存在というのは、いつまで経っても憧れの存在なのでしょうか。女性の私からすると、A子はお世辞にも年相応の美人には見えないです(こんなこと書いていますが、すごく仲は良いんですよ…笑)

みなさんの同窓会事情を教えてください。お願いします。

ランキング

レス

私は全く逆のケースでした

🐧
ブルー
小学校から中学まで文句なしのアイドルだったMちゃん。 もちろん美少女で勉強も運動も万能、家もお金持ちで非のつけ所のないアイドルタイプの子でした。 しかし35才の時に開かれたクラス会で、初めて参加した彼女の変貌ぶりに全員言葉を失いました。 その美しさを支えていた小顔が見事に下垂し、綺麗な二重まぶたは彼女のお母さんそっくりに落ち窪み、年よりはるかに老けた印象。 そして笑った瞬間に覗いた奥の銀歯。 皆、口にこそ出しませんでしたが同じ事を感じていたであろう空気の中、一人の男子が突然、酔った勢いで 「Mちゃん、老けたねえ!昔はクラスイチ可愛かったのに…」とブチまけ、一瞬にして会場は凍りつきました。 私たち女子は顔を伏せながらも「Mちゃん、今度から二度と来ないよ…」と呟いていましたが、 その後、彼女を見ることはありません。

わかりますーー!

🐶
ころ
   高校時代、美人で有名な同級生がいました。同性から見ても非の打ちどころのない美人でその上豊乳。同級生にとどまらず学校全体、地元全体でモテモテでした。  時は流れて・・40代で地元のお祭りに参加した時のこと。(厄年連中で踊りを踊るんです)美人の彼女は祭り全体を取り仕切っていてその周囲には当然のように男どもが群がっていました。  40過ぎようが子供を産もうが美人は美人でした。高校や中学時代は思春期で美人に声をかけることの出来なかった男子もここぞとばかりに祭りにかこつけて話していたようです。  美人は何歳になってももてるんだなー・・と改めて思いました。

当たり前

041
ゆうこ
>女性の私からすると、A子はお世辞にも年相応の美人には見えないです >(こんなこと書いていますが、すごく仲は良いんですよ…笑)。 以上があなたがモテなかった理由です。 Aさんは性格が良いのでしょう。

う~ん

041
黒旋風
多分、トピ主さんのような女性から見る歳の取り方と 男性が好む歳の取り方が違うのでしょうね… 姿形が年齢相応に老けていようと、当時の雰囲気や明るい性格等が 変わっていなければ、そういう風になるのでは? 逆に男性がハゲてたりメタボになっていたら見向きもしないでしょうが そこそこ渋く老けていたら、女性目線も同じようなものでしょう。 それに良くも悪くも小学校時代のイメージは付いて回りますよ… 30半ばなら、今更男女の仲でワクワクする事もないですし。 高校生ぐらいなら「キレイになった」でモテるかもしれませんが。 ま、男って奴は…と適当に思っていて良いと思います。 昔からモテる人は、ずっとモテるって事なのですから。

そうなんですね

🐱
へぇ~
私自身は同窓会とかあまり出ないんですが、 やっぱり昔憧れていた男の子にもし今会えるとしたら、あの時実は好きだったんだよ~って言っちゃいたいです。 どんなに親父になっていようとも(笑) その位、青春時代の気持ちって大切にしたいです。

男はいつまで経ってもオトコ??

041
Tokumei
もしかしたらトピ主さんの趣旨とは違うかも知れませんが、似たようなことを 感じました。 近所に同級生がいますが、可愛らしい顔をしているので中学生の頃はモテてました。 私は不細工です。 還暦間近の年頃ですが、近くに住む同級生で集まろうと男の同級生から話があり、 私と彼女、他に男性2人の4人でミニ同窓会の幹事をしました。 その後、私と彼女にお礼を兼ねて食事をご馳走してくれるというので、遠慮しない方が 良いと思い、有り難くご馳走して貰いました。 お互い年を重ねて、こうして男も女もなくフランクに付き合える仲になってくるのかと、 うれしい気持ちにもなりましたが、違ったんですねぇ。 男性どもは彼女との食事の場を持ちたかったのです。 私はあくまで添え物。 私は夫を亡くし、彼女はバツイチ。 気になる配偶者がいない身軽な立場だったから 誘いやすかったのでしょうか? 私は何の下心もありませんでしたが、あからさまな彼女目当てとも取れる態度に複雑な 気分でした。 それで腹を立てることがあるわけではありませんが、男性はいつまで経ってもそういった目線で 女性を見る、オトコなのだなぁと、感じ入りました。

同窓会だからね

041
ミツコ
同窓会は美人コンテストじゃないし、 今現在、容姿がキレイな人をチヤホヤする会でも無いからね。 話半分に聞くくらいが丁度いい思い出話をする所でしょ。 本気で今も憧れてるような存在なら そんな安っぽい取り巻きみたいな事はしないです。 そしてA子さんはアイドル扱いを受け入れる明るさや度量がある。 だから人気があったんでしょう。

思い出には勝てない

041
新規に強い!
なかなか昔のイメージって覆せないですよね。もうね、学生時代に美人で憧れの的だった女性とか いくら大人になって綺麗になっても敵わないです、無理。 よーっぽど女優さん並みに綺麗になったら別ですけどね、イメージって怖いです。 私なんかもう諦めましたよ。何やってもいくら綺麗になってもダメなんだから。好きになるとっかかりは顔なんだけど そのうち顔から入ったけど、もう何もかも好き!状態になるので、少々容姿が劣化しようが「あの頃好きだったクラスのアイドル」なんでしょうね。 本当にバカバカしいですよ。昔可愛かった子がやたら、過去の栄光求めて同窓会したがる、来たがるのもまだまだ同窓会ではチヤホヤされるからでしょうね。 私は初対面に強いです。でもやはり昔の連中を見返したい気持ちが強いですけどね。でも思い出には勝てないです、はい(笑)

そうかな~?

🐶
マロン
コンニチハ! 40歳の時に『2回目の成人式』と言う事で中学校の学年全体の同窓会がありました。 大体半分の150人位参加だったと思います。 ワタシが正直ビ~ックリ!したのがクラスのアイドルどころか学年でも目立つカワイコちゃんや美人さんが、、皆おばちゃんになっていました。 いや。モチロン私も立派なおばちゃんですけどね。 ・・・というかね。昔のキラキラが無くなってて地味~になっているの。 見た目ももっさりしているというか。何というか。 それなりのホテルで開催したので髪型やお化粧、ファッションなど普段よりは気を使って準備してきたと思うのですが、何かオーラみたいなモノが無くなってしまっていたのです。 でも決して不幸そうではありませんでした。 (本当に不幸だったら出席しないしね) 逆に地味な感じな子が美しく洗練されたようになっていたり、25年も経つと色々面白いモンだ、と素直に思いました。 男子は頭皮が薄くなりお腹も出てた人が多かったなあ。 カッコ良くなっている人は残念ながらいませんでした。 でも皆お話すると昔の顔に戻ってイイよね!

男の見た目と女の見た目は違う

🙂
おっちゃん
そういうことなんでしょうね。

話しかけるきっかけがつかみやすいだけでは?

041
天津皿
学生時代に地味で目立たなかった子が美人になっていたとしても、ちょっと話しかけづらいですよ。当時の印象も思い出も何もない相手と何を話したらいいんですか。ただ美人だからって話しかけるなんて下心ミエミエじゃないですか。 2次会に行けば、A子さんよりもその地味子だった美人さんの方が人だかりがするかもしれませんね。

なつかしむ場所だからね~

🐤
茶々壺茶壺
当時のアイドルは、やっぱり懐かしいんですよね。 「アイドル的」という意味じゃなくて、本物の芸能人のアイドルにしても、もう40歳をすぎた元ジャニーズ君とかたまにメディアに出てくると、やっぱり昔の気持ちを思い出しちゃうと言うか。 ただ私の知ってる同窓会の場合、中学生当時は真っ黒に日焼けしてベリーショートで背が高くてひょろっと痩せててメガネかけてて、男の子に間違えられてた子が美人に変身してましたけど、男性陣からかなりモテていましたよ(笑) 私は中学のころから「この子はよく見ると美人だな」と思ってましたけどね~中学のころはホント男扱いでモテてなかったです。 「やっと気づいたか男子よ!」と心の中で高笑いしました(笑) 逆もありで、小中学校のころはカッコイイとも思ってなかった地味男子がめちゃくちゃイケメンになってて、私はかなりときめきました(笑)

フィルターかかっちゃってるからね。

041
通りすがり
それが同窓会。

あります!

041
イレーヌ
定期的に小学校の同窓会があるのですが・・・ クラスに二人、人気を二分する小柄な可愛い子がいました。(X子、Y子とします) 男子の話題は「俺はX子派だった」「俺はY子派」がメイン。 それしかないのか!?と言う位、毎回毎回、同じです。 (そういうネタに飛びつかない人は、やはり数段カッコよく見えます♪) 同じクラスで大人っぽい美人の子もいるのですが、そちらはなぜか騒がれません。可愛い子の方がウケがいいんですね。 ちなみにX子は、大勢の男子にすり寄られてすごく迷惑そうでした。 みんなと楽しく話したいのに、自分だけ他の女子から浮くのは嫌だったのでしょうね。

受け入れてくれそうな明るくあたたかいオーラ

041
ローズマリー
男女限らず容姿の美醜だけでは「モテ」は決まらないのでは? テレビに出ている藤原紀香さんを見た芸能関連に疎い父(昭和一桁世代)の一言 「確かに美人なんだがそれ以上に、自分を受け入れてくれそうなおおらかさと温かさを感じる。それがいい。この女優は本当に人気があるのだろうな」 母も横で大きくうなづいていました ある程度美しい事は大前提ですが、それ以上にポイントとなる事は確かに有るのです。 トピ主さんのケースも、A子さんは明るくあたたかく男性を拒否するオーラが一切出ていない、多少話が合わなくても相手に合わせる力量がある等、男性を受け入れる度量がにじみ出ている方なのではないかなぁと思いました。

そうみたいです!

041
tototo
アラフィフです。 今年 規模は小さいですが同窓会のような集まりがありました。 そこでも 男性達は ’○○ちゃん(当時は学校の絶対的なアイドル的存在)は永遠に特別なんだ’、と 口々に言っているのを聞いて、私もトピヌシさま同様驚きました。 思/青春期のスリコミは強烈なのですねー。

当時の魔法に、一時的にかかる

🐧
絹子
まだ、30歳代なら、アイドル的な子は、最強かもです。 ですが、40歳代、50歳代と、男性も女性も、目が肥えてきて、 性格的魅力が容姿に出てきます。 60歳代以上は、分かりませんが、優しそうではなしやすそうな人が、人気がありそうです。 男性だって、モテていた子は、最初は注目ですが、人間性や社会性で、女性こそはっきりした行動するでしょう。、

そんな事無かった

041
匿名
まちまちだと思いますよ。私が行った同窓会では変身した人がチヤホヤされてましたね~。 学生時代からずば抜けて綺麗だった人は玉の輿に乗ってたみたいで、みんな気軽に話しかけられなかったのかも…(笑)

50代同窓会

041
sasa
先日,中学校の同窓会がありました。実に40年ぶりでした。 当時,美女の誉れ高かったAさん,Bさん,Cさんが参加するということで,男性参加者はわくわく。あの美貌を再び!と楽しみにしていたようでした。 私は受付を手伝っていたのですが,Aさん,Bさん,Cさんを見て「え?」 Aさんはスタイルはよいままだったのですが,花がなくなっていたというか,品の良いおばあさま化(ごめんなさい)していました。服装も地味でしたし。 Bさんはだれかわからないぐらい,太っていました。しかも暗かったのです。 Cさんはメイクがきつくて,明らかにお水系。 同級生男性たちは「別の意味でびっくりした」と,あとでこっそり教えてくれました。 アイドルのままたった方は,Dさん。知的で華やかで,さすがに難関資格をお持ちの方でした。生き生きしてましたね。 50代にもなれば,その方の生き方やバックグラウンドが大きく反映されてくると思います。昔はモテモテだった上記3人は,今やただのおばさん。 逆に,昔はさえなかった人がきれいになっていた場合,大きくもてはやされていましたよ。

見返すのは永遠に無理

041
昔不美人今美人
いくら綺麗になったとしても、学生の頃の順位が覆ることはないんですね。なんかバカバカしいです。 頑張っても認められないなんて。昔地味だった人間が逆転する機会など、絶対にないと思い知りました。 今度同窓会があるけど、綺麗になったのに惨めな思いをするくらいなら、初対面の人間ばかりの集まりに行ったほうが良さそう。

うちもうちも~!

041
夏子
私(アラサー)の同窓会でもまったく一緒ですよ! アイドル的だった存在の子は、あしらい方がとっても上手なんですよね~。 うま~くテノヒラで転がして、男子(あえて言います)を程よく気分よく させてあげてます。 アラサーにもなると、男性側もパートナーがいる人が大半ですから 別に、現在の美人にいいよって落とす必要はないですからね。 それよりも、あのころの憧れの女子と話して あの頃の自分にご褒美あげたいみたいですよ。 それに、やっぱりあの子と仲良くなれれば 地元の男に一目おかれるっていう下心があるらしいです。 同級生のアイドルと結婚した男が言ってました。

嫉妬なのかな

041
sho
昔のA子ちゃんもモテたんでしょうけど、 35歳のA子さんも、 >日焼けサロンに通っているサーファーのようなA子に なんでしょ? だったら、モテて当たり前でしょ。 貴方の目に、 >年相応の美人に見えない としてもです。 35歳のA子さんが、もしも 50過ぎの疲れたオバサンになってたら、 同窓会で男たちが群れる可能性は低いでしょ。

うーん。。。

041
老眼女
私は40歳の女ですが先日、20年振りに高校の友人達と同窓会で再会しました。 トピ主の同窓会と同じ状態でした。 当時のクラスのアイドルは、今もアイドル扱いで男性陣からチヤホヤされていました。 >同級生の女子の中には、当時は控え目だったけど、大人になってすごく美人になっている子もいました これも、正に同じでした。 なんで男も女も「現在」を見ないで、昔の基準で会話をするのが不思議でした。 でも帰宅後、家族に同窓会で撮った写真を見せると私が期待していた反応とは違いました。 子供も夫も「クラスのアイドルは今も美人だし、男も結構イケメンなままなんだね」 「その他大勢組は、漫画みたいには変身しないんだね」と言いました。 昔のモヤモヤした感情やら何やらを持たない、第三者から見るとアイドルはアイドルらしく年を重ね。 控えめ組は社会人として普通に洗練されたけど、年相応な並のオバサンとオジサンになっていた様でした。 私の場合は、いい年をして未だに「当時、クラスの人気者を妬む気持ちが残っていたんだな」と反省してしまった同窓会でした。

50代、状況は同じです。

😣
美恵子
50代半ばです。同級生のS子は、色白小顔で豊乳、男好きで甘い声で男子に近づくタイプ。頭も良く、生徒会長なども引き受け、同学年ばかりでなく上下の学年にもモテていました。S子と同じ部活で家も近かった私は、いつも彼女から男子をふった武勇伝を聞かされ、裏表があるS子の性格にも気づき、うんざりしていました。 最後に会ってから約30年後、同窓会で久しぶりに会ったSは、離婚、再婚と波瀾万丈の人生を送っていたそうで、しばらくは同窓会にもこれなかったそうです。今は吹っ切れたのか、度の強い老眼鏡をかけてノーメイクで、芸術系の分野の仕事で活躍しているそうです。 その後の同窓会にはほぼ皆勤で出席してくるS子は、いつも黒ずくめの服装にぺたんこ靴。どこから見ても綺麗だった昔の面影はないのに、男性陣は相変わらずS子に群がってチヤホヤ。S子も嬉しそうにマドンナ役を演じ、時々、昔彼女が振った男子と二人で同窓会から消えたりしています。女性陣は、驚き飽きれてヒソヒソ陰口を言っています。 若い頃の思い出って美し過ぎて、なかなか否定できないものなんですね。きっと。

女は顔!

041
まき
と言うのなら、ちゃんと綺麗な人を認めればいいのに。なんで「昔は綺麗だったけど今は・・・」って人に対し 未だにチヤホヤするの?学生時代散々、容姿のいい女をチヤホヤしたくせに、それなら徹底すればいいのに、 なぜ、今目の前にいる綺麗な女性を無視して、昔綺麗で今は綺麗じゃないって女をチヤホヤするのか。 矛盾しているじゃないの。中途半端なことはせず、きちっと「今現在綺麗な女」だけチヤホヤしろ。 だったらこっちも納得がいく。

うちの母がそれ

041
玲子
顔はまあまあ。 目が大きくてスタイルもよし。 性格は、こだわりが少なく、守備範囲が広い感じ。 同窓会ではもてもて。 同じく「娘に○○ってつけました」っていうおっちゃんが何人かいたそうです。 60代での同窓会なんですけどねぇ・・・ そんな母は老後ももてます。 あちこち行くのに、車は持ってないけどいわゆる「アッシーくん」がいます。 この人、男だけじゃなくて女にももてまして、旅行もよく誘われています。 私が実家に行っても家にいないことがしばしば。 顔とかより「オーラ」みたいなものがあるんじゃないでしょうか。 雰囲気というのか・・・そういうのは一生変わらないかも。 父も「ぼくは○○が一番好き」って言ってましたし。 わたしは母にはさっぱり似てません。 少しくらい私に似たら良かったのに~と母に言われたことありましたけど 性格的に私は人あしらいが下手なので、顔だけ似てもだめだったろうな。 今でも母に何か言われたら言うこと聞いてしまいますので、やっぱりなにかあるんでしょうね。

昔のモテ子です

041
カコ
今は全くですが、 なぜか小学生時代は学年一モテてました。 10年以上経って行われた同窓会でも、お蔭さまでヒエラルキーのトップに君臨。皆がちやほやしてくれました。 私なんてくらべものにならないほど美人になった大人しめの子を差し置いて。(そもそも私は並) 刷り込みって鳥じゃなくてもあるんだなー同窓会って楽しいなー と思いました(笑)

トピ主です

041
腐ったサクランボ トピ主
貴重なお話、ありがとうございます。 まったく同じ、まったく逆、いろいろあって面白いですね! 私は同窓会に参加するまで、「昔はパッとしなかった子が美人になっていて周囲がざわめく…」というのを想像していたのですが(ドラマの見過ぎですかね…)、そうではなかったので、ちょっと期待外れだったといいますか。そのような展開の方が面白そうで(笑) ちなみに、A子は小学校の同級生と結婚したので、ご主人も同窓会に来ていました。ご主人は今はイケメンなのですが、当時はパッとしない少年で、それこそA子とは対照的な男子でした。大人になり、たまたまA子とご主人が出会い、結婚に繋がったそうです。周りの男子がそれを知ってビックリしていましたが、ご主人がその場にいるにも関わらず、相変わらずA子に群がる男子たち…。魔法にかかると周りが見えなくなってしまうのでしょうかね。 10年後20年後の同窓会はどうなっているのか、今から楽しみです。ふふっ。

先週中学の同窓会があったのだけど。50歳です。

041
月ウサギ
当時、学年でも1.2の美人。 頭もよくて明るくて、性格も良い。 当時家庭的に少し複雑な時期で、悩みもあったらしいけど、 ぐれることもなく。 学校行事ではクラスをけん引するリーダーシップもあった。 その上、クラス対抗リレーや水泳のリレーでは、選手に選ばれる運動神経。 再会したら、そのまま平行移動した可愛さと、機転が利く頭のよさと明るさ。 当時は制服姿しか知らないけど、 服装は安すぎず高すぎず、マダムでもなく小娘でもない 彼女らしい品のよさと、せンスの良さがキラリと光っていました。 仕事は彼女らしい「人の役に立つ、知的な仕事」です。 肌も髪も、スタイルも50には見えなかったな。 艶々の髪を品よく束ねて、キチンと感。 白髪はまだ出ていないとのこと。 二の腕もほっそりして少女のよう。 横にいた幹事の女子は、15号サイズ適応で、彼女より10は上に見えた。 男子達は「理想すぎて、嬉しくてどうにかなりそう!」と陰で言っていました。 彼女には面と向かって言えなかったようですよ。 「今だから言える」どころか、「今でも憧れる」になったそうです。

あーはいはい

041
くく
まあ、そんなもんなんじゃないの、同窓会ってチヤホヤされる為にいっている訳じゃないじゃない。 トピ主は他の方々と楽しんでみてはどうでしょう。(女子メンバー)等 学生時代話せなかった人と仲良くなれるかもしれないですよ。 同窓会は他人がどうのこうのよりも、自分自身が楽しんだ者勝ちですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧