本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子どもが中学生になってから家を新築って?

子どもが中学生になってから家を新築って?

レス30
(トピ主 1
041
みき
話題
30代パート主婦、子ども2人います。
東海地方の田舎在住です。
住んでる家は、築35年近いです。
家を建てる土地はあります。義親の土地です。田舎なので土地は安いです。
義親と私は仲が悪いです。

12年前、長男が生まれてすぐ、義親の隣敷地内に家を建てるかどうかの話がありました。

夫と義親が盛り上がり、初孫フィーバーということもあって義親家の畑をつぶして、そこに家を建てようと話になりましたが、新築の家が子どもにボロボロにされるし、今の家だって住めるという私の案でなくなりました。

昨年の大震災をきっかけに、夫が「いつ来ても地震が来てもおかしくないから、丈夫な家を建てよう。」と、家を建てることになりました。
私としたら、あと数年は今の家に住みたいのですが、折れました。
義親のすぐ隣に住みたくないのが大部分ですが。

家を建てると長男は中学2年です。
仮に大学進学するとして、下宿したら5年くらいしか新築の家に住めないですよね。

子どもがある程度、大きくなって家を新築ってどうですか?

ランキング

レス

変ですよ

041
kk
自分の為の家でしょ? 子供は子供で自分の家を建てればいい。というか、成長促すのが親の務め。 子供の為の家より、夫婦や主婦導線上の家が基本ではないですか? 子供はオマケでしょう。出て行くと解っているのならなお更・・・

建てられない

041
子亀
子供が小さいときは家がぼろぼろにされるから建てるのを反対して、おおきくなったら、どうせ数年しか済まないんだから反対って、それじゃあ、何時までたっても、家を建てられないじゃないですか、子供は関係ないでしょう、義親の隣に住みたくないだけではないですか、反対のための反対の理由を聞かれてもわかりません。

えっ?

041
tokyo
家って子供の為に建てるんですか? そのうち独立したり結婚したりしますよね。 まあ、部屋数などの変更はあるかもしれませんが今は臨機応変にできるケースも増えてますし・・・

我が家は中2でした

041
母ちゃん
中2で建てました 自分の部屋として喜んでます。春には寮生活の大学生ですが部屋はこのままにしてと言われてます

ならいつならいいの?

041
allure
トピを読んで真っ先に思った。 小さい時は新築がボロボロにされる。こどもが大きくなったら数年しか住まないのに新築って。 要は義両親の近くにトピさんが住みたくないだけですよね? なら、汚されることの少ない、ある程度子供も家に住める年代に新築すればよかったんですよ。 でも、イコール義両親のそばに住むことが嫌だから先送り、次は子供が数年しか住まないのにどうするの?って完全にトピの我が儘な気がしてなりません。 その、新築が汚されなくて、子供がある程度住める時期に、好きなところに家を構えるってことを言えなかった、戦わなかった。トピさんに非があるような気がしますが、どうしても義両親の近くが嫌なら、家族で話し合いすればいいのでは? 義両親の近くが嫌ってことは、今までにいろんな事があったと思うので、トピさんお思いをぶつければいいと思いますよ。 何も、嫌々、新築の家を建てなくてもいいですよ。 話し合って「妥協点」を探しましょう。

将来をいろいろと見越しての新築

🐤
ヒヨコ
良いとおもいますよ~。 わが家もたぶんそうなりそうです。 でも色々と想像すると楽しいですが、いざとなると非常に現実的に生りますよね。 終の住みかになるのでしょうか。そうなると。考えますね。もちろん。 まず、中学生になった子供さんは大学までの期間一緒に住むでしょうが、そののちに家を出て行く可能性がある。子供部屋はいずれ空きます。 自分達も老います。将来義両親の介護や老後の生活もあります。 わたしは、部屋が空いたら、趣味の部屋か、留学生を受け入れられるくらいの客間がほしいのでそれもまた考えています。 現在だと、耐震とバリアフリーと床暖ははずせないでしょうか。 サンルームも欲しいです。 車椅子でも入れる広いトイレとお風呂。 うーん、自分たちの終の住みかという意味で、わくわくしてきませんか。 新築の家で子供が喜ぶのは幼児期と小学生までかなとは思いました。 でも、気軽に友達や彼女を部屋に呼べる中学生も格好いいとおもうので、子供さんたちも格好いい部屋はうれしいことでしょう。 老後を視野に楽しい家にしてくださいね。

レスします

041
みずき
東海だと確かに。 来ないかもしれないが、来るかもしれないのが地震です。 だから来ると思ってた方が良いと思います。 田舎だとマンションとかもあまりないですよね。 築35年は確かに怖いです。 耐震工事はされてますか? 被災地住みですが、半端ない揺れでしたよ。 我が家は新築でツーバイでしたが、これは壊れるか?と思いました。 でも地震の直後は私が見た限り、家はみんな無事だったんです。古いお家も沢山ありますが崩れたりもしてませんでした。 多分直下でなかったからですね。 お子さんは下にもいるんじゃないのですか? 学費などと折り合いがつくなら、建ててムダになることはないような気がします。 新しい家は進化してますから、とても便利で暖かいですよ。住みやすいと思います。 家具も作り付けにすれば地震の時も倒れません。地震では家具でも命が危ないのですよ。 土地が安いなら、別に他の場所に建ててもいいんじゃないですか? 絶対敷地内に建てるなんて夫の傲慢ですよね。 一生住むんですから、利便性なども考えて建てた方がいいですよ。

どうですかって?

041
かな
うちの実家は、私が高校生になってから新築しましたよ。それまでは社宅住まいでした。 若い頃は社宅や賃貸に住んでコツコツ貯金して、ある程度貯まったら(子供が大きくなったら)、 低額ローンで新築を…という家庭はけっこう多いと思います。 なので「子どもがある程度、大きくなって家を新築ってどうですか?」と聞かれても…うーん。 子供の為に家を、と思うなら、もうちょっと早くに建てればよかったんじゃない?って思うくらいです。 あとは、自分たちの老後を考えてバリアフリーにしたり、部屋数を考慮した方がいいかもしれませんね。 私自身、新築の実家には5年くらいしか住みませんでしたが、その後だって実家にはちょくちょく帰るし、 綺麗に越したことはないですよ。 小さい子供がいる訳じゃないから、家も割と綺麗に保たれています。 あ!今は私の子供がボロボロにしてますけど(笑)

人それぞれ

041
MOE
住んでる地域性もありますが、 東海地方の田舎に子供が中学生になってから家を建てた者です。 転勤で現在住むことはできてませんが、良かったと思っています。 おそらく、お金を貯めて子供が巣立ってから現金で買ったほうがいいのでは?というコメントがつくと思いますが、将来子供が帰ってくる家にそれ以前に住めたというのはいいことではないのでしょうか? でも、頭金次第ですね。 もっと土地の高い地域でしたら、子供が巣立って大人だけ必要な部分での家を建てたと思いますが、東海地方でも田舎で広い敷地があるのでしたら、将来的に夫婦二人が1階で暮らせるように、水回り1階、洗濯干しも1階のおうちを建てられたらいかがでしょう。

ですが・・・

041
tokyo
自分たち夫婦の家を建てるのでしょう? 子供たちは早かけ遅かれ結婚したり独立したりするでしょうから・・・ 部屋部屋の間取りなどの問題は今は臨機応変に間仕切りひとつ変えられるようになっているケースが多いとおもいますから心配いらないと思いますよ。

何の問題が?

041
もか
別に良いんじゃないですか? 私の実家もそうですよ。 中古の家を買ったのが、私が高校生の頃でしたが、取り壊して新築したのは、私が就職してからでしたよ。 妹は未だ学生だったので、部屋が有りますが、私の部屋は無かったです(苦笑) 5年も新築の家に住めて、部屋も無くならないでしょうから、お子さんは幸せだと思いますけどね。

だから急いで

041
ひかり
ご長男さんはたった5年しか自分の家に住めないんですよ。 大学に行けば長期の休みには帰って来ます。 が、それは短期滞在。 他県で勤めればそのままです。 わが家を経験させてあげましょうよ。 帰省しても実際住んでこなかった家だとなにかと他人の家みたいですから。 純然たる子供部屋ではなく子供が出て行けば2部屋をブチぬいて一部屋にできるかとか多目的に使えるようにするとか工夫されたらいかがですか? 結婚したらしたで奥さんや子供を連れて帰りますので予備室としても使えるように。 ご長男さんの記憶が借家だけでないように早く建ててあげられたらと思います。

大きくなってからのほうが楽かな

041
匿名
うちはそれこそ一番下の子が0歳の時に建ててしまったので 小さい頃のことしか考えてなかったんですよね。 将来は部屋を区切れるようにとかも考えたんですが あまりにも先のことに思えて、まあいいかと。 結果、3人で15畳ほどの大部屋にしてしまいました。 小さいときはよかったですよ。 3段ベッド置いて、大型トランポリンまで置けて。 現在はとっても恨まれてます。 中学生くらいになると部屋で勉強したくても他の子の迷惑になるからとか 目覚ましはなったらすぐに止めないといけないから起きられない時もあるとか。 中高大学生が同じ部屋で寝てるんです。 まあ、嫌でしょうねえ。 どうにもならないので、早く出て行ってねとは言ってありますが。 今にあわせて建てていたらなとよく思います。 しょうがないからパーティションでも買って区切ろうかなと思ってますが 面倒だな~とか、お金掛かるな~とか、毎年誰かが受験なんだよな~って なんとなく先送りしてます。 個人部屋は中学生からが本番かなと。 ちょうどいい時期じゃないですか? 羨ましいです。

コメントありがとうございます。

041
みき トピ主
私は、家を建てたくない気持ちでいっぱいで、その理由のほとんどが義親ですね。 義親と私は、今までいくつかバトルがあって、「二度と家の敷居をまたぐな」と言われてますので、今も疎遠状態です。なのに、敷地内に家を新築するのは義親は、熱烈大歓迎なんですよね。わけわかりません。 ただ、土地は安くても家は高く、お金を出すのが主人なので家を建てることは決定です。町内の祭りに熱心なので、義親の土地に建てることになります。まあ、主人は、私の味方じゃないわけですが。 今の家は、耐震工事はしてないです。 本当は、夫婦2人だけの小さな家が建てたかったのですが。 家を出てからも、ちょくちょく帰って来てほしいなとも思います。 新築する家は家具は作りつけの予定です。バリアフリーは考えてなかったですが、しようと思います。子どもは2人いるので、2つの部屋を1つに変更できるようにするつもりです。 なぜ今かというと頭金とローンの関係もあります。 義親とは最悪だし、子ども部屋は数年しか使わないし、デメリットしか浮かばなかったですが、少し、希望が見えてきました。

私は半年

041
かよ
私の実家は、私が小学生の頃に畑を宅地に変えて二世帯住宅を建てる予定でしたが、父が2年生で亡くなり話もなくなりました。 しかし父がいなくなり母と祖父母(父方)がさらに仲悪く、納屋を壊して敷地内別居しようという事になり、祖父母が農家で作業場がないと困るので、中学1年で先に作業場が建ちました。 そしていよいよと思っていたのにいつまで経っても家は建たず、それどころか母が「隣になんか住みたくない」と、家を借りて母と私と妹の3人で引っ越しました。それが高校2年生でした。 そして母もあっちこっち土地は探していたみたいなんですが、結局私が23才で祖父母の家に戻って敷地内別居という形で家が建ちました。 私も独り暮らしで結婚が決まっていましたが、最後の親孝行、ジーちゃんバーちゃん孝行で家に戻り、半年だけ新築の家に住みました。 結婚して10年たちましたが、何の馴染みのない実家に帰ってもあまりくつろげません。かといって17年住んだ祖父母の家も引っ越してからもう18年、何だか我が家じゃなくなってしまいました。

子どもが30歳になってから家を新築

041
miye
増築を重ねた家にも限界、父がローンを組める年齢にも限界、で兄と私が30歳前後の時に家を新築しました。未婚で実家住まいだった私たち兄妹にも、子ども部屋(というのはナンですが)を用意してくれましたよ。

正直な気持ち

😒
嫁っこ
新築いいですね。 でも主さん。場所は本当に義家の隣でいいの? 私は嫌だなあ~。 自分の実家の隣も嫌。 車で30分~1時間位の場所がいいよ。 子供は中二でも変わらないと思う。 私は今息子が4年生だけど、転校が嫌だって息子に拒まれて、 新築どころか引越しも出来ない。 だから、高校入学時まで5年待ちの予定でいます。 大学まで待つなら8年待ち。 今の住まいは賃貸アパートで、 引っ越すなら今度は交通至便な都市部のマンションか 郊外なら、車2台所有できる戸建の平屋にするつもりです。 息子の事はいずれにせよ数年の同居になると思うので、 夫婦の事のみ考えて、購入します。 多分予算的には、中古の物件をリフォームする気がしますが。 もし、「夫の実家の近くに住む」と夫に言われたら。 私はもう離婚するかな~。 介護要因はまっぴらごめんです。 一人で余生を過ごす選択をします。 今の私の正直な気持ちです。

私も敷地内同居は嫌だなぁ

041
coco
それも敷居をまたぐな!とか言ってくる人と敷地内同居 土地は義両親のものでしょ?もっと酷いこと言われますよ。出ていけ!!とか 御主人、祭りに出たいから、その土地って、、、離婚になってもその土地かしら 今より良い関係になることないですよ 介護も必須ですし、私なら逃げるな~同じローンならマンションの方が良い 世界で一番住みたくない場所が、仲良くない義両親の土地だよ でも、これで話が決まるなんて、そういう夫婦関係が出来上がっちゃってるんですね 辛すぎるわ

わけは、分かっていると思いますが・・・

041
りか
義親は、嫁は要らないけど、息子と孫は欲しいから、敷地内同居に乗り気なんですよ。 トピ主さんが「やっぱり敷地内同居は無理」と言い出したら、「だったら出て行け」と言われて、お子さんも大きいから、親権が母親に有利という事もないですし。 お子さんも、母親について行けば狭い賃貸で、残れば新築で自分の部屋が有るし、友達とも離れたく無いしとなれば、残ると言い出しかねません(苦笑)。 今回、敷地内同居を断固として反対しても良いですが、結局は↑となる可能性が有ります。 仮に、親権をトピ主さんが取って子供を連れて出て行っても、思春期ですから、喧嘩すれば、直ぐに父親の住む家に戻ってしまうかもしれません。 難しい年頃だと思いますよ・・・。小学生だと、何だかんだ言っても母親の所に戻ってきますけど。 一番良いのは、トピ主さんに土地を買うだけの経済力が有り、「ここに建てましょう」と言える事なんですけどね。

狭い子供部屋

🙂
yu
将来、物置予定にすればいいのでは? あまり子供の為に立派な部屋を作るのはどうかと思います。 数年で出て行く。 それが一番だと思います あまり快適な部屋だと、子供は居座っていつまでもニートのようになります。私の実家の弟(6畳2部屋使ってた)そうだったので・・・ さっさと自立して出て行くのを前提に考えたほうが 子供の為かと… 子供が結婚後同居してね~も嫌かも・・・ それよりも、自分達が老後住みやすい家を考えて作ったほうがいいのでは? あとは、義理親に口出しされないよう気をつけるとか 義理家から、玄関(出入り)は見えないようにするとか 木を植えて、窓からの視線遮るとか ヘタに広い客間など作って、義理親が自分達の部屋にしたいと言い出さないように気をつけるとか 御主人には言わないけど、ある程度予防線はっておいたほうがいいかもしれませんね

5年しか住んでいません

041
たろすけ
元々、祖父母の家と徒歩2分の場所に住んでいました。(祖父母が父のために用意した家) 小学6年の時に、中学生になったら個室がいるだろうと、増築計画が持ち上がり、庭の池を移設して増築にかかろうとした時に、祖父母の家を建て替えて同居する案が浮上。増築は中止し建て替えになりました。父が建設業で、当時、父の仕事が忙しく、自分の家の工事は後回しになり、新居に移ったのは中2の春になりました。 入居前の春休みに、念入りな掃除を父に命じられ、毎日床にワックスがけに通いました。愛着のある家です。 高校卒業後に上京し、当初同居していた祖父母もなくなり、家のメンテが大変なようです。それでも、その家で花嫁支度をし、家から嫁いだので、まさしく「実家」です。5年も住めば心のよりどころとしては十分でした。 夫も、同様です。義父の東京の家で中学・高校時代を過ごし、義両親はその後田舎へ。私と結婚後、しばらく人に貸していた、その東京の家に数年住みました。夫には懐かしい家です。義両親の田舎の家は夫が設計しましたが居住実績がないのでお客のような感じだそうです。

大変だけど。。。

🐱
パンコ
私もトピ主さんと同じ地方に住むものです。 ご主人が乗り気でお話が進みそうなかんじですね。 まずお子様が大きくなってからの新築ですが、いいと思います。私のまわりでも何人もいます(ローンを組むラストチャンスという方がほとんど)が、モデルルームのようなお家で、小さい頃のように物が増えるような状態や、お友達が来て破壊されたり傷つけたりということがないし、素敵に住まわれてます。やはり生活スタイルも定着しているので、本当に何が置きたいか、欲しいか、熟されてる感じがしてうらやましい限りです。あとこの地方は自宅通学の大学生が圧倒的に多いと思います。もし下宿で出るとしても、トピ主さんの趣味の部屋にしたり、転用はできると思います。 そして、敷地内別居前提で、その点を配慮しての準備ですが、合鍵は建前上義両親に渡すのですか?もしそうなら、トピ主さんが完全管理できる鍵つきの部屋を一部屋(クローゼットでも)用意された方がいいと思います。見られたくないものもありますよね。 せっかく建てるなら、がんばってトピ主さんの城として素敵なお家建ててくださいね。

私は高2で新築

🐤
kuropo
私が高校2年生のときに建て替えをしました。 狭くて自分の部屋がなく、寒い家から新しい家になり ベッドと自分の部屋ができ、うれしかった。 そんな家に私は5年しか住みませんでした。 ちょっともったいなかったなあ。 子供が全部出ていてて、同居の祖母も施設に入った今 夫婦2人で広い部屋に住んでます。 正月やGWなどは全員帰宅して、それぞれの部屋や空いている部屋で 寝ています。そういうときは大きな家でよかったと思うけど。 でも一軒家は寒いですねえ。

意外にお勧めです

041
ミツバチぶんぶん
我が家は実父の病気、手術とリハビリに家計を使い果たし、子ども(私たち)が成人どころか40歳になって、兄が頑張って実家を新築しました。 意外に良かったです。 まず、いままで家に住んでいた経験を活かして大人仕様で建てられること、バリアフリーを視野に入れられること。 そして何より、PL法施行後の耐震構造の家が建てられたことが大きかったです。 技術は新しければ新しいほど良いので、床暖房とか天井からの明かり取りとか浴室暖房、乾燥機能とか、ふんだんに取り入れました。 以前は考えもできなかった多機能ウォークインクローゼットも活躍していますし、ジャグジーとミスト機能のついたお風呂は母のお気に入りです。 自分は既に嫁いでいますが、たまに帰省するのが綺麗な家というのも嬉しいです。 トピ主さんも色々条件があるかと思いますが、お気に入りの家が建てられるといいですね。

うちの実家がそうでしたよ。

🐧
ぺんこ
兄は大学生で私が高校1年の時に立て替えました。 私は大学が実家から通えなかったので結局3年住んだだけでした。 長い間大人だけで住んでいたので築年数のわりにキレイでしたよ。 でも兄家族が同居したとたんに(甥っ子は小学生) いろんなところがキズだらけになってます。 子供のために新築するという考えでなく トピ主さん夫婦が長く住むための家と考えれば 何も問題ないと思うけど。

私なんて

041
たいちゃん
話はずれますが、私の実家は私が嫁に行ったあとに新築。 新しい家に住みたかった。 子供の頃は家がボロくて友達よべなかった。 今でも悲しいです。 自分が住めなかった新築に帰省してその後ボロイアパートに帰る時は惨めです。 お子さんのためにも今新築してあげてほしい。

どうもこうも

🐴
あろえ
>子どもがある程度、大きくなって家を新築ってどうですか? いいんじゃない、としか良いようがないです。 親だって人間です。人生すべてが、子供のためだけに回ってるわけじゃありません。 私なんて、私が大学入って下宿はじめたら、実家が新築になりましたよ。 老朽化の限界、親がローン組める限界、もろもろ考慮してそうなったと聞いています。

義理親とはうまくいくの?

🐤
anoano
親の土地に建てる方向で決定とのこと。タイミング的にはいつでもいいんですよ、お子さんが高校受験に突入する前に個室が持てるというのは大きなメリットです。 でも、一番のネックは義理親との関係のようですね、もともと嫌いな人の土地で我慢しながら住み続けるのはいかがなものかと。それと建築予定地である義理親の土地の用途を調べてみてくださいね、畑を宅地に変える手続きは結構手間とお金がかかります、家を建ててはいけない場所もあるし、何より地盤が緩いと基礎だけでもかかる金額が跳ね上がります。 運よく新築できたとして、土地の名義を変えると贈与になるんじゃないかな?。義理親の名義のままでもいいのはいいけれど、あなたが相続することはできない、あとあとトラブルのもとになりそう。 それも含めて乗り越える自信があるなら、お子さんのためにもいい家を立ててくださいね。

それで本当に大丈夫?

041
あらま
義親が歓迎する意味はわかってますよね? これから更に歳をとると、不安になってくるんですよ。 だから、息子家族を手元に置きたい。 でも、嫁はキライ。 そんな環境で、同じ敷地内となると、嫌な思いも沢山しますし、最悪お前だけ出て行け・・となりませんかね? 私なら、日常生活を送る場所がそれでは病気になってしまいそうですが。 子供のタイミングより、義親の年齢と、トピ主さんの心の余裕の方が重要な気がします。心を強く持って挑んでください。

息子夫婦から同居を希望されました

🐱
姑1年生
結婚する彼女との食事会でどこに住むの?と聞くと「うち!」と言われました。 どこか別のところに住むと思っていたからビックリ 息子が小学1年生の時に建てた家です。 1月末にその話を聞き、3月末に引越しで7畳の主寝室のゴミを全部出して空っぽにするのが大変でした。 人生、何があるかわかりませんよ?!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧