本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活、お見合いパーティー、行き詰ってます。

婚活、お見合いパーティー、行き詰ってます。

レス19
(トピ主 0
🐤
puu
恋愛
見て頂いてありがとうございます。
読みにくいところもあるかと思いますがよろしくおねがいします。

29歳の女性です。
恋愛経験はありますが結婚には至りませんでした。
最近はお見合いパーティーにて婚活をしています。
カップルになった方とお付き合いをしたこともありますが続きませんでした。
まわりも着々と結婚が決まっていったりしているので、焦りもありお見合いパーティーに参加していますが中々うまくいきません。

2週続けてお見合いパーティーに参加したのですが(初めて頻繁に?行きました)違う会社が運営しているにも関わらす、男女含め(私もなので言えないのですが)数名先週も会ったな・・・という方がいました。
焦っているからと言ってそんな短期間に行っても意味がないでしょうか?
でも行かなければ取り残された感がしてしまいます。
行ったら行ったで後悔し、行かなければ行かないで後悔だし、といった感じなのです。

できれば30代の方とカップルになりたいのですが40代の方が多く、私の婚活する場所があってないのでしょうか?

婚活経験者の方、ぜひ意見をきかせてください。

ランキング

レス

三十代の男性は

🐤
のら鳥
女と違って、三十代の男性はまだまだ結婚に対して余裕があります(気持ち的に) だから、お見合いパーティも冷やかし半分じゃないかな? むしろ、何か趣味のサークルなどに参加するほうがいいのでは。 私が若い頃参加していたテニススクールでは、実際にそこで知り合って結婚したカップルもいましたよ。 まあ、時代が違うので保障は出来ませんが…

何回か行った事があります。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 もう10年以上前になりますが、私も婚活を始めた頃に 何回か婚活パーティー行きました。 あのような雰囲気のパーティーは、若い頃は 当然行った事もなかったですし、とても新鮮でしたね。 でも、主様同様、パーティーではうまくいきませんでした。 確かに、どこかで見た顔がまた居たりします。 あいつまた居るよ~なんて思うと共に、 またここに自分も居る、自己嫌悪にも陥ります。 結局、相手を見定める視線が会場中を飛び交う環境が 自分には合わないな、と感じました。 一人に見られるならいざ知らず、多くの異性に 品定めされるのは、実は結構なストレスなのですよ。 何回か行きましたが、相手を見つけられそうもない、 あの場所に出て行くのがしんどい、そんな感じで パーティーからは離れました。 妻を見つけたのは、結局相談所です。 大勢と会うよりは、自分には合っていたようです。 パーティーが行き詰まったのなら、他の方法を 検討した方がいいです。 相談所がいい、と断言するつもりはないですが、 気分を変える意味でも、普通のお見合いのツテなど 探してみてもいいのではないでしょうか。

puuさんと同じ歳です!

💡
ゆず
少し前の自分を見ているようだったのでレスしました! 私は早く結婚して子供が欲しくて、正直27歳くらいから焦っていました。 ただ付き合っていた彼の事がとても好きで、待っていたのですが結婚に向かえなかったので自分で関係を絶ちました(29歳目前で)。 別れてすぐに縁結びの祈願に行き、婚活パーティー、紹介等色々参加しました。2ヶ月くらい動いてみましたが思っているような出会いもなく、仲良くなった人もいましたが進展せず、面倒くさくなりやめました笑 今さら焦っても仕方ないし、自分がいいなと思う人じゃないとお付き合いしてもダメになってしまう気がしたので、もう2年くらいゆっくり探すか~と開き直りました。誰でもいいとは全然思えなかったし。 一人で過ごす時間ができた事をプラスに捉えて、趣味を増やしたり自分磨きしたりジムに通ったり、友人知人からの誘いは極力断らずに出向きました。 その中で、全然意識していなかった人から誘ってもらいました。びっくりするくらい優しい人でした。…今の彼氏です。 自分ががっついてる時はうまくいかない気がします。友人もそう言っていました。頑張ってくださいね、応援してます

お見合いパーティーは成婚率は低い

🐱
ぬこぬこ
結婚相談所で今年成婚した44歳女性です。 サクラでお見合いパーティーに参加したことがあります が成婚率は低いというのが通説のようです。 29歳なら、私からみれば人生始まったばかりという 感もありますが、時間はあっという間に過ぎて 行きます。 お見合いパーティーと並行して他の活動もなされた 方が効率が良いかと思います。 29で人づきあいが苦手でないなら、恋愛でいくらでも 出会いがありそうにも思えますが...。 でも身元証明が確実なところで良い出会いを探すのも いいかもしれませんね。

30代男性はあまり出てきません

041
あさぎ
数年前、丁度トピ主さんの年くらいからお見合いをはじめました。 わたしも10歳以上年上の方を何人も紹介され、 30代の男性はこの世にいないのか、と思ったほどでした。 トピ主さんが望まれるのは、できれば、30代前半の男性ですよね。 その年代はまだ「恋愛して結婚できる」と思っているので、 女性が望むような並以上の人材は、そのような場に出てきません。 どうしても30代、というなら、 相談所やお見合いなどの1対1の紹介を考慮に入れてもいいかもしれませんね。 パーティは一度に沢山の人に会えるから、数撃ちゃ当たるかもしれませんが 自分の求める「的」がないなら、弾を込めることも出来ません。 時間を掛けていいなら、趣味のサークル(男性の多い趣味なら尚更)に 参加するのもいいでしょう。 わたしは親戚の紹介で1歳年下の主人と結婚しました。 自分とともに歩んでくれる、たった1人を見つけるのが婚活です。 沢山の人と出会う必要はないのです。 トピ主さんに良いご縁がありますように。

難しいと思います。

星子
私も20代半ばの頃、10回位行ったけど、ダメでした。 カップル成立にはなるのですが、1~2回会ってフェードアウトがほとんどです。 カップルになったときは前向きな気持ちだったけど、後日改めて会おうとなると面倒になってしまったりで・・・。 良さそうな人には話しかけられず、40代に声をかけられたりも(泣)毎回落ち込みました。 目当ての20代後半~30代前半男性はあまりいなかったですね。いてもあまり結婚に前向きではなさそうな・・・。 失望続きで、ここでは無理だと諦めました。 パーティーでの出会いは稀だと思います。 結婚相談所をおすすめします。

パーティーで出会い結婚しました

🙂
とことこ
私も28歳の時に友達の結婚ラッシュに焦り、職場でも出会いがないためお見合いパーティーに参加しました。 しかしなかなかうまくいきませんでした。 相手をより好みせずにどんな男性でも会ってお話ししてみようというスタンスだったのですが、なかなか進展せず… 一度とても誠実な方とお付き合いまで至ったのですが、1年経つ頃に相手が体を壊し会社を辞めることになり、別れてほしいと言われて泣く泣く別れました。 (相手が望んで清い交際を続けていたので、騙されていたとかではないと思います) しばらく行くのをやめましたが、32歳の誕生日を迎えてこのままではいけないと思い再び参加するようになりました。 カップルになるまで運営会社を変えながら毎週参加しましたが、トピ主さんと同じように何度もお会いする方ばかりで気まずい思いをしました。 カップルになっても続かずまたパーティーに参加してを繰り返し… そんな日々を4ヶ月続けた結果、今の夫と出会い結婚しました。 参加しすぎで恥ずかしかったですが、行動していないと結婚していなかったかなと思います。 トピ主さんにもいい出会いがあるといいですね。

申し訳ないですが

💔
30代男性
29歳でしょう? 婚活をするのが遅すぎましたね。 普通の30代男性は、20代半ばまでの女性を好みますからねえ。 ターゲットを40代男性にする。 共稼ぎと同居を提案する。 これくらいはしてもいいのではないでしょうか? 頑張ってください。

出会い方を変えてみては

041
なみ
知り合いの男性で、お見合いパーティーに参加していた方が数人います。 結婚…無理でしょって人ばかりで、 少なくとも5年以上そういった活動をしている人ばかりです。 皆さん30代なかばから活動を始めて、いまだに独身です。 これを見ていて私が思ったことは お見合いパーティーには期待できないのかも、 ということです。 習い事での出会いなどに切り替えてはいかがですか。 最近では料理教室などに通っている男性も多いようですし。

ネット、相談所は?

041
更紗
町のお見合いパーティはあまり効率よくないですよ。一度にたくさんの人には会えますが、当日にならないとどんな人が来るかわからないため、参加してみたけどタイプの人が全然いなかったということもあります。女性は小奇麗な人が多いですがパーティに来る男性は、服装も普段着で見た目も、、、だし、暇だから来た感じの人もとても多いです。 そもそも短い時間で一人一人中身なんか見れると思えません。選ばれるのは容姿や雰囲気が良い人ばかり。 その点、お見合いサイトや相談所だとプロフィールがより詳しく、事前にそこでスクリーニングできるので、まったく好みでない人に当たることはありません。住まいや趣味など事前に情報が入っているから会話もそれを前提にできるし、なにより1対1で落ち着いて対話ができるメリットがあります。 20代や30前後の男性はそれでも割合として少ないですが、30半ば~後半なら婚活市場にもあふれています。 30代男性が希望なら、行き当たりばったりのパーティで20代の貴重な時間をつぶすより、もっと効率的に、選ばれる一方でなく自分も選べる場所で活動することをおすすめします。

友達(30)は1つ年上と結婚しました。

041
匿名
結婚したくて婚活パーティに何度も出たり、登録したところでメールを沢山送ったりして頑張ったようです。 しかし、自分からアプローチした方全員にはフラれ・・・。 諦めかけていた頃にアプローチしてきたのが1つ年上の今の旦那さんです。 何度かデートはしたけど、その時の旦那さんは結構太り気味で・・・ プロポーズされたけど、「10キロ落としたら受けます」と言って、 半年後に10キロ痩せてから再プロポーズを受け入れてましたよ(笑) そういう例もありますので、とにかく沢山の人と出会うしかないと思います。

30代男性です

041
ジュピター
私は、30代前半に結婚相談所で結婚しました。 パーティーはもちろん、5対5や1対1のお見合い、メールなども行っています。 その時の経験からなんですが、基本的に人数が増えれば増えるほど難しいのです。 ですから、パーティーが難易度MAXだと感じました。 合コンと違い、基本的に知り合いはいなく孤軍奮闘、当然アシストなし。 それどころかライバルはいっぱい。 その状況で、見知らぬ女性といきなり会話を弾ませる必要あり。 状況によっては声かけ(ナンパ)も。 ぶっちゃけ、これが出来る勇者は、パーティーなんぞに参加しなくても結婚しています。 たまにいたとしても、今度は女性のさらなる勇者が奪っていきます。 ですから、何度行ってもダメならば、やはり場所が合わないのだと思います。 婚活の方法はパーティーだけではありません。 色々と試してみて、自分に合う方法を見つければ良いと思います。 個人的な意見ですが、結婚相談所でのメールか1対1のお見合いがおススメです。 周りで私を含め3組がこれで結婚しているからですが、上記のように人数が少ないほうが初心者向きです。

常連になってしまい休止中です。

041
sara
私も主催が違う会社に毎週参加していましたが、「この人また来てる(私も同じこと思われる)」と思って参加していること自体が恥ずかしくなって休止中です。 あれ?この人前回カップルになってたのにまた来てると思ったり、いや~またお会いしましたね、なんて。 会ったことあるけどもお互い気付かないふりをして初対面として接したり。来る人って何回も何年も趣味のように参加していますよ。 私も数回カップルになりましたが、1、2回会って自然消滅した方、会うのが面倒になってお断りした方、逆にお断りされた方など。言い方は悪いですが、お見合いパーティって簡単で手っとり早いので、[出会いも簡単、別れも簡単]という表現がピッタリです。 よほど過去に経験の無いようなお互い一目惚れ同士や特殊分野の共通点でもないとほんとに続きません。もう疲れました。 私は結婚相談所を考えているところです。

婚活をめぐるある誤解

041
牡丹灯篭
小町では「子供を産める年齢の女性なら人気がある」という意見があります。 女性ならではの分析だなと私は過去に同意してました。 しかし現実は若くても若いだけではモテません! 結局「男性から見た可愛い女」の一人勝ちですから。 トピ主さん、変な意見に気をつけてください。

こんな例もあります

041
のんのんばあ
職場や趣味の場での出会いを望めなかったので(女性ばかりで)、 28くらいから婚活を始めました。当時はネットの普及率が低く、 雑誌やお見合いパーティーに頼りました。 でも「まだ若い」という意識からか、ゆっくりめに進行。 のちに婚活とは関係ないところで知り合った2人と交際しましたが、 うまくいかず。 34からネットで婚活。 20人くらいに会ったでしょうか。 36で今の主人と出会い、39で結婚。 途中ブランクがあったとはいえ、10年かかりました。 早く結婚したいなら、密度が濃い活動をすることをお勧めします。 でも、今から思うと自力での婚活よりも結婚相談所のほうが 良かったかもと思います。 大手ではなく、地元の小さな会社で、費用も大手の1/5くらいの ところです。 いろいろお試しください。 幸せが訪れますように。

36歳の男性です。

🙂
まっつん
周りの方が結婚するのは確かに焦りますよね。 私の友人もどんどん結婚していきとうとう仲の良い友人たちの中では私だけ独身となってしまいました。 結婚した私の友人も婚活パーティーに根気よく通い続けて見事お相手の女性と結ばれました。 その結婚した友人も途中で何度かめげそうになっていましたが諦めることなく通い続けていました。 婚活をしているとどこかで悩んでしまう時期があるかと思います。 けど、そこで諦めてしまったら本当に終わってしまうので29歳の女性さんも婚活とゆうものを楽しみながら素敵な男性の方を見つけていくのはどうでしょうか。 私も他人事ではないので婚活パーティーや合コンに参加して素敵な女性の方を見つけたいと思っています。 お互い頑張りましょう♪

場所が有って無いと思います

041
みらい
>できれば30代の方とカップルになりたいのですが40代の方が多く、私の婚活する場所があってないのでしょうか? 男性が焦るのは、30代後半になってからです。 女性と、丁度10歳(一回り)ズレていると思います。 30代で婚活する男性は20代を探してますから、30代女性が多い婚活パーティには出て来ないかと。 年上の落ち着いた40代を視野にいれている30代女性には、良い場所だと思いますけどね。 結婚相談所や、ネットの相談所も視野に入れてみては? あと、30代男性は、普通に合コンする方が出会えると思います。 紹介してくれそうな職場の先輩とか、既に結婚した友達のご主人の友達を介して合コンとかした方が、30代男性と出会えると思います。 余り抵抗ないなら、スキューバとかゴルフとか男性も多いスポーツをやってみては? 特にスキューバは、資格取得合宿とか、ショップが企画するツアーとか有るので、じっくり知り合う場にもなります。私の友人は、そこで知り合って結婚しています。私は、スキンダイビングの時に、一緒に参加しましたが「なるほどー」と思いましたよ(笑)

年代別のパーティー

🐤
ひよこ
私も三十路間際で少々焦ってます! 先日婚活パーティーに初参加したんですが20代中心編というパーティーで同世代や年下も多く、普段職場で年上を相手にしているせいか少々子供に見えてしまいました。 そんな時、思い切って30代のパーティーに参加する事は出来ないのかスタッフさんに聞いてみました。 すると、厳密な年齢制限を設けていないので参加可能との事でした! 私は年上と出会いたいので次回は絶対30代中心編に参加すると思います。 puuさんも出会いたい年代別の婚活パーティーに参加するのもアリだと思いますよ♪

闇雲に参加をしても・・・

🐤
hiyo
マーケティングをすることも大切のように思います。 貴方は20代、お相手のご希望は30代ということなので、そのようなパーティーに参加をされてみたらより確実なのではと思います! 大手婚活パーティー会社を見たら「男性30代・女性20代男性年上」というパーティーを見つけましたよ♪ 闇雲に参加をしてもなかなか結果がついてこないかもしれません。 戦略を立てて少ない労力で確実に結果を出すことも大切だと思いますよ! あとは婚活=結婚相手、彼氏探し。。。と思わず、とりあえずひとつの「きっかけ」と考えてみてもいいかもしれません。 その方から始まって友人とかと良い出会いがあるかもしれませんし♪ 一期一会を大切にしていれば、いつかは素敵な方と出会えると思いますよ! 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧