本文へ

姑のお小遣い

レス16
(トピ主 0
🙂
パピコ 
ひと
現在育児休暇中の30代妻です。60代の姑が離婚したため、家に引き取り完全
同居です。姑は無年金のため、生活費は全て家の家計からだし、姑一人分の食費2万、お小遣い3万を渡しています。です。食費は仕方ないとして、お小遣い3万も渡す必要あるのか、もやもやします。悪い人ではないですが、嫌いになりそうです。

ランキング

レス

それは…

🐤
rook
家それぞれの考えがあるでしょうから、ご主人とよくよく話合うしかありませんね。 トピ主さんが不満に思ってることをご主人は分かってるのですか? まあ、感情的にただ「反対」と言っても通じないかもしれないので どうして反対なのか、たとえばこれから子供にお金がかかるとか…そういう きちんとした理由を説明しましょう。 個人的には食費の他に3万ものお小遣いなんて贅沢過ぎと思います。 だったら自分の親にもお小遣いを…って話にもなるし。 最初に甘い顔しちゃったのが良くなったんじゃないでしょうか。

率直な気持ちです。

041
くっぴぃ
私は兼業主婦です。 お小遣いは月20000円です。主人はいますが超多忙なため、家事、育児をほぼ100%うけもっています。 無年金(つまり収入ゼロってことですよね?)で、生活費も全てみてもらえて、月30000円はうらやましいし、高すぎると思いました。お義母様のお小遣いは私の主人と同額です。ちなみに昼食代込みです。 トピ主さんのご家庭に余裕がおありなら良いかと思いますが、モヤモヤが残るならご主人さんと再度お話しされたらいかがでしょう。ただ一つ気になったのは、トピ主さんが専業主婦の場合、あまり言うと旦那さんが怒っちゃうかもしれないので、そのあたりは気を付けた方がいいかもしれませんね。

これ以上あげない

🐱
ホットケーキ
3万円は多いと思いますが、その金額は化粧品代や美容院代や、洋服代なども含んだものですか? だとしたら、まあしかたないかもしれませんね。 お姑にはそのお金で、一切のやりくりをしてもらいましょう。

私なら受け入れられません。

041
開いた口
よく引き取って同居などしましたね…。 私なら100%できません。 離婚は、自身の責任。 理由がどうであれ、先行きを充分考えて決断するものですよ。 住む当て、食べていく当てもないのに、よくもまあ。 子どもの世話になれば良いと? 私なら夫に三下り半です。 小遣いなど要りません。 まだ60代。(私と同世代) 小遣い使う元気があるなら働いてもらってください。 悪い人ではない? 充分良くない人です。 仕事復帰した際は、家事すべてをしてもらわないとね。 トピ主さんはもっと大きな顔をしてもいいと思います。

その額は誰が決めたの?

041
千鳥
ご主人?それとも姑? ある程度お小遣いも必要かなと思いますが、 あまりいい感情がないのなら減額してもいいのでは? 生活費はトピ主さん夫婦が負担しているわけですし。 必要なものがある時は言って下さい。 その都度、お渡ししますから。…でいいのでは?

同居しているのですよね

041
え?
同居しているのにどうして別途食費を渡す必要があるのですか? 一緒に食事をとっているわけではないのでしょうか。 食事は別々なのでしたら食費もかかるのかもしれませんが。 ご主人と相談してみてはいかがでしょう。 お小遣いまで渡す必要は無いと思います。 同居していてお小遣いまで渡しているケースは少ないのではないでしょうか。 本来、お姑さん側から主さんご夫婦に自分の分の生活費を入れるものだと思います。 成人した子どもだって、働き出したら自分の生活費として家庭にいくらかお金を入れたりしますよね。 それを、主さん夫婦がお金を渡すなんておかしいと思います。

3万は多い

041
kiki
それは、もやもやしますね。 3万はどうみても多いでしょう。せいぜい1万円で、必要な時に頭をさげて申請してもらう程度でしょうか。 そもそも貯金はないのですか?食費だってこちらは貰う方ですよ。あげるのはおかしいでしょう。ご主人は何と? 姑さんがどうしようもない、理解できる仕方がない事情で無一文なら、気持ちよく援助も受け入れますよ。 でも、それにしても3万の小遣いは多いです。 ただ計画不足で貯金してこなかったのなら、それは姑さんの責任。それに60代なら、まだまだ働けるのでは?

ん・・・・

🐶
ひよこ
離婚の原因は何ですか? お舅さんに原因があるなら慰謝料がもらえるでしょう。 お舅さんが年金受給者であれば年金も半分受け取れるのではないですか? お姑さんに原因があったのですか? 貯蓄ゼロで離婚するのはあり得ないと思います。貯蓄もってると思いますよ。 ゼロで離婚したのであれば最初から旦那さんに面倒を見てもらうことが前提だったということです。 何で引き取ったのでしょう。お姑さんに原因があっての離婚であれば引き取り拒否されればよかったのに。 お舅さんに原因があるのであれば慰謝料も年金ももらってるでしょうから食費もお小遣いも必要ないと思います。 60代でもお元気なら仕事すればいいことですし。 食費と小遣いくらいは自分で稼いでもらいましょうよ。 シルバー派遣は仕事多いですよ。若者よりもあります。 貯蓄なしで離婚はあり得ないので旦那さんと話をしましょう。 これから お子さんに益々お金がかかりますよ。 月に5万円なんて払っていられません。 姑さん同居なら逆に援助してほしいくらいですね。

これからが長いですよ

💰
えっとー
お姑さんが元気なら、パートに出てもらったら? せめて、逆に食費と光熱費くらいは入れてほしいですよね。 理由がわからないのですが 離婚して同居した上に、小遣いなんて 主さんは、我慢が良くできますね。 お姑さんが60歳なら、これから20年間は元気ですよ。 お子さんが居るのに、毎月5万円 お姑さんのために支払い続けられますか。 60歳で預貯金がまったく無いのですか。 そんな人が居ますか。 同居だけでも主さんにはストレスなのに 育休中なら、余計にイライラするでしょう。 ご主人とよく相談をして、できることなら お姑さんがアパートを借りて別居をしてください。 それまでは、我慢をするしかないと思いますが なるべく早く、独立してもらってください。 そのためには、お姑さんをハローワークへ連れて行ってください。

大変ですね

041
yume
家も無年金の義親を引き取ってみていましたが、生活費や医療費・介護費用の負担でも結構きつかったです。 なので、お小遣いはその都度必要になった時に、内容に応じて必要分だけ渡していましたよ。 3万円は多いかな~と私的には思いますが、ご家庭の収入にもよりますよね。 もう少し減らして、「子供の教育費も貯めなくてはいけないので、これが限界です」って言ってみるのもいいかも。 将来的には介護費用も発生することも、容易に想像できますからね。長い目で見て、話し合うのも必要かもしれません。

多い気がします。

🐴
メンタイコ
私の主人の小遣いが1ヶ月、四万円です。それと比べたら三万円は多いと思います。トピ主さんのご主人の小遣いはいくらですか? ご主人と話し合って姑さんの小遣いを少なくして良いと思います。

良い生活だね

041
ひま
姑さんの元ご主人から年金分割はできないのですか? 2分の一ではないですが、いくらかもらえるのでは? 今時、働いている息子だって3万しかもらってないのに 働いていない、しかも家でぶらぶらの人に多くないですか? 誰が決めたのでしょう。 今更減らせないのかしら。 今のうちに姑さんに共済など、小さくても生命保険に入ることおススメします。 60代なら働いてもらえばいいのに。

夫と話し合いを。減額も検討する。

041
はる
勝手に離婚しておいて、生活能力がないから子どもを あてにする ってそんな義母さんにいい印象が持てませんね。 無年金ならなおさら子どもを頼るしかなく、60代で健康なら 自分で働いて少しは収入を得ようという考えはないのでしょうか? トピ主さんの夫以外に子どもはいませんか? もしいるのなら、一人の子どもが身勝手な親の生活を背負い込むことは ありません。他の人たちに負担してもらいましょう。 もしトピ主さんの夫だけが子どもであれば、もう一度義母さんに渡すお小遣いの額を 検討した方がいいと思います。 食費の負担があるのだから、3万円のお小遣いは多いと思います。 トピ主さんの不満が爆発する前に、ちゃんと話合った方がいいと思いますよ。 トピ主さん夫婦が義母のことでうまくいかなくなったら、ばかばかしいですから。 それにしても無年金とか生活力ゼロとか、子どものお荷物になる親にだけは なりたくないってつくづく思いますね。

年金

041
meron
他の方も書かれているように、慰謝料、元お舅さんからの年金分割といったものは無いのでしょうか? お姑さんが65歳になられたら、少額でも国民年金を受給できると思います。 その時になったら、食費+お小遣い=5万くらいは自分で賄ってもらいましょう。

3万円ですか~

041
へぇ~
無職で居候の身でその額は多すぎるように思います。 うちの主人、年収900万円ですが、月のお小遣いは同じく3万円ですよ。 主人に申し訳ない気がしてきました…

まだ若い

🐱
サザエさん
お姑さんまだまだ若いです、健康なら働いてもらいましょう 働けないのなら、家事育児をしてもらって主様が仕事に出ましょう その中で対価としての小遣いをあげれば良いと思います 私もそろそろな年齢ですが65歳までパートで働くつもりです 食わせてやっているのに小遣いまで必要無いのでは? 私だったら申し訳なくて頂けませんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧