本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供の悩みです。良かったらご意見ください。

子供の悩みです。良かったらご意見ください。

レス7
(トピ主 0
😨
中学生の母
ひと
中学1年生の娘の事で悩んでいます。
学校で毎日宿題が出るのですが、とにかくやる時間がかかり過ぎます。学校では2.5時間を目安に宿題を出しているようです。他のお子様はその時間でだいたいできています。ですが、うちの娘は5,6.時間かかります。
毎日寝る時間が午前1,2時になってしまいます。
ある習い事(運動系)をやっています。娘の学校は人数が少なく部活の数も少ないので、外部のクラブチームも部活と認められていますが、習い事がある日は午前3時になってしまう事も・・
遅いのは宿題のペースだけではなく、すべての事が遅いです。早くできないのではなく(好きな事は異様に早い)いつもダラダラしてます。
ただでさえ遅いのに、宿題は途中で寝てしまい余計に時間がかかります。対策として 始めに寝させてからやらせてみましたが、寝てしまいます。休みの日遅く起きても寝ます。
言うこと聞かず、決して反抗的ではないのですが、ダメだと言う事をこっそりやります。
遅くまで起きているので、学校の授業中寝てしまい。先生からも何度も注意を受けています。授業中率先して手をあげて授業態度は良いのに、寝てる時があるから、一番良い評価はあげられないと言われました。
親子で何度も話をしましたが、直りません。時間をはかったり、時間を決めさせたり、褒めてもダメ、怒ってもダメ何をしても、ダラダラとやり、寝てしまい、毎日遅く寝る生活
ほとほと疲れてしまいました。毎日宿題をやらせる事が精いっぱいです。
その時間が身になってれば良いのですが、全然身になっておらず、成績は本当に真ん中です。(テストはうっかりミスがほとんど)
どうしたら、集中してきちんとやってくれるようになるのでしょうか?私も毎日起こしながら、その時間まで起きていて辛いです。
何かご意見を聞かせてください。
良い勉強方法があったら教えてください。

ランキング

レス

それだけ無理があるなら

041
まあ
勉強についていけてないのかもしれないね。 とりあえず、運動の習い事?は辞めた方がいいんじゃない? 疲れて寝てしまわない為と、時間確保の為に。

朝型にしませんか?

🐧
bee
部活もがんばっているのに、その日のうちに宿題に取り組む姿はえらいですね。 しかし、なぜ時間がかかるのでしょうか? 嫌いだからでしょうか? 時間がもったいない気がしますね。 朝に切り替えてはいかがでしょうか? 時間がかかるのであれば夜は何時までに出来なければもうそこで終了しあとは翌日朝に。 もちろんある程度早寝しそして早く起きましょう。 朝は意外とあっという間に時間が過ぎます。 時間の制限があると少しはエンジンがかかるのではないでしょうか。 睡眠不足は翌日の授業やテストでの集中力低下にもつながります。 朝型リズムを作っておいたほうがいいと思います。

毎日2,5時間って多いでしょう

041
tata 
宿題の方が多すぎるのでは。 高校入試の日に集中力を発揮できれば問題ないと私は思いますが。 先生じゃなくて地域に教育カウンセラーはいませんか? 学校にいらしたら相談してみるといいと思います。

中1です

041
宿題がかなり多いのですね…。うちは多分そんなにないですね。2.5時間もやっている事はないですから。 せめて12時にはやめさせないと身体ももちませんよね。 その時間になったら無理矢理にでもやめさせては? 途中までしかできないと、本人が困るので集中してするようになりませんかね。 5、6時間の中には多分寝てる時間も入ってるのでは? なかなか言うことを聞かない年頃なので大変ですよね…。

私立なら、合っていないのでは?

🐱
さくさく
うちは公立ですが、そんなとんでもない量の宿題は毎日は出ません。家庭学習はやる子はやる、やらない子は置いてけぼり…で、自己責任です。上の子は高校ですが公立ですのでやはり同じですね。 運動もやって、その勉強量が娘さんには荷が重すぎるのでしょう。他の子が出来るかどうかは問題じゃありませんが、今の様子だとその学校で落ちこぼれていくでしょう?それを避ける為には公立に転校することになると真剣に話し合って見ては? 今の学校から変わりたくないなら、集中して頑張らないといけないということがあんまりわかってないと思います。脅しではなく、真剣にその用意をしてみて。 ダラダラしていることが一番の原因のようですし、よい勉強法よりも本人に危機感持たせるのが一番だと思います。それで幸せかはまた別でしょうけど。

専門家に…

まる
集中力が続かない、忘れ物が多い、うっかりミスが多い そういうお子さんもいるそうですよ。 気になったのは、睡眠時間が少なすぎませんか? 大人でも睡眠が足りないと、ミスをしたり、集中できなかったりします。 悪循環になっているのではないでしょうか? 学校の先生と相談して、一時的に宿題の量を減らしてもらって 様子をみるとかなさってはいかがですか?

部屋の片付けはできてますか?

😝
まろんびーんず
お嬢さんは、自分できちんと部屋の整理整頓できますか? もし、出来ていないなら、発達障害の専門家のカウンセリングを受けるのが、解決の近道だとおもいます。 我が子は小学生ですが、お嬢さんと行動パターンがかなり似てます。 好きな事はすぐに集中してこなし、気分が乗らない事はボーッとして手を付けない。 とにかく、好きなこと以外は人の2~3倍時間がかかる。動作が遅いのではなくて、始める前も、やってる最中も手が止まりボーッとしてます。 ぼんやりしていない時でも、うっかりミスが多いです。 気になったので、学校へ上がる前に検査をしてもらったところ、ADDの傾向あり。 知的に問題もなく、今は療育や定期的なカウンセリングは受けていませんが、日々の困り感はやはりあります。 とにかく、予定は目一杯ではこなせないので、省ける事は省いて、どうしてもの時は横に着いてこまめに声かけしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧