実家の母が生活クラブ生協と出会って30年近くになります。
生活クラブ、今考えると不便極まりないシステムでしたよね(笑)
母親たちはしょっちゅうどこかの家に集まって班会議を行い、配達日には計りやレジャーシートを持ち寄って、それも冷凍品、冷蔵品、と日に何度も配達があったのを覚えています。お肉はブロックで届くし、母は計画性がないのか冷凍庫がギュウギュウ詰めになっていました。
時代は代わり、今は個配してくれます。お肉も薄切りパックになっています。美味しくて安全な冷凍食品も充実しています。
30年前の母親は祖母になり、普段は老夫婦二人用の小さいサイズで買っていますが、それでも持て余すことがあるようです。先日実家に帰ったら、近所の人が「一緒に買って分けない?」と誘いにきていました。共同購入の復活です!
私も結婚してすぐ生活クラブに加入しました。お値段は決して安くありません。30年前の給料右肩上がりだった時代のようにはいきません。
添加物が身体に悪いと言われ始めた時代、市販のお菓子を買ってもらえなかった悲しさも覚えています。うちの息子たちには何が何でも無添加ではなく、市販品とも上手につきあってるつもりです。
みなさんの生活クラブの思い出、お気に入りの消費材などなど語りませんか?
ちなみに、私が大好きなのはマーガリンです。かたくて包み紙がジャマで使いにくいんですよね。
それでも大好きです。