本文へ

共働きでの子育ての限界

レス93
(トピ主 0
🙂
R.Y
子供
子育てで精神的に限界がきています。話を聞いてほしいというのもありますが、なにかアドバイスあればお願いします。 自分 年齢:38歳、職業:会社員(コンサルタント) 妻 年齢:36歳、職業:会社員(営業) 子供 年齢:2歳、保育園 状況 お互いの両親は遠方のため、サポートはなく、妻と自分ふたりで子育てをしています。妻は時短勤務ですが、業務は通常勤務の方と同じ量を任せられ、昼間食事をとる時間もなく、運転しながらおにぎりを食べる程度で、なんとか時間内に業務をこなし、精神的に非常につらい毎日を送っています。自分は昨年4月に転職をしました。在宅中心のため、出来る限り育児や家事をし、忙しいときは育児、家事が終わった後、夜仕事をしています。 育児は、自分が朝ごはん、着替え、保育園の準備、送り、お風呂、寝かしつけをして、妻がお迎えと夕ご飯をしています。 家事は、妻が夕飯を作り、洗濯や掃除は自分が対応しています。 週末も子供中心の生活で、平日と同じ時間に起き、午前中1時間家で遊び、1時間外で遊び、お昼ごはんをあげて、2時間程度昼寝をして、夕方再度1時間外で遊び、帰ってきてご飯、お風呂、寝かしつけというスケジュールです。 妻も毎日の生活で精一杯で余裕がなく、月1回程度我慢の限界がきて、子供が寝た後、泣いたり、自分に怒鳴ったりしている状況です。 自分もここにきて、限界がきて、これ以上やっていくのが不安になり、泣く日々が数日続いています。子供のイヤイヤ期が本格的になり、この先やっていけるのか自信がありません。

ランキング

レス

限界、とは…

😒
ゆっちー
仕事のことは、どれだけの仕事量とか仕事内容などは、やっている人たちにしかわからないことですが、 子供、2人や3人、まして4人以上の家庭がたくさんあるということを、知らないはずはないですよね? 大体、限界とか、やっていける自信がないとか、つまり、何をどうしたいのでしょう?アドバイスったって。頑張るしかないでしょうね。どこの家庭でも誰でも、仕事も育児も、楽なだけのはずはないのだし。 むしろ、かわいい子供がいて、とても楽しく幸せな時のはずでは?あなたが病んでいてどうします? 親なんか、初めからいないもんだと思えって話だし、ひとり親家庭よりはよっぽどキツくないはずだし。 限界とかやっていける自信がないって、まさか子供を施設へ放るとでも???

「これ以上」

🙂
はむすけ
お疲れ様です。 これ以上「何を」やっていく自信がないのですか? 共働き、家族との生活、子どものいる生活、その他。 どれですか? 共働きが無理なら夫か妻が退職か転職、 家族との生活ならどちらかが子どもを連れて離婚、 子どものいる生活なら里子に、もしくはどちらかの両親にちょっと預ける。 共働きで助けがないならとても大変ですが普通にあるあるの生活です。 そんなもんですよ。きついですよね。 お互いに「一人だけ」の時間は作ってあげていますか。 例えば一人でカフェに行く等です。 トピ主さんは奥さんがいない平日に休みをとって好きなことをする。奥さんはトピ主が家にいない日に休みをとって好きなことをする。 家事に関してはしなくても良いことをピックアップしてください。家事だって掃除も洗濯も毎日じゃなくていいでしょう。うちは平日は最低限にして週末にコインランドリーを利用していました。 お迎えが奥さんならそのままお風呂も奥さんにして、夕飯作りをトピ主さんがするのはどうでしょうか。トピ主さんは妻子が帰宅する前にに夕飯を作っておけば。その方がスムーズかもしれませんよ。

頑張らない!手抜き手抜き!

🙂
l
便利家電は全て使ってます? ミールキットやネットスーパー、宅配食材や、お惣菜、レトルトなどのお助け食材は使ってます? もし、洗濯乾燥機使ってないー!とか手料理じゃないとー! なら問題外です。 特に食洗機や衣類乾燥機はすぐ買ってください。お惣菜やテイクアウトはどんどん頼ってください。 大人の食事は頑張らない! 子供の命の安全確保のこと以外は、頑張らなくていいんですよ。

どうしたら楽になるか

🐤
プラス思考
どうしたらラクになるか考えましょう。 奥様は時短でも、業務量が同じならただ大変なだけです。 時短をやめませんか? トピ主さんは転職したとのことですが、これは在宅ワークにすることで家事育児を担えると思ったからですか? トピ主さんが時短をとれたらと思いますが、難しそうですか? いっそ、どちらかが非正規でというのもいいと思います。 または、お仕事してキャリアをつみたいなら、今は少しお金かかってもシッターを利用してみてはどうでしょう。 多分、奥様は限界です。 通常業務を短時間でやるのは無理があります。 上司に話して業務量を減らしてもらうか、時短をやめるかが最優先かと思います。

外注しよう

🙂
あさか
夫婦2人めいっぱい働いて、家でも完璧に動くのやめましょう。 家事は週末まとめて、それがダメなら他家庭に比べて稼ぎはあるはずなので外注しませんか? 在宅とはいえ家でぐうたらしてる訳ではなく、仕事をしてるんですよね。 時間が、足りてないんですよね。 時間は使い方次第で増やせます。 あなたが仕事中に家事代行を呼んで掃除してもらったり、夕飯作り置きしてもらったりすると休む時間や子供と向き合う時間を生み出すことができます。 奥さんのメンタルケアはどうしても仕事手伝うというわけにはいかないと思うのでトピ主の対応次第ではありますが、トピ主の心に余裕があるかないかでは結構変わってくるんじゃないかと思います。

大変な時だよね

🙂
わーまま
奥さんが時短勤務の業務に調整ができななら いっそフルタイムにした方が楽かもしれませんよ? お給料が違うのではないでしょうか? 本当は、仕事に対して給料を支払ってほしいけど 実際は時間で少ない給料ですから 回らなくなるんですよね フルタイムにして、お給料を満額もらい その分延長保育とサービスを利用する 私は在宅勤務ですが、忙しい時期は延長しています 平時でもお迎えは、保育時間のギリギリです だって、会社がその時間まで働けということになってますもの 在宅勤務は育児と家事をしながら仕事をするシステムじゃないです 保育園の送迎のタスクを人で分けたらどうですか お迎えしたから夕飯作ったら大変なのですから 送迎する人は外、しない人は内の家事をしたらいいと思うのです あと毎日きっちり、夕飯作らなくてもいいじゃないですか? そのうち昼寝しなくなります 大変は大変だと思うんですが 子供中心の生活になるのはわかっていると思うんですよね 月に1回なら、生理前とかかな? なら、病院に行きましょう そういう日はお出かけを控えて家でのんびり過ごしてもいいのでは? 動画見せても、子供番組見せても、新しいおもちゃで気を引いてもいいじゃないですか? 朝は毎日何時起きなのかな? 4時って事なら、大変だなぁと思うけど 6時7時なら普通だと思います 仕事が理由ですか? コンサルは大変だとは思いますけどね 全力で子供と遊んでいるとか? 家事をきっちりしないと気が済まないとかではないですか? 手を抜くしかないと思いますよ

大変そうですね

🙂
Yukko
そのような状態でしたら、育児の大変な今を乗り切るために、お金で解決してはどうでしょうか?もしかしたら、すでに導入済みかもしれませんが、ルンバ等の掃除機、食洗機、洗濯乾燥機を購入して、着る服も乾燥機でガンガン乾かしても問題ないものにして洗濯干し作業を軽減します。また、調理時間を減らすために、ホットクックを利用することで、調理時間は10分程度に削減することができます。それほど変わらないだろうと思うかもしれませんが、かなり家事時間の削減が可能です。 また、それらはすでに導入済みでしたら、トピ主さんが在宅メインということですから、在宅時に家事サポートに来ていただいて、1週間分の作り置きと掃除をお願いするなどをしてみてはどうでしょうか?数年を乗り切ればあとはやっていけると思いますので、ここはお金は諦めるところと思います。 時短勤務なのに通常業務量のままというのは、不当なように感じますけれど、その辺りは交渉はできない状況なのでしょうね、大変ですね。子育て世代への厳しさがこのトピでも感じられ、本当に大変だなぁと思いました。日々頑張っておられるのですね。限界がきて泣く日々が続いているとのこと、金銭的には後から取り返すことが可能ですので、これ以上メンタルにダメージを受けられないように、お金で解決して、どなたかに助けていただくことをお勧めします。

もっと手抜きしないと

🤔
ジャスミン
週末、まさか夫婦2人で子供を外に連れ出してるんですか? そうだとしたら贅沢かなー。と、個人的には思います。1人が連れ出してもう1人は家事に専念。じゃないと回らないよ。 というか、毎週末外に出る必要あります?近所の公園だとしても。家の中オンリーの日があっても良くない?? 私は子供が二人います。上の子が1歳半の時に下の子を出産しましたが、その直前までフルタイム勤務で、保育園に7~19時まで預けてました。 就寝時間を除く在宅時間は実質5時間程度でしたけど、そんなに追われてる感じでもなかったなぁ。夫は家事しないんでワンオペでした。 トピ主さんたち、家事に時間とりすぎてません? 私は平日5日分は子供の服など用意して、毎日洗濯なんてしなかったです。 平日どうしても洗濯する時はドラム洗濯機で乾燥までやっちゃう。洗濯物をたたむなんてのもやめた。どうせすぐ着るし。 料理もミールキット使ってました。 毎日やる掃除はお風呂くらいですね。週末に掃除機かけるくらいはしてたけど。 週末も外に遊びに出るなんて月に2回とかそんなもんでしたよ。土曜日も出勤のこともあったから、家事と買い物で日曜日がつぶれるし。 普段、保育園で公園連れてってくれるから家の中で遊べば十分でしょ~って思ってました。 1日2回も外に出てたらそりゃー疲れるよ。 育児とはこうあるべき、みたいな固定観念ありませんか? もっと手抜きしましょうよ。 どうしても抜けないなら、家事代行を使うとか。

時短勤務を止めればいい

🙂
元子供複数フルタイム
毎日お疲れ様です。 でも、ごめんなさい。 私から見れば非常に恵まれている、と思いますよ。 二重保育をしなくても保育園に預けられる、というだけでも恵まれているんです。 朝食か夕食、どちらか片方が片方だけで済む事も恵まれています。 時短勤務をしてもしなくても業務内容と量が同じなら、時短勤務を止めましょう。 そうしたら、奥様はきちんと食事を取る時間も出来ます。 お迎えは在宅のトピ主さんがいますから問題ありません。 「保育園に間に合う」と言うことがどれだけ恵まれているか。 お迎え時間との闘いは、どれ程神経をすり減らすか。 遅れそうな時や、確実に遅れる時の委託先確保(毎日ですよ!)にどれ程消耗するか。 親に頼れる人は、おそらく半数はいないと思います。 共働きはみんな同じなんですよ。 その中でも片方が在宅=送迎時間を気にせずに済むなんて、天国です。 幼い子供がいて共働きなんて、親はゆっくり食事を取る事が出来ないのは当然です。これは専業主婦でも同じです。 私も子供が幼い頃は、朝も夜も座って食事をした覚えがありません。 うっかり気づいたら昼食を取っていなかった事も度々ありました。 保育園の送迎時間内に帰宅できて子供1人だけなら、お二人、特に奥様の要領が悪いのだと思います。 或はキャパが少ないかと。 厳しいかも知れませんが、「みんなやっているも出来ている」のです。 「どうしたらいいか」ではなくて「何故みんな出来るのに、自分達は時間が足りないのか」を再考した方が良いと思いますよ。

外注にかぎります

🙂
育児の負担規模としては、まあそんなもんかなあ…と思います。 一昔前なら、その負担を時短勤務の奥さんが全部引き受けていたんだよね。 ただ、母親側の職場での負担は、今のお母さん達の方が大きいように思いますね。奥様も大変でしょう。 主様も転職されたばかりで大変ですよね。 育児が行き詰まった時は、外部の手を借りるに限ります。 保育園に預けているのであれば、例えば土曜日なども預けられませんか? (保育園には「たまたま二人共土曜日に仕事が入ってしまった」と言って。) そしてその日は一日、何もせず二人共、しっかり寝て休んだり、マッサージなどに行ってみたり、しばしゆっくりしてみてはいかがでしょう。 あとは、休日にヘルパーさんをお願いして、親子で公園に出掛けている間に掃除などやってもらう、幼児食の作り置きをしてもらう、などもいいかと思います。 他人に家の中に入られるのを嫌がる人も多いですが、ヘルパーさんから家事育児の知恵をもらえたりする事もあるので助かることも多いですよ。 そしてそういうツテを作っておくと、緊急の場合など(例えば両親どちらかが病気で入院、とか)にもすぐにその方に依頼できます。知らない人に依頼するより馴染んだ方の方が子供も両親も安心していられますよね。 ヘルパーさんは多分有料にはなるかと思いますが、NPOでやってるものなどは安価で依頼出来ます。自治体の役所に問い合わせれば教えてもらえますよ。 行き詰まってる時は、絶対的なリソースが足りないと思った方がいいです。 外部の力を借りましょう。 休む事も大切な仕事です。

ご夫婦2人共育児もお仕事も家事も…尊敬します!

🙂
アラフィフ
うちは子どものいない夫婦なので、、、お父さんお母さんは本当に尊敬します。 保育園に預けてはどうですか?と思ったんだけど、すでに保育園には行ってるんですもんね…。 こどもさんがいると、子供中心になるのは当たり前、見たいなとを言う人もいますが、そうじゃ無い時もあった方が絶対にいいと思います。 いまは、大人の2人の自由時間は取れてらっしゃいますか?仕事と家事と育児が全てだとしたら、もしかしたら、すこし休息というか息抜き時間を作るといいのかもしれません。 まずはお一人ずつでも、2週間に一度でも、たとえば日曜の午後はママの自由時間、土曜の午後はパパの自由時間、みたいなのを設けてみるのはどうでしょう? おうちでもたくさん遊んでもらってお子さんはとても幸せものだと思います。でも長い目で見たら、お父さんとお母さんが疲れてしまってたら子どもさんも悲しいと思うので、上手く手を抜くとか、外注できることをする(食事の一部を宅配食などにする、家政婦さんを頼む)など、もありなんじゃないかな。 あと、日本だとまだまだ浸透していないけど、シッターさんを頼んでたまには2人で出掛けてみるとか。 とにかく、家族はずっと続くものなので、誰かがそんなに無理をし続けるんではない方向に行けるといいですね。 応援してます!

キャパオーバー

🙂
同居嫁
夫婦の子育て生活力の限界を超えたということでしょう。 原因と言っても人様々です。 夫婦ともども仕事が忙しすぎるのかもしれない。 家事に時間を取られすぎなのかもしれない。 子供に構いすぎなのかもしれない。 手のかかる子供なのかもしれないし、夫婦の家事力仕事力が低めなのかもしれない。 もう少し育てば手がかからなくなるけど、その代わり夫婦の年齢がチョイ高めなので特に妻の体力が40を境に落ちていく可能性は高いです。 トピで読むだけでは原因はわからないので、とにかく今の生活は自分たちのキャパを超えていると認識して何かを減らさなければ無理でしょう。 何を減らします? 子育ての手間? 家事? 仕事? 方法もいろいろでしょうが、何を減らせるかは当事者でないとわかりません。

今の状態はいつか終わる

🙂
たこ兄弟の母
金銭面で余裕があるのですから、家事を外注しましょう。 食事はお総菜や出前をとり、掃除は基本がロボット掃除機。 さらに月数回外注にやってもらいましょう。 洗濯は乾燥機付きですか? もしそうなら細かく1日数回、回して乾燥まで機械におまかせ。 畳む必要はありません。 洗濯ものの山から取り出しましょう(笑) 乾燥機機能がないのなら、買い替えましょう。 コインランドリーで週末に一気に終わらせる手法もあります。 お金はかかりますが、主さんも妻も楽になりますよ。 >子供のイヤイヤ期が本格的になり、 時間ができると心に余裕もできて聞き流せるようになります(笑) 今の生活は小学校へ上がる頃には落ち着きます。 妻は仕事をやめてはいけません。 子どもを育てるのに、お金はいくらあっても足りません。 今回の出費だって、軽く黒字になる収入になります。 将来、必ず「あのときやめなくてよかった」と、いう日が来ます。 夫婦でがんばって。

大変な時期ですね

🎶
チャイ
よく遊んであげているのですね。 もっと手を抜いた方がよいかと思います。 ご飯は、お惣菜やお弁当にも頼り、お子さんにはテレビやDVDを見せるとかね。 TVを見て色々な言葉も覚えますし、うちの子は計算や英語も覚えましたよ。ビックリ。 教育系教材のDVDでもいいですしね。他人との関わり方やマナーも覚えますし、楽しそうに英語の歌も歌い出したりしましたよ。 掃除も適当でいいんですよ。 イヤイヤ期は大変ですよね。 3歳になればもっと楽に、4歳なんて更に楽になりますから自信をなくさないで下さいな。 仕事も変えてもいいんでしね。 そう簡単にはいかないかもしれませんが。 お子さん一人なら、しばらくパートとかでも大丈夫でしょうが、嫌なのかしら。 働きながら子供を育てるって かなり、無理ゲーなんですよね。(周りの助けないと) うちも夫婦だけで頑張らなきゃでしたが、私は子供が幼稚園のときは仕事をしませんでした。 子供の情緒も安定しなかったので。 長い目で見るとそれは良かったと思います。 午前、午後外遊びはキツイですよ。たまになら何とかでしょうが。(月1とか2ヶ月に1回とか) 平日保育園でも遊んでいるのですし、土日はテレビでも見せたりオモチャを与えて、休息を取りましょう。 手を抜くのも子育ての大事な部分だと思います。 泣きたくなるほど頑張る親を見て育つと、子育てって辛そうだから自分はしないでおこ〜ってなっちゃいますよ。

具体的には

🙂
ルイボス
何がそんなに不安なんでしょうか? イヤイヤ期は確かに大変ですけど、新生児期の大変さに比べたらたいしたことないんじゃないかなと。2人目がいないなら後はどんどん楽になっていくと思うんですけど、何がそんなに不安なんでしょうか? 今はただ漠然と不安になってしまってる感じがするので、もう少し具体的に考えて対処していけばいいんじゃないかなと。 職場の人や友達、親御さん保育士さんお医者さん、育児相談室、誰でもいいので相談してみて下さい。今2人とも1人で頑張っちゃってる感じがします。吐き出すだけでもずいぶん楽になりますよ。 話していくうちに、何がそんなに不安なのか整理出来てくるんじゃないでしょうか? とにかく一人で悩まないで下さいね。

お金で解決

🙂
あんまき
奥様は時短勤務を辞めましょう。 仕事量が同じなら正規の時間で働きます。 給与が上がる分、延長保育代に消えると思いますが、仕事のイライラは解消されると思われます。 食事は毎日、作らない。 宅配弁当や惣菜を利用して料理の時間、洗い物の時間を無くします。 休日はそれぞれ自由時間を作り息抜きをします。 公園に夫婦揃って行ってませんよね? 土曜は妻、日曜は夫とそれぞれの休みを作りましょう。 たまには公園に行かず、ダラダラDVDを見る日を作ってもいいんですよ。 祝日はDVDデーにするとかして、のんびりしましょう。

家事効率化トピ読むべし

🙂
二度目
お疲れ様です。共働き妻、子供2才です 家事効率化に関するトピ、小町には沢山あるので、読んでみてください。 私も読み漁りました おすすめ本 「家事なんてテキトーでいい」 イヤイヤ期で大変な時は、風呂は中1日くらい休んでも大丈夫です。 病気の時って風呂休むでしょ。 子供風呂入れごときで親がメンタル壊したら元も子もない。お尻の清潔は必要ですが、思春期まで一生風呂に入らないわけじゃないんだから、時々休みましょう。 しんどい時は、大人の食器は紙皿と割り箸でいい。 わずか数百円で、食器を洗う→しまう、の無駄な時間を節約出来ます。 洗濯物はタオルと肌着はたたみません。すぐ使うしシワとか関係ないので。 一生そのままじゃないんですから 出来る限りの頭を使って、仕事と同じように可能な限り効率化して無駄な時間のコストを削減して、「休む時間」を得て下さい。 うちは交代制で休んでますよ。 頑張り過ぎて親が鬱になって全てを放棄するよりマシです。

削れるものを削る

🙂
わたなべ
30歳代、フルタイム共働き、3歳の子ども一人います。 トピ主さんのような家庭は一般的というかなんというか… 週末の予定を詳しく書かれていますが、なんとも普通過ぎて。 でもまぁ奥様は大分追い詰められているご様子。 まずは時短ではなくフルタイムにすれば、フルフレックスか裁量労働に切り替わりませんか? その分、自分で業務時間を調整できますから、今より余裕が出るかもしれませんよ。 もしくは部署異動をお願いする。 営業から事務職系に異動すると、お昼休みもしっかりとれるかもしれません。 奥さんの夕ご飯作りを、少し変わってあげたらいかがですか? 週3回はお弁当や外食で済ます等、なるべく奥さんの負担を減らしましょう。 土日は無理に家族3人で過ごさず、交代交代で休息したりお出かけしたりしたらいかがでしょうか。 (土曜日午後は奥さんのフリータイム、日曜午後はトピ主さんのフリータイム、など)

ぐうたらでOK!

🙂
まる
もちろん生活リズムは整ってるに越した事無いと思います。 保育園のリズムに沿わせてるのかな、完璧に。 個人的にはご飯・午睡・入浴・起床就寝、これだけ押さえておけば後はぐうたらで良いと思うのだけれど。 ご飯だって月に何回かはデリバリーで良いし、調理の時間を子どもとゴロゴロでも良いし。 親の精神が安定してるとマシになる(マシよ?)事があったりなかったり。

外注して乗り切る

🙂
レマ子
私の実家の話なのですが、私は3人兄弟で、両親は共働き、同居の祖母もいました。両親は文系研究者で、家で仕事の日もありました、祖母は病気がちでした。 家にはずっと週3回ほど夕食作りとお掃除をしてくださる方が来ていました。それ以外の日は母が夕食を、休日の昼は父が作っていました。それでも両親は忙しそうでしたが、この方が来てくれていなかったら、家庭は回らなかったと思うと母は言っています。 母は私たちが小さい頃の母のお給料の半分は家事炊事外注と保育園に消えていたと言っています。それでも、キャリアを守ることができて、定年まで研究者をしていられて良かったとよく言います。子供全員大学まで国公立で、塾も行かなかったので、そう考えると安いものだったとも言います。 一時的に出費が増えても、お子さんと余裕を持って一緒にいる時間を作るためにも、外注できるところは外注した方がいいと思います。

人間味を見せてあげてください。

🙂
なふこ
失敗したり、上手くいかなかったり、だらけたり、そんな姿を、力を抜くお手本をお子さんに見せてあげてください。 「パパはクタクタだ〜。今日はもう動きたくない〜。」って、試しに横になってみて下さい。お子さん、大喜びでお腹に乗って寝てきますよ笑 自宅にいる時にイヤイヤする機会があれば、「パパもイヤダー!!嫌だよな!わかるよ!嫌な時あるよなぁ!!わかる!つらあ!」って発散するのもいいです。状況だったり回数によりますが、子供の方がポカンとしてイヤイヤを忘れることありますよ。 とても真面目で仕事も一生懸命な方のようなので、会社の上司を思い浮かべてみて下さい。 いつも仕事をスケジュール通りにこなし、テキパキと働いているけれど、どう見てもオーバーワーク。たまに終業後に泣いたのか、朝、腫れた別人の顔でいる。疲れが明らかに顔や態度にでている。 しんどくないですか?こんな上司。もっと力を抜いてくれないと、部下の自分も息がつまっちゃう! ちゃらんぽらんな所があるし、仕事のしわ寄せが自分に来ることもあるけど、笑顔が多くて楽しそうな上司になりませんか。

理想が高すぎるんですよ

🙂
ワーママ2号
夫婦揃って、理想が高すぎるので、そりゃ限界きて当たり前。 食事は全部手作りしなくちゃ! 時短勤務でも周りと同じ成果を出さなくちゃ! 毎日掃除しなくちゃ! 土日は必ず午前と午後に外に連れて行かなくちゃ!家族で過ごさなきゃ! 土日のお昼ご飯は家で作らなきゃ! 手抜き=家事育児仕事のレベルをそれぞれ全部ちょっとずつ下げる、ができないなら共働き育児は乗り切れませんよ。専業主婦家庭ではないのだから諦めてください。 時短勤務ならその分担当を減らしてもらいなさい。その交渉をしたってクビにはなりません。 毎週末外に連れ出さなくていいです。テレビ見せときなさい。 お昼ご飯はコンビニの肉まんの日があってもいいです。ファミレス行ったっていいし。 夜ご飯は惣菜買ってきたり。 あとはどうしても回らなければベビーシッターや家事代行手配しましょう。永遠に続くわけではなく、今が1番手がかかる時でほんの2, 3年のことなんだから、必要経費です。

休日の過ごし方を変える

🙂
ほのか
平日については日中保育園も利用されていますし、夫婦で家事の分担もきちんとできていらっしゃるので問題ないと思います。 問題は休日の過ごし方ですよね。 トピの内容から、お子さんの生活を一番に考えて過ごされている様子がうかがえました。 朝はお子さんにはお気に入りのDVDを見させておく、お腹がすくようなら一人で上手に食べらそうなものをちょこっと用意しておいて、大人はもう少しゴロゴロするとかさ。 一日に外遊び2回、とかしなくてもいいのよ。 お子さんの生活リズムを崩さないようにとの思いもあるのでしょうけど、きっちりし過ぎです。 それだと、せっかくの休日なのに余計にストレスがたまってしまいますよ。 外遊びも近所の公園ばかりでなく、時には大人も楽しめるような場所へ出てみましょう。 子ども最優先ではなく、たまには大人につき合わせたっていいの。 なにより、大人が疲弊して言い争ったり泣いたりしていたら、子どもに悪影響しか与えません。 どういうこと(場所)なら大人も一緒に楽しめるか(もちろん、家族全員でぐーたらするもあり)、休日の過ごし方をもう少し考えてみてください。

お金で解決。

🙂
るる
週末は土日でしょうか? うちは土曜日は、英語の保育園のサタデークラスにAM10~PM4時まで 預けてました。 月3万くらいでしたけど、英語に触れられるし預かってくれるし良かったです。 ご参考までに。 近くにスイミングや体操クラブがあれば習わせて、待ってる間カフェでユックリするとかね。 朝と午後2回も公園に連れていくのは、親がクタクタになります。 平日保育園で遊んでるので、そんなに連れていかなくても大丈夫ですよ。 Eテレやビデオ(当時)も沢山見せましたね~。 私も歩き出す1歳から3歳くらいまで大変だったので 「今だけ、今だけ」と唱えて耐えるしかないかと思います!

お疲れさまです

😢
めめ
>妻は時短勤務ですが、業務は通常勤務の方と同じ量を任せられ、昼間食事をとる時間もなく、運転しながらおにぎりを食べる程度で、なんとか時間内に業務をこなし、精神的に非常につらい毎日を送っています。 >月1回程度我慢の限界がきて、子供が寝た後、泣いたり、自分に怒鳴ったりしている状況です。 →育児がどうとかよりまずここを上司と相談して業務量を調整する必要があるのではないですか…? どうしても難しいという場合、時短勤務で担う家事がお迎えと夕飯だけなのだとしたらいっそお迎えと夕飯をトピ主様が担って、朝の自宅を奥様が担い、時短勤務をやめる選択肢もあるのではないですか? >自分もここにきて、限界がきて、これ以上やっていくのが不安になり、泣く日々が数日続いています。 →トピ主様のしんどさは夜まで仕事しなければならないことでしょうか。イヤイヤ期の対応が難しいことでしょうか。奥様の情緒が不安定でトピ主様自身のしんどさを受け止めてくれる人がいないことでしょうか。 イヤイヤ期の対応については、行政などが企画している子育てプログラムなどに参加してみるのも良いと思います。(トリプルP、安心感の輪などで検索してみてください。)オンラインで参加できたり土曜にやっている自治体もあるようです。子供の欲求を理解した上でどのように対応すればよいかが分かりやすくなると思います。グループで数回の講座を受け意見交換する形のプログラムですので、皆様が同じような辛さを抱えていると知ったり自分の体験を話すのは心がとても軽くなります。

外注一択かな

🙂
匿名
昔は激務の夫には専業主婦で家のことなんでもやってくれる妻がいて、夫は仕事だけしてればよかった。今はそうは行かないけど、時間は24時間しかないし、仕事の量が減るわけじゃないのだから、キャパオーバーになるのは仕方ない。だから、本当のところは激務同士なら、子供は持たないか、子持ちならどちらかの親と同居かシッター頼むなど、2人で乗り切るのではなく、外にお金を払っても頼むのが良いと思う。

「手抜き」が必要です

🙂
チュン夫
夫65歳、妻66歳。フルタイム夫婦共働きだった男性です。夫33歳で長男、35歳で二男が生まれ、2歳差の2人兄弟です。 車で10分の妻実家に子守を丸投げし、朝、実家に預け、実家から保育所に送迎してもらい、子供の夕食は実家で。2歳差は小さい時は大変でしたが、下の子が3歳になって聞き分けができると、二人がとても仲良く遊ぶようになって手が離れ、突然楽になりました。 新婚時代は妻も定時で帰る日もありましたが、次第に残業が増えて帰宅が遅くなり、私も妻も午後8時頃に帰宅するようになると、夫婦の平日の夕食は「市販弁当」になりました。平日に夕食を作れるようになったのは定年退職後です。 子供が中学生になると、直接自宅に帰って夕食を食べたので、子供の平日の夕食も市販弁当になりました。その頃、妻は残業が増え、帰宅が9時過ぎるのも当たり前になりました。 トピ主さんの「寝かしつけ」がよく分かりませんが、育児書通り、決まった時間に寝かしつけているのですか?。平日はそんなの不可能でした。 子供が日中によく遊んで疲れていたら勝手に寝ていたし。子供がいつまでも起きている場合も、夫婦2人が夜11~12時頃、布団に入って電気を消せば、子供達も仕方なく寝ていました。 洗濯も、朝に夫が洗濯機に放り込んでタイマーセット。白や黒の服を分けると洗濯が滞るので、絶対必要な服以外は分けません。 帰宅後に、時間がある方が干しました。取り込みは各自の箱に放り込み、各自が必要な下着や服を取り出すだけ。私は作業服なのでアイロン不要。子供のワイシャツもアイロン不要のものを買いました。 週末も親は寝たいだけ寝て疲れを取り、子供に合わせるスケジュールはありません。時々は出かけたり遊びます。今は子供も社会人。 子供が一番可愛い時期。トピ主さんももっと手抜きするか、今の子育てを続けたいなら専業主婦・主夫になるのが良いです。

限界なのは仕事では

🙂
マンゴー
頑張っておられますが、二人体制で育児を手分けできているのは恵まれた方だと思います。2時間昼寝もしてくれてるし。 それでも限界が来ているというのは、子育てではなく仕事の方ではないですか? 週末をもう少しゆるく過ごしたり、保育サービスなどを利用するのもいいと思いますが、育児や家事の外注や効率アップをしても、浮いた時間を仕事に使ってしまうのであれば、結局自分の自由時間、睡眠時間は増えることなく疲弊するばかりです。 「子供が寝た後、泣いたり、自分に怒鳴ったり」や「泣く日々が数日続いて」いるのは尋常ではなく、お二人ともかなり精神的に来ていると思われます。うつなどを発症しては最悪の状況になりますので、今のうちに、どちらかあるいは双方が仕事を減らすなり転職するなりを本気で考えるべきかと思います。

もしかしたら「限界」と感じる原因は子育てじゃないかも

🙂
popo
奥様の職種が営業とのことで、時短勤務とはいえど、営業成績という如実にわかるパロメーターがあるので、プレッシャーに感じて、常に時間に追われている感覚でいるとかだったりしませんか? そもそも営業に向いてないと感じて辞めたかったりとか。 または月に一度のタイミングで爆発するなら生理前症候群もあるかも。 トピ主さんが辛いのは子育ても大変だけどむしろ、そんな奥様の感情の起伏に付き合うことで疲弊しているのでは。 お子さんが一人で保育園にも通えていて、お昼寝もしっかりしてくれて、トピ主さんが在宅勤務中心で家事育児に積極的とは結構環境的には恵まれてると思うんですよね。 もちろん、イヤイヤ期は大変ですし、共働きも大変ですが… 奥様が今何が辛いのかヒアリングした方がいいかも。 仕事自体が向いてないと感じるなら転職も考えてもいいし、時短勤務の制約がもどかしいのであれば、時短を辞める。その代わり土日どちらか子供を奥様一人で連れ出し、トピ主さんが仕事に集中できる時間を作るとか。 生理前症候群に心当たりあるなら婦人科で相談してみるのもいいのかも。

お金で解決しよう

🙂
ICHICO
我が家の考え方です。 例えば・・・・・ 我が家の場合の子育て時期は、コロナなんて無い時代でしたから、二人とも通勤していました。 しかも私が仕事上いわゆる提示に大金というのが無理でしたんで 1.家政婦を兼ねてのベビーシッターを頼んでいた(多い時で週3回) 2.家政婦がこない日は夫が冷凍しておいたおかずか総菜購入して 3.出前活用 4.家庭料理自慢の定食屋のりよう とことんお金で解決です。 トピ主様のお宅の場合、保育園のお迎えもトピ主様がなさればいいのに。 いくら時短勤務だとは言っても、気の焦りが疲労につながるんじゃないかしら。 あとは、奥様も転職するとかね。 私もなんだかんだと最終的には転職しました。 仕事量も収入も時間も、すべて自己管理が必要ではありますが、そういう仕事に切り替えてから子育てはしやすくなったな。 ああ、それと、魔のイヤイヤ期ね 本当に、これやっかいだーね。 いままさに孫がイヤイヤ期です。 時々しか一緒にいませんから面白いです見ますけど、これが毎日となると・・・・・ね でもね、3歳にもなると、また変わりますよ。 まあ、まずはお金で済ませられることはお金で済ましましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧