本文へ

派遣社員から業務委託へ雇用形態の変更

レス9
(トピ主 1
041
あゆみ
仕事
40歳、今の派遣先に8年間勤務しています。

部長・本部長から、先週末タイトルの事を言われました。
現在勤務している部署には、正社員約15人と、業務委託約5人、派遣社員が私を含め4人。
業務委託のAさん(個人だが形式的に株式会社としている)に所属する形で、私個人と業務委託契約を結びたいとの事。

《部長たちが言うメリット》
・今の収入を下回らない報酬で契約する。Aさんへ〇%落としても、派遣会社を通すより会社としてもメリットがある。
・残業代は出ないが、業績給だからやりがいがUPするだろう。
《デメリット》
・深夜残業も土日に呼び出されるのも給料に入っている。(今は、時間外労働時間給を付けている)

しかし、社会保険関係はどうなるのか聞いても「Aがやるやろ」などと、あやふや。
別の時にAさんには、「嘱託にしてもらったらいいのに」と言われたこともあり、
勤務先とAさんとの間で押し付け合いしているような印象もあります。
私の不安としては、
契約が更新されなかった場合は、派遣会社にいれば、一応次の派遣先を探してもらえる事になっていますが、この年齢以降で自ら一からの就活は困難だという事です。

因みに、勤務先は派遣社員を正社員にする門戸は開いていません。
入って1~2年過ぎたころに、何度か「正社員になれば」と言われてそのたびに「お願いします」と言ってきましたが、
結局最終的には毎回「人事部が…××」と言葉を濁されながら流れてきました。

そして今回こういった打診があった背景として、使う派遣会社を2社に絞ったため、私の派遣元とは今後契約をしないことになったからだと言います。

こういった話があった場合、気を付けるべき点を客観的に見て、どう思われますか?
ご意見を頂きたいです。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

たぶん

🐤
ひよこ
「個人と業務委託契約」ということなら、トピ主さんは個人事業主(Aさんの下請け、会社の孫請け)ということになるので、国民年金と国民健康保険になると思います。 結果、「今の収入を下回らない」程度ではトータルで減収になるでしょう。 少なくとも2割増しでないと、国民年金になることによる将来の減収と国民健康保険になることによる保険料負担の増加を吸収できないのでは。 でも「今の収入を下回らない報酬」って、業績給なんでしょ? どれだけ働かされて「今の収入を下回らない」程度になるのか、確認した方がいいですよ。 いずれにしても、その契約を飲むしか今後道がないということでなければ、お勧めしません。 派遣会社に次の派遣先を探してもらうのがよいのではないでしょうか。 どのみち、契約更新されない場合にはそうすることになったのですよね?

派遣のほうがいいよ

041
d
私は派遣も業務委託もどちらも何社か経験がありますが、 業務委託として今後働くことはないと思います。派遣のほうがましです 業務委託の扱いは、派遣よりも契約社員よりもあいまいで、会社にいづらいです。 契約ならば、自分のいる会社と一応同じ社員扱い、派遣ならば、派遣会社の所属として扱われますよね。けれど、派遣は、指揮命令は自分が出社して席を置いている会社の上司です。(派遣会社からの指示で仕事をするわけではない) 業務委託は、自分の所属している会社から仕事の指揮命令を受けることになるので、自分のいる会社で一番長時間一緒に働く上司や同僚から直接の指示を受けづらくなります。結果、微妙につかいづらい人材という立場になります。 それに、業務委託も切られやすいですよ。 最初から契約期間と割り切る派遣のほうが気持ち的にましです。

やめたほうが良い

041
ダンカン
その状況下で個人業務委託はおすすめできません。 保険や手当等は基本何もありません。手取りは一見増えますが、収入は確実に下がるでしょう。なにより切られたり即終わりです。 病気になったりしてもなんの手助けもありません。 それなりに能力や資格、人脈があってフリーでもやっていけるという自信があるなら別です。業務委託は社員とは違うので、時間拘束などは極力してはいけませんから、副業も可能です。業務が済めば職場にいる必要もありません。 逆に契約書の業務内容が曖昧だと、死ぬほど働かされても文句言えません。 Aの立場がよくわかりませんが(Aに所属?個人業務委託なんですよね?)、会社は単にあなたの待遇を悪くして人件費を削減したいだけなので、都合の悪いことはぼやかしてしか言わないでしょう。 自分なら8年働いてそういう誠意のない会社は諦めます。

業務委託は社保ないのでは

041
ai
Aさんは一応株式会社になっているんでしょうけど 小さい事業者は社保の加入義務はないですよね。 ある程度大きくても従業員を社保に入れない会社はたくさんあるわけで Aさんのところも「社保あり」という確約がないのであれば 社保はないと思った方がいいと思いますよ。 Aさんのところに所属するメリットがあるとは全く思われません。

雇用形態の違いです

041
なみ
ざっくり言えば、派遣は雇われで内部の人、業務委託は社長で外部の人です。とにかく注意しないといけないのは雇用と給与です。まず雇用ですが、派遣でしたら派遣法で契約解除の場合の補償、次の仕事のあっせんもありますが、委託は補償ありません。また労災保険等も業界によっては適用されないので、そういった損害保険に加入する必要があるかもしれません。 次に給与です。通常派遣であれば労働報酬・交通費の他に社会保険や派遣会社への手数料を含めた金額が派遣会社に払われています。しかし業務委託の場合は、社会保険等は新たにご自分で加入(国民健康保険等)し、基本は文房具・PC等仕事に必要な物、通勤費も自前です。そしてそれらの事務負担は今まで派遣会社がやってくれましたが、確定申告等含め御自分でやる必要があります。また派遣元の社食などの使用ができない場合もあります。 ですからそういった負担等含めた金額を報酬として貰う必要がありますので、今の倍以上は貰わないと損だと思います。今後事業や収入を広げて行きたいなどと思っていなければ、派遣社員の方が労働者として権利が守られているので派遣でいた方がいいと思います。

レスします

041
my
最近よくある違法外注かもしれません。 業務委託とはあゆみさんが派遣会社の従業員とか 現在派遣されている会社の従業員というのではなく 個人事業主として経営しているという形になりませんか? 会社からすれば社会保険は払わなくていい、 外注費として処理できる。 更には簡単にクビにできるし、 残業や休出手当も不必要といいとこだらけですが、 あゆみさんは自分で国民年金や国保に加入し 労災も対象外。 ご自分で確定申告して税金を納税し 下手すればいいように使われて終わりという可能性もあります。 仕事内容や勤務形態はサラリーマンと同じなのに サラリーマンの権利もなく義務だけ 個人事業主の権利もなく義務だけ という状況になりませんか? 契約内容や報酬の支給形態などをきちんと確認してくださいね。

危険です

🐱
羊飼い
私は、個人事業主で業務依託を受けてますが、何も保証はなく国保です。体が資本になりますから、高熱が出ようが体調不良であっても仕事をこなさなければなりません。月収は普通の方より多いですが、確定申告の際の経費等を差し引いても納税額が上がります。納税額が上がると市町村民税も上がります。ひたすら、休みなく働き続けないと税金で首をしめかねません。入院なども考えられなくなりますから、お断りして現在の派遣会社から新しい所を紹介された方が安全です。この会社は誠意がなさ過ぎます。

よく考えて

😀
123
同様の経験があります。 年金や保険が自腹になり大変です。住んでいる地域にもよりますが、国保はものすごく高いです。将来受け取る年金も減りますし、万が一切られたときに雇用保険もでませんし。年金の上乗せなどいろいろ自衛するにしてもお金がかかりますし。 私は、派遣の時より年収で150万位UPしてもらって了承しましたが、とても多い残業代を考えるとマイナスだった気がします。

トピ主です。ご意見ありがとうございます。

041
あゆみ トピ主
本当に皆さん、私がまさに不安視している事を指摘してくださり、杞憂ではないという事がわかりました。 ・切られる可能性は同じ。 ・切られた場合は、派遣の方が保障があり、業務委託は即終わり。 ・年金は全額自腹+@、掛け金は高く将来の受け取りは減る。(初めて知りました) ・各種申告は自分でしなければならない etc。。。 >サラリーマンの権利もなく義務だけ >個人事業主の権利もなく義務だけ という言葉が、とってもしっくりきました。 私はフリーで仕事ができるような能力はありませんし、現在の職種も、派遣としては需要はあるものの、企業内のコマとして役立つ職種です。 そんな私が業務委託になることはとても危険ですね。 今の部署は全員非常に残業が多く、本部から目を付けられているそうです。 もしかしたら、私を残業無制限にして、業務を押し付けるつもりかも・・・などとネガティブな考えをしてしまいます。 業務委託は拒否する方向で考えます。 直接雇用(嘱託社員or契約社員)を希望してみて、ダメなら派遣会社に状況を説明して他の派遣先紹介を依頼しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧