本文へ

ゴミが入ってる時(駄)

レス2
(トピ主 1
😠
ゴミ箱じゃない
話題
近所のスーパーやドラッグストアなどに行く時 自転車を利用することが多いのですが、 時々、自転車のカゴに紙パックのジュースの空や、 ついさっき食べたようなお菓子のゴミが入れられています。 (たしかにその近くにはベンチがあって、おじさんやらお年寄りがお菓子を食べてたりします) みなさんはそういう事ありますか?! ちなみにゴミは一度回りにゴミ箱がない時に頭にきてその場に 置いて来てしまいましたが、それもイヤな気持ちになるので 最近ではコンビにまで捨てに行きます(涙) 道に唾を吐く人も「ちり紙持つか、家で出せよ」と思ってしまいます。ゴミのポイ捨て、ツバ吐き、反対っ!

ランキング

レス

日本人のモラルが低下している

041
生春巻
概ね同意します。 とくに、ゴミのポイ捨ては最近目立ちますね。 紙くずとかではなく、コンビニ弁当のプラスチック容器とか、 カップラーメンのカップとかの大きなものが、 その辺に放置してあるのをよく目にします。 全く、どういう神経をしてるんだろう、と思ってしまいます。 東南アジアもシンガポールやマレーシアなどの都市部では、 ヘタすると東京よりもキレイだったりします。 日本人のモラルも地に墜ちたものです。 道路にツバやら痰やら吐き捨ててあるのも目立ちますね。 自分の家ではどうしてるんでしょうかね。 これらに加えて喫煙マナーの悪さも気になります。 最近は路上禁煙のエリアも拡大してますが、違反者は一向に減りません。 もちろん吸い殻はポイ捨てです。 ゴミのポイ捨ても、痰ツバも、歩行喫煙も、 罰則を強化して違反者は厳しく検挙した方がいいですね。 こうでもしないと街の美観が保てないとは、 全く日本も情けない国になり果てたものです。

トピ主です

😠
ゴミ箱じゃない トピ主
生春巻さま レスありがとうございました。 同意してくださって嬉しかったです。 人の所有物にまでゴミをすてる人間に不満と疑問に思ったのでトピを作ってみました。 主に愚痴の様な内容になってしまった事を少し反省しております。 生春巻さまのおっしゃる通り、ゴミの他にも歩きタバコ&ポイ捨てもまだまだ改善されませんね。私は歩きながら吸っている人は携帯灰皿を使っているのを見た事が1、2度しかありません。ほぼポイ捨てです。 一体こういうマナーの悪い方達は何歳くらいからこういう風になったのでしょうか…。老若男女こういう方がいるので、世代ではないのかな。 基本的に日本人は親切で真面目で順応力の高い民族だと思っているのですが、 ゴミのマナーも向上していったら良いのになと思います。 レスにお時間を割いて頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧