本文へ

日本の食卓 世界の食卓(駄)

レス20
(トピ主 1
🙂
メンズロッカー
話題
40代女性です。
最近たびたび思うのです。
日本の家庭の食卓って、なんてバラエティに富んでいるのかと。
煮物などの和食は当然のことながら、ハンバーグやパスタなどの洋食、
はたまた麻婆豆腐やチンジャオロースーなどの中華などが
当たり前のように毎日の夕食にでてきますよね。
自国の料理だけではなく他国の料理を時にはアレンジして食卓に並べる。
これってすごいことでは?!

でも考えてみると、私は他国の日々に食卓を知らないわけです。
もしかしてほかの国でも当たり前のように外国の料理を家庭の食卓に
出しているのかも?!
どなたかご存知の方、教えてくださ~い!
ほかの国の方も、いろんな国の料理を日常的に家庭で召し上がっているので
しょうか?

ランキング

レス

人それぞれ

041
おいしい
作る人によって、違うんじゃないでしょうかね? 私は海外在ですが、日本食や夫の出身国の料理をメインに毎日食事を作っていますが勿論、現地で手に入る食材を使って、本格的にとは行かなくてもそれっぽい料理を作りますよ。 その反面、日本食しか作らない友人も居れば世界各国のバラエティに飛んだ料理に挑戦してる友人もいますし・・・要は、作る人次第って事じゃないですかね。(本人の料理の技量も関係してくると思いますし) 日本でも、出身地によって使う食材が違ったり、色々な種類の料理がありますよね。

フランスからです。

041
ササ
フランス料理はもちろんですが、イタリア料理(子供たちの好きなスパゲテイーやピザ、ラザニアなど)も程よく登場します。 植民地の歴史からアフリカ料理のクスクスやタジンとかも定番です。後はドイツのシュークルーと、ベルギーのムール貝、スペインのパエリアとかメキシコのファリタス、ワカモレ、・・。 もちろん即席ヌイユ(ラーメン)は忙しいお母さんの味方です。タラマやかにかま、おせんべいやきゅうりのヨーグルトソース、タパスは酒の肴に。 でも、一回の食卓に何カ国のも料理が一同並ぶことはあまりありません。大体1前菜、1主食、1デザートかチーズが普通ですからね。日本の食卓に比べるとささやかなものです。 学校給食でもアフリカ、イタリア料理は良く出ているようです。中国の新年には春巻きが!日本料理は・・・残念、見たことがありません。 ひとつびっくりしたのは乳製品の量。毎日チーズや乳製品が必ずつきます。チーズの国ですね~ 外食ではギリシアやトルコのサンドイッチ、ケバブが人気があります。中華、ベトナム料理、タイ料理、すし屋さんも多くあるけど「特別の日に」という感じかな・・。

スシは普及してるみたい

041
納豆巻き
直接の答えではありませんが、「地球の食卓」「地球のごはん」という大判の写真集がおもしろいです。世界の家族の1週間分の食材を並べたり、ある人の一日の食事を並べたりした写真集です。何を食べているか、どのくらいのカロリーを摂っているか、などとても楽しいです。

20年近く前のロシアですが

🙂
ターニャ
本当に、日本の食卓には色々な国が起源のお料理が並びますね。 20年近く前にロシアのある都市に居たことがありますが、基本的に当時のロシア人はロシア料理しか食べていませんでした。でも日本のカレーライスをロシア人の友人に作ってあげたら(辛いのがダメな人が多いのでバーモント!)、おいしかったらしく、以来自分でも作ってたみたいです。

私もそう思います

041
ヘッジホッグ
欧州に長く住んでいます。 日本人はどこに住んでもバラエティー豊かな食生活を送っていると思います。 トピ主様が知りたいのは外国人の家庭でのことですよね。 現地人の家庭では毎日同じ現地のものを食べてる印象です。 各国料理のレストランも賑わっていますが、 家で日常的に外国料理を作っている人、それが家庭料理として定番になっている家庭は多くはないと思います。 こちらで和洋中取り混ぜた日本の食卓を再現した料理で現地人をもてなすこともありますが、 驚く人が多いですよ。こんなに家庭で様々な料理を作るのかと。

朝はドーナツかコルネットですね

💡
搭上の奇術師
留学、駐在等で20年近くは海外生活です。 朝はドーナツやコルネット等の甘いパンが多いですね。 ほとんど変化はありません。 朝から焼いた魚を食べたり、塩分過多気味の味噌スープを飲む方が「特殊」だと思いますよ。 パンケーキにフルーツとか、シリアルにヨーグルトなんてのもあります。

ドイツです

041
kk
家庭によって、かなり違うようですが、一般的に保守的。栄養バランスよりも、お腹が満たされることが大事なようです。野菜は少なめで果物からビタミンを取ろうとします。 一週間のメニューがだいたい決まっていて、それが繰り返されると聞きました。金曜は魚を食べる日らしいです。 暖かい食事は昼に取り、夜はパンとハムにチーズと言う昔ながらの家庭もよくあります。 子供はみんな偏食。教育においても食育においても、苦手なものを克服するという概念がありません。我が家で初めて米を食べる子も多いです。 そのせいかどのお宅もキッチンがきれいで、換気扇が飾りで付いているだけ。なんなら付いてないお宅も見ました。

驚きの食卓も イギリス発

041
食いしん坊
こればかりは家庭によるでしょうね~我が家でも新婚当時と比べると様変わりしましたから。 もう15年ほど前ですがイギリスにホームステイした際の家庭は衝撃的でした。イギリスは食事がひどいとはいわれていたのでドキドキでしたが味はまあレトルトだなあと思うのもありましたがそこそこでした。 ただ3週目ぐらいから衝撃の事実に気が付きました。 それは…なんと一週間の食事が完全にローテーションで同じなのです!半年の滞在でしたが完全に同じでした。 パスタのソースから付け合せにいたるまで。 まるで戒律かのように月曜はミートソーススパ、火曜日は…という感じです。 しかもある曜日は近所にスタンドがくるからという理由でフィッシュ&チップス。 日曜日だけはサンデーブランチといういわゆるイギリス定番料理でヨークシャプディングにチキンなどでましたが後は本当に軽食といった感じのメニューで野菜はほぼ皆無でたまにでる塩ゆでした野菜一口のみ。 ちなみにこの家庭には3歳と7歳の子供がいました。 現在主婦になり献立考えて出かけても旬の特売をみてメニュー変更もざらな私からすると本当に驚きです。

日本の家庭料理はスペシャル!!

041
coco
高校生の時に、アメリカで一年間ホームステイしていました。 私のホストファミリーは、ごく簡単の料理しか作っていませんでした。冷凍ピザや簡単なパスタなどを除けば、ほぼアメリカ料理(というのかわかりませんが、基本的に焼いたお肉と、つけ合わせの温野菜と、サラダ)でしたね。タコスやブリトーは、たまに出てきました。 フランスでも短期でホームステイしましたが、こちらはもっと凝った料理を毎日作っていました。でも、私が「フランスの家庭料理」として想像していた範囲外のものは出てきませんでした。 日本の家庭では、ハンバーグでもパスタでも「和風」にしてみたり、一般の家にもマヨネーズがあり、ケチャップがあり、タバスコがあり、カレー粉があり、コチュジャンがあり、オリーブオイルもあれば、ごま油もある。そして、食材や調味料を色々に組み合わせて、何料理とも定義できないオリジナルな料理にして食べている。 手間という意味でも、アレンジという意味でも、(私の知る範囲で)日々の食事にこれほど柔軟かつ熱心に取り組んでいる国民はないと思います。 日本のご飯は最高~!とも思うし、日本人のお母さんは大変だな~!とも思います。

追記です

041
おいしい
友人の出身国名を忘れていました・・・ (さもないと他国の人と言う、トピ主さんの質問に答えてないですよね) 和食にこだわる友人は、イギリス出身です。ご飯に味噌汁・納豆・漬物が好きですよ。 バラエティに飛んだ料理を作っているのは香港の出身です。逆にこの友人は広東料理は殆ど作りません。 私が住んでいる国は移民が多いので、他の国の食材も手に入り易いのでこういう事がありえるのかもしれません。 でも、基本的には個人の出身国(或いは配偶者その他)の料理がメインだと思います。

お寿司はとってもポピュラー

南半球
NZに住み始め20年です。 こちらの人はものすごくスシが好きですよ~。 日本で言う握りではなく、巻寿司です。 どんな田舎町にも寿司テイクアウェイがあります。 ショッピングモールにも、絶対寿司店が入っています。 一般の人も、お寿司が大好きで、持ち寄りランチやディナーでは 皆に「お寿司お願いね!!」と頼まれます。 こちらに来て、日本に住んでいた時よりも 巻寿司作りの回数が断然多いです。

アイルランド

😉
愛蘭子
イギリスの食文化の流れを汲んでいるアイルランドも、家庭料理に気合いは入っていないですね。 一皿料理が基本(肉+ジャガイモ+ぐだぐだに煮た野菜)ですし、平日の夜などは、スープとサンドイッチで済ます家庭もありです。ひどい場合、出来合いの冷凍食品を温めて出すだけ、というのもありのようです。 過去10数年で移民が増え多種多様な文化が流入し、カレー、パスタ、Stir fry(中華風炒め物)などは普通の家庭にも普及したようです。 日本の食卓は、おかずの種類も多いですし、栄養のバランスも素晴らしいのでしょうが、その分女性を台所に縛り付ける時間が長いですよね。「アイルランド人と結婚してよかった点は」と聞かれた場合、ひとつ言えるのが「毎日の料理が楽」ですかね。共働きで、多種のおかずを食卓に並べる日本の女性には敬服します。

もう出てるけど・・・ドイツ

041
Coco
義両親がドイツ人です。 彼らの食卓は衝撃的です。 朝はサワードーの白パン、ジャム、バター、フルーツ少々、砂糖たっぷりのヨーグルト、紅茶かコーヒー。 昼、同じく白パン、ソーセージか、豚肉料理(めったに料理しないのでごくごくたまにですが)ポテトサラダ、ビール。 夜、黒パン、バター、サラミ、ハム、チーズ、ビール、ピクルス(夜、あんまり食べない)を毎日です。 。2~3週間の滞在中これを毎日・・・・口にした野菜はジャガイモときゅうりのピクルスのみです。有名なキャベツの酢漬けさえ出てきませんでした。 ホワイトアスパラガスが旬のときはこれが良く食卓に乗っていましたが。水分補給は炭酸のミネラルウォーターで。 他のドイツ人に聞いてみると、それがドイツ人にとっては普通だそうで。体を気遣ってかにスナックに人参を生でかじっている人をよく見かけました。 義両親の家に滞在中、生まれて初めて便秘になり、調子が悪かったです。サラミやチーズ、パン、ソーセージは本当に美味しいのですが、こればかりだと飽きる。

私もアイルランドに!

041
kiwi
再レスです♪イギリスとアイルランドにいました。チリ豆と、サンドイッチとソーセージが夕食で(我が家だけかも)過ごしました(涙)でも、ビールが美味しいのでいいです!因みにビールは日本みたくキンキンに冷えてません…だけどまた行きたい国の一つです

同感、日本の食卓は世界一ですね!

041
coconut
現在、カリブの島国で暮らしています。 こちらの国の朝食は、主にポリッジか、ウォータークラッカーや食パンにチーズやジャム、果物、コーヒーor紅茶など。 現地の人はヤム芋、バナナ、ドンプリン(すいとん)に塩ダラと野菜の炒めものを食べるのが定番です。 昼は、豆ご飯にフライドチキンorBBQチキンorカレーチキン、ポークかビーフのシチュー、ヤギ肉のカレーにサラダ、スープが定番。 朝食を食べた後は、遅い昼食をとり、夕食という概念はなく、お腹が空いたら各自、昼の残り物を食べたり、パンとチーズ、またはクラッカーとコーヒーで済ませるという感じです。 中華料理は人気ですが、現地の人が他国の料理を作ることはあまりないですね。 ほとんど輸入に頼っているのと、四季がなく食材が限られているので、日本のようにバラエティーに富んだ料理を作るのは難しいのかも。 日本食のレストランも人気ですが、現地のレストランの3~4倍はするので、気軽には行けませんね~。なので、夫の家族は現地の食事に飽きると、我が家に「ご飯を食べに行っていい?」コールをよく掛けてきます(笑)。

西欧と北米しか知りませんが、結構にぎやかです。

041
私の知る限り、ですが
なんだか、例にあがるサンプルがちょっと偏っているようなので。まあ、確かにきちんと食事を作る家庭はある程度以上の家庭のみですが・・・。 西欧に関して言えば、毎日バラエテイーに富んだ晩餐を戴く家庭も多いですよ。洋食、と乱暴な括りをしてしまうのをやめれば、その日その日で『フランス風』『イタリア風』『ギリシャ風』『スコットランド風』『ロシア風』『ウイーン風』『ハンガリア風』などそれぞれ楽しんでいるようです。同じ肉料理でもソースや調理法、そして付け合せがそれぞれ異なるので。 あと、トルコ、イスラエル、レバノンなどの中東料理、そしてインド料理も登場します。 残念ながら和食は『その他アジアのエスニック料理』でくくられている感がありますが、日本でも『洋食』と全部くくってしまうのでオアイコですね。タイ、日本、中華が混然としたナンチャってラーメン、焼きそばは完全に家庭料理となりつつあります。それからチャーハンも。 北米では移民の国ということともあり、ポット・ラックで出身国の家庭料理に触れるチャンスが多いせいか、家庭の食卓も賑やかです。全部北米風に捻じ曲げちゃうのが玉に瑕ですが。

トピ主です

041
メンズロッカー トピ主
トピ主のメンズロッカーです。 まずはレスが遅れましたこと、お詫びいたします。 そして…このトピックに対し、お返事をくださった方々にお礼申し上げます。 本当にうれしく思っています! 皆様からのレス、興味深く拝見しました。 1週間のメニューのサイクルが決まっているというところもあるのですね。 私は一人暮らしで恥ずかしながら普段料理をあまりしないのですが、 作るのはもちろん、献立を毎日考えるのは大変だろうな~と いつも思っていたので、決まってしまっていたら楽ですね! また、昼にしっかり食べて夜は軽めに、というところも。 体のためにはそのほうがいいかもしれませんね。 普段カロリー摂取過多に傾きがちな自分を反省です。笑 結構バラエティに富んでるよ!というレスも楽しく拝見しました。 給食にアフリカ料理、食べてみたいですね~。 また「~風」としていろいろなアレンジをして食事を楽しんでいる国の方々も いらっしゃるということがわかりました。 本当に楽しいレスばかりで、ありがとうございました! 繰り返し繰り返し、読ませていただいています。

このトピ面白いです!

チキキ
今まで考えもしませんでしたが、 確かに日本の食卓は豊かですよね。 昔、父の知り合いのチェコ人家族が遊びに来ましたが、 母が作ったオムライスとグラタンとチキンカツ、ポテトサラダに衝撃を受けていました。 「何これっ!めちゃめちゃ美味しい!」 「こんな美味しい食事を日本人は毎日しているの?」 「塩こしょう以外の味付けって何?すごく深い味わい」 と母は絶賛されていました(笑)

パスタやピザくらいでしょうか

041
サラーム
中東在住です。 外国の料理で、その国で完全に市民権を得て、メイン料理として家庭の食卓に上るといったら、イタリアン(パスタ・ピザ・ラザニアなど)ですね。 スシやパッタイなどのアジア料理は「外食」として人気ですが、それがメインになるものではなく、私の周囲でもアジア料理を食べたことがない人はたくさんいます。しかし、パスタやピザを食べたことがない人は老若男女探してもいないと思いますし、パスタソースなども勝手にいろいろアレンジして食べたりしているようです。

帰国子女です

041
みや
長年海外にいました。 問題は国籍ではなく、その家族だと思います。 父母家は沖縄料理をベースに炒め物だけです。変わった物はカレーと私が教えたミートソースパスタとテレビ番組を真似して成功した焼きうどん。 結構シンプル。 私は私で文化マニアなので、住んでいた国の地方料理、純和風から定番日本料理、中華、フランス、イタリア、ロシア、アメリカなどなど作ります。でもそれは私が研究するから。 たしかにアレンジ力は日本では一番だと思います。自分では生み出せない、でもアイデアをふくらまし、よりアップデートできる日本人ならではの改善力だと思います。 でもやっぱり人それぞれで、どの国に行っても、自分の育ちに無かった食は口に入れない・作らない、挑戦生のない家庭料理人はいますよ。 「ヤキソバ?気持ちわる~い、何これ生魚? ->ネギ」と言われたように こちらでも「豆料理って胃にもたれるし~インド料理(カレーの事)って変~」とよく聞きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧