本文へ

私を罵倒して認知症の母を押し付ける弟

レス11
(トピ主 0
041
みなこ
ひと
両親が介護が必要な状態になって、1年半経ちます。 父は寝たきりで療養病棟に入院中(認知症状はありません、しゃべれます、四肢麻痺のみ)、母は(認知症状あり)グループホームで過ごしています。弟と半年前に喧嘩になり、父は私が任意後見人になり、母の成年後見人は弟が弁護士に頼む事になっていました。 私は正式に父の任意後見人になりましたが、母の成年後見人手続きが進みません。 弟は最初自分が母の成年後見人になれば、両親のお金を自由にできると思っていたのですが、お金はまったく自由に引き出せず、面倒な手続きばかりしなければならない事に気が付き、他の人に頼みたくなったようです。 私と弟はファミレスで喧嘩になり、大勢の人の前で私を罵倒し「母の面倒は俺が看る!お前(私)は二度と母に会いに来るな。俺に連絡するな!」と騒ぎたてました。 はっきりいって、両親の介護や事務手続きのため自分の家族を犠牲にしておりましたので、今後父の面倒だけでいいのかと思うとホッとしました。 その後半年経っても何の連絡も無かったのですが、昨日裁判所から電話で母の後見人の事で話したいと言われました。どうやら弟は自分ではやりたくない、弁護士に頼むと後見手数料を取られるので嫌だ、お金のかからない自分以外の親族にしたい(=私)と言ったらしいです。 私に頭を下げるのが嫌で、こういう発言になるのかなと思います。 母には悪いのですが、毎日父の病院に行くだけで疲れていて母の雑用までできないし、無理してやりたくありません。母はかわいがっていた弟に面倒看て貰いたがっておりましたので(実際、教育費等弟のがかけて貰っています)、ファミレスでの宣言通り弟がやればいいと思ってしまいます。私が母の後見人を断った場合、なにか不都合がありますか? 母の成年後見人になった弁護士が弟ではなく私に雑用を依頼してきてそれを断った場合問題があるでしょうか?

ランキング

レス

大変ですね。

041
花杖
 実際お父さまの成年後見人になられているわけですから。 その点含め説明なさればよいのではないのですか?  子供一人ではあるまいし、父親の面倒をトピ主さまが。 母親の面倒を弟さんが担当するのは何らおかしくありません。  私でしたら念のため。法律相談を受けておくかな?

裁判所に行った方がいいです

041
Umi
いわゆる『調停』でしょうけど、無視せずに出席した方がいいですよ。 でないと、弟の一方的な言い分が全て認められてしまい、トピ主さんに不利となってしまいます。 恐れることなく、堂々としていれば、よろしいですよ。 現に、トピ主さんは実父の後見人、直に面倒を看てるのですから、 裁判もさすがに両親を看ろ、とは言いませんね。 ただ、フェミレスでケンカした件と言動に関しては、証明するものがありますか? 証言出来る人は?

問題はない

😑
PKZ
母の成年後見人になった弁護士が弟ではなく私に雑用を依頼してきてそれを断った場合問題があるでしょうか? 問題ないです。というか、成年後見人は雑用を依頼したりしません。 弟さんは役にたたないようですので、 いっそ、 ご両親にはトピ主様に全財産相続させるという遺言を書いてもらい、 トピ主さんが面倒を見られたらいかがでしょうか。

断るしかない

💍
ピンク・サファイア
今の状態では、父親の方で精一杯でしょう。 とても母の方までは、面倒看れないです。 あなたが拒否しても、罰則などはありません。

感情論では

🐶
あめ
解決出来ないので役所の相談窓口や法律家に相談したほうが良いです。文面から 弟さんは後見人の意味を理解していなかったが故に至った事態だと思います。うちも認知症の身内がいます。本人では自分の金銭管理が出来ないので、主人と主人の妹(義妹さん)が後見人になる手続きをしております。書類上の手続きだけで根をあげるようでしたら、言葉は悪いですが、認知症の人間を面倒観るなんて到底無理なような気もします。法律家に頼めば費用は掛かるから嫌だの、自分が管理するのは面倒だから嫌だのでは話になりません。客観的に判断できる第三者の意見が必要だと思います。

遺言書

🐤
est
成年後見人の申立者は弟さんですか? それなら、貴方には何も言って来ないと思いますが、母親名義の預金通帳とかを渡してほしいとか、父親の年金から母親のホーム料金がでているとかなら、それを管理している貴方と相談する事になります。 貴方が、父親の任意後見人なのですから、弟さんより、話がし易いので、何かと貴方にお願いがくるかも知れません。 まぁ、余力があれば、お願いを聞いてもいいですが、その雑用は弟さんにまかせるべきです。 母親を在宅で面倒みてる訳でもないのに、そのぐらいやらせなさい。 後見人報酬はもらっていますか? もらって下さい。第三者の後見人を選んだ原因は、弟さんにありそうなので、弁護士さんとも良く相談してください。 つまり、何も面倒見ない弟さんには、日常の経費は渡せないが、貴方はもらえるようにする等です。 財産を見る後見人としての報酬は認められていますが、その他雑用部分の面倒を見ると言うところが後見人制度では明確にされませんので、早めに父親と相談して、遺言書を書いてもらう事をお奨めします。

私の親のケースですが

041
素人
私の親にも裁判所の指名した後見人(弁護士)がついています。弁護士の後見人がつくと、家族の負担は増します。 医師の診断書を裁判所が認めれば、裁判所は、裁判所の選んだ後見人を指定してくると思います。この場合は親族で揉めているケースということで、みなこさんも弟さんも後見人になれないと思います。 以下は私の体験です。弁護士の後見人は、資産管理以外のことは一切しません。お母様のホームから請求書を後見人に送ってもらい、それを払ってもらうだけです。弁護士は裁判所に会計報告を出していますが、その内容を家族が知ることはできません。私の場合、施設の請求書を月1回払ってもらっているだけです。後見人の任務は、資産を減らさないことですので、おそらくお母様の衣類や日用品など、家族が購入すると払ってもらえないでしょう。私の場合は、親の後期高齢者医療保険料や介護保険料ですら後見人に払ってもらえず、家族負担となっています。税務署に相談したところ、後見人が払わないケースはよくあるそうです。 お母様の看護は100%家族負担で、弁護士は費用がかかるだけで何もしませんし、一方家族の費用負担が大きいです。

拒否も受け入れもしない。

😀
夕凪
調停の場に出ない方が良いです。 なにも答えない。今のままで、返事をしないことです。 調停は双方出て始めて成立するので、欠席したからかってに決めることは出来ません。 裁判などでの欠席とは異なります。 なので、呼び出しには無視で対応します。 ファミレスで罵倒しても何の意味もないので、無視ですよ。 介護を姉に押し付け、弟は母の財産を使いたいというミエミエのヨタ話でしょ? >母の成年後見人になった弁護士が弟ではなく私に雑用を依頼してきてそれを断った場合問題があるでしょうか? 母の後見人の弁護士なので、事情は良くわかっています。 あなたに母関連のことをしてくださいと言って来ることは無いと思いますよ。 後、母に財産がある場合、頼りにならない弟の代わりに、後見人を引き受ければ、母の財産を使える立場なので、 弁護士との話し合いで、施設などの手配を、母の財産でするんです。 財産があるのなら積極的にトピ主さんが動き(後見人を引き受ける)快適な施設での介護がいいのでは?

そもそも必要なの?

💢
ぐがぐが6
成年後見は介護をしますとか、身辺の面倒を見ます、という約束をするものではありません。精神的な問題で法律的な行為をする能力を失った成人に代わって、契約や財産処分などを行う権限を誰かに与える制度です。 なので後見人になったからといって、契約や財産処分など以外の本人のお世話が義務付けられるわけではありません。ただ、お金に関することはこの権限のない人と話をしても困ることが多いので、後見人に出てきてもらわねばならないことが多いだけです。 介護をするだけなら後見人かどうかはどうでもいいことです。介護保険の書類だって、本当は本人か後見人が記入しなければいけないんでしょうけれど、殆どのお宅では後見人ではない身内の人がやっています。後見人を置くのは、仰るようにすごく手続きが面倒なので、後見人がいないとなんて言っていたら、殆どの人が介護保険を使えなくなってしまいます。 なので、実際問題として、どうしても後見人が必要になるのは、お金を動かしたり、家屋敷を売ったりする必要がある場合だけ。今、その必要があるんですか? おわかりと思いますが、後見人にならなくても、誰かが母上の面倒を見なくてはなりません。

PKZ様にお尋ねします

041
cream
PKZ様は後見人でいらっしゃいますか?教えて頂きたいのですが。 「後見人は雑用を依頼しません」とありますが、本当ですか?後見人が被後見人の衣類や、足のむくみ具合を見て介護シューズを買って届けてくれるのですか?どこに規定されていますか?看護は家族の責務ですよね。裁判所の書類には看護は家族と後見人と書いてありますが、弁護士の後見人の場合、実際の看護はまったくしませんよね?衣類や日用品の買い出しから補充、治療や食事内容・予防接種の相談などすべて家族の仕事です。 トピ主さん。裁判所が後見人を指定すると、見知らぬ人に毎月費用が取られます。その上、看護は家族が行います。これが現実です。後見人制度とは、被後見人の財産を守ることだけが目的です。後見人が指定されれば、少なくとも弟さんが勝手に使い込むことだけは防げます。 トピ主さんはこれ以上負担できないでしょう。住まいや家族を知っている、できれば資産のありそうな信頼できる税理士・司法書士・弁護士はいませんか?その方を指名して後見人になってもらう方が、費用はかかっても、話し合いをして意思疎通できるだけましです。

トピ主 ありがとうございます

041
みなこ
まとめてのお返事、ご了承ください。 裁判所に行くのは、相談員の方と母の後見人を決めるための意見聴取です。申立人は弟で私が母の財産を使い込んでいるような書き方だったので、真意を説明してきます。私の弁護士、父の後見監督人の弁護士、裁判所の調査員の方々が「あなたの弟の言っていることはよくわからない=弟さんは、精神疾患ですか?」という聞き方をするので困っています。親の財産を独り占め?したいので、私を陥れようとしているのだと思います、と言っても、普通の人は「はぁ? 兄弟喧嘩を法廷に持ち込んでいるの?」という反応です。でもその後に「まぁ、身内の感情がこじれると第三者が入らないと解決しませんからね。」と同情されます。 私の住んでいる地域の成年後見人の弁護士はお金の出納係のようなもので、日常の雑務はしません。アドバイス通り父だけで手一杯なので断ります。 遺言書は公証役場に父が私の事を心配して、父の預貯金と現金は私が貰えるよう書いてくれました。母は認知症が始まっていたので作れないと思います。親の財産がほとんど母名義になっていますが、これ以上母と弟に関わりたくないので、2人で好きに使えばいいと思います。続

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧