本文へ

大学か赤十字専門学校か?

レス9
(トピ主 0
041
はちきん
話題
私は、看護師になりたく、頑張って受験勉強をしてきました。 ここにきて、四年生の大学と、赤十字専門学校の両方に合格しています。 全体4年生と思っていましたが、赤十字病院の事を調べてみると、なんだか興味が沸いてきて、今、悩んでいます。 両親は私の選ぶ道を応援してくれると思います 実際の所、働いているかたや、体験談など教えていただけませんか?日々悩んでいます!

ランキング

レス

四年制の大学って看護学部のことよね?

😀
赤十字卒
トピ文の四年制大学って、四年制大学の看護学部のことで宜しいですか? 簡単ですよ。 四年制大学で勉強して、赤十字病院に就職すればいいのです。 日赤ではない四年制大学卒の方も、新人さんで就職してきますよ。 日赤で働いてきた私が言うのですから、間違いありません。 今は看護師も大卒を求められる時代です。そのうち大卒が当たり前になります。 悩むまでもありません。四年制大学で学問としての「看護学」を習得して下さい。

大学

041
たか
大学がまだ殆どなかった頃の時代ですが、奨学金をもらい赤十字専門学校をでました。就職も赤十字でしたが、数年働いたら奨学金を返済免除になりました。そのあと大学がどんどん設立され、新卒で大卒看護師が増えてきて、看護師長やら主任クラスの人は、夜間の大学に通い、大卒資格をとりにいってました。 大学を卒業されてから、就職を赤十字にされても良いのでは?と思います。私は大学よりも、助産師学校を選択しました。大学に入れば、保健師看護師助産師、どれも手にするチャンスがあります。

赤十字大学へ

041
すず
赤十字関係をご希望でしたら、直轄の大学がいくつかあるので、そちらをお勧めします。大学でしか学べない基礎を、しっかり身につけられるほうがいいと思います。技術的なことは各現場のマニュアルに基づいて指導されますから。 大卒看護師は基本給が一万円高いです。日赤は夜勤手当や時間外手当などすべて基本給を基にして、基本給のナンパーセントと計算します。そして管理職も大卒中心になっていくと思います。 今は『出身の専門学校』での違いはありませんよ。 日赤施設間での移動は転勤扱いになります。一旦退職しても日赤勤務歴は経験年数に加算され、基本給が決まります。逆に、他施設での勤務歴は経験年数に加算されません。

四年生の大学がお勧め

😀
はっちゃけ
合格おめでとうございます! 個人的には、四年生の大学に進学することをオススメします。 大卒の方が、初任給が多く、昇進も有利だったりと、資格を取得して就職した後の待遇に違いが出ます。 文面から現役の方だとお見受けしたのですが、若いうちは、看護以外の教養を身につけるなど、自分を磨くチャンスの多くある四年制大学の方が良いと思います。 また、赤十字専門学校を出なくても、赤十字病院への就職は可能です。 参考までによろしければ。

看護師

🐱
桃猫
夭折致しました、息子は日赤病院で逝去致しました、医師も看護師も他の病院よりレベルが、有りました。息子が、亡くなったのは、悲しいですが、お医者様、看護師様方には、感謝しております。 大学には、大学の良さがありますが、息子を失った母親の立場、ケアマネの立場から、アナタにアドバイスをするとしたら、これからの長い人生に医療系の資格は、アナタを守ってくれます!

参考になるといいのですが…

041
333
私の経験から、大卒、専門学校卒もヒラの看護師で働くかぎり、基本給が大卒の方が少し高いという違いがあるくらいです。 看護師長になりたかったら、学士が必要になる病院が多いと思います。 しかし、働きながら通信教育で学士は取れます。 もし、赤十字病院で働きたかったら、赤十字病院専門学校がいいかもしれません。 先輩看護師の多くが卒業生だと思うので仲間になりやすいと思うからです。

一般的には大学の方が

041
退役保健師
就職後の待遇も幾分よく、場合によっては保健師や助産師、養護教諭の資格も取得可能なので 学力と経済力が許すのであれば4年制大学を目指した方が良いかと思います。 が、最近出来た大学(以前から看護師養成を行っていた専門学校や短大が移行した場合は別ですが)には、 教授陣の質も今一つで集まった学生も今一つの所もあり 就職実績や国家試験実績がどうなの?という場合もあるので そういう大学よりは赤十字の専門の方が良いかも。 ただ、赤十字も全国に幾つか大学があるのでまずはそちらを目指すというのではいけませんか?

絶対に四大学

💄
りいちゃん
私は四大学を卒業し、赤十字病院に就職しました。 短大や赤十字専門学校や四大学卒業で、働き方や看護観が変わります。 そして、四大学卒業の人ほど、柔軟性がある考えを持っており、向上心がある印象です。 今は、認定看護師より専門看護師、そして特別看護師へと、大学院で専門性をより極める看護師が増えてきています。専門学校卒業ですと、認定看護師しかなれません。専門・特別看護師となるには、大学院へまず進学が必要なので、四大学を卒業が前提です。 赤十字は他大学・短大と違って独特なものです。しかし、それは赤十字病医院に就職してからでも学べますよ~! 国際医療・災害医療などなど。 よーく、考えてくださいね

学校の質

041
なおこ
最近、4年制大学が増えてきていますが、質にはかなりの差があると感じます。 これまで医療とは全く無縁だった学校が学部を作った場合、どうかな…と思うことがあります。 私の住む地域では、医療とは関係なかった大学がいくつか看護学部を増設しています。実習施設として有力病院は、有力な学校が抱えていますので、一からの新設校はそれ以外の病院になっています。どうしても規模は小さくなってきますよ。 また、うちの近所の看護学部を増設した大学はさまざまな分野の教員を募集していますが、なかなか決まらないようです。 教員採用条件も最初は「修士卒」「臨床経験●年」「研究実績」とか条件がありましたが、今は「修士卒」が除外され、どれもかなり緩和されての募集となっています。しかし、教員が集まらないのです。このような学校ってどうなるのかな…と心配になります。 母体が大きいことと、歴史がある学校は、学ぶ上でかなりの恩恵がありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧