本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 手のかかる子供の育て方についてご意見お聞かせ願います。

手のかかる子供の育て方についてご意見お聞かせ願います。

レス15
(トピ主 3
😨
riekitty
子供
4月から幼稚園に入園の決まっている3歳0カ月の息子がいます。 とても手のかかる子でして、 鍵などあけてしまい勝手に脱走する気が散りやすい、興味のあるものにまっしぐら常に走り回っていたい衝動に駆られているなど色々問題点があり もっと小さい時はハーネスをつけていました。 まあ今はだいぶ落ち着いてきたものの、 気が散りやすい、待てない、落ち着いていられない、言葉が遅いという、衝動的すぎるという問題点があります。 ただなぜか自分自身で大人しくしないといけないと判断した 時は何時間でも大人しく座っていられます。 色々本を読んだりネットで調べたりして、 私的な勝手な想像でこの子はADHDかもと思い、 発達相談をして予約して専門家にも見てもらいました。 が、この年じゃ断定できないけど、たぶんこの子は違うと思う(発達障害) 「空気が読める」「衝動的にとびだしても戻ってくる」、「片付けができる」などの点で、どれだけ他の特徴はADHD的な部分を兼ね備えていても、その点はやはり発達障害とは明確に違う、言われました。それとたぶんもう少し大きくなったら落ち着いてくるとも。 ただ本質的にはADHDの傾向は持っているので診断上はADHDではなくても、ADHDの子に対するアプローチと同じアプローチをして行くのが望ましく、極力怒らないようにと言われました。 で家族に子供の時こうだった子はいるかと聞かれたので、 主人と主人の父がそういう感じだったという旨伝えたら ああやっぱりといった感じでした。 で今はどうかと聞かれたので、二人とも大学を出てまともに働いていると言ったらだいじょうぶでしょうとのこと。 こういう子って本当に大丈夫なのでしょうか?

ランキング

レス

いっぱい知ってますよ

041
母ちゃん
高3、中3の母です 知り合いの子供などにけっこういました はたからみても【なんで?この子はこうなの!?】と泣きたくなる位 慌ただしい!?子もいました でも みんなそれぞれ 大学に入って勉強してます 静かにする必要のある場面できちんとできるのは 素晴らしいと思います

成功体験をたくさん持たせることです

041
tata 
大学生の息子がたぶんそうです 息子は5時起きでも高校を遅刻しましたが、好きな教科が1時間目にある日は遅刻しませんでした。 今からわかってよかったですよ うちは高校の時に気が付いたので、それまでは全て育て方に問題があったのかと私が悩んでいました 結論は「成功体験をたくさん持たせること」です うちはたまたま音楽をやっていて、発表して拍手をいただくことでたくさん成功体験を得てきました 何かひとつでも好きな事があればかなり伸びますよ。 「その道では日本一の先生につけてあげてください」と高校の保健の先生にアドバイスを受けました 劣等感を持って大きくなると社会不適応者になる場合もあるらしいです 自信に満ちた日々をすごさせてあげてください おもしろい発想をしますから、一緒に楽しんだらいいと思いますよ 飛行機チケットのペーパーレス化を考えた米人など、社会で活躍している人はたくさんいます。

愛してますか?

041
ミケ
お母さん、お子さんのこと愛していますか? 愛をもって接してあげてください。

走り回って注意すると聞いてくれますか?

041
しー
病院で検査を受け、小さくて判断しにくい、障害じゃないとの事ですが、現在の困り事はADHDの要素ありという事ですよね。 今3歳だから早生れだと思いますが、早生まれでもそこそこ話せて落ち着きがなくても度を越す事は徐々に減ります。 年中の息子は、その頃は同じような感じで診断を受け療育に通ってます。息子の友達は、言葉は遅れてませんが落ち着きがなく、色々先生に診てもらうと、相手から聞かれた事に無視に近く、お勉強園で頑張ってますが診断されてます。 お子さんも同じとは言いませんが、ここで聞いても発達障害の症状は十人十色でほんと様々ですから、専門家じゃないと分かりません。 ただ息子を育ててきて、お子さんは限りなくグレーに近いのかなと。ADHDの育て方も実は健常児に有効で、お子さんを怒らずADHDに合う育て方という事は、普通より丁寧に育てた方が良いのは明らかですね。 3歳はまだ落ち着きがなく手がかかりますが、4歳5歳になると少しずつ落ち着きます。その時も子育てで違和感があれば診察が必要です。

トンネルには必ず出口がある

🙂
ナハナハ
あと2年の辛抱です。 いや~~長いトンネルだった。 大丈夫です。 イライラする事も多いですが、愛情と根気の繰り返しです。 5歳になる頃には「自分の子育ては間違ってなかったんだ」と確認出来ます。

私は好きです

041
しろうとですが
私はそういう子好きですが、お母さんは大変ですよね。 私は素人なので詳しいことは専門家にお任せするとして…男の子的傾向が強い子なんだろうと思います。話きいてない、からだがパッと動く、というのは男の子ならありがちな傾向ですから。 でも、お母さんがそういった傾向に気付いてるなら大丈夫ですよ。 入園したら先生と密に連絡をとるとか、お母さん同士でも仲良くなって傾向を理解してもらって何かあったらひたすら謝る、とかに気をつけたほうがいいかな。 あとは「動きたい子どもは動かしちゃったほうがよい」と私は思っています。体操教室とか、スイミングとか、思いっきりからだを使いきる習い事なんかいいんじゃないかと。 小学校入学までに落ち着けばいいや、とそれまではお母さんお父さんが頑張って一緒に動き回って、エネルギーを発散させてあげたらどうでしょう。興味をもつようなら芸術系習い事もありかも。 場をわきまえられるようになれば、トピ主さんのお子さんのようなタイプは実に発想豊かでエネルギッシュな、魅力的な男子になりますよ! ご家族みんなで頑張って下さいね!

継続して注意して見ていく必要がある

041
うちも継続観察中
御主人やお義父さんが、大人社会に馴染んで上手くやっているからと言って、お子さんも本当に大丈夫かどうかなんて、誰にも分からないと思います。 親は何とか大丈夫でも、子供は大丈夫ではなかったパターンを知っています。 3歳では、軽度であればある程、専門家でも診断を下すのは難しいそうです。 発達障害は、コミュニケーション能力の欠如ですから、集団生活に入れてみて、幼稚園では幼稚園児の、小学校では小学生の、中学・高校・大学・社会人、その時々の年齢に応じたコミュニケーションが取れるなら大丈夫だと思います。 なので、大人になるまでは継続して、注意して子供の様子を見る必要があると思います。

主です。

🙂
riekitty トピ主
みなさまありがとうございます。 書ききれなかったので少し追加させて下さい。 今の問題点の待てないは明確には大人しく待てないです。 ちょろちょろ落ち着きはないですが順番は待てます。 走り回っている時注意すると言うことはききますが、 衝動と好奇心に負けてまた走り出すと言った感じです。 お子さんの事を愛していますか? とおっしゃるかたがいらっしゃいましたが、 これは愛情不足なのでしょうか? 私なりに子供のことは大切に思っているつもりで、 だからこその悩みなのですが・・・。 ちなみに家系的にこういった気質があるみたいで 主人も、主人の父も幼少時こういった感じで 大人になってからも一か所に留まっていられない性質があるみたいで、 主人の父は船のエンジンの設計をしていて、 日本には1年の3分の1くらいしかいませんでした。 主人は電気エンジニアで、国内外の長期出張ばかりで、 主人の父以上に家に以内と思います。 国内に居れば週末は帰ってきますが。 ただ対人関係も良好で、問題なく生活を送っています。

うちは女の子だけど、同じ

041
coco
2歳過ぎから、市の発達教室、2歳後半から療育、3歳になった今月からクリニックの言葉の訓練に行きます 春から入園なので、幼稚園と言葉の訓練の両立、療育には月1度行く予定です。 幼稚園では落ち着きのなさから、加配の手配をして頂いている最中です。 保健師さんと1歳7か月健診での言葉の遅さから相談に乗って頂いていて 発達教室や療育は、健常児にもいいので、是非どうぞ、と言って頂いて参加してます 実際に母親はどうしたらいいか、こういう場合はどうなのか?とか具体的に質問できる状況で 私が落ち着くのに良かったと思います。 娘は他のお友達と接することで、ママの言うことは聞かなくても、友達に気遣ったり 少しずつ対人関係を学んでいるようです。 今月3歳になってから少しずつ言葉が増え始め、歌を歌い始めました クリニックの言葉の訓練では、専門的に体の動きなど全体的に見て頂けるそうなので 私の対応を教えて頂いて、家でやりつつ、進んでいこうと思っています。 トピ主さんは、市の保健師さんに相談したことは無いのですか? うちの市は幼稚園に行ってからの発達相談もありますよ

入園すれば変わるよ

041
育児中
お家とは違う環境で規律を学び、一~二年で大きく変わっていきますよ。

主です

041
お友達とのかかわりですが こんなに喋らなく衝動的なのにどうして???と思いますが、 不思議なことに友人関係は成立しているみたいで、 ありがたいことに息子と遊びたいと言ってくれる子が居ます。 うちの子はあまり喋れないので、お友達から○○くんのママ どこに住んでるの?とか 一緒に児童館へ行こうとか誘われます。 あと息子と一緒に遊んだとか話もママ友伝いに聞いています。 だけどこんなにもしゃべれない反面、 ものすごく記憶力が良く、 (なのになんで喋れないのか謎です。) 理解力はあるので、 ごまかし等一切ききません。 発達検査の時にも、 すごく大変だと思うと言われているので、 相当手のかかる子みたいです。 本当は療育を受けたかったのですが、 発達障害でないと思う(断言していました)ので うけられないんです。限りなくADHDに近いんだけど 個性の範囲なんでしょうね・・・。 ただちょうどこちらの相談と前後して ものすごく喋るようになってきました。 ちょっとびっくりしています 日本語も英語も (週1で英会話に通っています。)

このタイプのお子様は時々いらっしゃいますよ・・・

041
匿名ママ
長男が某難関男子校(理系分野で有名です)に通っています。同級生を見ていて、私はつくづく思います・・・男子って、育てるのが難しい・・・って。理数系には秀でているけど、感情のコントロールが苦手で、基本的な生活習慣を身につけさせるのが難しいタイプ。特に男子に多いような気がします。 どなたか前レスで、「愛情不足では」的なことを仰ってましたが、本当に的外れなお言葉だと思います。一生懸命に愛し接している親を追い詰めないで欲しいです。 また、「将来は大丈夫か?」との問いですが、これは本人と周囲の働きかけ次第だと思います。 まず、当人の怪我にご注意下さい。不注意のため、体に生傷が絶えなかったりします。気まぐれで、大した悪意も無く平気でルールを破ったりすることもあります。このあたりは要躾です。また、場の空気を察する訓練も、親がやってあげた方が良いです。対人関係でトラブルを起こすと、引きこもり傾向にもなりがちです。 幸いにも、お父様やお祖父様といった身近な成功体験・ロールモデルがおありとのこと。ご本人の対人関係に配慮しつつ、うまく社会人としてのレールに乗せてあげられると良いですね。

対応次第かな

041
とくめい
うちの子に似てる。主様は、お子さんを愛しているから心配しているのですよね。わかります。 息子の場合は、グレーだったので保育士さんの協力の元、ADHDの子向けのアプローチをしましょうという事になり、小学校入学前には落ち着きました。 早いうちから、対応すればかなり効果があるのではないでしょうか。 息子は衝動性が強く、注意力が持続できませんでした。でも、本が好きで記憶力・語彙は発達が早かったです。なので、視覚優位タイプでしょうとの事で、写真カードを用いて、生活や行動の指示を促しました。2か月目ころから効果が出始めましたね。 私の場合は、怒らない子育ては無理でした。場にそぐわない行動をしたら、しっかり叱りました。そして、考えて行動し我慢が出来たら褒め、時には小さなご褒美も。(おやつをいつもより多めとか、好きなキャラのシールを1枚あげるとかです) 家は、主人や舅が不注意によるミスなどが結構ありますので、似ているのかな・・と感じました。

上手に育てればノーベル賞かも!?

041
yuki197103
たまたま教室でお話したお母さんのお子さんがそんな感じでした。 でも衝動性は無かったと思います。その時点では(1才) でもすご~く大変そうで 「私には無理~」と心底思いました。 発達検査は知的に遅れている場合じゃないと認定はされないでしょうが 親が困っている場合は自己申告で相談はできると思います。 でも児童相談所で相談しても面談や一時的に預かる・・くらいしか出来ないと思います。 親によっては天才を育てたい~って方もいるでしょうから 羨ましいでしょうね。 小学生くらいになれば衝動性を抑える薬が飲めるかもしれませんが あまりにも効きすぎるので・・私はちょっと怖いですね 大変すぎるけど大丈夫だと思います。 本当にお疲れ様です。 是非将来、日本にノーベル賞を・・。 怪我だけ気をつけて、そのまま育てば大丈夫ですよ 天才となにかは紙一重ってある意味本当だと思います・・

主です

041
ありがとうございます。 本当に悩んでいてリア友さんにも相談したところ予想外に ○○くんは賢いと・・・意外でした。 実妹があまりにもIQが高いので小学校の時 親が呼び出されたみたいです。小学校の時160ありました。 私と弟は何の連絡も来ないので凡人ですが みなさんのお話をお伺いして 自分なりに頭を整理して良く考えて思いました。 良く考えてみると、 息子の好奇心旺盛なところは私にそっくりなのです。気になったら調べずにはいられないその性格も・・・。 どんどん未知の場所に踏み込んでいく変な度胸も・・・ 気持ち悪いくらいよく覚えているところも・・・。 ↑友達に指摘されました。 でそれに主人の落ち着きのなさなどが加わって・・・ こんなに衝動的になっちゃったのかなあと・・・・・。 (うちの主人は落ち着きがなく待てない性格ですが 好奇心旺盛でなく、また小心者なのであまり動かないんです。) この際前向きに親バカになってうちの子は賢いから 他の子とちょっと違うんだ位に思って、 出来る限り自己肯定感が下がらないように子育てしていこうと思います。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧