本文へ

四字熟語に魅せられて

レス2
(トピ主 0
💡
知りたい
話題
10代の頃は、四字熟語を受験勉強のために仕方なく暗記したものでしたが、
人生いろいろ経験を積むと、四字熟語の奥の深さや、意味を実感するようになりました。
もう一度、改めて勉強してみたいなと思っています。

そこで、みなさんにお伺いしたいのですが、
四字熟語の例とともに、由来や背景となった話しが詳しく解説された本があれば、
購入したいのですが、いい本をご紹介いただけないでしょうか?

できるだけ丁寧に解説が書かれたものがあれば嬉しいです。イラスト付きならもっと大歓迎です。

もう一つ質問なんですが、
わたしの好きな四字熟語があったのですが、それが何だったの忘れてしまいました。
内容は、「ある人が、馬舎にいるある馬を見て、“すごく優秀な馬ですね”と褒め称えたところ、
もうひとりの人物が“馬がすごいのではない。その馬が優秀であると見抜いた(認定した)人が優秀なのだ”」
という感じでした。あの四字熟語が何だったのか思い出せなくて、もだえるような気持ちです。

どなたか教えていただけると幸いです。(ネットで検索してみましたが、出てきませんでした。)

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

伯楽一顧(はくらくいっこ)

🙂
寄せ鍋
トピさん、検索で出ましたよ。 四字熟語 馬 見抜く で、出ました。 トピさんのレスがトップで出ていたので、内容も合ってるのではないかなって思います。 馬の善し悪しを見分ける名人。転じて、人物を見抜く力のある人。 だそうです。 これで合ってますか?

伯楽相馬

041
越前水母
「相」は鑑定するという意味。寄せ鍋さんのレスと似ておりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧