本文へ

子持ち専業主婦からの難関大学

レス66
(トピ主 3
041
自己実現
仕事
タイトル通り、子持ち専業主婦から難関大を目指した方にお聞きします。
お子さんがいる中でどのように勉強しましたか?
どのくらいの期間と出費(教材費や予備校費)をかけて合格されましたか?
資格を取得してから仕事に役立てられていますか?

わたしは医学部かそれに近い資格を取得したいと思っています。
もともと理系出身であるということと生物学に興味があるからです。
育児がひと段落したらわたしもフルタイムで働こうと思っています。
家計を助けるためもありますし、興味のある分野で働いていきたいという気持ちもあります。

アドバイス、励ましのお言葉をいただけるとうれしいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

アドバイスではありませんが

041
おばはん
友人のお母さんが、友人が小学校高学年になってから国立大学医学部に入学されました。 その後、内科医となり、ご活躍されております。 どのような勉強をされたのかは聞いていませんが、トピ主さんにもきっと出来るはず。 頑張って下さい。

支離滅裂

041
あらあら
家計を助けるために難関大学に入って働きたい? 実際に家計を助けられるのは何年後の話ですか。 通学して受験を考えられているようですが、 予備校費用に大学の学費もかかるんですよ。 働けるようになっても、子どもがいるのに独身者と同じようにバリバリ働けるのでしょうか? 理想と現実がかけ離れすぎているというか、 主さんのおっしゃっていることが支離滅裂ですね。 単に自分のスキルアップのために大学に入り働きたいというのなら理解できます。 私は大学ではありませんが、出産後働きながら独学にて某士業の資格をとり、開業しました。 もともと営業をしており営業力には自信があったので士業にて開業後もなんとかやれております。 ただ、勉強はとても大変でした。 とにかく家事に仕事に、とにかく時間がなかったからです。 子どもが保育園児の間のことだったので、土曜日も預けて土曜日は勉強する日にしました。 平日は子どもを寝かしつけた後に毎日3時間と決めて勉強しました。 受験することに主人の理解はありましたが協力は得られなかったので。

参考になるかわかりませんが

🎶
あきこ
頑張ってください!応援します。 私は、文系の学部を卒業したのですが、どうしても音楽の勉強がしたくて、音大を受けました。 はじめは、学費のことがあるから、絶対国立!と思っていたのですが。 国立の方は、その大学に入るならその先生につかなければいけないのですが、パート主婦からすると、レッスン料が高すぎて、それなら多少学費が高くても、私立の音大に通うのと変わらないくらいでした。 主科のレッスンは、とても良心的な方に師事したので、月に一万円ですみました。 結局、その方のつとめる私立の音大にいきました。 学費は、卒業した大学から、同窓生のための奨学金を受けたので、助かりました。 副科や楽典、聴音などは、千円くらいの市販されている本で独学しました。 準備期間は3年くらいかな?センター試験は2回受けました。 家族は幸い理解を示してくれましたが、私としては、家族との時間は第一にしてきたつもりです。 いまは、フリーで演奏したり、教室で教えたりしています。 音楽で食べていくのは難しいので、今の状況ならいいほうかな、と思っています。 トピ主様、どうぞゆっくり、気負わずに頑張ってくださいね!

文学部卒→結婚→歯学部編入

041
nana
叔母が、 歯医者と結婚後、出身大学歯学部に編入、 現在、歯科医師です。 高校2年位まで、医学部・歯学部も考察していたようですが、 お嬢さん育ちで親の意向で文学部だったそうです。 ただ就職試験で希望の大手マスコミを落ちてしまい、やっぱり医学系がむいているのかな、と考え、ひそかに独学していたそうですが、歯科医と見合い結婚、予備校に通学、歯学部に。 現在、夫婦で歯科医。子供も歯学部合格です。 出身大学の医系狙いがいいのでは。 ちなみに夫婦・子供とも大都市圏の有名国立大学です。

理系ではありませんが、

041
ライラック
専業主婦から大学に行きました。私立の難関と言われる大学です。 元々そこの他学部を出ておりましたので学士入学でしたし、結婚後海外駐在で英語が鍛えられましたのでさほど苦労いたしませんでした。一日2,3時間家事の合間に勉強をしました。現在は教職を取りまして母校の付属で講師として教えております。 医学部ですと両立が大変ではないでしょうか。国立でないとすごい学費ですし、家計を助けるまでになるにはかなり金銭的にも肉体的にも大変かと思います。

ひとまず、センタ-試験を、

🐶
kazz
国立難関大で、かつ医学部かそれに近いということになると、歯学部、薬学部ですね。 一般的に国立難関大は、旧帝大(北大、東北大、東大、名大、京大、阪大、九大)+一橋大、 東工大、神戸大の十校を意味することが多いですね。 医学部は、旧帝大と神戸大、歯学部は、北大、東北大、阪大、九大だけです。薬学部は北大、 東北大、東大、京大、阪大、九大だけですね。 センタ-試験でどんなに悪くても85%以上の点数が必要です。 今年の試験を真剣に解いてみてください。 全て6年間勉学します。勉学以外の事(仕事や家事)はまず不可能でしょう。 国立の場合、授業料は、50~60万円ぐらいですから、6年間で300~350万円 ぐらいですから、なんとかなりますが、卒業ですぐに、楽して、稼げる商売ではありません。 トピ主さんが自宅から通学できる大学と言うことであれば、もう特定の大学しかありませんよね。 子供を置いて、単身6年以上、地方に行けるのですか? 費用や時間のことよりも、学力が問題でしょう。 センタ-試験にトライしてみてください。 それで70%以下なら、完全にアウトです。

おいくつですか?

🐤
ぴよまる
医学部って6年制って知ってますか? そして、学費も高いということも知っていますか? 家系を助けるために働きたいということは そこまで(趣味で大学に行くほど)裕福とは思えません。 貴女の学費となる予定の金は子供の学費として貯金してください。 ちなみに生物とか高校の科目ですから!

頑張って

041
ハートん
どなたかも書かれていましたが医学部、歯学部、薬学部は6年間ありますよ。 ですが、旦那様のお給料次第では奨学金がもらえます。 国立大学の一部では大学独自の奨学金制度もあります。 ただ家計を助ける為に大学へ入学と言うのはちょっと違う気がします。 大学に入らなくても取れる資格は沢山ありますし、十分家計を助ける事が出来るはずです。 あえて大学を選ぶには何かそれなりの理由があるのでしょうか? 同級生に子持ち主婦がいましたが、お子さんが小学校に入学され落ち着いてから受験されていました。 ですがやはり学業との両立が難しくて中退して、通信教育の文系の学部に入り直していました。 勉強の時間だけ子供を預けるとか、在学中はお手伝いさんを頼むとかしなければ医歯薬系は難しいと思います。実習などもありますし。 この際、弁護士さんなんてどうでしょう?学歴不問で受験できますし将来家計を助ける事もできます。

受験も医者もなめすぎでしょ

🐧
コワルスキー作戦!
家計を助けたい、とかいうふわふわした理由で難関大の医学部に合格できるとは思えませんが、 百歩譲って受験テクニックに秀でていて、入試はクリアできたとしても、 その後は、子育てしながら片手間で6年学べば医師免許が手に入って高収入でウハウハとか考えてそうで怖いですね。 具体的なアドバイスをする価値がある話とは思えませんが、まあ、頑張って

意味がわかりません

😨
迷い猫
おいくつなのかわかりませんが、辛口失礼いたします。 そもそも旦那様は許可しているのですか? また、家計を助けるためにとおっしゃいますが医学系専門学校、大学の最低計7~8年に渡る授業料はどなたがお支払いになるのですか? 旦那様なら家計の足しどころか足を引っ張ってますし、ご両親(旦那方含む)だと結婚し自立したいい大人のすることじゃありませんよね? また、私立医学系は開業医のご子息が多いそうなので、友達づきあいする場合、さらに倍以上の出費が必要となります。 結婚前にその分のお金を貯金していたのなら、ぜひその道に進んでください。 生物学も興味があるのなら、バイオ研究とかも含まれるかもしれませんね。 ただ、子育てしながら勉強できるほど、医学系は甘くないと思いますので、家事については旦那、両親の助けは必要と思いますよ。

頑張って下さい

🎶
バレンタイン
きっと恵まれた環境にいらっしゃるんですね。 医学部受験まで1年、大学生活6年、研修医3年?と1O年余りを自己実現に費やせるなんて、恵まれてますよ。 他の方のレスにあるように、目標を達成されている方が現にいらっしゃるんですから、すごいな~と感心します。 知り合いの娘さんが子育てを親御さんに任せ看護学校に通い、資格取得後看護士として病院勤めを経て離婚、医師と再婚されました。今では親御さんの土地で開院され、奥様兼看護士長さんです。元夫のお子さんも医大を目指されてます。 世の中、条件さえそろえば(恵まれれば)幾つになってもチャレンジ出来るんですね。 誰でも出来る事ではないと思います。 そういう選択が出来るだけのバックボーンがお有りだからのトピですよね。 強い意志で、乗り越えて下さい。

意地悪な意見が多いですね~

041
おばはん
二度目です。 実際に主婦から医師になった人はいるんだから、そんなに頭ごなしに否定しなくてもいいのに。 知人の母の話を書きましたが、知っている部分を補足します。 ・知人宅はその国立大学へ自転車で行ける距離。 ・知人母は、元々はその国立大学の文学部卒。 ・知人の母が医学部再受験をしたのは、知人が小学校高学年になってから。どういう勉強をしたのかは知りません。 ・祖父母宅が近居だったので、いざという時は、祖父母の手を借りることが出来た。 ・知人父も医師であったので、夫の理解は十二分にあった。 ・猛勉強する母の姿に感化され、知人も猛勉強ののち、同じ大学医学部へ行き、医師になりました。 やっぱり、知人母が元々賢い人だったのと、大学が近くだったこと、祖父母の協力が得られたこと、 これらが大きいと思います。

生物学と医療は違う。

💋
幸子
私は医師ではありませんが、医療現場で働いてます。 医療関係を勉強する上で、生物学は基礎知識として必要ですが、 医療現場では、生物学、、、ではなく、もっと現実的な『医学』 の知識が必要になります。 医師、歯科医師には研修医制度があります。卒後、国家試験を合格 して2年間、学生とはまた違う意味で、大変忙しい勉強期間です。 難関大への受験勉強、学部勉強、研修医、、、今後約10年間は、 家事や育児や仕事はまず、できないでしょう。 確かに、10年ほど努力されれば、その時点で、『家計の助け』に なる収入になるかもしれません。 しかし、その10年はほぼ無収入ですね。、国立大学であっても、 家族の生活とは別に、トピ主さんの生活や授業料だけでも、 2000万円以上のお金が必要でしょう。 理系出身ならば、難関大医学部がどれだけ、難しいかご存じないのでしょうか? トピ主さんが、東大か京大の理系(工学部、理学部等)のご出身ならば、 頑張れば、できる可能性がありますが、、、

甘く考えていない?

041
暇人
お金を稼げる理系となると、医者か歯科医ぐらいでしょ。6年間の学費を誰が払うの?もしかして専業主婦でしょうか?世の中と感覚がずれているような気がします。大体、本気ならここであいまいな事を聞かずに自分で調べるでしょう。その上でアドバイス求めるなら分かりますけどね。 本気で考えてますか?

誰も意地悪いってないですよ。

🐤
ぴよまる
たしかに、主婦から医者になった方もいるでしょう。 私の知人も宝塚を出て、主婦になり、そこから歯科医師になった人がいます。 文面から見られるトピ主さんは、彼女たちとは志も、家庭環境(裕福さ、家族の理解)も違うように見えるので、多くの方が否定的意見を述べているのです。 トピ主さんは、医者になりたいのではなく、金儲け(家庭の足し)できる何かになりたいだけです。

憧れではなく現実を見て

🐤
mari
トピ主さんの年齢や最終学歴、基礎学力、お子さんの年齢、実家の協力体制などが全くわからないので正直アドバイスのしようもないと思います。 私は下の子が10ヶ月~2歳の時にいくつかの資格試験を受け合格しました。 民間資格でたいして難しいものではありませんでしたが、子育ての合間の勉強は時間の確保がまず大変!子どもの年齢によっては、まとまった時間に集中して勉強できません。私はテキストを一問一答形式にルーズリーフにまとめるなどの筆記用具を使う作業を子どもが寝た時間(夜・お昼寝)にし、まとめたものを暗記する作業を、子どもをおんぶしながらや家事の合間などにしました。 その後、下の子が小学校高学年の時、私大の通信教育学部に入学しました。志望動機の小論文だけで入れる学校ですが、レポート等は大変厳しく、大卒の為3年次編入でしたが留年もして4年かけて卒業しました。スクーリングは仕事の休みを取るのが難しく日程調整に苦労しました。 子育てと勉強の両立は大変です。学費もばかになりません。憧れだけでなくしっかり情報収集して、現実を見て取り組まれるとよいと思います。

参考まで

041
saki
トピ主さまと同じく理系大卒です。結婚してから医学部受験を考えましたが、願書を出す時点で妊娠が判明、医学部受験をあきらめ、文学部に行くことにしました。子育てしながら医学部の勉強は難しいと判断したからです。 文学部に入学しましたが文学部でさえ子供を育てながら勉強は勉強時間を捻出するのに苦労しました。昼間は学校と家事をこなし子供を寝かしつけてから夜中に3~4時間自分のために使えるのがせいぜいいでした。家事や育児でどなたかのサポートは受けられますか? 入試に関しては文学部だったせい?もあるのか、後期日程での受験だったせい?か、ほとんど勉強しなくても大丈夫でした(センター試験の過去問をやって思い出してみるくらい)センター試験で得点が十分できるなら後期日程は面接や小論文だけのところが多いですから、入りやすいですよ。医学部ならセンターで90%以上得点できればいろいろ選択肢があると思います。もし進学先が首都圏に限られるのであれば90%程度では難しいかもしれませんが… グッドラック!

どこまで本気か疑問

041
そら
とぴ主さんからは真剣さが伝わってきません… 出費なんて、ちょっと自分で調べればわかりますよね。 国立大学の授業料って決まってませんでしたっけ? 医学系予備校の授業料って高いって聞いたけど? …と、私もちょっと検索しただけで、わんさか出てきましたよ。 医学系とは無関係で来た私なので、あまりの高さにびっくりしましたが。 (私立大学のことだとは思いますが、6年間で卒業するまでに1億とか書いてあるところも…) これを一般的は専業主婦が子育てしながら勉強するには、相当な覚悟が必要でしょう。 学資ローン組んだとしても、たぶん返しきれないですよね。 いや、お金の心配しないならいいんですが、だったらここで聞いたりはしないでしょうし。 なんだかとぴ主さんの相談を読んでいると 「大忙しの某タレントでも取れました!」のCMでやってる資格程度の軽い気持ちでとってみようかな~位にしか思えなくて… もし本気で相談しているなら、とぴ主の年齢や世帯収入、お子様の年(育児内容で勉強時間がどれくらいとれるか変わってきます)や、とぴ主さんの最終学歴位は提示しないと、みなさんもお答えしようがないのでは?

よほどの周辺環境がないと難しい

041
一応は大学教員
医系ではありませんが、大学教員です。 俗に「医歯薬系」と一括りにして表現しますが、 医学部、歯学部、薬学部、あと獣医学部でしょうか、 専門課程(おおよそ3年目以降)に入れば半端なく忙しいです。 フルタイム学生(という表現があるかどうかわかりませんが)でなければ、 相当厳しいと思います。 しかも、いずれも、4年ではなく6年かかります。 「資格」といわれますが、上記各学部の卒業で得られるのは国家試験受験資格で、 各免許を取得するには国家試験に合格しなければなりません。 当然ながら落ちる人もいます。 諸条件踏まえてよほどの成算がなければ、トライしない方が無難だと思います。

家計を助けるためと自己実現はこの場合両立しなさそう

041
もも
どちらがより重要なんでしょうか。 家計を助けることの方が重要なのであれば、むしろ、トピ主さんが勉強のために10年以上主婦としては手抜きかつ無収入となるような選択肢は考えない方がいいと思います。 考えなしなところからはあまり真剣さが感じられませんが、トピ主さんが家計を助ける必要がなく、お子さんの教育費を削ることなく投資してもらえるような環境であるならがんばってください。

ネットで見た事ありましたよ。

041
四十肩
国立大の医学部に入学した主婦の方が居ました。 その方も理系で元々発生に興味があったそうです。 今でもあるか判りませんが、良かったら探してみてください。 私の父も医者ですが、勉強を始めるのに遅いと言うことはない、脳科学的には死ぬまで進歩し続けられる、と言っており、高齢になった今でも毎日勉強しています。 私も中年ですが某資格の勉強をしています。 資格が取れた暁に社会に再度出たとしても、中年の新人が社会的にすんなりと認められるとは思えませんし、精神的にも体力的にもキツいと思いますが、勉強を止められません。 少子化の時代です。この先は老齢になっても働かなければならなくなるでしょう。 どうせ働くなら好きな事をしませんか? やらなければ何も始まりません。 諦めずにチャレンジしてみてはどうでしょうか?

う~ん…

041
レッドクロス
六年間の学費は大丈夫なのかがまず問題ですよね。 国立だとしても学費はかかりますし、医学書などはすごく高いですよ。 また、研修医の期間は病院に泊まり込み同然の生活です。 給料もかなり安いので、他院に当直のアルバイトなどもしています。 私は総合病院に勤めてましたが、研修医のタイムカードは悲惨ですよ。夜中に帰ってもすぐに呼び出され、また泊まったんだなあ~、みたいなのがカード見てわかります。これを毎日ですよ。 比較的緊急性がないような眼科や皮膚科などを選んでも、研修期間は他の科全て回りますからね。 ただこれはやる気と体力、子供を見てくれる人がいれば乗り越えられるかな。 学費などはネットでお目当ての大学を見たらわかるんじゃないですか? 多分国立狙いでしょうし、絞れますよね。 勉強はトピ主さん次第でどうにでもなるので、まずは学費と育児協力者(自分では育てられないと思う)ですね。 家計の足しどころか、負担になると思いますよ。まともに給料でるまで約10年、出ていくお金も時間も尋常じゃないです。 でもものすごく裕福な親がいるとかなら援助の相談してみては?

何だかなァ

😨
ロット
個人的に甘いなァと思います。 家計を助けるためにと言いますが、 本当に稼げるかどうかはあなたと時代次第。 学業を全て修了した時に10年かかるとどなたかがおっしゃっていますが、10年ひと昔というように、10年経てば状況なんて変わってますよ。 今から2003年にさかのぼって、当時のあなたは今の世の中タブレットやスマホが存在してて、それらを当たり前のようにみんなが持ってるなんて想像できましたか? それと同じでもし無事修了しても無事就職できるかは保障されてません。 もう少し熟考されたほうがいいのでは。

医療職を甘く見ないで下さい!

🐶
ペロ
医師、看護師、薬剤師・・・、医療職は命を預かる職業です。 一つのミスが死に直結するほど重責があり、それだけに向き・不向きもあります。 医療職を志す目的は人それぞれだと思いますが、高収入が期待できるから家計の助けとしてこの道を選んで欲しくありません。 私は薬剤師の免許を持っていますが、薬剤師として働いた経験はありません。 薬の勉強がしたくて薬学部に進みました。 まだ4年制でしたので臨床実習はほとんどありませんでしたが、薬剤師は私には不向きと悟り、研究職へ進みました。 医学部はダントツですが、薬学部も看護学部も学費は高いです。 また、医歯学、薬学部は6年制で、大学を卒業して初めて国家試験の受験資格が得られ、国試に合格して初めて免許取得となります。 医療人の育成にはお金も時間もかかります。 当然勉強もハード、バイトは難しい、ましてや家事、育児との並行はよほどのサポートがなければ不可能だと思います。 家計の助けが必要なら経済的な余裕はないと思いますが、医者ならまだ10年先ですよ。 教科書通りの患者さんはいません。 医療現場は経験重視の世界です。

それはいるでしょうが

041
NoName
>実際に主婦から医師になった人はいるんだから それはいるでしょうが、そのレアな事例にトピ主さんが必ずしも当てはまる訳では無い という話をしてるだけで、意地悪という低次元な事では無いと思います。 年齢と最終学歴が不明ですが、持ち時間のほとんどを勉学に費やせる現役学生と違い、 トピ主さんは家庭人としてある程度の勤め(家事育児)を果たさねばなりません。 目指すところから判断すると、すでにそれだけで相当なハンデでしょう。 また、勉学に時間を裂かねばならない以上、上記勤めの皺寄せは他の家族へ行く事となります。 それにトピ主さんの目的は >家計を助けるためもあります とあります。 受験自体、物心両面で確実に家庭と家族への負担となる為、この目的は本末転倒に思えます。 家計の事を考えるならば、既出の通り高コストな医学部(もしくはそれに近い学部)の 受験準備から卒業までに掛かるコストをそのまま家計への貢献分とした方が確実でしょう。 >興味のある分野で働いていきたいという気持ちもあります すでに学んで得た知識を活かせる分野では駄目なのでしょうか?

ごめんなさい

041
仕事は好き
医学はおもしろいし、医師の仕事はやりがいがあるけれど、 一人前になるまでの苦労や医師としての苦労を知っている立場の人間がトピ文を読むと、脱力してしまうかも・・・。 ごめんなさい、私には別世界の人に思えました。 本気で目指したいなら、頑張ってみて。 厳しいようなら、もっと現実的な仕事を検討された方が幸せかもしれません。

6年350万円

041
おっさん
 医学部進学で学業に拘束される期間と学費(国公立大学)です。これだけの期間、家事も育児も放り出して勉学に専念できる時間とお金の余裕ががありますか?  ちなみに、「両立」なんて考えられないですよ。医学部生って、自分の身の回りでさえ、身内に世話してもらわなければならないほど多忙です。某大学の医学部長は「医大生は、よく遊びよく学べ、ではない。よく学びよく学べである」と新聞でおっしゃってました。  たしかに、主婦で医学部に入学したという話は聞きます。ただし、「伝説」になるくらいまれではありますが。大体共通するのは、ご主人がカネ持ってて、器が大きいことですね。「医者のヨメ」というアクセサリーと割り切ってくれてるみたいなのですね。「いいよ。キミは勉強さえしていれば。生活のことは僕が全部やるから」という感じで。「家計の足し」と考えている人が行くところではありません。  しかも、国公立大学医学部って、どこでも東大並みに難しいです。しかも、相手の大部分は、知力も体力も最も充実した若者です。トピ主様が、年齢のハンデを補えるくらい優秀なのでしょうか。ならばうらやましい。がんばってください。

今のあなたのお仕事は

041
きんぎょ
目の前にいるお子さんを健全に育てることです 勉強の片手間で育児なんてできないし 育児の片手間で勉強するには医学部はハードルが高すぎます 本気でやるなら、離婚して、子供も手放して 一人で死ぬ気でやる覚悟でならなんとかなりそうです なんで結婚したの? なんで子供作っちゃったの? 普通はそういう大学に入学し、卒業し、資格も取り 何年か働いて結婚して子供を作るのです つまり医学部を目指して、医者かそれに近い資格を取るには 順番が違うってこと。人生設計めちゃくちゃですね 子供の手が離れてフルタイムで仕事をするための資格なら 難関大学を卒業するだけが方法ではありません それでも難関大学を目指すなら、とりあえずTOEICで900点越え目指しましょう 教材費はせいぜい1万くらいだし、育児の片手間で独学できます おまけに就職でも有利 難関大の多くは英語重視ですので受験にも有利です もっと現実を見て下さいね 仮にも人の子の親になったのです バカげた夢みてないで、しっかりして下さい!

多いと思う

ぷうこ
今の時代に専業主婦で、さらに大学受験を考えることができる人って、よほど生活基盤が安定しているんだと思います。 まあ、でもいいのではないですか?医師になれば 勉強に専念できる環境って、なかなかないし、なれる環境が整っているのなら、できると思います そういう人、意外にいますよ

何故、難関大なの?

😍
ミッチーリ
すいません。 何故、難関大じゃないといけないのでしょうか? ある国会議員の発言みたいですが、『普通の国立大の医学部じゃいけないの?』 もちろん、学力があれば、より偏差値の高い大学のほうが良いでしょうが、 一般的には、地方であっても、国立大学の医学部に不満を持つ人は少ないでしょう。 旧帝大クラスの医学部より、全国都道府県に一校は、国公立大の 医学部、医科大学がありますから、そちらのほうが現実的じゃないですか? 失礼ですが、こういう場で、勉強の仕方や費用のことをお聞きになるぐらい ということが、具体的に、ご自身の学力の評価が出来ていないのではないでしょうか? まず、手始めは、どなたが指摘されいように、センター試験をその時間割の通り 真剣に、取り組んでみることです。また、もう1ヶ月すると、浪人生に為の コース別の試験をする予備校もあります。 まず、1年間、予備校に行ってみては如何でしょうか? 予備校費は、70~100万円程度しょう。 人生の再チャレンジとしてはおもしろいです。 まず、予備校の情報からですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧