本文へ

同居した姑の生活費の面倒って…?

レス15
(トピ主 0
貧乏妻
ひと
 結婚して20年過ぎた今年になって結婚当初から同居していた姑に代わり家計を預かることになりました。
 以前は主人も私(フルタイム正社員勤務)も収入を全額姑に渡し、二人ともお小遣いを頂く生活をしていました。
 私の小遣いは月3万だったので、子供のミルク、おむつ、衣服が賄えず独身時代の預金から取り崩し続けてきました。
 家計を私に預けた姑は生活費(自分の必要経緯)をくれません。
 主人の父(姑の夫)は故人で相続した不動産があり、姑は主人の扶養家族にでなく国保も年間13万円ほどかかりますが私たちが負担しています。
 また相続した不動産の固定資産税もそれなりの金額ですが、私たち夫婦の負担です。しかしこの不動産収入(借地料)は姑に入ります。
彼女はもちろん主人の父の生命保険金も持っています。
(これは私たちが当てにしてはいけないお金ですが)

ですが、無職なので友達の車に乗ってショッピングセンターへ出ては買い物をしてきて「食費を出して」と言われました。
私の料理が口に合わないのか、姑は自分で作らないけどお惣菜、半生や生菓子などを買い込んでくるので割高です。

この不景気に残業がサービス化しているやら給与カットは常態化するやら…そんなに渡せるゆとりはないんです。
 買ってきてくださいと頼んでいないものを買ってきても食費を渡さないといけないんでしょうか?
 年金収入の可能な範囲で「生活費」を入れて頂くのが普通なのでは?と思うのですが私の考えは間違っていますか?
 子供たちに「大好きなおばあちゃん」と思っていて欲しくて自分が我慢して働けば何とかなる、と思ってきたのですがしんどくなってきました。

ランキング

レス

あり得ない

041
姑根性
主さんは世間というか周りの方達と お話はしたことありますか。 今、ご自分がどういう環境で20年以上過ごしていたか わかりますか。 働いていたら色々な情報が入ってきて お姑さんの対処も今までに やってこれたはずですが。 要は面倒くさい。 姑から良い嫁と思われていたい 保身からの今の状況なのですよ。 姑は変わりません、変わらなくては いけないのは主さんです。 いつまでも可愛い嫁ではね。

もう頑張らなくて良いのでは・・

041
今時そういう時代錯誤なお宅って意外とあるのでしょうか・・・。子供の給料を舅姑が全部貰って家計をまかなう・・・実は私の伯父がそう言う人でした。異常な人だと思っていましたが結構いるんですかね?! お子さんの学費、トピさん夫婦の老後の費用、家の修繕費・・ちゃんと貯金はしてくれていたのでしょうか? 文からは資産家?と言う感じも伝わりますが・・・。兄弟がいれば何分の1かになるかもしれませんし、おばあさまの介護やホーム代も必要になってくるのかもしれませんよ。 年金と賃貸代はまるまる自分の小遣いな訳ですよね?それ以上必要ないと思います。舅が国民年金だったら年金が少くそれなりに厳しいかも。でも舅が厚生年金でずっといらしたのなら月10万以上貰っているかも?うちの母は18万貰ってますよ? 私もその状況なら普通は親が自分の食費を払うものだと思います。 衝突するのも疲れますが・・「は~、私たちも年なので子供に迷惑かけないようにそろそろお金貯めないといけません」と言って無視するのはどうでしょう~出せば癖になる。今までトピさんの働いたお金で贅沢してたのが出来なくなったのね(怒)

え~っ!? 20年も小遣い制?

041
大学いも
それじゃあ二人の貯金もないんじゃない? 一体いくらの収入があって義母にいくら渡してたの? 子供の学費とかは? おむつ代ももらえないってほんと信じられないです、あまりに言いなりになりすぎてて。 大好きなおばあちゃんと思わせたいってどこまでお人よしなんですか? もう今まで暮らしてきた事はやり直せないけど、お金の事はきっちりさせましょうよ。 まずは義母にかかる生活費は負担させて、税金や贅沢費も自分で出すように言いましょう。 それが無理だと言うならトピ主家は同居解消すればいいんじゃない? その家は義両親の家なんですよね? それともご自分達の購入した家なら即刻出て行ってもらいましょう。 収入ほとんど取られてまでなんで同居したのか不思議です。。。

ちゃんとご主人から、話してもらいましょう

🐶
桃太郎
主さんの考え方は、至極当たり前の考え方だと思います。 姑の生活費、健康保険料、本人のワガママで購入した食費は当然頂くべき筋のものです。 相続した不動産の名義はどなたでしょう。 ご主人になっているのであれば、不動産収入はご主人が受け取り、税金もご主人ですが、お姑さんであれば税金は、お姑さんに負担してもらいましょう。 共有であれば持分に応じて。 さらに、気になるのはお二人が働いていたときのお給料を全額渡し、小遣いを貰っていたと言うことですが、20年間のお二人のお給料からどの程度お二人名義で貯蓄されているのでしょうか?まさか全額使われてしまったのでしょうか? 親しき仲にも礼儀ありといいますが、お金を預かると言うことは、その出入りを明らかにして説明する責任もあります。(主さんにも、お姑さんにも) きちんと確認して、明らかにおかしいところは、至急正してもらいましょう。 嫁姑の問題にしないため、ここはご主人に頑張ってもらう場面ですよ。

最初から普通じゃないですよね

041
ももか
結婚当初から働いてきたお金を全額姑管理って、そこから普通じゃないですよね。 失礼ですが、トピ主様は姑さんに弱みでも握られているのでしょうか? 同居させてもらって家計が助かった、子供を見てもらえた、家事を手伝ってもらえた、メリットがいろいろとあったかもしれません。 ですが、姑さんだって息子夫婦と一緒に生活して助かった部分があったはずなんです。 結婚後、20年ならトピ主様だって40代か50代でしょ。そろそろガツンと言ってもいい頃なんじゃないでしょうか? このままお子さんにとって「大好きなお祖母ちゃん」をしてもらうために、鵜飼の鵜みたいに稼ぎこみますか? 子どものために教育費や自分たちの老後の費用もきちんと貯められず、将来的にお子さんに迷惑かけますか? 何か言われたら別居だってしていいはずです。姑さんにかけている費用で生活費くらいは出せますよ。 お子さんも大きくなっているなら、家計を公開して「このままだと子供の教育費も十分に支払えなくなる。お祖母ちゃんにも協力してもらうか別居したい」って言いましょう。薄々、お子さんは気づいていると思いますよ。 トピ主様が強くなることです。

あなた大丈夫?

041
長男嫁
そんな義母で20年分の貯金はちゃんとできてるの? 夫も甘いね。 裕福な家庭なんでしょうね。 私なら ■国保 姑は扶養に入れる。 無理なら自分で払って貰う(それだけの収入があると言う事だから) ■固定資産税 姑に払って貰う。 払わないなら、不動産収入は全額貰う そもそもその不動産は夫の物。 確定申告してるんでしょう? ■食費 月1~2万程貰う。 それは、トピ主さんが作った料理に対する食費なので口が合わなくて自分で買う時はお小遣いから。家の食事を食べないなら食費は貰わない。 こんなの普通だと思うけど、聞かないとわからない?

えーーーっ

💰
ハナ
今まで20年間姑に渡してきた、あなたとご主人のお給料はどこ行っちゃったの? 自分の稼いだお金からおこづかいとして3万円のみ、あと足りない分は独身時の 貯金取り崩しっておかしすぎ。残りは全部姑が自由に使ってたってこと? それで20年経って家計を主様に戻すなら、当然にできていたであろう貯蓄も一緒にでしょ? たぶん、姑が使い切って無いんだろうけど。まるで姑の浪費のために働いてたみたい。 ご主人は何も言わないの?ってか主さん何も疑問に思わないの? みんな変だね。

今までの逆で良いのでは?

🐷
えっとー
お姑さんから不動産収入を生活費としていただいて お姑さんに、お小遣いを3万円渡しましょう。 国保や税金は、その生活費の中から支払う。 これで、今までの状態の逆になりませんか? 足らないようなら、その都度請求し、不足した分をいただきましょう。 結婚し、同居した時に先を考えなかったツケですが 今回はそれを挽回するチャンスです。 しっかり、計画し、計算をして、お姑さんに話をしてください。 そして、お金を貯めましょうね。

バカなことしていましたね

041
しろくま
給与を全額渡していたら、収入がわかるのですからアテにされますよ。 給与カットやサービス残業で収入が激減している事情を嫌ってほど毎日言い続けないと、懐事情は伝わりませんよ。 とにかく、夫婦二人とも給与が激減して大変、教育費もこれだけかかると力説して、経済状況を理解して貰うしかないと思いますよ。

全額 渡すなんて!!!

🐤
家老の妻
よくそんな事出来ましたね?! 私には到底ムリです。 私だったらこれからは、かかった経費は人数割りで 姑に請求します。 こんなこと本当はご主人に聞かなくたって理解がないと やっていけませんが、気になるならご主人に聞いてから 姑さんに請求してみたらいかがでしょうか? でも、今までが今までですから、すんなり 行くとは思えませんが。。。

20年間?

041
みや
ありえない 江戸時代から家の経理は嫁か若旦那。 だんなさんと話し合ってください。

なんで?

041
え?
国保いくらです、てどうして都度請求しないの? 立て替えちゃダメ!払ってくれないよ。 固定資産税の請求書は開封せず義母に回しなさい。 義母の持ち物にかかる税金でしょ? 買物についてはこちらでやるので良いです、と買わせない。 あなたが義母に対してご機嫌じゃないのに子供からいいおばあちゃんじゃないでしょ。

スタート地点に戻るべき。

041
絶句
夫婦の収入を全額、親に渡して、そこから小遣いの生活を20年…! しかも、子どものミルク云々、それらは立派な生活費、食費であって、 家計から出すものであって、小遣いなんかじゃありません。 あなたは、誰と結婚して、誰と生計を一緒にしたのか、 同居は、自ら進んで頼んだのか、いろいろわかりません。 では、あなた自身の貯蓄はどれだけあるんですか。 今さらですが、姑は、不労所得、年金、家賃収入、税申告はきちんとしているのでしょうか。 鵜飼いの鵜ごとく、姑にすべて巻き上げられて、さらに上乗せ、 なぜ、20年も放置していたのやら。

ご主人は何も言わないのですか?

041
竜胆
何もかも無茶苦茶ですね、義母。 結婚当初はわからなくて言いなりだったかもしれませんが、その内おかしいって気が付いたはず。 20年も経ってようやくおかしいって気が付くなんて、遅いですよ。 相続した土地の収入は自分のモノ、息子の稼ぎも自分のモノ、嫁の稼ぎも自分のモノ。 出費は息子夫婦が負担、生活費も息子夫婦が負担。 どうなってるの? 主さんの稼ぎの貯蓄はどうなってるのでしょうか? ご主人の稼ぎの貯蓄はどうなってるのでしょうか? 義母には年金内で好きな物を買うようにして貰って下さい。 自分が食べる分だけ買ってきて貰いましょう。 ご主人に言って貰って下さい。

でしたら食事は別ですね

🐱
年増女
さらっと言ってやりなさい 生活費がいただけないなら、食事は別ですね 家計を任されたなら、無理なものは無理ときちんと伝えることが大切です。 ご主人にも、これがあなたの母から習った事と伝えるのです。 ムシノよい世代交代なら別居も考えると言ってもいいですよ いままでが異常なくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧