本文へ

家事と仕事

レス5
(トピ主 0
041
あかね
恋愛
来月で結婚して1年になる、あかねと申します。旦那は私より3つ年下の24歳です。 私は現在も仕事を続け(一般事務、残業ナシ)、旦那は不規則な交代勤務(夜勤あり・土日休みではありません)をしてます。不規則な旦那に合わせるせいか、仕事と家事の疲れで土日は出かける気にならず、ほとんど家にいて洗濯、掃除などをしてます。それを聞いた旦那は「2日も休みがあったら、1日は出かけたら?オレならそうするな」とよく言います。その言葉がカチンときてしまい「毎日ご飯を作ってないからそんなこと言えるのよねぇ」と怒ってしまいました。でも旦那も洗濯など手伝ってくれたりして助かってます。 自由な時間があれば独身時代5年通っていたジムにだってまた行けるのになと少しブル-になったりもします。でもジムにいったら疲れてしまって家事に支障をきたしてしまいそうで…。家事をおろそかにしてまでもジムには行きたくないんです。 結婚したら自分の自由な時間はなくなってしまうのは仕方ないと思いますが、家事を言い訳にしている自分もいる気がします。こんな私は甘いのでしょうか?

ランキング

レス

わかります、わかります!

041
ぽち
でも、ご主人の言葉に甘えていいと思いますよ。 確かに、「主人頑張っているんだし・・・なのに私は遊ぶの?」とか「妻たるもの家事をしっかりやらねば(母が専業主婦だったので、これは私個人的なすりこみ)」とか思っちゃいますけれど、主人が、「なら、○○行くついでに××買ってきてー」というふうに言ってくれたので、自分の外出+何か買ってくるようにしています。例えば、自分でショッピングを楽しんだ後には、ケーキを買って帰るとか。 きっとご主人も、「どんなふうに言ったら、トピ主さんが自分のことを楽しんでくれるんだろう」って試行錯誤の最中だと思います。「オレなら~」っていう発言の真意は。 ご主人の喜びはトピ主さんの喜びであり、トピ主さんの喜びはご主人の喜びなのでは?自分に合わせるためにトピ主さんがご自分を殺しているようでは、ご主人、きっと悲しいと思いますよ。

なんか、ほほえましい

041
KANO
ご主人、「たまには遊びに…」と言ってくれるとのこと。好いご主人ではないですか。洗濯とかもやってくれるんでしょ。 家事をおろそかにしたくないというお気持ちも判りますが、疲れてしまいますよ。お子さんが生まれたら自分の時間は今以上取れません。 たまには、「手抜き」ってできませんか? 今のうちに「自分の時間」を確保してないと、自分の中に不満もたまっちゃいますよ。

同じような感じですが

041
ももこ
新婚7ヶ月目です。 うちは、私は(週2日7時まで。後は5時。時々土曜日休み)、主人(月に1回1週間夜勤あり。土曜・祝日仕事)です。 私達は普段一緒にいる分、土・日はお互いの好きに使ってます。 土日は大体食事なし。(食事があると思うとお互い好きに遊べないので。いる時は前もって言う) 平日は思い切った掃除が出来ないので、土曜日か日曜日の午前中に大掃除をしてその後遊びに行きます。 と言っても、土曜日の夜は毎週主人の友人が朝方まで来て宴会があるのですが、焼肉等なので食事を作らなくてすみ助かってます。 ご主人が手伝ってくれるなんて良いじゃないですか。 うちはゴミ捨てだけですよ。 私はもう少し落ち着いたら、お休みしているヨガ教室に行こうと思ってます。 結婚したから自分の時間がないなんて悲しいでしょ? お互いうまく時間を使いましょう

わかるなぁ~。

041
まりこ
今年6月に結婚式を挙げましたが、同居暦既に1年です。私も夫によく『今週末は遊びに行かないの?』とよく言われますよ(笑)。 夫は休める曜日がバラバラで、夫が土日祝でお休みの時は必ず夫婦2人、もしくは友達と一緒に遊びに行きます。そして月に1度は旅行に行きます。 夫は仕事に行くと3~4日は出張で家をあけます。そしてお休みになると休日だと一緒に遊びに行き、平日だと家で勉強しています。 勿論夫が平日お休みの時も家事をするのは私です。夫が居ない時も掃除洗濯は私がします。 だから夫に『今週末は遊びに行かないの?(俺が居ないから遊びに行ってもいいよー!)』と言われたら『久しぶり(大体1ヶ月に1度位)にゆっくり出来る週末だから家でやりたい事やるよ!』って答えてますよ。 実際は結婚式が終わり写真の整理や内祝いのお返し、友人の来訪等が重なりやる事満載だから家でゆっくりもできないんですけどね・・

アドバイスありがとうございました☆

041
あかね
ぽちさん、KANOさん、ももこさん、まりこさんアドバイスありごとうございました! 私ってひねくれ者なのか「週末どっか行かないの?」って言われるとすっごい嫌な気分になっちゃうんです…。「別にいいじゃん、家にいたって」ってけんかごしになっちゃうんです、不思議なことに。私の母は仕事(パートですが)をしながらも家事はきちっとする人で、そんな母をみて育ったせいか、やはり私も疲れていてもしっかりとやらないとダメな性格なんです。 でも無理をするとイライラして挙句の果てに、旦那に八つ当たりすることもあります。旦那が休みの日はその日の家事全部(食事や洗濯など)やってほしいなんて思ったりもします。 昨夜ちょっと不満を口にしたら「毎日家事もがんばってくれてるのは良く分かる。でも交代勤務のつらさと、土日連続休みではなく1日しかないつらさもわかって」と言われ、私は何もいえませんでした。 変な比べ方かもしてませんが、交代勤務で休みも不規則な旦那の仕事=私の仕事+家事なのかなぁと思いました。 子供ができたら今まで以上に自分の時間は減ってしまいそうなので、今のうちにやりたいことはやるようにしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧