本文へ

親の世話と相続

レス1
(トピ主 0
😨
あこ
ひと
私は3人姉妹の真ん中で70歳代の両親がいます。 両親は私達に遺産相続として、現在両親の住んでいる家を姉妹二人の名義とし、私には小さな土地を渡したいと言いました。 姉妹の相続手続きが無事終了し、次は私の番、となったところで、姉が「いづれ一番近くに住んでいる私が両親の面倒を見ることになるんだから、その土地は私の名義にして欲しい。」と言い、私から両親にそのように勧めて欲しいと言ってきました。 確かに私と妹は遠距離に住んでいますが、姉は近くとは言っても車で1時間、夫の両親と同居です。姉は私達の両親と相性が悪く、実家に帰るのは盆、正月程度です。両親は私達が嫁いだ時から、いずれは老人ホームへ行くと言っているのでそれなりの貯えはしていると思います。 私としては、みんながもらったのなら私も欲しい、という気持ちと、「両親の世話」というのがどんなものなのか、またどれだけ大変な事なのかわからないけれど、やはり万一の時には姉に頼む事になるだろうから、そうすべきかなあ、と複雑な心境です。 皆さん、どう思いますか?

ランキング

レス

それはちょっと。。。

😠
かーりぃ~
投稿読ませて頂きました。 まず、私が言いたい事は、姉妹がもらっているのに、あなただけが何ももらえないって言うのは、おかしいと思います。その家の後を継がれる方が(親の面倒を見る)方が、一番多くもらうって言うのは納得いきますが、妹さんも頂いているのに、あなたが無しと言う話は考えられません。お姉様は、夫の両親と同居なされているみたいなので、両親の世話をするのは、難しくなるのではないでしょうか?今両親が暮らされてる家の価値、小さな土地の価値が分かりませんが、もし、お姉様に引目を感じるのであれば、土地ではなくて、現金で話を付けるという方法もあると思います。 それと、今後のご両親の医療費、葬儀費など、誰が出すかというのも決めておいた方が、後で、問題にならないと思います。姉妹3人で良く話し合って、決めなければならないと思います。決めた事は、正式文書にしておいた方が、後での問題回避になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧