本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 初めてのお見合いパーティーに行ってみます

初めてのお見合いパーティーに行ってみます

レス21
(トピ主 1
🙂
さち
恋愛
今年25歳の女です。
彼氏どころか色恋沙汰もまったくなく、20代も半ばで色々と焦ってきてしまいました…
そもそも人を好きになりにくいというか…一人暮らしが長過ぎて
一人でも寂しくない性格な為、最近は社内くらいしか異性と会話すらしていません。

合コンや紹介など1年くらいガンバッテきたのですが…経験不足のせいか、なかなか発展せず…
もうどうしたら良いかわからなくて、人生初のお見合いパーティーに参加してみようかな…と思ってます。
「今すぐ結婚!」という気持ちはないのですが
真剣な方と出会うには手っ取り早いかなぁ…と。。。
20代でお見合いパーティー・婚活パーティー等やはり早いでしょうか…

お見合いパーティー経験者の方などいましたら色々アドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

早くないです

041
ちい
でも、お見合いパーティに真剣な男性はあまりいらっしゃいません。 ご経験不足ということですし、 お見合いをなさるのが最善と存じます。

早くないよ

明日は〆切大忙し
私も20代で結構行ってました(笑) だいたい20対20くらいのパーティが多かったですね。 全員と話す時間はなかったのですが、フリータイムではいい感じの男性には大勢の女子が殺到するので、余った(失礼)男性の中から数人話をして連絡先を交換したり、名刺をもらったりしてましたね。 運営会社が違うとシステムが違うので何件か様子を見て回っていいと思います。 料金が高いから内容がいいとは限らないので。 私の友達はとにかく毎週のように出かけ、パーティ常連の男性に 「この前も来てましたよね!」と声をかけられ、交際半年で結婚しました。 いろんな職種の男性といろんな話ができて楽しいし、参加女性と情報交換もできるので行って損はないと思います。 (中には残念なパーティもありますけど、気持ちの持ちようですよ) じゃんじゃん行ってきて下さい。頑張ってね!

早すぎなんてことはないです。

041
くろねこ
色々なイベントや婚活パーティなど参加されて見ることは良いと思います。 ただ、トピ主様の年齢を見て寄ってくる男性は多いと思います。 きちんと見定めて良い人を見つけてください。 ただ、変な男性も多いので気を付けてください。 若い子狙いの中年のおじさん 当たって砕けろ系の男性 やたらと家に誘う男性(体目的です) などなど あと、トピ主様の年齢から結婚を焦る必要はないと思います。 良い人とじっくりお付き合いをしていただき、素敵なご結婚をされればよいと思います。 逆にお互いのことをよく知らないうちに「結婚」と迫ってくる男性もダメです。 焦るだけの理由があります。

辛口です!

😢
毛明目田蔵
まだ25歳とも言えるし もう25歳とも言えます まだまだ出会いは有るとも言えるし そろそろ決めない!と とも言えます 案外そうそう好きになれる人って出会えない、と私は思います いつでも 素直に相手と接する事が出来る人が 恋の勝利者と言えるのでは ないかと思います 見栄や変なプライドは捨てて いい出会いをお祈りします

きっと楽しいよ♪

041
ワイン
25歳ならきっと楽しいですよ♪ 女性は30過ぎると、そして35歳過ぎるとひどい言われようですからね。 若ければ若いほど重宝されますし、早すぎるなんてことはないと思います。 ただ、「真剣な方と出逢うには」とおっしゃっていますが、お見合いパーティに来ている人が真剣とは限りません。身体目的や、本当は既婚なのに隠して来てる方もいますからね。 25歳じゃ、みじめな思いもしないですむでしょうし、何度も出てみたらいいと思います。お見合いパーティも運営している会社や場所(会場)によって、進行のしかたや雰囲気が違うと思うので。

25歳で婚活が早い?

041
しゃもじ
30年以上前なら行き遅れ売れ残りの年齢ですよ!クリスマスケーキと言って24日までは2千円で売れたケーキも25日に成れば千円以下でタタキ売ったからです。 去年のロシアの女性の初婚平均年齢は20歳です、アメリカではこの10年で平均が3歳遅く成りましたが26歳です。日本は世界1高齢婚の国に成ってしまっていますが不妊治療がおととしは10人に1人(NHKの婚活番組で言っていた)昨年は6人に1人(週刊誌情報)に成って居ますよ。

楽しんで来てください☆

🐱
keiko
“行ってみようかな”って思ったときがタイミングです。 私も26歳ではじめて参加してみました。友人2人連れて・・・ そのパーティでは最年少でした。。 はじめは話題作りとしてこういうものに参加してみたよ~って軽いノリだったのですが、友人はカップルになった人と意気投合し1年で結婚、今では子供も生まれました。 今年25歳とのこと。 まだまだ焦る必要はないかと思います。 1度経験として参加してみてはどうでしょうか。 雰囲気や参加者みてまだ早いというのであればしばらく期間をおいて再度参加するとか・・・ まずは楽しんで来てください☆

全然早くないですよ~

041
わたしが登録していた相談所では25、6の女性も何人かパーティーに参加していました。ただ今すぐに結婚しなくてもいいか、という雰囲気の人が多い感じでした。男性も、結婚に焦っているのはアラフォーの方で、37くらいまでは余裕そうでした。 パーティーのメリットは一度にたくさんの男性を見ることができるので時間が節約できること。よく回転ずしと言われますが3分~5分で人が入れ替わるので、そこでどう自分をアピールできるかが問われる所です。印象に残らないと自分の名前書いてもらえませんからね。 私が婚活で大事にしていたのは、「必須条件・NGは何か」でした。 話が楽しい・恋愛感情が湧く・情があるといった具合に譲れない条件を幾つか設定してそれに漏れた方とは合わないとみなします。NGも過去の体験から合わないタイプははじき出します。でも条件はゆるくていいです。完璧な人はいないですから。旦那もパーティーで見つけた時は80点くらいでした。 あまり気負わず主さんもがんばってください。

決して早過ぎない

アイコ
私の知ってる人に38歳独身女でダラダラと同棲してた人を知っていますが、最近その男が家に帰ってしまったらしいです。その男は責任を負うのが嫌で結婚もしないとの事。 それでたまに電話がかかって来て、晩御飯のおかずを聞かれ自分の好きなおかずの日にはシャーシャーとその彼女?の元に来てご飯だけ食べて帰るそうです。 完全にその女、足元見られてますよね?女は年を取って独身なんて価値のない物と世間ではみなされます。悪い男に便利に使われたりなんて事もあるんです。 だから、今のうちから、しっかり自分を磨いて婚活しないとダメ! 35過ぎてから婚活してもろくな人余ってないですよ。その38歳独身女性だって私はそんな思いするくらいなら若いうちに誰かと結婚すれば良かったんじゃない?今まで何やってたの? と思いますもん。25歳なら早すぎはしないです。結婚までには何年もかかる見込みでいないといけないので。万が一たとえ35過ぎて結婚出来なくて独身でいる場合でもやるだけの事は やったと人生に悔いは残らないと思います

お見合いパーティもいろんな人がいるので気をつけて

041
ai
お見合いパーティといっても、みんなが真剣に結婚相手を探しているとは 限りません。ただ単にノリで参加しているだけの人もいるし 結婚相手ではなく一時的な遊び相手を探している人もいます。 お見合いパーティも悪くないと思いますが、注意して下さいね。 一応、自己申告でプロフィールなどみなさん書いた紙を見せて くれるでしょうけど、そういうのもあくまでも自己申告ですし 身元のしれない人と連絡先を交換したりすることになるので 慎重に進めて下さいね。もちろん悪い人ばかりとも限りませんが よい人ばかりとは限らないので。

回答ありがとうございます!

🙂
さち トピ主
すごく参考になりました…! ずっと悩んでたのですが今週、開催される20代限定のお見合いパーティーに参加してみます! 回答の中にはお見合いパーティーで知り合って結婚した…というお話もいくつか聞けて すごく楽しみになってきました でもお見合いパーティーだからといって真面目な方ばかり 集まるわけではないのですね…その辺り気をつけたいと思います。 もう一つ質問なのですが、格好はどのようにしていったらいいでしょうか? さすがにジーパンティーシャツがNGなのはわかるのですが 合コンに行く時のような感じでも良いですかね… カジュアルよりフォーマルの方が良いでしょうか…? 男性はスーツで来たりしますか??

早くはないです。

🐱
おぎぃ
でも恋愛したいならちょっと早いかもしれませんね。 私(現在25歳)も同じような感じです。 異性を友達以上好きになれない・自分でわからないタイプでした。 それでも“恋愛”というものを体験したかったので、SNSのオフ会に約2年行きまくりましたよ! その結果、今の彼氏と巡り合えて約一年経ちます。 私は今までの行動を“恋活”と言ってますが、もしこの彼氏と別れてしまったら次は“婚活”しに行きます!!(笑)

普通でOK

今日も大忙し
「フォーマルで」と指定されたパーティでも、みんな好き勝手な恰好で来てましたよ。 どちらかというと「普通」な、どちらかといえば地味な恰好の方が男性が話しかけやすいのか、カップル成立は多かったような気がします。 男性はスーツの人もいたし、おしゃれな感じな人もいましたよ。 ほんといろいろ。 服装は普通でOK。かえってチカラ入れない方がいいと思います。 いってらっしゃい!楽しんできてね!

いいですねー!

むすぴー
婚活パーティに2回ほど参加経験があります。 25歳なら、きっとパーティ内では若い方でしょう。 私(27♀)で大体真ん中くらいだったかと。 早すぎる、という事は無いと思いますよ。 「結婚に向けての活動をする」という意味では。 一度、自分がどの位の年齢で結婚したいか(または子供が欲しいか)をシミュレーションしてみては? もし20代の内で、と考えるなら 25歳で活動開始→26歳で出会い、お付き合い開始→2年程付き合って婚約(28歳)→結婚式の時は29歳…とね。全然早くないでしょ?(笑) もちろん、この通りにいかなくてもいいんですけど。 服装ですが、ハッキリ言ってパーティに寄りますので 主催の会社に問い合せるのが一番かと思いますよ。 私が行った時は「ジーンズOK、カジュアル多し、皆さんオシャレにされてます」と書いてあったので 合コンに出るようなスタイルで行きました。 周りも似たようなものでしたし、男性はスーツの方も、カジュアル過ぎて野暮ったい(失礼)方もいました(笑) 25歳ならモテますよー!頑張ってください!

期待しすぎないほうが・・・

🐱
ミケ
水を差すようですが、あまり期待しすぎないほうがいいですよ。 私は一度だけ参加したことがあります。 隣の女性は多くの男性が話しにきていましたが、私のところにきてくれる男性は一人もおらず・・・。 他にも私のように一人ぼっち女性は数人いましたが・・・。 参加したパーティは大人数で一人の人と話せる時間は少なく、フリータイムはあるけれど、座っている女性に 男性が話しに来るスタイルでした。 大人数過ぎるのはオススメできません。話せる時間が少なくなります。 プロフィールの紙を見て「趣味合わなさそうですね」と言われ、「はい、パス」みたいな雰囲気になることもしばしば。 みじめな気分になっただけでした。

試しに・・・

😉
匿名
世間一般で言われる「結婚適齢期」なので、まずはどんなものか試しに行ってみるのが良いと思いますよ♪ 女性の方は0円~500円くらいで参加できるのもありますし。 もし行くのなら初めて参加する人が集まるお見合いパーティーや年齢別パーティーが最初は楽しいかも。 年代が同じだから趣味や価値観も似たような人がいると思います。

早くないですよ

🐴
ベビースター
お見合いパーティーはオススメです!! なかなか異性と知り合う機会の少ない方も参加しているので同じタイプの方とも知り合えるし、異性との会話や交流が上手になると思います。 まずは参加してみてください!

人と出会うのは

🐱
ねこすき
さみしいからではないですよ。 もっと楽しいからです。 婚活に限らずいろんな集まりに出かけて、色々な人と知り合ってください。 中には一生知り合いになりたくない人もいると思いますが、一生を共にする人もいるかもしれません。 まだお若いですので沢山寄ってくると思います。 結婚を焦ることはないと思いますので、気に入った人がいたら(自分が気に入った人です)お友達から始めてはいかがでしょうか。 ただし、お友達から始められない人はパスです。 楽しんできてください。

いいお年頃

😉
婚活女子
25なんて一番いいお年頃じゃないですか!! 私は30代ですが、同じ年代の男性はほぼ20代女性が好きですよ! 今のうちにバンバンお見合いパーティーに参加されることをオススメします。 男性と話す機会がたくさん増えて色んな経験を積まれることで、見る目が肥えてくると思います。 因みに、私が行ってるお見合いパーティーでは年代別に分かれたパーティーが開催されています。 20代限定編とかももちろん開催されてますので、まずは参加されてみてはいかがでしょうか。 同じ年代の方との良い交流や情報交換にもなるはずです! 良い出逢いがありますように♪ 私は30代ですが、同じ年代の男性はほぼ20代女性が好きですよ! 今のうちにバンバンお見合いパーティーに参加されることをオススメします。 男性と話す機会がたくさん増えて色んな経験を積まれることで、見る目が肥えてくると思います。

むしろ適してます

🙂
あさ
20代だと他の方が言われている通り、一番良い年代だと思います。 30代になると選ぶことはおろか、選ばれることも結構難しくなり始めますので・・・ 自分が良いなと思っていても男性はやっぱり若い女性の方が良いのでしょう。 まだ真剣に結婚を考えているわけではないけれど、良い人が居れば・・・とお考えなら 試しに婚活パーティーへ参加してみることをおすすめします。 他にも異業種交流会とかコラボパーティーとか色々な出会いの場があるので そちらも若いうちほうが収穫は大きいかも! 頑張ってください。

まったく早くないです

メガネ
気楽な気持ちで参加してみるのは良いかもしれませんよ。 お見合いパーティーに来られてる方は、『結婚』というより新たな出会いの場として求めてる方が多いかと思います☆ 色々な異性の方と話しをすることで、自分に合うタイプが分かってくるかもしれませんし。 普段、出会いが少ない方にはオススメだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧