本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分の遺産は社会に役立てたい 寄贈先は?

自分の遺産は社会に役立てたい 寄贈先は?

レス14
(トピ主 1
ドラ
話題
子供のいない、平均的なサラリーマン家庭の夫婦です。 万一の時はお互いに財産をすべて相続させるつもりで遺言書を作る予定で、残された方が亡くなった時や二人同時に亡くなった時の財産の行先について、どこがよいのか考えています。 夫が後に残った時には彼の望む通りでよいのですが、私が後になった時は親戚へではなく社会の役に立ててもらいたいと思っています。 まだ漠然となのですが、恵まれない子供たちのためとか難病の研究に役立ててもらうとか、です。 現在も決して裕福ではないし、「そのとき」に残る財産だって自慢できるような額ではないと思うのですが。 ぱっと思いつくのは日本赤十字しかありません。 他に、信頼できる寄贈先はどんなところがありますか?

ランキング

レス

そうですね

041
もも
私も、同じことを考えています。 どうせなら世の中の役に立つお金にしたいな、と。 IPS細胞研究の第一人者、山中伸弥教授のいる施設などはどうでしょう? 「京都大学iPS細胞研究所(CiRA=サイラ)」というらしいです。 この手の研究には莫大な費用がかかるため、いつでも寄付を募集しているようです。 アメリカではものすごい額のお金をかけて研究しているため、研究環境は日本とは全然違うそうですよ。 ぜひとも日本の研究者に頑張って欲しいと思うので、私の遺産はここに寄付する予定です。

あしなが育英会

041
アボット
親を亡くしたお子さん達を 奨学金などで支援する機関です。 http://www.ashinaga.org/

私だったら・・・

041
リューシー・ルー
母校かな。 もしくは、生まれ育った町とか。 トピ主さんの意図からは外れるかもしれませんが、一つの考えとしてレスしてみました。

思いつくのは

041
シカゴ
ざっと思いついたのを順不同で書きます。 「メイク・ア・ウィッシュ」「ワールド・ビジョン・ジャパン」「日本骨髄バンク」「日本さい帯血バンク」「国境なき医師団」「セーブ・ザ・チルドレン」「NGOチャイルド・ファンド・ジャパン」「NPOファミリーハウス」「世界の子どもにワクチンを 日本委員会」「ユニセフ」「小児がんネットワーク」「アフラックがん遺児奨学金基金」「あしなが育英会」「ファミリー・エージェンシー」「(財)がんの子供を守る会」「ドナルド・マクドナルド・ハウス」 今からでも毎月定額で寄付する事もできますし、一定額以上の寄付なら確定申告で寄附金控除が認められる団体もあります。 また、病院近くや交通の便利な所にお住まいであれば、ご自宅をそのまま団体に寄付する事で、長期入院している子供の付き添いの親御さんが泊まれる施設として運営できるかも知れません。一泊500-2000円程度でホテルより安く、病院で仮眠するより楽です。 お近くにがんセンターやこども病院があれば、その中に患者の会や支援団体のパンフレットが置かれている事もあると思いますのでお問合せになってみてください。

ユネスコ

💡
かんぴょう
人類の貴重な文化、芸術、自然環境などの保全活動を行い、これらを次の世代へ伝える世界的機関です。 あるいはユニセフはいかがでしょうか。

国境なき医師団

💤
みー
とか、どうでしょうか?

いい事教えてもらった

041
フロフロ
うちも子供のいない夫婦です。 遺産なんて残りそうにはありませんが、 それでも多少何かしらは残るのかな。 その時のことまで考えていなかったので、 いい事を教えてもらいました。 私は「セーブ・ザ・チルドレン」にずっと寄付してますよ。 教育が一番世界の役に立つと思って。

途上国の

😑
じょあ
今は日本の国の子供たちにも恵まれない子供は多いのかもしれませんが 私はささやかですが途上国の子供たちの支援をさせていただいています。 月々3000円か5000円でフォスター・プランを通じて私はインドとアフリカの男の子と女の子を支援しています。 時々届くチャイルドの写真と手紙で交流しています。 子供たちの成長が目に見えてわかるので支援もやりがいがあると感じます。 失礼ですが、この先お2人が自分の子供を持たないのであるなら こうした活動で今からでもペアレントを経験するのも良いのでは?

ワールド・ビジョン

🐱
チョコアイス
トピ主様、こんにちは。 「ワールド・ビジョン」は如何でしょうか? 電車内にある広告を見ていると、涙が出そうになります。 (幼児や赤ちゃんがこちらを見返しています) 私にも同じ年頃の子供達が居るので、特に身につまされるようで…。 私自身も、少額ながら寄付をしています。

育英会です

041
ケミカル
私はまず日本の子供たちを救いたいので全額育英会か日本の施設に寄付したいです。

トピ主です

ドラ トピ主
早速情報をいただき、ありがとうございます。 たくさんあるんですねぇ。 途上国の子供たちや世界規模の団体へというのも確かに大切だと思うのですが、 個人的にはできれば身近な「日本」の中で役立てたい思いがあります。 私自身が早くに両親を無くしていることもあり、育英会などは特に目に留まるところでした。 もう少しいろいろ悩んでみたいので、引き続きアドバイスをお願いします。 また、こういう団体への寄贈以外にも、有意義な使い方をされている又は考えている方がいらっしゃったら、ぜひ教えてください。

私が寄付をするなら・・・

🐶
TWINS
どこにどんな団体があるのかわかりませんが、動物やペット関連で寄付をしたいです。

同じ考えを持つ者です

041
おこぜ
同じく遺産を「日本」の為に寄贈するつもりでいる者です。 しかし死ぬのはまだまだ先の予定(希望ですが)ですし、生きているうちに何か始めたいと思い、今から少しずつ、活動内容に共感した団体に寄付を始めています。 その内ここで紹介したいのは日本女性の会そよ風と花時計です。2つとも主に女性が中心となって活動している団体です。 そういえば、震災の前に施設にランドセルが届けられたニュースが頻繁に報道されてましたよね?私も子供達に何か送りたいのですが、どういうツテですればいいのか探しているところです。

こんなところは?

🐶
名もなき者
盲導犬協会は、いかがでしょうか? 盲導犬の繁殖、訓練、視覚障害がある方のための生活訓練や相談事業。 引退した盲導犬のための、老犬ホーム運営。 盲導犬のPR活動などを実施している団体です。 もちろん、寄付金はいつでも受け付けています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧