本文へ

長野市周辺の温泉について

レス6
(トピ主 0
041
ARI
話題
9月から長野市内に主人の転勤により引っ越してきました。今は色々と探索している日々ですが、スーパー銭湯から温泉まで数多くあるようで、どこに行くか迷うほどです。楽しい悩みではありますが、よくご存知の方、オススメのところを教えてください。普段気軽に行けるスーパー銭湯はもちろんのこと、温泉、特に野天風呂などもあまり入ったことがないので、調べているところです。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

温泉いっぱいありますよ!

041
みかんママ
結婚して県外に移り住むまでずっと長野市民でした。 彼氏(現旦那)が温泉大好きなため、毎週のようにつき合わされましたよ。 私たちはあまりスーパー銭湯が好きじゃなかったので、旅館の立ち寄り風呂に行くことが多かったです。 お薦めは、 角間温泉の福島屋忠右衛門(たしかこんな名前)という旅館です。角間温泉は山ノ内町にあります。志賀高原に行く途中ですよ、って分かるかな・・・。 ここは一人500円で家族風呂を貸し切れるので、お気に入りです。夜8時まで立ち寄りOKだし、いつ行ってもあいてます(笑)。 あと、真田町の千古温泉。ここは立ち寄り専用です。家族経営のようで、小さな温泉ですが、結構県外から来る人も多いですよ。ここも8時まで営業で500円で入浴できます。 建物は古いですけれど、掃除は行き届いてます。 長野はほんと温泉がたくさんありますよ。 1日に2、3箇所(全く別の温泉地)温泉巡りしたこともあります。 楽しい温泉ライフを送ってくださいね!

山田温泉・南志賀高原

041
アフタースキーの湯煙
大昔に急勾配の信越線碓氷峠をアプト式(ギザギザレール)で登って、毎シーズン通ったスキー合宿地の温泉です。長野電鉄の須坂からバスで約30分、貧乏学生には藤井荘(HPあり)のロビーが眩しかった。他に数件旅館あり。我々はもっぱら共同浴場(当時は村営だった記憶が、混浴にあらず)。  更に奥には、五色温泉と七味温泉が。結構秘湯の扱いだけど、鄙びたと表現したほうが良いかも知れません。冬季は寒さが厳しく、サイダーが栓を抜くと、見る見る真っ白に凍ってしまう程なので、凍りついたアプローチを吹雪の中スッポンポンでこわごわ浴槽にたどり着くと、掛け湯のゆとりも無く、飛び込んだ仲間達でした。濡れた手拭がカチカチに。  一番奥には山田牧場があって、夏は放牧冬はスキー場、軽いトレッキングで志賀高原にも抜けられます。  ずいぶん不便な印象が残っていますが、長野市内から自動車で1時間少々、午後からでも容易なアクセスです。スキー引退で相当のご無沙汰、出来れば私も再訪したいところです。須坂の隣の小布施も趣のある雰囲気です。

わたしのイチオシ!

041
せろっち
北安曇郡美麻村の「ぽかぽかランド美麻」がいいですよ。長野からだと30分くらいのドライブになります。お風呂も何種類もあり、サウナも水風呂も完備。お風呂に入った後、ゆっくり横になれる和室もありますよ。レストランも併設しています。 それからお湯関係ではないけれど「小布施」にも行ってみてください。ここは信州の京都と言われていて、とても雰囲気のある場所です。ここには「北斎館」という建物があって、葛飾北斎の作品を展示してあります。迫力のある浮世絵がみられます。 戸隠に行けばおいしい蕎麦が食べられますよ。 安曇野は「トンボ玉」のお店が多いです。手ごろな価格で手に入ります。 本屋さんでドライブ関係の本を買って参考にしてください。きっと面白い場所が見つかると思いますよ。

長野市郊外の立ち寄り温泉とお勧め食事処

041
いいずな
神奈川県在住の者です。 去年、長野市周辺に旅行した時に寄ったのは 長野市内から車で40分くらいの所の、牟礼村というところにある 「むれ・天狗の館」です。 スーパー銭湯感覚で行ける温泉施設です。 料金は大人500円と安いし、最終入場は22:30だったかな、 結構遅い時間まで開いています。 ただ交通の便がいまひとつで、車がないと行けないです。 詳しくは、「むれ・天狗の館」で検索かけるといろんなHPにヒットすると思うので調べてみてくださいね。 また、近いところにとてもおしゃれなワイナリーとレストランがありまして お食事・お土産調達にお勧めです。 牟礼村の隣村の、三水村にある「サンクゼール」です。 直営店では、自家製ジャムとおいしいワインが廉価で買えます。 レストランは直営店から徒歩5分位のところにありますが 私もまだ入ったことがなくて、いつか行ってみたいのです。 車があれば、移動は楽勝です。 10月1日に、牟礼村と三水村は合併し「飯綱町」になります。 すなわち「むれ・天狗の館」と「サンクゼール」は同じ町内になるんですね。

う~んっと

041
山王
県庁北側の「うるおい館」温泉成分で帰宅後もポカポカ。「ゆったり苑」は塩素のにおいがちょっとするから沸かしてるのかな?でもきれいに掃除してあるから好き。小布施の温泉も景色が良くて、近くにおいしいジェラート屋寄るのが楽しみ。中野の「ぽんぽこの湯」も眺めがいいしそんなに遠くないね。一長一短なので決められません。 もし県外まで足を伸ばされるのでしたら、上越の宇之浜人魚館なんて海を見れるので(高速で1時間くらい)そこもいいです。 1町村に1つ公営があるくらいですので、あっちこっち楽しんでください。でも風呂桶で場所取りのマナーが悪いので、そこが難点。。。温泉入ってではなくマナー違反で頭が熱くなる??

ありがとうございます!

041
トピ主
たくさん教えていただき有り難うございます!さっそくメモさせていただきました。 雑誌を見るとたくさん載っているので、迷ってしまい困っていました!!全部行って見ます!!娘がいるのですが、東京近辺だとオムツ取れていない子供はダメだとか規制が厳しいのに、こちらは当たり前にように赤ちゃん連れて入っているので、とっても快適です!長野暮らし、快適です!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧