本文へ

横浜でお勧めの住宅地

レス11
(トピ主 0
041
まりこ
話題
31歳既婚です。 現在横浜付近で環境の良い住宅地を探しています。 山手・本牧・もしくは港北あたりで。 お勧めの場所はありますか? 条件は以下です。 ■物件価格:7500万円以下戸建 ■広さ:130平米前後 ■第一種低層住宅地希望 ■駅から遠くて徒歩15分圏内 ■日当たり良好 公立の保育所・小学校・中学校が近くにある所がいいです。 これだけだとなんともいえないかなぁ?

ランキング

レス

おすすめは

041
ままい
私は以前都心部に住んでいて、横浜の良いところのイメージって、中区あたりか、東急沿線の郊外のイメージしかありませんでした。 環境の良いところに越したいという希望から、両方、住宅をみに行きましたが、東急沿線を選択しました。その際に感じたことを書きます。 本牧、など横浜中心部か、港北あたりどちらが良いかの主な基準は勤務先です。どちらもそれなりに良いので。横浜中心部は、品川、丸の内界隈なら良いとしても、その他の場所は不便。港北界隈に比べると、坂も多くて道も狭い。でも情緒があります。 港北とは違うけれど、私がおススメなのは、たまプラ、あざみ野です。のんびりしていて、環境は良いけれど、それなりの人が住んでいて治安が良い。東名や246がすぐで車で出かけやすい。公立の教育水準がそこそこ高い。 とくに田園都市線は、東急が力を入れて、いま再開発してますよ。二子玉川とたまプラは、数年後に大きくなりますので、横浜の住宅地なら、ここがオススメです。良い住宅はすごい倍率ですけどね。

そうですねぇ~

041
はまっこ
横浜に越してきて12年 私が横浜の越したかった理由は、ズバリ港町横浜を味わいたかったからです。 最初は、山手界隈で探したものの、 値段が高い、山坂が多くて、情緒よりも毎日の生活を重視しました。 仕事柄、横浜市内あちこち歩くので、その辺りからも 少し情報を! 港北(港北ニュータウン方面)は最近の町なので、世代も若く、入りやすい雰囲気があると思います。 緑も多いし、比較的平坦地が多いでしょうか? 大きなショッピングモールも多いですし、道も広め。 ただし、同じ港北でも、日吉、菊名など東横線界隈は 道も狭く、古い住宅地も多いです。 山手界隈は 坂、階段が非常に多いです。 雰囲気も情緒もありますが、生活をするのは不便な気がしますね。 ただし、元町に近い山手であれば、根岸線石川町駅 みなとみらい線元町駅があるし、買い物にも便利です。 本牧は、バスオンリーの生活ですが、スーパーや商店街もあり、平坦地です。 この辺りは、全体に値段は高いですね~ (続きあり)

そうですねぇ~(続き)

041
はまっこ
先ほどの続き 最近たくさん建ち始めた、みなとみらい地区の高層マンションもいいかもしれないですね。 案外緑も多く、公園もあります。 大きな地震がくると、高層マンションは大変みたいですけど、、、 南、港南、磯子、中、西、神奈川区の中心街から外れた地域は、古くからの住民が多く、少し入りにくい雰囲気もあります。 (ちなみに、私もこの中一区に住んでいます) 金沢、戸塚(とくに東戸塚)も古い町と新しい町が入り混じった感じです。 あと、公立の保育園は比較的少ないです。 港北ニュータウン方面は、若い世代が多い為か、幼稚園の数より子供の数の方が上回っているそうで、人気の所は数日前から並ぶとか!? 小、中学校は、どこにでも問題なくありますが(みなとみらい地区を除き)山手周辺は私学の名門校(女子)が多い為、公立より私学に行かせる方が多いかも。 というか、学校に入学してから子供の為に引っ越す方が多いです。 交通関連は、ままい様の仰る通りだと思います。 ただ、JRの新宿ライナーも本数が多くなったので、それもそれなりに便利だと思います。

青葉台は?

041
かな
田園都市線の急行の止まる青葉台駅を使うとして、徒歩15分以内なら、若草台、桂台、松風台、すみよし台(ココは15分以上かも)あたりがその条件に合うのではないかしら。

横浜の住宅地

041
まりこ
トピ主です。ままいさん。アドバイスありがとうございます。 投稿後に横浜に行き、色んな物件を見に行ってきました。横浜山手・本牧・根岸森林公園辺りを見ましたが、素敵な所も沢山ありましたが、ままいさんがお勧めと行ってくださっていたたまプラ・あざみ野・そして青葉台は私自身とてもよいと思っている所で現在悩み中です。たまぷら・あざみ野は駅から徒歩10分圏内は物件の価格が高くて買えないのではないか?と考えています。 あと、バス圏内だと、バスの苦手な私は原付で駅前まで通勤したいと考えております。ただ、その考えに主人が反対しているのです。原付は危ない・・と。駅前だとどれ位なんでしょうか?住宅情報誌を見る限りでは7500万~9000万・・と書かれているのですが。物件によりけりですよね?きっと。 ちなみに私の勤務地は恵比寿です。倍率の事まで考えていなかったけど、今度、近隣の不動産屋さんに行って見てこようと思います。 引き続き、アドバイス頂けたら凄く嬉しいです! よろしくお願い致します。

個人的に

041
かんのん
南区の弘明寺がオススメ。 京急、地下鉄が通っていて横浜にも10分程度で行けます。新横浜や羽田に出るのも意外と便利です。 (京急は各駅しか止まりませんが・・・) 下町っぽい大きな商店街、大岡川に咲く桜など 私は大好きです。 あまり条件に添ってなくてごめんなさい。

日吉はいかが?

041
ようこ
東横線の日吉はいかがでしょう? 恵比寿には、日比谷線直通なら20分足らずで行けます。 やや道は狭いですが、 緑は多く、教育熱心な方も多く、何より 電車の便が便利です。 もうすぐ目黒線も直通で通るようですし、 東横線、日比谷線は田園都市線ほど混んでいません。 また、隣の元住吉にあるブレーメン通りは激安商店街で有名です。 私は田園都市線沿線急行停車駅の住民ですが、 駅前の駐輪場は競争率が高く、 原付が止めにくいような気がします。 それに、何より朝と帰りのラッシュのひどさに 閉口しています。 環境はいいのですが。

東急東横線か大井町線

041
ポチハル
私のお勧めは東横線か大井町線です。 どちらもは渋谷にすぐ出られますし、田園都市線とJRより乗換えが楽だと思います。田園都市線のラッシュはマンション増加に伴ってどんどん酷くなっているようなので、少しでも空いている上記の線がお勧めです。どちらものんびりしてますし、間にいろんな線と繋がっているのでどこかお出かけするときもいいと思います。 田園都市線のたまプラに限って言えばですが、1戸立てやマンションでも15分歩く人は少なくないです。中には20分歩く人もいるくらいです。10分以内で求めるなら凄く高いです…。別のところを探された方が良いかと思います。原付は駐輪場の問題もあるかもしれませんが、朝は駅に行く車が多いですからご主人が余計に心配されるかも…。

東急なら・・・

041
ままい
東急沿線で言えば、東横の日吉、田園都市線のたまプラ、あざみ野だと思います。いれ以上下ると、お仕事のある方はきついでしょう。駅から15分以内で、130平米程度というのは、物件としてはご予算内であると思います。ただ、上記のあたりは環境の良い場所なので、ごみごみしていないんですね。区画が大きいんです。規制もあって。なので、駅近で、手ごろな物件が出てくると、すぐに(広告になる前)売れます。あっという間です。日ごろから下見をしておいて、良い物件があれば即決することになると思います。(東急の開発している物件は、駅から離れ、区画が大きいので、ご希望にあわないと思います)駅までの原付ですけど、都内と違って道幅がひじょうに広いので、問題ないと思います。またバス路線によっては、2,3分おきに来るところもありますよ。ちなみに田園都市線の混雑は、ダイヤ改正でだいぶ良くなっています。時間帯にもよりますが。土地を買う際に大切なのは、土地感なので、できるのなら、一度購入する前に横浜の賃貸に住まわれるのも良いかも知れません。

センター南

041
奈々
私の実家はセンター南から徒歩10分です。 ファミリー向けに街づくりをしてるので 子連れで帰っても悩み無く外食&ショッピングできます。 実家の母の話では。。。。 バブルの時に開発がはじまったので 今は土地を小分けして空き地を売り始めたとか。。。。 また掘り出し物もあるのよ~ と言ってました。 恵比寿ですか。東横線からだと一本でいけますよね。 大倉山や白楽あたりはどうでしょうか? ちょっとアップダウンが激しいですが

青葉区桂台

041
青葉
一昨年までタイトルの町に住んでいました。 青葉台の駅まで歩くことは可能ですが、バスがすぐ来るので(2停留所ですが)乗ってしまうんです。 自転車か原付だったら駅まで5分くらいです。駅前に駐輪場があり、結構安いですよ。でも原付は申込して3~6ヵ月後じゃないと空かないと思いますので、利用する予定があれば早めに申込してくださいね。 スーパーは沢山ありますが、値段は高めかもしれません。でも良いものが沢山おいてあるし、私は気に入っていました。 朝の通勤は、各停で長津田に戻って急行に乗っていくので毎朝座って通勤していました。 青葉台、お勧めですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧