両親が介護が必要な状態になって、1年半経ちます。
父は寝たきりで療養病棟に入院中(認知症状はありません、しゃべれます、四肢麻痺のみ)、母は(認知症状あり)グループホームで過ごしています。弟と半年前に喧嘩になり、父は私が任意後見人になり、母の成年後見人は弟が弁護士に頼む事になっていました。
私は正式に父の任意後見人になりましたが、母の成年後見人手続きが進みません。
弟は最初自分が母の成年後見人になれば、両親のお金を自由にできると思っていたのですが、お金はまったく自由に引き出せず、面倒な手続きばかりしなければならない事に気が付き、他の人に頼みたくなったようです。
私と弟はファミレスで喧嘩になり、大勢の人の前で私を罵倒し「母の面倒は俺が看る!お前(私)は二度と母に会いに来るな。俺に連絡するな!」と騒ぎたてました。
はっきりいって、両親の介護や事務手続きのため自分の家族を犠牲にしておりましたので、今後父の面倒だけでいいのかと思うとホッとしました。
その後半年経っても何の連絡も無かったのですが、昨日裁判所から電話で母の後見人の事で話したいと言われました。どうやら弟は自分ではやりたくない、弁護士に頼むと後見手数料を取られるので嫌だ、お金のかからない自分以外の親族にしたい(=私)と言ったらしいです。
私に頭を下げるのが嫌で、こういう発言になるのかなと思います。
母には悪いのですが、毎日父の病院に行くだけで疲れていて母の雑用までできないし、無理してやりたくありません。母はかわいがっていた弟に面倒看て貰いたがっておりましたので(実際、教育費等弟のがかけて貰っています)、ファミレスでの宣言通り弟がやればいいと思ってしまいます。私が母の後見人を断った場合、なにか不都合がありますか?
母の成年後見人になった弁護士が弟ではなく私に雑用を依頼してきてそれを断った場合問題があるでしょうか?