本文へ

生活クラブの思い出

レス8
(トピ主 1
041
炭酸飲料
話題
実家の母が生活クラブ生協と出会って30年近くになります。 生活クラブ、今考えると不便極まりないシステムでしたよね(笑) 母親たちはしょっちゅうどこかの家に集まって班会議を行い、配達日には計りやレジャーシートを持ち寄って、それも冷凍品、冷蔵品、と日に何度も配達があったのを覚えています。お肉はブロックで届くし、母は計画性がないのか冷凍庫がギュウギュウ詰めになっていました。 時代は代わり、今は個配してくれます。お肉も薄切りパックになっています。美味しくて安全な冷凍食品も充実しています。 30年前の母親は祖母になり、普段は老夫婦二人用の小さいサイズで買っていますが、それでも持て余すことがあるようです。先日実家に帰ったら、近所の人が「一緒に買って分けない?」と誘いにきていました。共同購入の復活です! 私も結婚してすぐ生活クラブに加入しました。お値段は決して安くありません。30年前の給料右肩上がりだった時代のようにはいきません。 添加物が身体に悪いと言われ始めた時代、市販のお菓子を買ってもらえなかった悲しさも覚えています。うちの息子たちには何が何でも無添加ではなく、市販品とも上手につきあってるつもりです。 みなさんの生活クラブの思い出、お気に入りの消費材などなど語りませんか? ちなみに、私が大好きなのはマーガリンです。かたくて包み紙がジャマで使いにくいんですよね。 それでも大好きです。

ランキング

レス

ケチャップ!!

卵には羽が付いていた
20年前に松戸で加入していました。 一番はケチャップ!!瓶詰の アイスクリームも美味しかったなぁ 今は加入していませんが 当時の友人が お歳暮とかで送ってくれるゼリーが絶品ですね。

牛乳

041
run
20年前 今の家に引っ越してきたとき ご挨拶くらいしかしたことがないご近所の主婦お二人が 突然、生活クラブの勧誘に来ました。 有無を言わさない雰囲気! 一瞬ひるみましたが、しっかり断りました。 肉を分ける とか 決まった日に集まる という縛りが 嫌だったので。 それでも牛乳だけを頼みました。 パスチャライズ?でしたっけ?  「本数がまとまらないと・・」というのを 言ってきたのでお付き合いで・・。 味は良かったのでしばらく続けていました。 曜日が決まっているから 「今日は牛乳ないけど明日来るからね」とよく言ってました。 今考えると、変な会話でした

美味しいですよね。

🙂
梅が満開
かれこれ20年以上加入してました。 なんと、先週まで! おかげさまで?元気に子供たちは成人しました。 班から戸配に変わったのが10年くらい前だけど、先輩ママにいろいろ教えてもらえた班も今思えば楽しい思い出です。 で、受け取りできない日が増えたのと、子供たちが家で食事することが激減したこと、夫婦だけなら安全じゃなくても何でもいいかな、と思って先週やめたんですけど。 出資金が○十万円も戻ってくるのが嬉しいです。 でもね、お米も玉子もお茶もあの品質はあの値段で買えませんね。 早くもデポー会員(店で買う)になろうかと思ってます。 デミグラスソース缶、フルーツキャロット、オリーブオイル、胡麻豆腐、だけでも続ける価値がありますね。

マヨネーズ

💄
クラブ好き
生活クラブのマヨネーズが欲しくて加入しました。 パスチャライス牛乳も大好きでした。 個人で配達してもらっていましたが、牛乳の本数が少ないと嫌味を言われたので止めざるを得なくなりました。 野菜や魚、肉等それなりに購入してたのに、毎週一本では少ないのでしょうね。 宅配牛乳を月極めにしていて、本数を増やせず、止めました。

おお。呼ばれましたか。

🐷
匿子
私の母ももう35年以上やってます。 いまだに班作って頑張ってます。 委員とかもずいぶんやってて、私も幼少の頃は会議に連れて行かれ、 おば様たちの中で可愛がっていただきました。 私が結婚後すぐに住んだところは、東京なのに生活クラブの配達範囲外(!)で結構毎週のように実家に取りに行っていましたよ・・・(苦笑) 今はめでたく戸配エリアに引越し、無計画購入実施しております。 好きな消費財・・・たくさんありますけど・・・なんだろうやっぱりマヨネーズとかケチャップは市販のものは使えないかな。 平田のお肉も好きだし・・・。 選べません・・・!

我が家は卵だけ

041
安心安全&美味しい
30年前、私が保育園児だった頃、利用していました。 同じマンションに住む同級生宅が利用していて、母も勧められて利用することになったようです。 我が家は卵だけ買ってました。何故か30個以上まとめて購入。 プラスチックの大きなボールを手に、母と二人で卵を取りに行った記憶があります。 ボールいっぱいに入れられた卵。割らないようにそーっと持って帰りました。 幼い心に『めんどくせー!』と思いました。重いし、何でこんなに沢山買うの!?と。 多分そのせいだと思いますが、殆ど毎朝、卵かけご飯でした。 母も我が家のライフスタイルには合わないから、と嫌そうに語るし、物は良いけど、印象は良くはなく、自分では利用しないと思っていたのですが、子供が生まれて、周りから勧められることが多く、昨年からグリーンコープを利用しています。 慣れると、スーパーに行くのが煩わしく感じます。 重い物や、天気が悪い時等、家に届けてくれるのが本当に有り難いです。 無農薬・減農薬の農作物。化学的な餌を食べていない牛豚鶏。 食パン苦手な息子ですが、グリーンコープの食パンはお代わりするくらいよく食べます。

ローストチキンの思い出

041
魚も買います
物心ついた頃から母親が加入していて、結婚してからは自分も加入してます。 昔々、クリスマスにローストチキンを楽しみにしていたら、班分けの時に違う人が持って行ってしまってローストチキンがない!という年がありました。 他のオードブルなどはたくさんあるのに、メインがなくて悲しかったな~。 後日、お金だけ戻ってきました。 お金じゃない…と幼心に思いました(笑) お気に入りは調味料と豚肉、牛乳、野菜かな。 最初は難色を示していた主人も、おいしさにノックアウトされていまはすっかり生活クラブのファンです。

トピ主です

041
炭酸飲料 トピ主
そうそう!大切なこと。私は友人を生活クラブに勧誘しません!これは心に決めています。 うちの実家の近所は長年生活クラブと共に歩んでいる人ばかりですが、中には付き合いで入ってフェードアウトした人もいるでしょうね。システムが面倒だとか値段が高いだとか、そこまでこだわりを押し付けられても…って人もいるかもしれません。私は30年前の不便だったあの頃を知っているので今は格段に便利だと思えますが、なかなか人に勧めることはできません。ただ、家に人を招いたときに「美味しいでしょ~、美味しいのよ~」としつこくアピールはしています(笑) マヨネーズ、ケチャップ、牛乳の定番品。これはもうやめられませんね。 チキンナゲットは関東で扱っているものより関西のものの方が美味しいそうです。(従姉談)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧