本文へ

成人後見人について

レス1
(トピ主 0
🐤
もも
ひと
 初めまして、ももと言います。実は夫が認知症になった自分の両親の成人後見人になりました。両親とは一緒に暮らしていませんが、たびたび通帳・印鑑などの紛失や通信販売での買い物をしても忘れて支払いもできていない
注文した記憶もないなどトラブルが多く。遠く離れているため夫が後見人に
なりました。両親には不動産収入が多少ありそれらを維持して確定申告などの手続きをする必要もあり、夫の妹の同意を得て後見人になりました。

実は夫の妹は両親とは遠く離れて暮らしているため、介護当番を月1回で交互にしています。もちろんヘルパーさんにも介護保険適用内で毎日薬を
飲ませてもらい部屋の掃除をお願いしています。

ところが妹が両親のところで同居すると言い出しました。もちろん高校受験を控えた子供をつれて、しかし彼女が介護当番で帰った後いつも夫の両親からお金があとわずかしかないと連絡が来るのです。心配になり今月私が帰ることを言うと「嫁だからといって面倒をみなくていい」と言い張り私を実家に近づけさせないのです。

夫も妹に家庭を犠牲にしてまで面倒はみなくてよいと反対しています。
後継人になるとき両親は老人ホームにとお互いが納得して了解したのにも関わらず、妹は老人ホームに入れても帰りたがる人が多いしかわいそうだと言うのです。でも同居されると困ることが多いのです。
実は家の名義が夫の部分が一部あり、同居することで寄与分が発生し今後
両親が亡くなったあと相続で面倒になるからです。

彼女は嫁ぎ先でも相続のことでもめた人でさんざん彼女の嫁ぎ先の家族からお話を聞かされています。住んでしまえばこちらのものと思っているところもあるのです。もちろん夫は反対をしています。財産管理をする意味がなくなるのです。どのように対処したらいいでしょうか?

ランキング

レス

知識がなさすぎ

😣
たぬき
後見人になったと記載がありますが。 裁判所で選任されてなられたのでしょうか? 財産管理をされているのに,何故ご両親のご自宅にお金があるのでしょうか 後見人はすべての財産を管理しなければ意味がないと思います。 お金が必要であれば最低限のお金を置いておくだけにして 万金は置かないようにするとか ちなみに,素人のにわか知識で後見人業務はできないと思います。 相続のこともご心配であれば一度弁護士に相談してみた方がいいと思います。 それと,正しくは成年後見人です。成人ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧