本文へ

子供の少年野球に関与する親について

レス20
(トピ主 3
🎂
お料理大好き
子供
私の甥は現在小学校5年生で少年野球をしています。 練習は毎週月曜、水曜、金曜の夜と土日は1日中練習か試合があり、ほとんど休みがありません。 6年生が卒団し、5年生が最上級生となったことで親のお茶当番・練習場所での当番等々、かなり親の関与が増えてきました。 しかし、私の姉は仕事をしていて、姉の旦那さんは飲食業と他の親御さんと比べると思うように関わることが出来ないのですが、仕事を休んでも参加してもらわないと、とまで言われるそうです。 それぞれ各家庭によって諸事情があると思うのですが、入部する際に「協力は難しい」と伝え、了承してもらったのにも拘らず、強制されるのは厳しく、家庭の事情で辞めたいことを伝えたら、「辞められたら困る」「お父さんの協力がない」など誹謗中傷だらけで辞めさせてもらえないそうです。 最近では練習場所も遠方になり、週末も午前は試合、午後は2時間車で移動した場所まで練習に行く、といった状況でガソリンが高騰しているのに、そこまでお金をかけられないとのことです。 更に、食事会・飲み会等がすごく多く、先日も食事会に行ったのですが、子供の食事代が1500円の店で子供だけ参加したのに3000円取られたそうです。明らかに親の呑み代なのではないでしょうか? 他の少年野球はどうなのでしょうか? 皆様のご意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

よくは知りませんが

041
にい
娘が今春から1年生です。 今は公立幼稚園で小学校と同じ敷地にあり、いつも夕方5時から野球部が練習しており、兄弟や知り合いが入部している方から、噂はちょこちょこ聞いています。 仕事があるから練習のお茶当番や付き添いは出来ない。かといって土日に練習試合に出掛けるのに、(田舎で一人一台車を持っている土地ですが)皆を乗せてあげるほど大きな車は家にはない。 もう卒団しましたが、今の6年生の親の団結力が凄すぎて、なんとなく一見さんお断りみたいな雰囲気もあり、知り合いがいないと入部しづらい。 そんなこんなで親同士の関係で本当に野球がやりたい子が入部を考えてしまうとか。 サッカー部に入った男の子の親も、しょっちゅう文句を言っています。 娘は女の子なので3年生ぐらいになったらバレーボール部に入りたいらしいんですが、そんなのあるんだったら入れたくないなと思ってしまいます。でも子供はやりたいんですよね。 息子はまだ1才ですが、いずれは悩む日がくるんでしょうね。

息子が頑張っている姿を見られるので

041
run
おばにあたるあなたから見れば 「やめてしまえばいいのに」ってところなのでしょうか? 甥っ子さんが野球大好きでやっているなら 親御さんの負担 しかたがないでしょうね。 学校ではないのでいつ辞めても大丈夫 あれこれ言われたって「お金が続かない」といえば 何も言われないと思います。 でも親御さんは 子供の活躍する姿が見たいんですよ 多少無理があっても、晴れ姿を見たくて頑張っているんです。 あれこれ言ってくる親御さんもこれでいいとは思っていないけど もう突っ走るしかないのだと思います。 私の子供も小学生の時 野球していました。 平日の練習はなかったけど 土日祝日は練習や試合があるので一日つきっきり。 「小学校卒業までだ」と自分に言い聞かせて どっぷりつかってやりきりました。 今はいい思い出です 途中で投げ出さなくてよかったと思っています。 +1500円は、コーチや監督のお食事代をみんなで負担したのではないですか?

辞めればいいだけのことなのに。

041
popo
お金はかけられない、協力もできない。 そして、(親の)居心地が悪い。 どうしてやめないのか不思議です。 少年野球の悪口も結構ですが、子供を土日 丸投げでお任せして 普段世話になっているコーチの飲み代も文句いうなら 辞めればいいと思います。 少年野球ってすごい安い部費で面倒見てますよね。 土日、子供の安全も気遣って運動もさせ、楽しい思いもたくさんさせて 思い出もいっぱい作ってくれている場所なのに、何も知らない人は そうやって文句ばっかいうんですよね。 ・・・辞めさせて、家でゲームでもさせていればどうですか? ま、甥のことならあなたがどうのこうのいう権利もないですけど。

食事代割増は、慰労会なら当たり前かもだけど

041
大変なのは仕方ない
辞められないという事はナイでしょうけど、(月会費も止めて、行かなきゃ済む話。) 慰労会が子ども飲食代の倍程度なのは、仕方ないですよ。感謝しなきゃです。 チームの監督やコーチ陣はもちろん、練習試合でも審判係とか必要ですし、 大会なら、事前に何度も実施団体の会議に出席したり、大会運営にも保護者の誰かが担当になりやって下さっていたはず、 その方々は時間も手間も大変なんです、当然慰労会は無料ご招待になります。(だとしても、祝儀として出す方もいますけど。) 車を出した他の方に、道具や子どもを運んで貰ったりお世話になったのでしょう? (ガソリン代を行っておられましたが、遠くでも送り迎えは自前でしたか?) 無理なら辞める、甥御さんが好きなら頭を下げて色々お願いしながら続けて下さい。

同じく少年野球をしている子の母です

🐷
とくこ
うちの子も、次年度6年生ということで、親の負担はぐんと増えてしまいました。 私は、幸いほぼ専業主婦という立場なので、土日や平日に当番が入っても全然問題ありませんが、仕事をされている方はとても大変だろうなって思います。 でも、「仕事をしているから来れません。」って当たり前のように言われると 嫌な気持ちにはなります。 中には仕事を調整して、月に1,2回だけでも、土日に来れるように努力をされたり、土日の午後からだけでもと努力をされている人はいます。 そういう人に対しては、出来ない分のフォローをしてあげようという気持ちになります。 お食事会の料金ですが、うちのチームでは、祝勝会や打ち上げなどでは、ボランティアで来ていただいている監督やヘッドコーチからは会費は頂かずに、部員で割り勘で負担していますので、外部コーチたちの分を割り勘では?。 ただ、どうしても家庭の事情で続けることが難しいなら、監督に「辞めたい」っていうのではなく「辞めます」って言いに行けばいいのでは? 辞めたいって表現は、「じゃあ当番とかは残りの保護者で分担するから続けさせたら」って言葉を待ってるみたいで嫌です

少年野球は面白い

😑
恋次郎
何故なら試合成績は、運動神経だけでは決まらないから。次男参加のチームは同級生12名。肥った子、運動が苦手の子、偶に得意な子、様々なセンスの子供達で構成。一学年下の子供達は、全員が運動神経に秀でたチーム。スクラッチで練習試合をすると、下級生チームに負けることも暫しだった。 世話をやく親は4名。一学年下のチームも4名の親が面倒を看ていた。ご指摘の様に、練習や試合の送迎や親睦等、多岐な役割分担が有った。次男チームと学年下のチームとは、全くカラーが異なっており、下のチームは親が子のご機嫌取りをするチーム。対して、次男チームは、下手ながらも子に対する期待値の高い、叱咤するチーム。でも次男チームは仲が良く、対して下のチームは、もめるチームだった。それは親同士も同様だった。 トピ文と異なるのは、勉学との両立も目指していたこと。チームメイト12名中10人が進学塾に通っていた。試合日に塾模試が重なり、懸命の父母送迎で凌ぎ切ったことも有った。

先のレスに続く

😑
恋次郎
そして何よりも大切な事は『何の為に野球をするのか』という目的意識の高さだった⇒野球を通じて皆が仲良くする=9名私立高校へ進学+2名中卒就職し、超有名大学へ5名が進学し、2名が中央省庁のキャリア、1名が公認会計士と成った。 楽しさと厳しさの両極を求め、力無き者たちが挑んだ3年間の野球修行は、子も親も同時に成長した。『たかが野球、されど野球』二兎を求めた活動だったが、『一生懸命努力する』『皆で仲良く』という基本姿勢は、勉強に対する取り組みと共通していた。 卒部の時、17チームで構成される地域リーグでの3年間の結果=メダル9個を首に下げていた。下のチームの卒部時は、銅メダル1個だけだった。如何に才能が有っても、磨き方・育て方が間違っていれば、この様な具体的な成果の差異に成るのだと親子で確認した。 楽しさから始まり共に努力する事で励まし、野球を通じて子同士、親同士、親子が共に成長でする。チームのお世話は、やれる者だけが自主的に献身する事が、理想だと思う。お世話する父兄は練習や試合の後、帰宅して共に風呂に入り、共通体験を通じて親子の距離を縮められる事が、報酬なのだ思う。

貴重なご意見有難うございます

🎂
お料理大好き トピ主
皆様からのご意見を頂きありがとうございます。とても参考になることばかりで、改めて考えさせられることが多く、本当に感謝しています。 私は小学生の時、バレーボールチームに所属していたのですが、親がそれほど関与せず、送迎位だけでした。それでも甥と同様、平日は週3日は練習、日曜日は試合又は練習(私の時代は日曜日と祝日だけが学校の休日でした)でしたが、やはり昔と今では違うのかな?と思います。 少年野球をすることはとても素晴らしいことだと思います。(少年野球の悪口は言っていません)違う小学校の友達も増え、団結力を身につけることが出来ました。ただ、家庭の事情で思うように参加出来なかったり、継続出来なくなることもあると思います。 今回のご意見で見えていない部分がとても分かり、恋次郎さんやとくこさんの意見はとても貴重なご意見でした。有難うございます。 そして誤解を招きたくないので、あえて言わせて頂きますが、 ・おばですが、簡単に「やめればいい」とは思っていません。 ・送迎はいつも家族がしています。他人任せではありません。 ネガティブなご意見も参考になりました。有難うございました。  

悪口はいっていないとのことですが

041
sora
『やっぱり少年野球って、親の負担大きいよね』 『辞めたいのに辞めさせないってどういうこと?』 『子供のお金以外にコーチのお酒代って』 そんなことを書き連ねて「悪口はいってません」って言われてもね。 バレーボールと違って、試合ができるグラウンドが限られているので 遠くまで足を運ぶことになります。 当然、親やコーチの負担も増えますよ。 食事会などの金額が不満なら、父母会で議題として出して 解決するもんだと思うし、”おば”のあなたが首をつっこむことでは ないと思いますが。 ”昔はこうだったのにね”だの”バレーボールではこうだった”なんて 甥っこに当てはまらないかつてのことを引っ張り出して批判しても どうなのって感じです。

大事なことが抜けてませんか?

041
46男
子供がどれだけ野球を好きかってことが一番大切なんではありませんか? 私も親の端くれですので、自分の子供が本当に好きなことなんだったら、仕事の都合をつけてでも野球を続けさせたいと思います。 それほど好きじゃないって言うのなら、やめてもらいます。 トピ主さんが書いている内容、大変だなあとは思いますが、 やろうとして出来ないほどのことではありませんね。 それをするだけの価値があるかどうかは、失礼ながらトピ主さんが判断することではないのでは。

親の手助けがないと

🎶
sakura
親の手助けがないと、子供が肩身の狭い思いをしそうで、リトルやシニアに入れてやれず、手助けのあまり必要ない部活で野球を続けさせました。本人もどうしてもというわけでもなかったので。 でも、高校野球では親の期待以上の成績を残し、リトルやシニアでプレイしていたら、もっと伸びたのかも、親に気を使って言わなかったのかもと後悔しています。 本人が希望して、親も何とか都合がつくなら頑張ってほしいです。 ただ、親が手伝いしすぎ、手を出しすぎというチームもあり、どんどんやってしまう親と戦っている人も見ているので、判断が難しいですよね。

子供がやってました。

🐱
じこしゆもも
うちの子が行っていた少年野球もすごかったですよ。 私は参加できたので車出しやお茶の準備とうやってました。 監督は気に入らない子を徹底的にいじめ倒す。 自分の子は褒め称えもちろんレギュラー。 上手に監督と付き合うお母さんもいましたが、不満の方が多かったですね。 無償でやってやってるって意識が強かったみたいですね。 威張り散らしてました。 周りのチームの話を聞いても同じような感じでした。 野球経験者で子供に野球をやらしたい人が監督になってるので 自分の子の事しか頭にないような人ばかりみたいです。 子供がやりたいので親は我慢するしかなかったんですが 中学でも良い先生には当たらず散々でしたが(とにかく飲み会の多い先生でした)子供は頑張ってやりとげました。 子供がやりたいなら親は応援するしかないですよね。 あー言う経験が親子共々成長して行けたんだと思います。

更なるご意見ありがとうございます

🎂
お料理大好き トピ主
更にご意見頂きまして有難うございます。 私は確かにおばにしか過ぎません。 でも、今までも色々な子供たちの面倒を見てきました。 (スポーツではなく、他の面ですが・・・) 甥と同様、自分に関わってきた子供たちは自分の子供のようにすごく可愛いし、成長していく姿は微笑ましいものです。 おっしゃる通り、子供が好きなことを応援し、サポートすることが1番大切なことだと思います。 でも、仕事を休んでまで関与するというのは私の中では理解し難いものです。 確かに私がどうこういう問題ではないと思います。 でも、姉から相談を受け、皆様の見解をお聞きしたかったので今回トピをさせて頂きました。 気分を害した方にはお詫び申し上げます。 でも、皆様のご意見はとても参考になりました。 有難う御座いました

スポ小は

041
もうイヤ
親が運営しているので、協力できないなら入れるべきではないと私は思います。 入部の時に了解されたからと、全く協力の姿勢が見えないのでは? 他の親にその分負担が行くのですよ。 それにスポ小辞められないわけないでしょ(笑)? 多分態度がきっぱりしてないのよ。 子供はやりたがってるし…みたいな。 私は子供にせがまれてもスポ小は入れませんでした。 中学生になり部活が始まりました。 あらビックリ、親の会も当番も部費もありました。 外部からコーチを呼び、親の会として部活と合併していました。休みは全て潰れます。 そして来ない人は来ませんよ。 スポ小あがりの親は熱心なままですから。 子供よりすごいです。 嫌でたまりません。 私たちとは時代が違うんですよ。

参加しています

🎂
お料理大好き トピ主
レス有難うございます。 姉はお茶当番も平日の練習場での当番、行事の準備、送迎など、 すべて参加しています。「協力が思うように出来ない」というのは 子供の父親が土日休みでなく、帰宅もpm10:00過ぎの為、他の家族より参加出来ないことがある、ということです。 最初のトピで記載しなかったので誤解されてしまうのですが、それでも姉なりに頑張って参加してきました。 しかし、今後6年生になったら春休み・夏休み時の平日の昼間の練習場所での当番を会社を休んで行って欲しいとのことだったそうです。 姉が「仕事を休めない」と言うと「今までの人達も会社を休んで参加してくれた」と言われたとのことなので、そこが理解出来ないことでした。 なかなか難しい問題です。

これだから、野球の人気が下がる

🐧
アクアマリン
スポ少で野球の指導者。 確かに彼らは、野球が好きで、それなりの指導力もある。 さらに彼らには、いろいろな利点があります。 1、支配欲が満たせる。  子供だけでなく、その親も自分の部下のように扱えます。大勢の人を言うがままに動かすのは、気分が良いです。 2、地域での肩書  自分は少年野球の指導者として、立派な社会貢献をしている。そうやって自己正当化できる上に、地域で大きい顔ができます。 3、趣味としてお金が掛からない  多くの趣味はお金が掛かる。でもこの場合、必要な物の大半は経費として、親から徴収できる。さらに面倒な仕事は、親の無料奉仕。 4、無料で飲み食い  土日の練習はもちろん、遠征試合の際も親の差し入れ。大会終了後は、飲み会。ありがたいです。 もちろん、こんな人達・スポ小ではない所もたくさんあります。 しかし、都市郊外や過疎地では、これがまだ当たり前の所も多いようです。 子供の為に小学校卒業まで、こうしたスポ少を我慢している親は多い。 だから、サッカーなど他の競技の有料クラブが流行るのかも知れません。

今年から運営に携わります

041
モモ
兼業主婦ですが、今年から運営に携わることになりました。 立候補したわけではありません。 人数が少ない上に働いてる人、弟妹がいる人が多い為、仕事が割と融通きく私に白羽の矢が刺さりました。 特別イヤだという思いはありません。 なぜなら誰かがやらなければいけないことですし、何より今まで先代の方々がしてくださっていたことですから順番だと思っています。 皆さん協力的な方が多いのですが、稀に主さん姉さんのような方がいらっしゃいます。 辞めたいと言って引き止められるという状況もよくわかりませんが、お姉さんのような環境ではスポ少は無理でしょう。 野球でも教室のような習い事の類いのところに入れてみては? 近くにないなら諦めましょう。 いくら子供がやりたいと言っても、親の保護下にいる以上無理なものは無理なんです。かわいそうですが。 ないものねだりなんです。 かわいそうと思わせたくないなら、お姉さんが仕事を辞めるしかありません。 アレもコレもで世の中渡っていけたら幸せです。 いっそのこと役員立候補してシステム変えてみては?

別に悪口は言っていないと思うけど

041
二児あり
トピ主さんがあげている事例は、最近のスポ少でよく言われていることだと思います 熱心な親御さん、熱心にしたくても事情でできない方、はじめから熱意のない方とで温度差がありますから仕方ないですよね 当番や送り迎えなどは、親が責任を持ってするものだと私も思います ただ、コーチの飲食代などは本当に必要なのでしょうか? いい大人が子供に自分の分を肩代わりさせて「当たり前」というのはいかがなものかと… 良心的なコーチは、会費分を包んでいきませんか? 私個人は子供にスポーツを教える立場の人が、打ち上げとはいえで小学生の前でお酒を飲むという行為にも賛成できません 最近は運動会で親がビールを飲んで観戦したりするようですが、それと同じように感じます スポ少もその関係者もあり方は千差万別です でも自分と同じ熱心さでやれないのなら「やめればいい」というのも短絡的だと思います やれることは家庭によって違ってくるのですから、よっぽど不真面目なのでない限り譲歩することも必要ではないでしょうか 仕事を休めとか、家族揃っての参加を強要するのは行き過ぎだと思います

親の関与反対!

041
haru
私の最近のスポ小の親の関与のあり方は問題だと思います。 送迎や試合時の車出しには親の協力は必要だと思います。 監督やコーチへのお礼なども当然必要ですよね。 だけど、お茶だし当番って。。誰にお茶出すのさ?飲みたい方は各自で持ってくればいいんじゃない?大人なんだし。。。足りなかったら水道あるし。。お湯当番。。(冬はカップ麺やスープを持って来る子もいるから?)いやいやいや。。それも各自でいいんじゃないの? なんでもかんでも、やってあげすぎだと思う。 練習風景をずっと見ている親達。。。見ているから子供達のあれこれが気になって、家でダメだししたり。。よその子の噂したりね。。 子供の部活だよ。。。親が入りすぎる。。特に母親が入るからいろいろこじれるんだと思うよ。。。これが無くなれば、もっと部員も増えるはずなのに。。

無理を続けると続かない

041
卒団者の親
 それが少年野球です  私は保護者で後援会長をしましたが、少年野球で大切なのは「家族を受け入れる」という姿勢だと思います。こんな時代ですから、色々な家庭事情があります。それを考慮して無駄な負担を最小限にするということです。  私はお茶当番でさえ不要だと考えてましたので、監督と相談の上撤廃しました。察するにいろいろ面倒くさいクラブなのでしょう。  私も妻も仕事の合間をやり繰りして土日の練習は面倒はみました。全試合にベンチ入りしてスコアもつけました。楽しい思い出もできるし、少年野球はやらせる価値があると思います。でも私も無理はしませんでした。  子供の気持ちは・・・ これは中々、測りづらいものですよ 野球は好きでしょうし、いじめ等がない限り楽しく参加はしていると思いますが、どこまで協力する価値を見出すかは主さん次第です。主さんが離れても、子供さんは楽しくやって欲しいと思いますがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧