40歳、今の派遣先に8年間勤務しています。
部長・本部長から、先週末タイトルの事を言われました。
現在勤務している部署には、正社員約15人と、業務委託約5人、派遣社員が私を含め4人。
業務委託のAさん(個人だが形式的に株式会社としている)に所属する形で、私個人と業務委託契約を結びたいとの事。
《部長たちが言うメリット》
・今の収入を下回らない報酬で契約する。Aさんへ〇%落としても、派遣会社を通すより会社としてもメリットがある。
・残業代は出ないが、業績給だからやりがいがUPするだろう。
《デメリット》
・深夜残業も土日に呼び出されるのも給料に入っている。(今は、時間外労働時間給を付けている)
しかし、社会保険関係はどうなるのか聞いても「Aがやるやろ」などと、あやふや。
別の時にAさんには、「嘱託にしてもらったらいいのに」と言われたこともあり、
勤務先とAさんとの間で押し付け合いしているような印象もあります。
私の不安としては、
契約が更新されなかった場合は、派遣会社にいれば、一応次の派遣先を探してもらえる事になっていますが、この年齢以降で自ら一からの就活は困難だという事です。
因みに、勤務先は派遣社員を正社員にする門戸は開いていません。
入って1~2年過ぎたころに、何度か「正社員になれば」と言われてそのたびに「お願いします」と言ってきましたが、
結局最終的には毎回「人事部が…××」と言葉を濁されながら流れてきました。
そして今回こういった打診があった背景として、使う派遣会社を2社に絞ったため、私の派遣元とは今後契約をしないことになったからだと言います。
こういった話があった場合、気を付けるべき点を客観的に見て、どう思われますか?
ご意見を頂きたいです。宜しくお願いいたします。