本文へ

駅構内で高齢者からの暴言

レス503
(トピ主 2
😢
せんころ
話題
子供がいない30代後半専業主婦です。夫は3つ上です。
夫はカフェ店員で平日が休みなのでよく二人で電車に乗って出かけるのですが、先日、獣の集団のように駅構内をたくさんの人がこっちに向かって走ってきたのです。
スーツ来たサラリーマンも必死、ハイヒールとスカートのOL風の若い女性も鬼の形相。
危ない!なんだなんだあと思ったら、どうやら乗り継ぎの時間がなかったみたいです。もう夕方になっていたのでした。

その光景を見ながら夫が「ド ド ド ド ド」と言って、あまりにも的確でおもしろすぎて二人で笑っていたら、集団が去った後、近くにいた高齢の男性から「そんな事言うんじゃないよ。もういい年なんだから人をからかうのはよくない」と言われました。
私は驚いて「余裕持って電車に乗ればいいだけじゃないですか、走るなんて危ないです。時間に余裕を持たない人のせいでこっちが危ない思いをしなくちゃいけないなんておかしいです。」と言ったら、「乗り継ぎが悪い路線もあるし、働いてたり学校行ってたら忙しいんだ」と吐き捨てるように言って行ってしまいました。

夫は自転車通勤ですが働いていますし、その言い方はひどいと思いました。
あまりにも暴言がストレスで次の日私は寝込んでしまいました。
駅や電車って暴言を吐く人は多いのでしょうか、電車に乗るのが怖いです。

ランキング

レス

暴言ではないよね?

🐱
ぷ~にゃんパン
暴言って他を傷付ける礼儀から外れた言葉、およびそのような言葉を口にすることだから、 ご高齢の方は暴言ではなく、注意ですよね?傷つけてはおらずトピ主さんたちに、急いでいる人たちに向かって、そのような言葉を発するなと注意しているだけです 暴言となるとトピ主さんの旦那さんの方かな?もしかしてドドドが耳に入り傷ついた人がいるかもしれない。 それに笑ったトピ主さんも、もしかして自分が笑われた?と思う人もいるのかも。 通勤ラッシュ時、どの人も乗り継ぎなどで急いでいたりする そういう人たちを見て笑うって大人げないと思いませんか? 余裕をもってと言っても、急いで次の電車に乗らないと最終バスに乗り遅れる人だってもいる。 だから小走りになったり走ったりするのです。 トピ主さん大人ですよね?子どもみたいなのは止めませんか?人を馬鹿にする行為は大人げない人のすることです。

暴言を吐いたのは

😍
うんうん
トピ主夫の方ですし、それに同調したトピ主も同じ。 暴言って汚い言葉で相手を罵るだけじゃないんですよ。 他を傷付ける礼儀から外れた言葉を発することなんです。 人をからかうような言葉は暴言と一緒ですよ。 むしろ、その高齢の男性は暴言を吐いたトピ主夫婦を注意しただけ。 もう、電車乗らないでくださいね。

それは

🎶
ピンチ
とぴ主さんたちが大人げない。 ご高齢の方の言う通りだと思います。

暴言?!

🐶
さち
どこら辺が暴言なんですか? 他人をあざ笑ったトピ主たちに注意しただけでしょ しかもそんなことくらいで寝込むって、どんだけメンタル弱いの? 他人はバカにできるけど、ちょっと注意されたくらいで寝込むとか、 被害者意識強すぎでしょ 確かに駅で走るのは危ないけど、もはや問題はそこじゃないよね

良く言うな

😀
けちゃっぷ
ガラスの心臓なフリしなくても良いよ。 自分に都合悪い話しは、全て暴言かい? 寝込んだのは、まだ働きが足らないだけだったりしてな(笑)。

暴言やないでしょ

041
ももた
その高齢の人の言い分に同意です。 みんながみんな乗り継ぎに余裕を持てるとは限らない。 その電車に乗らなきゃバスに乗り遅れるかもしれないし、 子供の迎えがあるかもしれないし、 なんらかの理由があっての行動力でしょ。 トピ主夫婦が危ないと思うなら近寄らなければいいだけ。 急ぐ人達を見て夫婦揃って笑い者にするなんて 下品でなんと躾のなっていない夫婦なのか。 自分たちは人を平気で笑い者にしながら 高齢の人に暴言を言われてストレスで寝込むなんて 夫婦揃ってどういう神経をしてるんだか。 それにその人の言った事は暴言ではないよ。 常識のない夫婦に当然の事を言っただけですからね。 びっくりポチしたのはトピ主夫婦の呆れたトピに対してですから間違えないように。

何それ。

🙂
はる
自業自得でしょ。 その男性の言っている事に間違いは無いでしょう。 30代後半でそれは、、中学生みたいだな。 それぐらいでストレス?翌日寝込む? く、く、下らない 。 働いていないから寝込めるんだろうね。 殆どの人は学校に仕事に忙しいからねぇ。 外で働いてもいない専業主婦がストレスねぇ、、その ドドドドド よりも、こちらの方が余程面白いわ。(笑) 別にわざわざ電車を使わなくて良いのでは? 車、無いのですか?

暴言じゃないし

😝
あはは
その人も、真面目なおせっかいだと思うけど、そもそも、それ、暴言じゃないし。 たしなめられたんだよね?

これって暴言?

🐴
にんじん
>その光景を見ながら夫が「ド ド ド ド ド」と言って、あまりにも的確でおもしろすぎて二人で笑っていたら、集団が去った後、近くにいた高齢の男性から「そんな事言うんじゃないよ。もういい年なんだから人をからかうのはよくない」と言われました。 これ暴言じゃないよね?あなたたちが他人の動き方を笑ったように、そのご老人はあなたたちを「笑うのではなく」諭したんでしょ?ご老人のほうが立派です。 >私は驚いて「余裕持って電車に乗ればいいだけじゃないですか、走るなんて危ないです。時間に余裕を持たない人のせいでこっちが危ない思いをしなくちゃいけないなんておかしいです。」と言ったら、 じゃあそういう危ない行為を「まじめに(注意はできないでしょうから)駅員に報告する」のが筋だよね。笑うのは筋違い。っていうより、笑ったってことは「そんなご立派なこと」考えてなかったんでしょ?ご老人に注意されたから、咄嗟に口答えしただけ。 やっぱりあなたたちは 「そんな事言うんじゃないよ。もういい年なんだから人をからかうのはよくない」 といわれたとおり、いい年してこどもですよ。ご老人は相手してられぬと立ち去ったんですよ。

は?

😒
わんこ
どこが暴言ですか? むしろ、主のご主人の方がよっぽどヒドイですけど。 それをたしなめる事もせず、一緒に笑ってるくらいだから、お似合いのご夫婦なのでしょう。 ま、仲良くやって下さいな。

寝込んだんかい

041
白犀
他人様をその場で声に出して笑いものにするような無神経なことをするなら、 自分がちょっとなんか言われたら寝込むようなガラスの心臓じゃあいけませんなあ。

へ?

😠
意地悪ばあちゃん
私は無知なあなたが怖いです!! 無駄に年を重ねているだけの世間知らずの夫婦に思えます。

つづき

🐴
にんじん
さっきトピ主さんには厳しいレスをしましたが、トピを読んでるとトピ主さんもぜんぜんいじわるな気持のない純真素朴なひとなんだなあと分かります。なのでごめんなさいです。 ひとつふたついっておくと、ご老人は意地悪でいったんじゃないですよ。 他人を笑う行為がきらいな人だったんでしょう。だから一言注意したんです。なんで注意したか?年をとると自分がもうすぐ死ぬ事をかんがえます。なので少しでも自分の「いい部分」を若い人に伝えようとするんです。これほんとです。 それに対するトピ主ちゃんが言い返したのは自分でおどろいてって書いているように、他人を注意するのではなく笑ったことの理由になってません。なので、ご老人はここで言い合いしてもしょうがないなと思って一言言い残して行ってしまったんですよ。 あと「働いてたり学校行ってたら」はべつにトピ主ちゃんカップルに当てつけたわけじゃないと思いまつよ。

それは暴言ではない

041
大都市の住人
ラッシュ時に危ない思いをされたのはお気の毒でした。でも高齢男性の発言は正論です。 急いでいたサラリーマン、OLの人たちがご主人の比喩とお二人の笑い声を聞いたら不愉快でしょうね。偶然聞こえてしまった高齢男性も不愉快だったのでしょう。二人の間で聞こえるくらいの声ならまだしも、駅構内で他の人に聞こえるほどの声と笑い声は配慮がなかったと思います。 また、いろいろな事情の人がいる公共の場では、無用なトラブルに巻き込まれないためにも、振る舞いに気をつけるべきだと思います。

急いでいても貴方は走らないの?

🙂
渋柿
乗り継ぎの電車の時間が迫っていても貴方は走らずに乗り過ごすのですね? 次の電車を長く待つようなら普通は走って乗り継ぎの電車に乗りませんか。 それを見て笑い者にするなんて、貴方たち二人共に高校生ですか? 大人なら考え方が幼すぎます。

別に「暴言」と言うほどじゃない!

🙂
経験豊富
 タイトルに「高齢者からの暴言」とあるので、同じ高齢者として、どこのジジイが非常識な言動をしたんだろうかとトピを読んだら、別に「暴言」と言うほどのことではないじゃない。  というか、トピ主夫婦の言動の方がよっぽどオカシイね!  客観的に見れば、おそらく電車が遅延したのか乗り継ぎに間に合うために必死に走っているまともな通勤客を暇そうな中年男女(おそらくオフでラフなチャラい服装の)が小馬鹿にしてせせら笑っているのを見かねたジイサンが注意したという図式だね。  ストレスで寝込むような暴言でもないし、電車に乗るのが怖いのなら、そんな「暴言」(旦那の発言)を吐いたり、笑ったりしないことだね!  こういうのは「被害妄想トピ」とでもいうんだろうね。

別に暴言じゃないと思うけど

041
しずく
それくらいで寝込むって、普段どんだけ温室にいるの?

日常の光景

幸せ花子さん
その、ドドドドは、んー路線にもよりますが、・・・普通なんですよね。 愉快にその光景を表現して笑えたあなたたちに向かって、高齢者から余計なこといわれたとしても、はいそうですね、とか すみませんとか 適当に~無視でもすればよかったのに。 言い返さなくてよかったと思います。 そりゃあね、いう通り余裕もっていけたらいいけどそうでない人達だっているわけです。みんな大変な思いして通勤・通学してるわけです。その高齢者のいいたいこともわかりますよ。 いろんな人がいますからね。暴言のみならず嘔吐する人だっているし。怖いなら電車乗らなくていいと思いますよ。乗らなくてすむならね。

あなたたち夫婦が非常識

🐧
らずべりー
>獣の集団のように >鬼の形相 あなただってひどい言い方でしょ。どっちもどっち。 あなたの夫の言い方だって品がない。 余裕を持ってって言ったって、その老人の言う通り、毎日通勤通学 している人はラッシュアワーではみんなそんな感じですよ。 あなた夫婦はびっくりしたかもしれないけど、はっきり言って あなたたちみたいな考えって変ですよ。 まして茶化すなんて。 まるで初めて電車に乗った人たちみたい。

反省するという気持ちはないのかな?

041
むむむ
あなたに賛成する人がどのくらいいるのか興味深いです そして言われた言葉の意味を考えもせず寝込むだなんて幼稚すぎますね

暴言?どこが?

🙂
かえで
しごくもっともな指摘をうけただけですよ? どれだけ世間知らずなんですか。 あくせく働かなくてもいいご身分のトピ主さまにはわからないでしょうね。 うんこのまま夫婦ふたりで仲良くね。

どこが暴言?

💢
SUGOCA
いい年して常識のないトピ主夫婦にびっくりです 何だかんだ本当に残念。 どう考えても、お年寄りの言われてることが正論でしょう? つい茶化したにしても、年配の方に諭されたら反省しませんか?ご主人も同じ考えなら、残念な夫婦ですね、お似合いです。

言わなきゃいいのになぁ。

😨
ユメ
トピ主さんに対して、そんなこと言わなきゃいいのになぁ~と思ってしまいました。 私だったら絶対そんなこと言えず「あっ、すみません」とか言って去ります。 言い返して面倒なことになるの嫌ですしもん。口答えしたトピ主さんがある意味凄いです。今後、気を付けないと何かトラブルに巻き込まれたりするかもしれませんよ!! 乗り継ぎの大変さを知っているので、それを見て笑っていたトピ主さん夫婦にちょっと嫌悪感。夫婦で笑うって…どうなの? どちらかが「大変なんだね」と言える夫婦になってもらいたいです。 世の中には色んな人がいますからね。 お互い気をつけましょう。

それは暴言じゃないです

041
花束
おじさんの言う通りだと思います。 おじさんにエールです。あなたにびっくりです。

レスします。

🙂
うろこ雲
大人気ない主さまご夫婦の揶揄や嘲笑にご高齢の方も呆れたのでしょう。 ご高齢の方の発言も一理あると思います。 〉夫は自転車通勤ですが働いていますし、その言い方はひどいと思いました。 と、ありますが今回のご高齢の方の言葉にどう関係するのでしょうか。 寝込まれたのはお気の毒でしたが、、。ご自愛ください。

どこが暴言?

😑
唖然
あなた達が見たままを聞こえるように言ったから、その男性も見たまま、感じた事を言ったまで。 私は良くて人はダメですか?ジャイアンなの?

それって、

😝
きらり
いい年して夫婦共に、大人気ないと思う それ、暴言じゃないし、そんな事で寝込むなんて大げさ 自転車通勤だから、毎日のラッシュとかわからないんでしょうね 確かに、集団で危なかったのでしょう でもね、そんな風にからかう事はないでしょう その、高齢の方が注意したという事は、あなた達を見ていて不愉快だったんでしょ 暴言と言うのなら、あなた達の言ってる事もしてる事もおかしいと思います。

そうやって必死で生きている人を馬鹿にするのは頂けない。

041
ruru
暴言と言う程の事では無いじゃないの。 >こっちが危ない思いをしなくちゃいけないなんておかしいです。 そんなに危険なら、余計な事を言って笑っている暇が有るなら、 ちょっと避けてあげれば、急いでいる人も通りやすいでしょう。 そんな配慮もせず、高みの見物をしながら、急ぐ人達を揶揄し 馬鹿にして笑うなんて品のない事をするからです。 その品性の下劣さを注意されたのに、 >時間に余裕を持たない人のせいでこっちが危ない思い などと、これまた見当違いの反論をするから、重ねて叱られただけです。 ご主人も自転車通勤が可能な所にお住いなので、 不本意ながらラッシュアワーの電車に乗らなければ、お仕事にならない人の気持ちが 解らなかったのかもしれませんが、貴女にほんの僅かでも 人に対する思い遣りの心が有るのなら、最初に注意されただけでも恥ずかしくて とても、その頓珍漢な反論なんてできませんよ。 今回は、暴言とは言えませんが、 貴女の様な態度で生きていると、駅や電車に限らず、 本当に暴言を吐かれる機会は多いでしょう。 貴女の態度が、それを招き寄せるから。 ずっと寝込んでれば?

その言い方は良くない

🐤
びっくり
「ド ド ド ド ド」と言って人を馬鹿にする。 うん。確かに良くないですね。 「乗り継ぎが悪い路線もあるし、働いてたり学校行ってたら忙しいんだ」 こっちは普通です。

次の日寝込むなんてあなたが神経質すぎます

🙂
匿名
それにこの程度のことは暴言ではないでしょう。 確かに駅構内を走るのは危険なことですが、その事情がわかればそれで済ませられることだと思いますが、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧