私は3人姉妹の真ん中で70歳代の両親がいます。
両親は私達に遺産相続として、現在両親の住んでいる家を姉妹二人の名義とし、私には小さな土地を渡したいと言いました。
姉妹の相続手続きが無事終了し、次は私の番、となったところで、姉が「いづれ一番近くに住んでいる私が両親の面倒を見ることになるんだから、その土地は私の名義にして欲しい。」と言い、私から両親にそのように勧めて欲しいと言ってきました。
確かに私と妹は遠距離に住んでいますが、姉は近くとは言っても車で1時間、夫の両親と同居です。姉は私達の両親と相性が悪く、実家に帰るのは盆、正月程度です。両親は私達が嫁いだ時から、いずれは老人ホームへ行くと言っているのでそれなりの貯えはしていると思います。
私としては、みんながもらったのなら私も欲しい、という気持ちと、「両親の世話」というのがどんなものなのか、またどれだけ大変な事なのかわからないけれど、やはり万一の時には姉に頼む事になるだろうから、そうすべきかなあ、と複雑な心境です。
皆さん、どう思いますか?