本文へ

休みの日の家事分担

レス14
(トピ主 0
😭
kazehiita
子供
はじめまして。
私は30歳夫(会社員)で、妻は31歳の専業主婦です。
※妻は妊娠4ヶ月で、ツワリがありますが、最近は良くなってきていると言っていたので、一安心です。

今週は私の仕事が本当に忙しく、木曜日~日曜日まで早朝家を出て、深夜に帰宅というのが続いており、私は風邪をひいてしまいました。
なので、月曜日は休みを取り、家で休養しようと思っていたのですが、妻から朝起こされ、「休みなら子供を保育園まで送って欲しい。私はこれから買い物してから友達とランチを食べに行くから、食事も自分で作っておいて」と言われました。

妊娠してから、妻は片付けも掃除も、正直言えば疎かにしています。でも、妊娠中なので、出来るだけ助けてあげたいので、週末に私が掃除をするなどで、やってきましたが、風邪ひいて咳をゴホゴホしている私をおこし、自分は友達とランチに行くから、子供を保育園まで送って欲しいと言われ、あまりにも腹が立ち、怒鳴りつけてしまいました。怒鳴ったことは後悔しています。でも、その後、「なんでそれくらい気持ちよく対応してくれないの?いいよ、私が送ります」と捨て台詞のように吐き捨て、子供を送りに行きました。

怒鳴ったことは確かに悪かった。
でも、たまにとった休み、しかも遊びではなく、風邪を治すためにとった休みなのに、保育園に連れていくとか、食事を作るとか、家事・育児をする必要があるのでしょうか?勿論、体調が良ければ助けてあげたい、でも今日は本当に辛いんです。。もし、それでも家事・育児を分担するべきといわれるのであれば、体調悪いまま会社で仕事をする方がマシです。普段は気にかけているつもりだったから、今日くらいはいたわって欲しかったと、正直思ってしまいます。

私は甘えすぎでしょうか?率直な意見をお願いいたします。

ランキング

レス

素直に言えればよかったかな

きりん
自分の気持ちにすぐに気付けないときってありますよね。 トピ主さんも、体がしんどくて、余裕がなかったんでしょうね。 でも、自分の気持ちって、相手に言葉で表現しないと伝わらないと思った方がいいです。察してちゃんは、お子様のすることかと。 だから、まっすぐ「今日は本当にしんどいから、このまま寝させてもらえないか」 って言えればよかったかなぁ、って思います。 ただ、普段、きちんと分担されているようなので、奥様も「しんどかったんだな」って気付かれたかもしれません。 普段から何もしない人だと、大目にみてもらえないかもしれないけれど、トピ主さんはそうではなさそうだから、怒鳴ったことだけ、謝っておけば、いいんじゃないですかぁ?

せっかくプリンセスになれる期間なのに

041
中間管理職
私の周りにもいますよ、妊娠しているんだからって意識的に妊娠を振りかざして医はいなくても、周りから色々気を使われたり賛辞の言葉をもらったりして舞い上がってしまう妊婦さん。 特に二人目なら一人目で味をしめちゃったのかもしれません。

日ごろの

🐤
ICHICO
コミュニケーションの取り方に問題はありませんでしょうか? 夫婦を何年もやっていますと「どうせ○○なんでしょ」と思い込みだけで判断してしまう事があります。 まあ今回はお休みをとる前日まで早朝から深夜にかけてのお仕事だったという事で 「体調が悪く、整えるために休む」という点が伝わっていなかったのでしょうか。 >、「休みなら子供を保育園まで送って欲しい。私はこれから買い物してから友達とランチを食べに行くから、食事も自分で作っておいて」と言われました。 これ、体調がすぐれない状況を解っていて取った行動なら奥様は怠惰だとおもいます。 我が家は共稼ぎ家族ですが、夫が仕事を休んでいるときには簡単な昼食は用意して行きます。 私自身が連日激務に見舞われているときは、レンジでチンすれば食べられるものがあることを伝えて出かけます。 奥様は専業主婦なんでしょ? しかもお子さんは保育園。 入れるんですねー。 >私は甘えすぎでしょうか? ん~~ きちんと状況を話しておられないのであれば「甘えてる」と思います。 察してチャンではだめですよ?

いえ、頑張ってます!

041
うた
奥様が2人め妊娠中という事ですね。おめでとうございます。 奥様にとって、ツワリが落ち着いてきて、久々のランチだったかもしれませんね。とても楽しみだったのでしょうか。 ツワリは酷いと確かに家事は疎かになりますね。何をしてても寝てるだけでも気持ち悪く動けないものでした。 しかしトピ主様は頑張っていると思います。奥様もそこは労っても良かったのにね…と思いました。少し甘えが出ちゃったのかな。 トピ主様のお子様の為に二人で協力して頑張って下さい。風邪、早く治りますように。 ちなみに妊婦も結構ストレスたまるし体は大忙しなんですよ。旦那様との大事な大事な赤ちゃんを無事に産むという仕事を抱えてますから。

なにそれ

🐶
にじ
保育園って、買い物行ったり、ママ友とランチしたりするために預けられるんですか? 働きに行くから預けたい人に、その枠譲ってあげて下さい。

トピ主よりです

シトロン
私は女性ですが、残業が続いて辛かった経験があるので、どうしてもトピ主よりになりますね。 ツワリがどの程度かはわかりませんが、友達とランチが出来るのなら寝込んでいるトピ主さんより元気なのは間違いないですものね。 トピ主さんも無理すれば仕事に行けたようなので、ランチをキャンセルして看病する程ではないと思いますが、買い物のついでに子供を送ればいいし、スープくらい作って置けばいいのにって思います。 きっと奥さんは、『私だってツワリで苦しくても子供の世話をしていたのだから』とか言い出しそうですが、仕事とランチは180度違う事がわからないんでしょうね。

私的には

041
allure
甘えてないですよ。 私も専業主婦ですが、この間主人が熱で休んだ日には看病しましたよ。って言っても大人なので、ある程度ですが もし、ランチの約束があれば断ります。 っていうか一から十まで説明しなくてはいけないくらい他人を思いやることをできなくなっているのでしょうか?? 女性の立場がないがしろにされてきた時代もあるかと思います。だけども、病人にあれこれしろって言うのはいかがなものかと思いますが、ギャップなのでしょうか?これなら、男性が結婚したくないのも理解できます。

伝え方が…

🐷
ポン柑
何故今日休みを取ったのかを「怒鳴らず」丁寧な言葉で説明すれば良かったですね。 週末激務だったので風邪をひいていること自体、奥様に伝わってなかったかもしれませんし。 貴方の説明不足です。怒鳴った事を謝ってあげてください。

どっちもどっち

😨
動物園
わたしも幼い子どもがいる主婦ですが、夫が風邪ひいて会社休んで寝込んでいるとなんだか無性にイライラしちゃいます。 こっちは風邪ひいてどんだけ体調崩しても休めないからね。 家事はいいとしても、子どもの世話だけはしないといけないし、子どもは待ったなしですから…。 体調悪い状態で3歳の子の相手とかお世話とか…本当にしんどいんです。 そして夫→子どもに風邪がうつった日には本当に恨みますね。 だれが看病すると思ってるのか… 甘いかどうかといえば、あなたも奥さんも甘いなぁと思います。 奥さんは妊娠中だからイライラしやすいのかもしれませんけど。 あなたはいい大人なんだから、労わってほしいとか甘えたこと言わず、奥さんやお子さんに風邪うつさないことを一番に考えてあげてくださいね。

どっちもどっち

041
家事分担よりも
家事分担は家庭によってまちまちなので、 ルールを決めて、実行しつつも調整していくものでしょう。 普段から話会いをしないのが問題だと思いますよ。 家事分担から話はズレますが、 妊娠中の奥さんがいらっしゃるのに、 トピ主さんの体調管理に問題があります。 奥さんに感染したら大変ですよ。 風邪を引いている旦那さんを保育園に行かせようとする 発想もどうかと。 どちらも自分のことばかりで、似た者夫婦ですね。

ナシです

041
みそかの月
奥様が甘えている。

奥さんが悪いよ

041
sachi
休日の家事分担はすべきです。 でも相手が体調不良なら元気な方がカバーしないと駄目ですよね。 だからトピさんは甘えすぎじゃないですよ。 翌日から仕事に復帰しなければならないのだから 養生してもらわなきゃ。 自分がランチに行にしても おかゆ位は作って行ってもよいと思います。 よく逆パターンは聞きますが(奥さんが寝込んでも夫が自分の分だけ夕食買ってくるとか)、奥さんがそういう態度ではねえ。 ランチに行くなら昼ごろでしょう。奥さんが保育園に送り迎え出来ないことは無いと思うんですけどね。 奥さんが激務の仕事に行くと言うのならお手伝い頼みたい気持ちはわかりますが、病人を置いて遊びに行くのに、夫を気遣う言葉も無いとは…。

奥さんひどいですね

🐤
とん
休みでない日に寝てたら「どうしたの?体調悪いの?病院行く?」と聞きますよ。 しかも体調悪くて寝てる人に「保育園に送れご飯は好きに食べて」なんて思いやりなさすぎて泣きたくなりますよ。 奥さん自分がされたら「離婚だ離婚だ」と大騒ぎしそうですね。 元気になったらちゃんと話し合いしたほうがいいですよ。「怒鳴ったのは悪かったが体調悪い時はお互い助け合うのが家族じゃないのか?自分がされたら嫌だろ?」と言ったほうがいいですよ。 お大事にしてください。

なにそれ…

041
ヒアルロンさん
つわりは私もひどかったから何もできないのはわかりますが、なんか奥さん、妊婦様…?それとももともとそんな性格? それにランチいけるんですよね?それって普通の生活できるんじゃん。 そもそも、専業主婦なのに保育園って…ランチするから預けるって…そんな地域があるんですね。驚きました。 うちは今年の4月から職場復帰で保育園預けるけど、激戦区のうちの地区じゃ信じられない。 トピ主さんには悪いけど、そんな女性を選んで、子供二人も作ったんだから、頑張るしか…仕方ないんじゃない? 何言っても何かと理由つけてやりたくないことはやらない女性っていますよ、あなたの奥さんのように。まぁ女性に嫌われる女性ってとこでしょうか。 あなたは十分頑張ってると思いますが、それが通用しない奥さんなんだったら、さらに頑張るか、離婚を考えてもいいんじゃないの? 私は元の職場に復帰しますが、出産前は激務だったので、仕事の辛さ、たっくさん味わってきたので家事育児が特に大変と思いませんでした。 だから全面トピ主さんを指示しますが、やっぱりそんな女性を選んで子供を作ったのはあなた。今後どうするか、真面目に考えた方がいいんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧