本文へ

食卓に貢献しているのはどっち?

レス11
(トピ主 0
😅
ヤングコーン
話題
夫がアーリーリタイヤしました。 失業保険の関係で、しばらく再就職する気は無いようです。幸い金銭面で不安はありません。  あまり趣味も無い人なので、家でボーっとしていてもしょうがないと、たいして広くもない庭のがほとんど家庭菜園になりました。  また車で数十分の夫の実家には、家庭菜園というには広すぎる畑があり、週に数回義母を手伝いに行き、毎日畑仕事をしています。  毎日、たくさん野菜が採れます。それを調理するのは私です。畑から採ったまま流しに置いてあります。  私は、自分で言うのも何ですが、料理教室講師をしていた母を持ち、相当の料理上手です。手際もいいし、レパートリーもあると思います。それでも毎日野菜に追われて、ヘトヘトです。  お義母さんから貰えるし、庭の畑を縮小して欲しい、と頼んでも、趣味だから、と一蹴されます。  ならば料理までお願い、と言っても野菜を洗うだけで大騒ぎ、 「青菜を煮るのはお湯はどのくらい、何分だ?」と自分でやった方が早い、そもそも煮るではなく、茹でるだし。  自分のおかげで、毎日美味しい野菜が食べられる、私の料理は買った野菜でも代用できる、だから自分の方が美味しい食卓に貢献していると言います。    生活に支障は無くても、やはり収入減なので、私はパートを増やしてますし、パート仲間に野菜のおすそ分けはしています。これは嫌がられてはいません。  皆さま、夫と私、どちらが食卓に貢献していると思いますか。

ランキング

レス

なぜ優劣をつけたい?

🙂
ラッキー
どうしてどちらが食卓に貢献しているかを知りたいか疑問です。 それよりも、今は夫さんに料理を覚えてもらう時期です。 >自分でやった方が早い、そもそも煮るではなく、茹でるだし。 こうやって自分でやってしまうから夫がいつまでも料理しないのです。 茹でるでも煮るでも関係ない。 「あなたが作った野菜を美味しく食べる方法を調べましょう」とかなんとか上手い事言って夫さんを料理に誘導しましょう。 たくさん採れた野菜の保存方法、漬け物にしたり干したり。 いつもと違うレパートリーに挑戦したり。 一緒に料理しているうちに夫さんも料理するにはある程度下ごしらえしておいた方が便利だと気づくと思います。 ジャマ、要らないと思わず上手く操縦する技術を身につけるチャンスと捉えてみませんか。

ええと

🙂
なす
野菜があっても誰かが料理を作らなければ 食卓に並ぶことがないので トピ主さんだと思います。

そもそもさ

😨
ぐぬぬ
そもそもご主人、雇用保険の失業給付をもらうつもりなのに仕事をしないのですか?それ不正受給だから。それに失業保険なんてないからね。 食卓に貢献しているのはお義母様では? 今まで仕事をしてきてくれてお疲れ様とご主人に対して思わないの? あなた、ご主人に対する敬意がないですよね。家事をご主人にしてもらいたいならあなたが育てればいいじゃない。文句ばかりで嫌な夫婦関係ですな。

調べるところからお願い

🐤
おしどり
レシピみてやってちょうだい。 と、旦那さんが調理している間はお出かけなりしてきたらどうでしょう。 私はできるだけ見ないようにしてます。 大騒ぎしながらやればいいんです。 そのうち、勝手がわかってきます。 因みに私は料理するのが嫌いなので、あんまり詳しくなく、家庭料理なんて食べれればokと思ってます。 私からすれば、違うことはわかりますが、煮るでも茹でるでもどっちでもいいし、意味はわかります。 どっちが食卓に貢献しているか? どっちも貢献してるんじゃないですか。 どんぐりの背比べだと思います。 どうでもいいことで言い合いしてるなと思っちゃいます。 そんなことで言い合えるって仲いい夫婦だなぁと思ってしまいました。

犬も食わない喧嘩

🙂
メルモ
二人の協力があって初めて成立しているんでしょ。 どちらか一方が欠けても「安全で美味しい食卓」は成り立たないのですよね。 お互いに感謝して「美味しいね」って言いながら食べればいいと、思うのですが・・・ もちろん、トピ主さんがうんざりしている気持ちは分かりますよ。いくら美味しくても、同じものが続いたら飽きてくるとか、献立の工夫を考えるのも大変だ、とか。 でも、それは「どちらが食卓に貢献しているのか」というのとは、別のテーマだと思う。 家庭菜園をやっていると、同じ時期にどかんと採れてしまうので、それをどう調理(処理)するかは大変ですよね。幸い、トピ主さんには貰ってくれるお仲間がいるから良かったです。 今後は、トピ主の夫さんにも、近所へのおすそ分けを頑張って貰ったらどうですか?

なにそれ?

🙂
はなこ
質問に質問で返して申し訳ないんですが >自分のおかげで、毎日美味しい野菜が食べられる、私の料理は買った野菜でも代用できる、だから自分の方が美味しい食卓に貢献していると言います。 どちらが貢献してるかって、決める必要あります? もうさ、お互いのリスペクトもないし ムダなトラブルが起きてるだけだから 一切止めたら?って思う 会話してて虚しくならないのかな・・・

言葉のチョイスが間違っている

🙂
ももぞう
日本語の問題 食卓に「貢献」しているのは夫です。貢献の意味を多分トピ主さんは勘違いしている。 トピ主さんは材料が無ければその料理の腕を活かす事は出来ないです。だから材料を提供した方が貢献しているんですよ。 その思考、止めた方がいいです。 沢山の望まない野菜、扱いが大変ですよね。調理方法を考えるのも実際に作ると言う労働も。 でもね、どちらがより食卓に貢献しているか?なんて競っても楽しくないでしょう。ひとつそういう事を考え始めると、他も気になって行きます。家庭不和の種ですよ。 それよりも「こんなに沢山の野菜も調理しちゃう私って天才!」って自画自賛して夫に認められなくてもニコニコしていた方がずっと幸せだと思うんですがね。

残念ながら

🙂
電源ON
何歳か分かりませんが、残念ながら経済不安がない状態という点で、トータルでは夫の方が貢献しているでしょう。夫の野菜に関してはあってもなくても良いレベルでしょうが。 >野菜を洗うだけで大騒ぎ、「青菜を煮るのはお湯はどのくらい、何分だ?」 聞いてるんだからそれは教えれば良いと思いますよ。 >失業保険の関係で、しばらく再就職する気は無い 気になる点ですが、リタイヤした人は失業保険の権利がありません。失業保険給付は就職をする人のための支援で、就職活動をしなければお金はもらえません。給付されているなら当然その説明は受けているでしょう。もし仕事を探すふりをして嘘をついて、お金を貰いきろうとしてるなら違反行為です。さらに果たしてその後は仕事はあるのか、ブランクはきついですよ。だから制度としては、早く就職をすれば早いほど祝い金が貰え、給料が下がればその分も補填され、そちらの方がお得です。 今どちらが家庭内で偉いかどうかを議論したいですか?3年後、5年後、10年後はどうなるんでしょう。結局夫が野菜作ってゴロゴロしてる予定でしょうか。

料金を貰いたい程ね。

🙂
りーず
伝説の家政婦並みに料理します。 嫌だね。夫がそんなんなら。笑 おいしい物を食べたいならば おいしい物を食べに連れて行きなさい。 と、夫には言います。 創造力、刺激、 がないとうみだせないわよね。 料理をする人ほど冷蔵庫の隅々まで把握し 何をどうして使うか考えているし 熟練の主婦ならば年齢もいってますから 料理に使うエネルギーも考えますよね。 若い頃みたいにいつも元気じゃない。 だのに 無駄な仕事、労力、作業を 愛する夫に増やされたなら バイト代請求か、段ボールに入れてほったらかしにします。 姑からたくさんの野菜を送られてきたものですが これは嫁の試練だと頭を捻らせ、 謎の野菜は調べ何でも上手に料理しました。 夫を愛しているが故でもあります。 なので夫なら言います。 自分でおやりなさいな。と。笑

主さまです

🙂
るる
貢献しているのは主さまです。 ご主人は趣味で野菜を作り、丸投げしているだけです。 わたしだったら全部使いきれず捨ててしまいそうです。 手間暇かかるし、お金もかかるし、野菜も買った方が安いのでは??

「じゃ野菜は買ってくるわ」って言う

🙂
とくめい
くだらないマウントに付き合ってるトピ主さんは優しい。 私なら「流しに野菜を置くな、邪魔!」 と一喝して終わりです。 調理法なんてスマホでググれば出てくるでしょうが。 しかも動画で。 トピ主さんがパートから変える前に調理まで終えておいてもらいましょ。 それが出来ないなら、貰って来ないで下さい、とお伝えしてはいかがでしょう。 それと、 しばらく就職する気がないなら失業給付金は受け取ってはいけません。 違法です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧