本文へ

住宅購入についての悩みと不安

レス12
(トピ主 2
😨
てまり
話題
夫は仕事でのストレスが原因でうつ病になり今は症状はありませんが投薬は続いています。 近々中古住宅を購入する際団信に加入出来ない事を悩んでます。両親から常々「団信には必ず加入しなさい」と言われて来ましたが「加入出来ない」と打ち明けると当然理由を聞かれ夫のうつ病について初めて親へ話しました。 親は団信なしでローンを組む事を心配し「購入資金を貸してあげる」と言います。 ローン額は1000万円で夫婦共に1000万の死亡保証には入ってますし、親から頭金をいくらか援助して貰ってる為借金はさすがに申し訳ないです。 両親へ夫の病気の事を話した事を夫が知ったらショックなんではないかと心配です。 夫の病気に関して私が話せる相手は唯一義母しかいません。 義父は「うつ病なんて甘えだ」と怒るので義父の前では話せません。 義母は私達の住宅購入について口出しをして来るタイプで「ローンはどこで借りるの?」など聞かれてます。 親から借金をするかしないかを義母に相談したいのですが… こんな内容を嫁から相談されたらどう思いますか? やはり不快でしょうか? ご意見宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

綱渡りですね

🐱
高見
借金したら必ず返済が伴います。 ご主人の病気を真剣に考えるとローン返済中に退職を考慮しなければイケナイ。 ローンの返済が滞れば、抵当になってる住まいは取り上げられます。 競売で売れても、ローンの残金があるので、ローン地獄から解放されません。 これらを考えて、住宅購入を夢物語でなく、現実の事として考え直して下さい。 「ローン額は1000万円」この金額なら、数年間苦労して貯蓄したほうが良い。 現金で買えばローン金利が無い。借金が無い事は幸せです。

家を買えますか

041
エビフライ
病気なのにさらに大きなローンを抱えると余計に悪化しませんか。 もし売りに出すことになったら大きな損をしますし、売れるとは限りませんし。 病気をしているのはご主人だし、出してもらうならその義理親に出してもらったらどうですか。

お金をためてから購入したら?

041
ねこ
今買う必要があるんですか? なんで? ローンなんて組んだら余計なやむんじゃない? ということでやめた方がよいと思います…

無理しない

🙂
あまつぶ
無理して家を買わなければいいのでは?

やめた方がいいと思います

💰
おっちゃん
団信も問題ですが、ご主人がうつで働けなくなったら、どうやって返済するんですか。三人の父ですが、私でも反対しそうです。

やめた方がいい

041
ぶどう
親にお金を借りるかとか、義母に何て言うかとかの問題以前に家を買うかどうかから考え直した方が良いのではないでしょうか。 夫が鬱でした。半年休職し部署を変えて復職、再発を何度かし、今は寛解と言って良いと思います。 発病から八年です。 仕事での出世は諦め無理せず暮らすことで良くなったと思います。 今も季節の変わり目は様子を見ながら不安になります。 でもまだうちは良かった例だと思います。 大抵の人は再発繰り返し、退職、夫婦仲も悪くなって行く様に見えます。 私の場合は友人に愚痴をこぼせたこと、私自身の貯蓄がかなりあったことなどで乗り越えられた様に思います。 トピ主さんの様に話せる相手は義母のみ、加えてローンを抱えたらきっと私だったら潰れてました。 なるべく負担はなくすべきです。そして鬱の時大きな決断はすべきじゃありません。 現金で買うか、せめてご主人が鬱から抜けるまで買うのは待つかした方が良いと思います。

不思議な悩み

041
ChiChan
今のタイミングで住宅ローンを抱える必要性があるのか? リスクについて何かポイントがズレている感じがします。 結局、不安があるなら止めればいいのに、 その選択はないのでしょうか? 家は余ってきているので、今後とも資産価値は下がっても上がるとは思えません。 換金性にも時間を要するので、夫の病に不安があるうちは、 手元に金を貯めてた方がいいと思います。

今購入する理由

😨
てまり トピ主
現在は親の持ち家を借りて住んでいます。 詳しく書けないのが申し訳ないのですが、私は一軒家が必要な仕事をしていて来年中に親の家を出て行かないといけない事情もあり購入を考えています。 もし夫のうつ病がひどくなり働けなくなったらとのご意見ですが、私はもともとお互い今の職を失ったと仮定してアルバイト生活になってしまったとしても月々返済して行けるローン額を…と逆算して考え頭金を貯めました。 夫が働けなくなったら私が返すのみで、これはどの夫婦でもあり得る事だと考えています。 ただうつ病と言う事でそのリスクは普通より高いのですね。 夫に特別うつの症状もなく、ごく最近は先生の指示で薬も飲んでいない為夫がうつ病と言う意識が私には少ないのかもしれません。 夫は家族経営の会社で働いており、もし万が一うつ病がひどくなり働けなくなった場合の事も含めてやはり義母に相談したい気持ちがあります。

即金で購入できるまで諦める

🙂
ヨーヨー
うつ病のご主人にローンという重荷を背負わせるのは酷はでありませんか? また悪化するかもしれませんし、最悪仕事ができなくなることも考えてローンや借金はしない方が良いと思います。 トピ主さんも働いていて、無職の夫を抱えながらでも余裕で返せるというなら話は別ですが・・・。

それ以前に

🐱
アイルー
今家を買う必要があるのでしょうか? もしまた仮に症状が出て仕事を辞めたとしても問題なく払えるのでしょうか? 借金するより今は貯蓄に励んだ方がいいのでは? ご主人が仕事を辞めた場合に備えて貯金は必要ですし、 中古住宅だといつリフォーム費用が必要になるか分かりませんよ? 同じ立場なら家を買うとしたら現金一括で、 家を買っても貯金が残ることを条件に考えると思います。 両親に話した事だけでもご主人がショックを受けるかもしれないのに 更に義母に勝手に相談するのですか? 義母に親から借りた方がいいと言われたら決定事項としてご主人に話すのでしょうか? 家を買う事に夢中になり過ぎて、周りが見えていないのではないですか?

借金する前に

041
さち
家を買うなんて無謀ですね

ありがとうございます

🙂
てまり トピ主
トピ主です。 昨夜夫と義実家へ行き、物件を購入する話しを義両親へして来ました。 お互いの実家から近い事、築年数の浅さ、建築士の先生に家を診て頂き問題がなかった事や夫の年齢的にもローンを組むならあまり先伸ばししない方が良いのではと思ってますとお話ししました。 義両親から頭金とローン額を聞かれ、私達夫婦にしては多めな頭金の額に驚かれ私の両親からの援助を正直にお話しした所残りの1000万については義両親から援助して頂ける事となりました。 ローンなしで住宅を得られる事に感謝して行きたいと思います。 皆様からのご意見を読み一時は購入を悩みましたがこのような結果となり安心しています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧