中学1年生の娘の事で悩んでいます。
学校で毎日宿題が出るのですが、とにかくやる時間がかかり過ぎます。学校では2.5時間を目安に宿題を出しているようです。他のお子様はその時間でだいたいできています。ですが、うちの娘は5,6.時間かかります。
毎日寝る時間が午前1,2時になってしまいます。
ある習い事(運動系)をやっています。娘の学校は人数が少なく部活の数も少ないので、外部のクラブチームも部活と認められていますが、習い事がある日は午前3時になってしまう事も・・
遅いのは宿題のペースだけではなく、すべての事が遅いです。早くできないのではなく(好きな事は異様に早い)いつもダラダラしてます。
ただでさえ遅いのに、宿題は途中で寝てしまい余計に時間がかかります。対策として 始めに寝させてからやらせてみましたが、寝てしまいます。休みの日遅く起きても寝ます。
言うこと聞かず、決して反抗的ではないのですが、ダメだと言う事をこっそりやります。
遅くまで起きているので、学校の授業中寝てしまい。先生からも何度も注意を受けています。授業中率先して手をあげて授業態度は良いのに、寝てる時があるから、一番良い評価はあげられないと言われました。
親子で何度も話をしましたが、直りません。時間をはかったり、時間を決めさせたり、褒めてもダメ、怒ってもダメ何をしても、ダラダラとやり、寝てしまい、毎日遅く寝る生活
ほとほと疲れてしまいました。毎日宿題をやらせる事が精いっぱいです。
その時間が身になってれば良いのですが、全然身になっておらず、成績は本当に真ん中です。(テストはうっかりミスがほとんど)
どうしたら、集中してきちんとやってくれるようになるのでしょうか?私も毎日起こしながら、その時間まで起きていて辛いです。
何かご意見を聞かせてください。
良い勉強方法があったら教えてください。