本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ところ構わずツバを吐く人(愚痴です。。)

ところ構わずツバを吐く人(愚痴です。。)

レス10
(トピ主 0
🐶
まーろ
話題
道や駅の構内を歩いていると、地面にツバを吐く人をよく見かけます。 あれが理解できません。見てて大変不快ですし、する意味も分かりません。 アスファルト上に吐き捨てるのなら(それも相当嫌ですが。)何もしなくても雨風等で無くなりますが、 駅の構内などの屋内で、且つ、床がツルツルのフローリング仕様の場所でもツバを吐き捨てる人がいます。 そういう所は、誰かが掃除しないと無くなりませんよね。 そういう所であえてツバを吐き捨てる人の気が知れません。一体何を考えてるのでしょう。。 見てて本当に嫌悪感を感じますし、後ろから蹴っ飛ばしたくなります。 『自分でティッシュで拭き取れ!』と何度怒鳴りかけそうになったか。 それを掃除する人の身になれば、絶対にそんな所で(というか公共の場で)ツバを吐くなんてできないと思うのですが。 同じように感じている方、いらっしゃいませんか? 私が過剰反応しすぎなんでしょうか?

ランキング

レス

私も嫌です。

😝
あん
お気持ちとってもわかります。 過剰反応ではないと思いますよ。 ばい菌をばらまかれていているようなものですから。 私の場合、自宅マンションのエレベーターでした。 床や壁にまで唾があることがあって、 もう荷物も置きたくないし、壁にも触れたくないし 息をするのさえ嫌でした。 管理人さんに訴えて、掃除してもらったり張り紙してもらいましたが しばらくたつとまたやるんですよね。 エレベーター内に箱ティッシュを置いて 「どうかやめてください。これ使ってください」と 書いておこうかと思いました。 やるなら自分の部屋でやってくれって、いつも思います。。。

私も大嫌いです

🐤
ぴよ
一定の年齢以上の男性に多いですね。 ソレもちょっと、服装や振る舞いが同じような方々。 本当に蹴ってやりたいですよね。 こんな人でも結婚して子供育てているんだぁ、なんて。 スーパーでカートを後一歩でカート置き場なのに放って帰ったり、試食したからと手にした商品(ソレも生ものや冷凍食品)を試食販売員の見えないところの棚に置き捨てたりする恥知らずな女性にもイラッとします。 あと、スーパーや公共の場で「運動会開催中」の親子が「○○ちゃん、あのオバちゃんが怒るからやめようねぇ。」と言うの聞くと親子共々正座させて説教したくなります。

どうも思わない人もいる

🙂
さらり
しつけが悪いまま大人になったのか、道徳観が欠如しているのかわかりませんが、そういう人がいますよね。 そういえば昔、香港の大規模なプールに遊びに行った時、プールサイドにツバや痰を吐く若者を何人も目撃して、卒倒しそうになりました。 若者グループの中の可愛い女の子も、男の子達がいてもお構い無しに<かーー、ペッ>をやっていましたっけ。 うーん、やはり感覚の違いだと思います。

同感です

💢
pioppo
ずっと以前からそう思ってました。 どうして自分もまた歩くかもしれない所に、 ツバやタンを吐けるのか。 (犬の糞を片付けない人も同様) 気持ち悪くて悪くて、殺意を覚えるほどです。 やっと分かってもらえる人がいて嬉しいです。

同感です!

041
すき焼き
駅の構内、路上にペっも嫌です。 特に男性年齢問わず多いですよね。 唾だけでなく、ゲロッピも本当に不快です。。 唾を吐く人はティシュに、酔っ払いで吐くとわかっていたらビニール袋でも持参して欲しいものです。

文化の違い

🐧
小雀
その人は日本の方ではないのです。 異国では唾を吐くのが当たり前の所があります。 でも日本では嫌ですね

同感です

041
どれどれ
私も、以前からツバを吐く理由が知りたいと思っていました。 汚い話ですが「タン」なら 口から出したいという意味では理解できます。 (もちろん、吐き捨てる理由にはなりませんが) 何故、ツバを吐くのか? 口の中に何か異物が入ったから? 胃液が上がってしまった? ヨダレが溢れるほど大量に出ている? くらいしか、「ツバを吐かなければいけない」理由が想像つかないんですよね。 サッカー選手や野球選手なんかもよくやっていますが、いつも疑問を感じています。 いったい、何故なんでしょう?? 汚いと当然思うし、不快です。 まずは、ツバを吐く理由を知りたいですね。

同じく

041
キレイ好き
私もそういう人をに怒りを覚えます!! 特に若い男性に多いですね。悪ぶって格好いいとでも思ってるんでしょうか。呆れます。 自分の家の中で吐いてみればいいのにと思います。 他人に不快感を与えて何になるんだろうと思います。 唾を吐いたり、ゴミを平気で道に捨てたり、マナー違反の人がいて、恥ずかしいですね。

私もです!!

041
ローズ・ベルト
悪寒が走るほど嫌です。 後ろから蹴っ飛ばしたくなる、それも同じ! 痰とかも(書いてて気持ち悪くなってきました) ティッシュに拭き取って自宅に持ち帰るということがなぜできないんでしょうかね。 私の中では路上のおしっこより気持ち悪いです。

多分、タバコを吸っている人

041
マリアンヌ
唾を吐く人は高い確率で喫煙していると思います。 喫煙していると喉にタールがへばりつくのでイガイガしやすく、痰が絡みやすくなるからみたいです。 実は夫がそうで、二年前に禁煙に成功してからピタリとイガイガが収まり、それ以来、ツバを吐く行為がなくなりました。 イガイガはいいとして、なぜ公共の場に唾を吐くのか、ですが まずひとつは、喫煙時吐き出す煙と同じで、自分の出している臭いやツバなどに頓着しなくなる。 次に、ティッシュを持っていない。 そして、例えティッシュを持っていても、唾を吐いてくるんだティッシュをポッケやカバンにいれるのに抵抗があるからみたいです。 女性は自分の晒したくないものは隠して当たり前という感覚ですが、男性の場合は持ちたくない(面倒)となるみたいです。 だから、それなら道に吐いてしまえ!と。頭にきますね。 ちなみに潔癖性気味で喉の弱い私の兄は、きちんとティッシュにくるんで近くのゴミ箱に捨てています。 タンや唾を人様に見せるなんて気色悪いのだそうで、性格的なものも対応の差なのかな、と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧