本文へ

主婦には休みはなし?

レス90
(トピ主 6
041
ハートエンジェル
恋愛
 結婚して20年になる高校生2人の母のパート主婦です。

私は山歩きなどの趣味があり、月に1、2度土曜か日曜に外出し、夕方か夜に帰る日があります。
そんなときは、家族の夕食を朝、作って出かけます。

で、夜、帰ってみると、朝からのパンやヨーグルトのごみは散乱し、スプーン1本、コップ1こ、
洗っておらず、台所は、洗い物で、いっぱいです。 干していった洗濯物は外で、冷たくなっています。

そのような状態でも、遊びにいったのだから、仕方ないと思っていましたが、あるきっかけがあり、
自分の食べた丼一つ位、洗ってもらえないのかと、言ってしまいました。

夫曰く、自分の仕事は会社に行って、生活費を入れること、子供の仕事は勉強をすること、主婦の仕事は
家事すべて、食器洗いはすべて主婦の仕事だ!病気で寝込んだ時以外、手伝うつもりは、一切ない
そうです。遊びに行ってきたくせに、洗ってほしいなんて、何言ってるんだ!と、言われました。

夫は土日、休みですが、主婦の家事は一年中、365日休みの日は、ありません。
たまに遊びに行って、遅く帰った時に茶碗一つ洗う位がなぜ、いやなのでしょうか?
それでは、主婦は死ぬまで、1日の休みもない言いなりのようだと感じました。
 結婚とは夫は生活費の提供、主婦は家事の提供を契約するものでしょうか?
それでは、夫が定年したら、仕事は何もしない、主婦は死ぬまで休みなしです。

ちなみに夫は趣味なし、友達なしで外出はほとんどしません。

みなさんのお宅はどうですか?

それなら、離婚すれば?とか、厳しい意見はご遠慮ください。

ランキング

レス

365日24時間営業

041
結婚16年
なんだか主婦(母親)って365日24時間営業、コンビ二だ~って思った事もある。 私もパート主婦です。土日も仕事があるときがあります。 夫は家事を言われればしますが・・・できばえがいまいち、遅い、雑・・・ いちいち言うより私がやったほうが~となり、ついつい無理してしまいます。 どうして夫は休日は本当に休めるのに、主婦は休日が用事なんだろう。 休めるのは病気で倒れるか死ぬしかない今日この頃。愚痴でした。

それでは子供の教育にがんばりましょう

041
銀婚式の同居嫁
なかなか思い通りにならないことは承知ですが、子供に期待しましょう。 今時男の子でも結婚すれば「メシフロネル」夫では見捨てられますから。 高校を出たら一人暮らしさせるのも一手ですが、お財布と相談しなきゃならないかも。 我が家の例を出しても参考になるとは限りませんが、うちの夫は55過ぎてから家事をチョコチョコやってくれるようになりました。 それまでは全くやりませんでしたが。 きっかけは、私の仕事が忙しくなったこと、私が立て続けに病気したこと、まわりの人の話を聞いて「メシフロネル」夫を続けていてはマズイと思ったらしいことです。 死ぬまで、なんて今から悲観することもありませんよ。 状況なんて変わるものです。

旦那さん仕事休んで遊びに行ったら、仕事手伝いますか?

041
通行人A
旦那さんはサラリーマンでしょうか? だとしたら当てはまりませんが・・・ 例えば旦那さんが労働日数(もしくは労働時間)に 応じて収入が得られる仕事(例えば個人事業主や自営業)だったとします。 仕事休んで旦那さんが遊びに行って、帰って来てこう言ったらどう思いますか? 「俺が遊びに行った時くらい、仕事の一つも片付けておいてくれないの?」 どうですか? 何言ってるの?と思いませんか。 確かに主婦の仕事は休みなしです。 その代わり自分のペースでできるし、手抜きも可能。 何か失敗したからといって、即家族が路頭に迷うなどということはありません。 つまり、負荷は高くないけど、拘束時間は長い仕事です。 でも働いて家族を養う仕事は、精神的な重圧が全く違います。 失業した人が、自殺して生命保険で残された家族を養うという 発想になるのをみてもわかるでしょう。 そんな状態が土日も定年もなく一生続いたら、壊れてしまいます。 なので、週休2日で定年まで働く=主婦の一生分の負荷と同じであると 世間ではみられているわけです。

主婦は楽でしょ

🙂
りきぽん
365日休みがないって・・・。 どんだけ専業主婦って大変なんですか? 贅沢にもほどがある!!!(怒) 子育てだけは大変なのは分かります。 主婦の1日24時間の内、本気で仕事してる部分の時間を教えてください。

家事と世話の違い

041
rin
無職主婦です。 家事は主婦の仕事だと思います。遊びに行くのであっても、洗濯掃除を家族にやっておいてほしいとは思いません。 でも赤ん坊じゃないのだから、自分たちの後始末は自分たちでしてもらわないと困ります。食べたあとのごみを捨てたり食器を洗うのは後始末の範疇。 夫が休んだ時に仕事を手伝うのか、と聞く人もいらっしゃると思いますが、仕事である家事を手伝えなんてトピ主さんは言ってません。自分が使った茶碗くらい洗ってよ、と言ってるだけでしょう。 トピ主さん、これはお子さんを小さいうちから仕込むべきでした。これからでも遅くありません。ご主人はもう教育が難しいですから放っておいて、お子さんに「身の回りのことは自分でできないといけない」ということを教えてあげてください。 というか、ゴミはちゃんと捨てるって結構基本的なしつけのうちなんじゃないかと思いますが....。 うちの3歳児でもヨーグルトを食べたら容器は捨てますよ。 と、言っても私の夫も全然後始末のできない人間なんですけどね。3歳のムスメが最近「パパお片づけしないとダメ」って言ってくれてます。

主婦業は融通が利く

041
在宅ワーク
職場結婚だったので夫が土日に休みたい気持ちは分かります。 主婦業は手抜き可能だし明日にまわす事も出来るし365日働きっぱなしって言っても会社で働く事に比べれば実働時間は短いから楽だなーと。 病気のときに家事してくれるって良いじゃないですか!我が家は(出来るくせにめったに)代わりやってくれませんよー。家事が滞っても文句言われないから私もイライラはしません。 家事を完璧にこなさないと文句を言ってくる旦那さまでなければ手抜きを覚えましょう!

幸せは築くもので

💡
私もパート主婦
与えられるものではないのです。 ですから、家族の幸せも家族みんなで作り上げていくのです。 主さまは20年も何をしていらしたのでしょう。 何故夫婦でもっと話し合ってこなかったのでしょうか。 私は「一度きりの人生、楽しもうよ!」をモットーに周囲も巻き込んで生きて来ました。 家事も含めて、家庭を思うままにコントロール出来る主婦業を存分に楽しんで30年を超えました。 息子達が幼稚園の頃から土日はお出かけと決め、朝昼食のいずれかを外食としたことで息抜き出来、また帰宅後私が夕食を作る間、夫と息子達が風呂掃除&沸し&入浴という習慣も。 息子達には早くからいろいろと手伝いをさせましたが、嫌がったことなど無かったですよ。 それは多分、母親の私が家事全般をイベントの如く楽しんでいたからだったかなと思っています。 家族での行楽、ゲーム等々、何でも楽しむクセが染み付いて、息子達は結婚した今も、多趣味で楽しそうです。 >子供の仕事は勉強すること なんて詰まらな過ぎますよ。 遊びや家事から学ぶことはとても大きいです。 ちなみに息子達は一応最高学府の院卒です。

気持ち分かります

🎶
だいじょうぶ
お気持ち分かります。 うちの夫も、同じようなタイプです。 期待しても無理だって事が分かって、悲しいけれど居ないものと思って、 何もやってくれない事で落ち込んだり、イライラしたりしないように自分の気持ちを切り替えたりして、残念な解決方法しか浮かばない私です・・・。 うちも無趣味で、休みは家でだらだら。 何もしないなら、せめて出かけててほしい。 やってくれない理由が欲しいくらい。 居るのにやらないから、ムカムカして涙が出ます。 私の場合は、夫の言い方・考え方が嫌です。 こちらだって、いつもお皿を洗ってほしい訳ではないのです。 たまには「帰って来る前に洗ってあげよう」くらいの優しさって、 そんなに難しいですかね。  自分が食べたお皿なのに・・・ きっと、主婦の仕事を馬鹿にしているんでしょうね・・・ 自分ばかりが大変で、主婦は楽だって思っている。 遊びに行かせてやってるって思ってる。 考えただけで、息苦しい・・・ もっと優しい人と結婚すればよかった。 後悔するばかりです。 アドバイスできずに、すみません。 お互い、頑張りましょう。

有給の後は残業は当然

041
フロリディアン
>週休2日で定年まで働く=主婦の一生分の負荷と同じであると世間ではみられているわけです。 私も同意します。例えば乳幼児を複数抱えた家庭だと主婦は大変だなあと思いますが、ある程度子どもが大きくなったり成人した家庭で主婦のほうが外で勤務するご主人より大変だと感じた家庭は未だに見た事がありません。 主婦の仕事は子どもが成人に近づくにつれ楽になりますが、勤めは管理職になったり景気に左右されたり年取るに連れて荷が増してくるのが普通ですよね。 なので人生平均に均したら結局同じ程度なのでは? 遊んで帰ってきてから片付ける家事に関してはご主人が「先週有給を取ったから今週は残業してたまった仕事を片付ける」っていうのと同じでは?これは全然不自然じゃなく勤め人としては当然の事ですよね。 それに休みはないって言ってますけど、山歩きしたりしてるのは休みじゃないんでしょうか?何であろうが、休んでいる間に溜まった仕事を片付けるのは当たり前って気がしますけど。 ただトピ主さんが「専業主婦は夫より楽であるべきなのに」という考えが前提なら不満はもっともだと思います。

いえいえ、休んでるじゃありませんか

041
yuki
トピタイトルで誇張しないで下さい。休んでるではありませんか。休んだ間に自分の仕事は進まない、それだけのことです。 丸一日休みたいということでしょうか。 事前に食事などを準備し、戻ってきて洗い物をすると言っても休ませてもらえないのですか?それだったらちょっと辛いなと思いますので、事前事後に精一杯迷惑をかけないように努力すると約束して、お願いしてもいいかもしれません。 朝から晩まで休みなしに働いているわけではないのですよね。ただ、連続した休みがないだけで。拘束時間は、うまくやりくりすれば、そう長くはならないでしょう。午前中みっちり働き、夕食の準備の時間から再開。その間、じっとしていろ!などと拘束されているわけではありませんよね。 負荷が低いので定年がないのは仕方ないのでは。 前向きな提案です。家事を代わってもらいたいのでしたら、その分稼ぐ。ご主人の一日分を稼いだら、一日分の家事を代わってもらう。時給によってはトピ主さんの実労働時間が増えてしまうかもしれませんが、家事はトピ主だけの義務と言われることからは逃れられるかもしれません。

パートの件

041
yuki
パートをなさっていると書かれていますが、どの程度稼いでいるか書かれていないのと、夫は、主婦は、という書き方でしたので、ひとまずその稼ぎについては考慮せずに書かせて頂きました。 それなりの額を稼いでいるのでしたら、先のレスの通り、その分の家事負担を調整すべきと思っています。

おっしゃるとおりです

041
名無し
あなたが働いて休日は家事をする 夫は家事をして休日休む そうすれば多分お互い文句は出ないと思いますよ

それでは

🐱
ぽぽんちゃん
ゴチャゴチャ言わずに、 にっこり笑って、「愛がないのね。」と言ってあげてください。 私の夫は、それで変わりました。 にっこり笑ってがとっても怖かったそうです。 夫が変われば、家の雰囲気が変わりますので、 お子さんも手伝ってくれるはず。 役割を強調される方もいらっしゃいますが、 悲しいですね。家族なのに。 思いやりが欲しいですよね。

いいのいいの

041
いぴ
お疲れ様です。 勝手に休めばいいんです。 台所がその状態でも夫は気にならないんでしょう。 いいじゃないですか、貴方も、一日ぐらい気にしないで。 晩御飯まで作っていってるなら、「今日の家事はあとはお休み!」で。 洗濯物はハンガーごと取り込んで、どこか邪魔にならない場所にかけておく。 明日畳みましょう。 荒いものは、ちょっとだけ頑張って、水張った桶にでも浸けておく。 それだけならすぐです。明日洗いましょう。 放置されて落ちにくくなったお皿も、一晩浸ければ洗いやすいし。 適当にお休みを取りましょう。 でないと、本当に休みナシになっちゃいますよ。 月2回ぐらいは家事を休んでも、 普段しっかりやってるならいいんじゃないかなー。

休みなし

041
菜の花
確かにそうですね。私はフルタイムの正社員で働く主婦です。 毎日シャカリキになって働き、家事も全てやりました。 仕事は、社会人として私の「仕事」。 家事は、主婦として私の「仕事」。 子育ては、母として私の「仕事」。 夫のお世話は、妻として私の「仕事」。 だから当たり前だと思ってきましたが、最近病気をしてしまい、それから主人が家事を手伝ってくれるようになりました。 元々、細かい育児にはタッチしなくとも、肝心の時にはきちんと相談にのってくれ、支えてくれる主人なのであまり不満もありませんでしたが、でも子供が小さいときには夕食の後片付けをしながら、ノンビリしている主人にイライラしたことも確かにあります。 状況が変わると、またご主人も変わりますよ。お気持ちはわかりますが、あまりイライラせず、そんなもんだと思ったほうが精神衛生上良いのではないでしょうか。洗濯もその日はサボるとかね。

うちは子供がやってくれます

041
ひぃ
中学生男子ですけど、言えばご飯も作ってくれますし 勿論、洗い物も洗濯もやってくれます トピ主様は、恐らく何でもきちんと出来てしまう方なのでしょうね だから、ご主人も子供さんも「お母さんがやるもの」と思ってしまっているのでしょう うちは、私が頼りないので息子が大人になりました(笑 友人の家でも、そうやって子供が家事を当たり前の様に手伝う家庭がありますよ お子さんの年齢がわかりませんが、1日外出出来るぐらいの年齢にはなってるという事ですよね なので、お子さんに頼んでみるのはいかがですか? 女の子なら、家事は出来た方がいいですし 男の子だって、今の時代、家事の1つや2つこなせた方が将来の為にいいと思いますよ

今まで何をしてきたんですか?

😑
ぷぷ
あなたが今まで家族にどう接してきたか、の結果がこうなったのではないでしょうか? 私は子どもが三、四歳の頃から、一人には箸置きを並べる、一人にはそこへ箸を置く、という 手伝いをさせました。更に自分の食器は流しへ運んでおくことを習慣づけます。 難しいことではないので、すぐできるようになります。 大きくなったら食器洗い、それを戸棚へしまう、こともできるようになります。 今30代になった長男は、定年後の親の夕食よりも遅く帰宅しますが 夕飯の支度さえしておけば、自分で味噌汁を温め、おかずを盛り付け 食後は生ゴミを処理して、洗い物は自分の食器以外、鍋、釜、ザルすべて きれいにして、自室へ引き上げます。 私は最終チェックすらいらない、キッチンへ行ってみると テーブルの上は『何もなし』『流しはきれいに片付いている』状態です。 夫はもともと、主婦業全般こなしますので問題なし。 夫は変える事が出来なくても、息子さんたちに 「自分の食器は流しへ運んでね」という事から初めて 協力してもらえればいいですね。 決して遅くはないですよ、健闘を祈ります。

私は休みアリアリ

🐱
まめ
洗い物は食洗機がやってくれます 洗濯物は気がついた時畳めば良いと思う派 飲み物やゴミの散乱… これは「他はやらなくてもいいから 最低限自分で出した物は片付けろー」と一喝 (私の仕事を増やすな!ってことです) そんなにマメな主婦じゃないので まぁいっかと思えば気になりません。 夫もそれ以上の事を求めないので大丈夫かな? 御主人に言われた事はカチンと来ますが 完璧を求める御主人ですか? でなければ「まぁいっか」と思うくらいが 心にゆとりできますよ。

うちはこんな感じです

041
エアプランツ
40歳10ヶ月、中学生と小学生がいます。 私は専業主婦ですから家事の一切は私がやります。土日も祝日も夜間も早朝も「休み」ではありません。 でも、夫も子供も「自分のことは自分で」やります。 たとえば食べた食器の洗い物は私がやりますが、台所まで運ぶなどはそれぞれがやります。 洗濯も私がやりますが、決められたところに持っていくのは各自がやります。 私も趣味で夫や子供の休日に出かけることもあります。 食事の用意をしていくと、帰宅時には片付けてあります。 洗濯物も、私がPTAの委員会などに出かけていると、帰宅した中学生の息子が取り込んでおいてくれます。 これはしつけたわけではなく、洗濯物は陽が落ちる前に入れるのがよいと子供も知っているからです。 ルールとか常識とかではなく、家族が家族で気持ちよく一緒に過ごせるために、各自ができることはするという感じです。 とはいえ若干「操作」は必要です。 子供や夫が手伝ってくれたときは大袈裟に感謝します。 特に私の身長を越えた息子に発動。 「しょうがね~な~小さいかーさんは」などと言いつつやってくれます。

夫婦で色々ですが

041
かば
私の母(60代)も登山が趣味で、しょっちゅう出かけます。 父は・・・何にもしないですね。 洗い物、洗濯・・・絶対しないです。 食事は、外でラーメン食べたり、適当に済ましてるようです。 母は、帰宅後、食洗機を回し、冷えた洗濯物をしまい、洗濯機に脱水状態のまま残った服を乾燥機に放り込む・・・という感じです。 父がもし洗い物などをしておいたら、母は喜ぶだろうと思いますが、別に期待はしていなさそうですし、しなくても特に不満もなさそうです。 母は、登山道具や衣類に、結構お金を使ってるんですね。 それが負い目?というか、制限されたくないので、父にも文句を言わないのかな、という気もします。 冷えた関係に思われるかもしれませんが、とても仲良しですよ。 たまーに、父も一緒に登山してます。 トピ主さんもご主人誘ってみてはどうですか?

お子さんには教育しましょう

041
NAVI
ご主人が現役の間はしかたないかもしれませんね。 そのかわりお子さんには食器洗いをするようにしっかり教育しましょう。 退職間近になると手伝ってくれるようになる男性も多いようですよ。 退職してもその調子だったら、「洗濯・食器洗いは各自の仕事。 病気で寝込んだ時以外、手伝うつもりは、一切ない」と宣言しては いかがでしょうか。

それじゃ専業主婦になればいいじゃん

🐱
ねこねこ
それかパート代は全部自分用のお小遣い。 そしたら解決。 夫は仕事>生活費 子供は勉強 嫁さんは、24時間主婦。そのかわり、パートで働いた仕事の賃金は小遣いにしたら? うちの旦那は優しい人でよかった・・・と思いました・・。

なるほどねぇ

041
女子社員
会社の話になりますが、自分が使ったコップ、スプーンを流しに放置するおじさん社員多数です。 ゴミ箱の脇にゴミを置いて去っていきます。(ゴミ箱の存在は分かっているのに入れることができない!) 「きっと家で何もしてないから、会社でもできないんだなぁ」と思って見ていましたが、 本当に家でやらないから、会社でも当たり前にできないんですねぇ。納得しました。 今さらなので、ご主人のことはあきらめ、トピ主さんもこのご主人と結婚して生活費を入れてもらっている以上 一生家事は自分がやると思って暮らすしかないですよね。 高校生のお子さんは今からでも躾ければ多少は手伝ってくれるんじゃないですか? お子さんをそのままご主人のように育ててしまうのは、かえって良くないです。 男女共に家事くらい出来ないと困りますよ。 ちなみにうちは、主婦だけでなく、夫婦共に休みなしです。 共働きなので。 二人で生活費を提供、平日夜も土日も二人で家事を提供です。 定年後も、二人で厚生年金に加入してきたので年金額に差もないでしょうし、このまま家事も二人でやると思います。

通行人Aさんに一部疑問一部同意

041
銀婚式の同居嫁
私は自営業の妻の知り合いが何人もいますが、自営業者の妻って直接的間接的に自営業に係わっているものですよ。 「仕事」そのものはできなくても、電話の対応や経理、営業上のつきあい、などこまごまとしたことを妻が引き受けてることが多いです。 トピ主さんだって「主婦並みの家事」を夫に求めているわけではないんですよ。 仕事でも家事でも、家族の「ちょっとした手伝い」はあって然るべきと思いますが。 ただ、仕事と家事を同列に置くことには私も抵抗があります。 私は主婦だけど、(家族を養うための)仕事と家事は重さが全くちがうと思っています。 お気楽な家事だからこそ年中無休でもまぁ仕方ないか、でも不在のときや病気のときくらいちょっと手伝ってくれてもいいと思いますよ、家族なんだし。 でも「一生」は悲観しすぎかと思います。 夫もそのうち毎日日曜日になるわけですから。

休みなしってことはない

041
らん
専業主婦です。 私の場合、 子供が学校にいっている間は休み時間 面倒なときは掃除洗濯も次の日に回す 食器洗いは機械任せ 食事も面倒ならお惣菜 と、休みをつくります。休日は無いけど、細切れに休みます。 子供が小さいときは、家事の手伝いをしてくれない夫に文句も言いましたが、今では私のほうが楽をしているので、文句言えません。 定年で夫が仕事しなくなったら、二人で家事分担したいです。 でも、休日がないのは大変ですよね。しかも、社会に出て仕事をしているご主人と違って、達成感や連帯感や緊張感、そういったものがないからモチベーションがあがらない。長所短所は紙一重で、楽な反面やる気がでづらい。 今日は家事しないっていう日をたまにはつくってみてはどうでしょうか。 洗い物が出ないよう外食とか。出前か惣菜とか。 次の日にまとめてやるとか。 一日くらい、掃除料理洗濯サボれないでしょうか? お子さんたちも手伝ってくれるといいですね。まあゴミも捨てられないようでは、期待できないかな。 毎日同じペースで頑張ってたら疲れちゃいますよ。メリハリつけましょう。

病気で寝込んだ時は手伝ってくれるのだから優しいご主人よ

041
専業主婦
ハートエンジェルさんのパートは毎日なのですか?休みは土日だけ? だったら仕方がないけれど、そうでないのならご自分の趣味は平日ご家族が出かけている時になさったらいかがでしょうか。 もし毎日働いているのでしたら >主婦の仕事は家事すべて プラス >自分の仕事は会社に行って、生活費を入れること ご主人の仕事も手伝っているのだから(パート収入)そこのところを主張しましょう。  (私の本音としてはあまりお勧めしませんが。そして月1,2回は多すぎる気がします) 我が家は友人と旅行に出かける時駅までの送迎してくれるし、楽しんでおいでと言ってくれます。もっと感謝しなくては..ですね。 でも、ご結婚20年ということですのでご主人は40代後半ぐらいでしょうか。 仕事上の立場は今大変な時期なのではと思います。 ましてこの不況時ですから。 休日はのんびりなさりたいのでしょう。 遊びに行く事は認めて下さっているのですからそれ以上求めない方が良いと思います。 後10年も経つときっと我が家のようになりますよ。 一緒に楽しめる趣味でも見つかるといいですね。

少しづつ教育

ピヨ
しました。 絶対に駄目だと思ってた旦那も自分のお皿は片付けるようになりました(でもまだこのレベル、涙) ポイントは皆揃ってる時に「ママはこれからお皿洗いま~す、パパと子供で机綺麗にしてお風呂洗ってくださーい」って感じ。最初子供だけでやらして、うまくできないところを旦那にサポートさせました。 だんだん抵抗がなくなってきたようです。 子供に手伝いをさせると「どうしてパパは何もしないの?」と突っ込みが入りますし。 しめしめ (あ、フルタイムの共働きですよ)

お子さん、高校生なんでしょ?

041
匿名きぼう
なぜ、洗い物や洗濯物の取り込みくらい自分でしないの? そういう躾をしてきてないのかなぁ。男の子も女の子も一緒ですよ。 母親が専業主婦だと、子供も家事一切を母親に依存したままになるのかな。 私の友人のシングルマザー(もちろんフルタイムで働いてる)ですが、娘は小二ですけど洗濯物の取り込みやお風呂掃除は、すべて娘の仕事にしていると言ってます。 シッカリした娘さんなんですよ、また。簡単な朝ご飯を、働くお母さんのために作って起こしてくれたりするそうです。 旦那さんは仕方ないかもしれませんが、お子さんくらいシッカリ家事をやれる人に育ててくださいな。 私の夫は50代ですが、両親とも共働きで忙しかったので、中学生の頃から夕飯作り・片付けなどやっていたので、今でも普通に夕飯の後片付けをやってくれています。 365日休めないのは、自分のやりようでもあるんじゃないかな。 会社の仕事でも、忙しい時間がないと文句言ってる人って、一人で抱え込み過ぎてるだけ。もっと上手く他人に頼ったり、仕事を教えたりしなくちゃね。 お子さんの未来の配偶者のためにも、頑張って躾けて下さいな。

主婦に厳しい小町女史

041
私もパート主婦
主婦なんて楽な仕事のくせに何言ってんの?と何故か咎められるのがここ小町。 そういうことじゃないんですよ、自分で飲んだコップも洗えないなんて 大人としてどうなの?母親を一生の家事労働専属人と思ってんの?って話ですよ。 私も主婦は休みはあってないようなもんだと思っています。 平日はパート、帰って来たら座る暇なく寝る前まで家事労働。 土日も朝からおさんどん。洗濯や掃除に休みなし。 でもたまの約束で出掛けた時くらい、台所をきれいに保ってくれたっていいでしょうが! 特に高校生2人のお子さんは食べたゴミや食器を片付けるようにちゃんと 躾なければいけないと思います。(我が家は幼稚園から自分でやらせてます) きっと、お母さんがやってくれるからって甘えて任せきってるんでしょうね。 家族が一切手伝わないというのなら、トピ主さんが1週間位の旅行に 出掛けてみるという荒療治もあります。きっと家の中が大変なことになります。 それで初めて家の仕事がどれだけ大切か身に沁みるかも。 まぁそこまでしなくても毎日の家事を分担させたり、出掛ける日の夕食は用意しないなど 少しずつ自立させましょう。

確かに

🐤
ひよまる
確かに主婦には「完全に家事をしなくていい日」はありませんね・・・・ でも、「年中無休」と感じてしまうのは、家庭環境によるのかもしれません。 わたしも少し前までフルタイム週5日勤務の働く主婦でしたが(今は出産間近で退職)、土日も普通に洗濯してご飯作ったりしていましたが「年中無休」とは感じませんでした。 これって、やっぱり夫が手伝ってくれていたからと「当たり前」という態度をとらなかったからじゃないかと思います。 ご飯作ったら「ありがとう」「おいしかった」。 洗濯を干しに行ったらついてきて一緒に干してくれたり。結局、共働きなわけだから何がどっちの仕事、という感覚がないんですよね。 主さん、パートの収入ってどうなっていますか?あと、家計管理。 パート辞めちゃって、旦那さんの収入だけで生活して、旦那さんが望むように「主婦の仕事は家事」を実行してみたら?家庭の収入が減って生活レベル下がるけど、わたしの仕事は家事でいいのよね?って。あなたも仕事だけでいいのよね?って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧