本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • みなさんはこの条件でマンションを購入しますか?

みなさんはこの条件でマンションを購入しますか?

レス12
(トピ主 0
041
白黒stk
話題
こんにちは。新築のマンションを購入しようか迷っているため、質問させてください。現在、つきみ野駅から徒歩20分の距離の家に住んでいます。現状の状況は以下の通りです。  家族構成:自分、嫁  年収:500万(家賃補助含)  家賃:68000円  家賃補助:40000円  貯金:300万  勤務地:南町田   住宅購入に関する好条件(低金利、住宅ローン控除、消費税増税予定)があり、中央林間駅から徒歩11分ほどの新築マンション(価格2800万)を購入しようと考えています。   なお、中央林間という場所を選んだ理由は以下の通りです。  1東急田園都市線と小田急江ノ島線の2路線  2勤務地から近い  3アクセスがよい割りに住宅価格が安い  4物価が高くない そのマンションを選んだ理由は以下の通りです。  1中央林間はマンション開発ができる土地がほとんど無い  2複合商業施設が目の前  31階のベランダが広い  4桜並木がベランダから見える しかし、以下の理由から購入を悩んでいます。  1自身の先行きが不透明(将来的に転勤の可能性有)  2今後の経済情勢が不透明  3今後の家族構成がまだ不明(子供の人数が不明、親との同居も)  4親の健康状況が不明(親は中央林間から2時間かかる所に居住)  5貯金が少ない  6住居を購入すると家賃補助が無くなる(年間約50万も!)   そこで質問させていただくのですが、上記の悩みがあってもこの条件で住宅購入しますか?頭金を十分にためてから数年後に買うのがリスクが少ない選択でしょうか? 販売員の方からはこの年収と貯金であれば十分購入できます!とアドバイスを頂ましたが、買うか買わないかを非常に悩んでおり、藁にも縋る思いで質問をさせていただきました。(判断の決め手になる情報があると非常に助かります) 大変お手数ですが、回答をお待ちしております。

ランキング

レス

購入しません!

041
一軒家購入しました
40代後半で、先日一戸建てを購入した♂です。 家族構成(子供)が確定していない、転勤があり得る、家賃負担が28000円で済んでいるということから、私なら購入しません。 家賃負担分の28000円なら、マンションの管理やら固定資産税で消えますよ。ローンを組むと言うことは、人生の自由度を奪うことでもあります。今、その自由度を奪うのがよいのかどうか、よく考えることをお勧めします。

購入はお勧めしません

041
あっきー
販売員の言葉を鵜呑みにするのは絶対にだめです。 彼らは物件が売れればそれでいいだけで、後の事は知った事ではありません。 それだけ住宅補助があって貯金が少ないという時点で、リスク大だと考えていいでしょう。住宅補助が出ている現状では、住宅費については他よりも有利なわけですから、頭金を2割と言わず、4割以上貯めてからの購入をおすすめします。というか、そのくらい貯めないと、住宅補助が出なくなった状態での返済は厳しいと感じてしまうでしょう。 諸費用も含めて、総額で物件価格の約半分の貯金を目指しましょう。

しません

041
主婦
家賃補助40,000円はいつまでですか?賃貸にいれば出るのでしたら 何故今買おうと思ってしまったのか疑問です。理由は、 1控除や消費税なんて年間50万円継続的安定的に補助を受けているものをほおり出してまで飛びつく魅力と思えない。 2家族構成が未定な点。実際に出産をしてみないと奥さんの状況や産まれてくる子供の状況などで今後奥さんを稼ぎ手に加えられるのか不確定。 3転勤前提の場合、賃貸するとしてマンションの立地がイマイチ お子さんの予定があるなら子を持つと物件を選ぶ基準も変化すると思います。行政による補助や学校関係など。 私なら子供を二人産んで、その間頭金を十分に貯めてから購入するならします。 もし年収450~500万ならローンは2,000万くらいにしたいです。 補助があるうちに子供産んだほうがリスクがないですよ。

買わない

🐤
かなりー
貯金が少な過ぎて無謀、ということは置いておいて。 該当する物件を探すと、最寄り駅まで10分以上、総戸数100戸以下、70平米ほどの部屋のことだろうと思われます。 隣が消防署と商業施設のサービス棟ですが、それは気にならないんですか? 郊外立地のわりに、敷地に余裕が無く、機械式駐車場が多く、2棟に分かれているから修繕の際のスケールメリットが期待薄で、物件としてビミョーなかんじ。 また、震災の影響で、価格も完成時期も確定というわけではないようです。 駅近一戸建てよりは安い値付けが魅力なのでしょうが、無理することも無いような。 中央林間の不動産相場を知りませんが、郊外は商業施設が出来るときに一時的に高くなるけれど、店が撤退でもしたら中古価格は急降下します。 また、分譲は賃貸と内装のグレードが違うので、下手に貸すと、リフォーム費用が回収できないことがあります。 悪性インフレにならない限り、消費税増税になっても、頭金を増やすことで金利負担が減らす方が、お得なのでは?

状況が変わる可能性があるなら「足かせ」は付けない方がいいと

😑
ローン付き娘
勤務先は定年まで変わらない、子供はいらない、なら検討する余地はありますが、そんなに不確定要素があるなら、身動き取れなくなるようなことは、よしたほうがいいと思いますけど。

うーん・・・

041
miso
関西在住なので、土地勘がないのはご容赦ください。 マンション開発ができる土地が少ないのなら、賃貸に出すことも含めて検討されるといいと思います。 個人的には、新築のマンションや家はあまり資産として魅力的では無いと思っているので、安くて中古の似たような物件を私なら探します。 転勤の可能性があるのなら、資産を売り抜ける、若しくは回収のプランを練ってから行動してください。 今の日本では、現金を保有してるのは有利。また資産の購入も有利です。 販売員の言葉は鵜呑みにせずに、近隣の相場とかもチェックしてみることをお勧めします。

もう少し待った方がいいかもしれない

041
プロ
買うも買わないもご自由ですが、ご両親のことを大変気にされています。 ならば、ご両親と二世帯住宅という選択肢もあります。 勿論、奥様とご両親との相性もありますが、二世帯の方が双方ともに何かと便利ということはいえます。 子供を預けて、奥様が働きに行くことも可能です。 転勤云々は本社が東京で、地方に出ても東京に戻ってくる確証があるのであれば、別に構わないと思います。 転勤族の中には一度家を持ってみたいということで転勤先で買う人がいますが、これはお勧めできません。 何故かといえば、住宅ローンを組む場合、通常元利均等、つまり金利と元本の合計額で毎月一定額を払う 方法を取ります。 すると、当初の数年は返済額に占める金利の割合が7割など利息ばかり払うことになります。 それで再度転勤、もう住まないとなると、買ったときよりは最低1割、新築プレミアム分低く査定される反面、ローンの残債はたいして減ってないことに直面します。 将来の家族像がある程度、確定してからでも遅くはありません。

買いません

くも
確かに、住宅ローン減税などは好条件ですが、トピ主さんの現状を見ると、それ以上に家賃補助があるのが好条件のように思います。 しかも、転勤の可能性があり、家族の数にも変動の可能性があるということなら、なおさら焦って買う必要はないと思います。 つきみ野に住んでいらっしゃったら、中央林間でもそれなりにいい立地とお感じになるかもしれませんが、はっきり言って郊外です。 郊外でしかも駅から10分以上ということは、マンションの利点がほとんどありません。駅から10分以上離れて、しかも郊外なら、圧倒的に一戸建て需要のほうが多いので、マンションだと転売に苦労する可能性があり、転勤や家族構成の変化に柔軟に対応できないということです。 現状、家にかかるお金が非常に少ないというのは、とてもいい条件だと思います。 色々なことの先行きが見えてくるまでの、絶好の貯蓄積み増しステージにいらっしゃると言っていいでしょう。 ここは、マンション営業担当者の口車に乗らず、貯金をがんばって下さい。

買いません。

😑
じろ
販売員は売るのが仕事なので、買い手のことは考えてくれませんよ~。 「(無理すれば)買えるかどうか」と「ゆとりある生活ができるかどうか」は違いますから。 不透明な要素が多い今の時点で飛びつくべきではないと思います。 低金利・控除・消費税の「好条件」も不確かなものなので、 せっかく良い条件の家賃補助があるのに、これを捨てるほどのメリットには思えません。

購入はありえない

041
いむ
転勤があるかもしれない 子供を作るかもしれない 貯金がない 持ち家の場合補助がない 駅から徒歩10分を超える だめです。購入をすすめる要素が見あたりません。 まずは買いたい物件価格の2.5割は貯金しましょう。頭金2割と初期費用です。今貯めないでどうするんですか。 まずは貯めてからです。お金が貯まる前にモデルルームも厳禁。欲しくなるに決まっています。

中央林間かぁ

041
はまの
もっと便利で人気の場所なら、いざという時に賃貸に出したり、売却もしやすいと思うのですが、中央林間かぁ・・・。しかも徒歩11分ですよね・・・。長津田ならまだ需要もあるのですが。 それに中央林間は飛行機の通り道なのか、音がかなりうるさいですが、大丈夫ですか? 家賃補助を含まない年収ですと、3000万近くのマンションは返済がきつそうですね。どちらかのご実家からの資金援助がないのでしたら、止めておいた方が良いのでは。

悩む理由なし

041
水平線
>中央林間という場所を選んだ理由 家を購入するなら当たり前の条件です。飛び抜けてよくありません。 >そのマンションを選んだ理由 こちらも、最低条件では? 社会人に時間はないでしょう。ベランダなんて一部の人の趣味です。 桜なんて話にならない。 >以下の理由から購入を悩んでいます。 こちらは、本当に全くもって致命的な理由ばかり。 目を覚まして下さい。 家ってどうして人を惑わすのでしょうか? 私の両親も家購入未遂を起こしましたが、その冷静さのなさに、 小学生(私)にこれは頓挫すると見ぬかれてましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧