本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠初期に太っていて、その後体重コントロールに成功された方

妊娠初期に太っていて、その後体重コントロールに成功された方

レス13
(トピ主 4
041
たぬき
子供
タイトルの通りですが、 体重をコントロールして、あまり増やさずに出産出来た方がいらっしゃったらアドバイスをいただけないかと思います。 恥ずかしながら、私の半年前の体重はなんと80キロくらいありました。 元々太っていましたが、リバウンドを繰り返したり、昨年いろいろあった時期に食べる方へ進んでしまい体重は増加する一方・・・・。 事務職であまり体を動かさない生活でしたが、半年前から低糖質の食事と1日50分のウォーキングを続けていたところ、現在65キロまでは落とすことが出来ました(ただしここ1か月は完全に停滞しています)。 そしてもう少し頑張ろうと思っていた矢先に、妊娠が判明しました。 私は年齢も40歳と高齢です。ただでさえリスクが高いのは重々承知です。でもせっかく宿ってくれた命を守りたい。 どなたかお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

現在。

041
ミルク杏仁
もともと肥満体でした。 163センチ53キロが最もやせていましたね…。二十歳の時でした。 24歳で結婚しましたが、主人と共に飲食店を経営して毎日夜中に食事をするようになり、67キロまでいってしまいました。 1人めは67キロの時に妊娠しました。 あまり体重にうるさくない産院で特に意識せず76キロで出産しました。 今は二人目を妊娠中でもうすぐ9ヶ月。 妊娠時72キロで、現在73キロ! 我ながら頑張ってます! とりあえず18時前に夕飯は終わらす。 甘いものや油っぽいものは昼間!くらいですが。 私は29歳ですが、やはり血圧が高めになってしまい減塩をこころがけてます。 切迫早産で運動も出来なくて、困りますが…。 今の産院は体重は77キロまでに!とはじめに念を押されました。 辛いですが、是非頑張って赤ちゃんを産んでください。

標準体重より少しオーバーでした

🐤
yuri
32歳、第二子を妊娠中です。 最初の妊婦検診で体重増加はプラス7キロまでといわれました。 ただ今30Wですが、体重は1キロしか増えていません。    私の場合は、長引くツワリと食欲が驚くほどなくなった事だと思います。 常に胃が圧迫されている状態になっていて、食欲が沸きません。食事を半分食べられればいい方です。 外食しても、お子様メニューで満腹になりました。 医師に相談しても、水分が取れていれば問題ないといって、さほど問題視してませんでした。  血液検査、尿検査、血圧など、異常はありません。 幸いお腹の赤ちゃんも順調に育っています。 上の子3歳男児がいるので、忙しく動き回っているので、適度な運動も兼ねています。 ちなみに、第1子の時は7キロほど増えました。

同じく40歳妊娠5カ月です。

🐱
じこしゆもも
ダイエット頑張りましたね。 私は3人目を妊娠中です。 上の子を妊娠した時より15キロも重い体重です。 BMIで計算すると妊娠中5キロしか太ってはいけません。 でも食べない訳にはいかないので、3食はしっかり食べますが 夜は早めに食べ終わるようにしています。 まだ妊娠5カ月に入ったばかりなので体重増加はこれからですが 先にサラダをたくさん食べて煮物を食べてからメインを食べるようにしています。 妊娠中のダイエットは子供に良くないのでヘルシーで栄養価の高い 物を食べてくださいね。 甘い物食べたくなるんですけど、果物かヨーグルトたまにアイスクリームを食べます。 ラクトアイスなどではなくアイスクリームって所が大切です。 私も他の人のレス見て勉強したいと思います。 私にもぴったりのトピありがとうございます。 お互い元気な赤ちゃん産みましょう。

あと少しで予定日です

🎶
プリン食べたい
39歳。70キロから6キロ落とした段階(64キロ)で妊娠が判明。 臨月の今、3キロ増の67キロです。 私は病院で「体重増加はゼロを目指しましょう」と言われ、気が遠くなりました(笑) なるべく増やさないよう言われることは覚悟していましたが、 まさかゼロを目指せと言われるとは思わず……。 切迫など安静が必要な状態になるかどうか、 食べつわり吐きつわりかどうかなど体質によるものも多いので 一概にこれがいい!とはいえませんが、 私の場合は、なるべく歩くようにし(会社の帰りがけに、ゆ~っくり歩きました)、 野菜たっぷりスープなどを食事の先に食べて 炭水化物や糖質は少なめ(ゼロではない)を心がけました。 また、週に一度、甘いものOKの日を作りました。 甘いもの断ちのストレスが逆にどか食いを招きそうだったので。 また、朝晩に体重を量るようにしました。 後期指導では「体重管理、がんばってますね」と言われました。 やはり増加ゼロはおどしだったか、と笑ってしまいました。 まあ、あそこではっぱをかけられたのでがんばれたとも言えます。 お互い、がんばって、元気な赤ちゃんを産みましょうね。

ありがとうございます。

041
たぬき トピ主
>ミルク杏仁 さま 9か月で1キロ・・・!すごいです!! 甘いものは低糖質生活で耐性があるのですが(以前はよく食べていましたが、今はなくても辛くありません)、油っぽいものや塩分には制限がなかったので、これから気を付けます。 夕食は早めに、というのもダイエットではよく言われることですよね。 仕事で帰宅するのが早くても19時なので、可能な限り早めに食事を終えるようにしてみます。 >yuri さま 水分が取れていれば比較的問題ないのですね。 現在かなりの初期なのでつわりはまだなのですが、ここ数日なぜか昼食後にお腹があまり減らないので、夕食をごく軽くにしています。 無理して栄養過多に(もちろん不足にも)ならないようにします。 >じこしゆもも さま やはり夜早く、ですね。 食べ方の順番は気にしていなかったのですが、メインは後回しに!ですね。 私は初めての赤ちゃんなので、何から何まで手さぐりです。 出来ること全部頑張りたいです。

ありがとうございます・2

041
たぬき トピ主
>プリン食べたい さま 3キロ増、すごく努力されたんですね。 妊娠判明時の体重も近いので、私もこれから目指して努力します。 歩く時間も、夜のウォーキングだけだと少ないかな?と思っています。 職場には電車&バスで通っていますので、バス停を少し手前で降りるとかしてみようかな・・・。 臨月とのことで、もうすぐ赤ちゃんに会えるんですね。 お身体大事にして、頑張ってください♪

お体お大事に

041
gureen
64キロで妊娠しましたが、つわりで59キロまで痩せてしまいました。 冷蔵庫の匂い、ご飯の炊ける匂い、味噌汁の匂いもだめで、トマトときゅうりと冷たいサンドイッチばかり食べていました。 椎間板ヘルニアで入院経験があるので、体重を増やすな、増やすなと先生に言われていたので、つわりで痩せて良かったね!と言われましたが、後半59キロから一気に67キロになり出産でした。 後半はなんでもおいしくておいしくて、食べ放題に行ったりもしましたが、あまり増えないように食べ過ぎた次の日の夕飯はヨーグルトとバナナなんてこともよくありました。 数値が問題なければ、あまり気にされなくてもよいのではないでしょうか。

マイナスでした

041
ポテチ小僧
私も40歳で妊娠判明時、158センチ60キロで、痩せるよう言われました。 それまで大好きだったポテチやラーメン、菓子パン類をやめて野菜中心のメニューで、塩分油分を気にしてドレッシングやソースを一切なしにしていたら、体重は全く増えず。 ご飯、肉魚類は普通にバランスよく食べていましたが、出産直前の体重は59キロで、生み終わったら55キロでした。胎児は2600グラムで標準的サイズ。 ジャンクフード止めるだけで単純計算で5キロ痩せたわけです。こんなことなら結婚式前にもやっときゃ良かったなあ~ 体重に関しては妊娠中の勝手なダイエットは禁物ですので、主治医と相談しながら頑張って下さいね。

ありがとうございます・3

041
たぬき トピ主
>gureen さま つわりで5キロ減・・・!壮絶ですね・・・・。 今のところ週数もまだ7週なのでつわり等全くなく過ごしていますが、個人差が大きいとのことでどきどきしています。 私も食べ過ぎたら夕食で調整することを心がけようと思います。 やっぱり朝昼しっかり夜軽めが基本ですよね。 >ポテチ小僧 さま うわぁ、マイナス! でも努力の賜物ですね。私もパンがとにかく好きで、スイーツよりこれを我慢するのが結構大変です・・・。 なるべく野菜中心で、と思うのですがけっこう油を使っちゃってるので、これからの課題です。 私も極力体重を増加させないで、赤ちゃんに負担のない出産を出来るように頑張ります。

懐かしい~

🙂
こもち
私も太ってまして、先生からは『増加7キロまで!!』と言われました。 妊娠初期~5ヶ月の時には何と+5キロも増加してまして…焦りました。 確かに食べてました… 妊娠に浮かれてました… 朝は牛乳だけ。そして寝る…おやつ頃起きてカフェオレ+豆煎餅一枚。 夕飯は普通に食べてましたが必ず『マイタケのホイル焼き』を食べました。 毎夕毎夕…入院する前夜までマイタケ… 健診した日のみご褒美でマックや夕飯に宅配ピザしてましたねぇ~、ご褒美目指して頑張ってた感じです。運動はしてません! 結果=±0でした!! 妊娠初期と最後の健診の体重、同じでした。 (子は2900g) 産後、間もなくして妊娠。またマイタケ食べて(笑)…結果=+2キロ! (子は3000g) これからお腹、大変になりますがどうか無理せずにお身体お大事になさって下さいね。

食欲は抑えられませんでした

041
ぽん
元々55キロで、先生に+8キロ以上増やさないように言われたにも関わらず、安定期に入るまでに5キロ増えてしまいました。 つわりもなく、とにかく食欲旺盛で食べる事をやめられなかったんです。 このままじゃやばい!という事でひたすら歩く作戦にでました。 夕食を早めに取って、夕食後に2時間位毎日歩いていました。(安定期に入ったのが5月だったので気候もよかったです。夏も夜なら涼しくて歩けました) あとマタニティスイミングやマタニティヨガにも通いました。 おかげでめちゃくちゃ食べていた割に安定期以降の体重はあまり増えず、+8キロの壁は超えずに済みました。 安定期以降、体調が大丈夫なら妊婦にも出来る運動をオススメします!

妊娠中のダイエットは危険ですよ!

パンダ
私も妊娠前は80キロ近くありました。 主治医からは、出産までの体重増加は5~6キロ以内に抑えてという指示でした。 ただ、妊娠中のダイエットは胎児の将来の糖尿病や生活習慣病のリスクが高まるということで、過度のダイエットはおすすめできません。 私自身、妊娠糖尿病を発症したので、食事制限を実施していました。 制限と言っても、必要な栄養素や料理に気を付けることで体重の増加は出産までに6キロの増加で済みましたが・・・。 野菜は蒸し野菜やスープでできるだけ多めに摂る。お肉は少し。魚は白身魚を中心に、蒸したり鍋に入れるなど、できるだけ油は使わずに調理していました。 あと、とっても効果があったのは、「食べたものを記録すること。」 自分が食べたものを後から見直すことで、必要な栄養素が摂れているか、食べすぎていないかを確認することができます。 ダイエットは産後いくらでもできますよ。 母乳育児と母乳にいい食事、記録で産後は妊娠前より10キロ以上減らすことができました。

ありがとうございます・4

041
たぬき トピ主
>こもち さま マイタケのホイル焼きですか~! きのこ好きです♪やってみようかな・・・・。 ホイル焼きは油も使わないし、ヘルシーな調理法ですよね。 >ぽん さま 1日2時間&スイミングやヨガ、ものすごーく健康的なキープ方法ですね。 見習いたいです!! 今のところ1時間弱は歩いているんですけど、足りないかもしれないなぁ。 仕事は完全にデスクワークなので。 ちょっとの時間でも無理なく出来る運動を心がけたいと思います。 >パンダ さま 詳細な内容、ありがとうございます。 現在スープにして野菜を多く摂るようにしています。 ただやっぱり塩分も気になるので、蒸し野菜っていう形を取り入れた方がいいかなぁという気がしてきました。 食べたものを記録するというのは、今後食事の指導等があった場合にも役に立ちそうですよね! 葉酸を多めに摂るのが良いとされているようなので、ブロッコリーやアスパラ、納豆等を積極的に食べているんですが、他にも必要な栄養素ももちろんありますし。 少しでもリスクがないように、いろいろ勉強したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧