本文へ

いきなりPTA役員選出のくじ引き

レス22
(トピ主 1
041
てんこ
子供
転勤族です。主人の転勤のため、新しい学校に転入してまだ数日です。 通い始めてすぐ、子どもが、学校からPTA役員選出についての手紙を持ち帰りました。内容は、PTAでやりたい役などを記入する用紙です。ちなみに、提出期限は転入する前のものでした。おかしいなとは思いましたが、無視するわけにもいかないので、とりあえず、記入して、提出しました。 すると、自宅にPTAの役員さんから電話が入り、子ども一人につき一回は役をするという決まりで、役をやらないとならない人が数人いるので、くじ引きに参加してくださいとの連絡が入りました。春に5年生、6年生になる子どもがいるので、この学校に通う間、ずっと役員をしないとならないということですか?と確認すると、そういうことですとの返事。しかも、くじ引きに欠席すると、出席した方たちで役員を決めるので、自動的に役員になるかもしれない、くじ引きに参加くださいとのこと。 正直、転入してすぐに役員候補というのも、毎年役員というのも、納得いきません。学校にも、転入手続きで行ったのみで、全く何もわからない状態です。 もちろん、これからお世話になるので、来年度はやるつもりでいますし、これまでの学校でも役員をしてきています。 転勤族の方で、同じような経験された方いらっしゃったら、どうされたか教えて頂けるとありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

卒業までずっと役員?

041
machiko
よく分からないのですが、役員は1年任期でなく、お子さんが通われている間(つまりトピ主さんの場合は4月から3年間)役員をしないといけないのですか? そのシステムどう考えてもおかしいですよね。1年生でやった人は6年間やるんですか? 転校されてきて、くじ引きに参加するところまでは、仕方がないと思いますが、卒業までずっと役員って、聞いたことがありません。

下調べが足りない

041
超転勤続々
転勤なんだから、仮の住まいですよね。 住まいの選択肢は沢山有ったはずです。 嫌なら引っ越す前に、良く調べれば良かっただけ。 大人なんですから、嫌な事も笑顔でこなして下さい。

転勤族の宿命です

041
まつ
5年生の新学期に転入しました。 3ヶ月の下の子がいたので、5年生は役員補欠になりましたが、6年生はやりました。 1人の子供に1回の役員。 6年生の役員は転入生が4割を占めてました。 2回転校したお母さんは各校全部で役員をしたそうです。 役員をしたら学校とのつながり、知り合いが増えるから悪いことばかりじゃないですよ。

しょうがないのでは

041
わんこ
例外はない、というのがその学校のルールなんでしょ。 あとのこり2年のこのタイミングで転勤になったのも 前の学校で役員やったことも 今の学校のPTAには関係のないことです。 くじびきに参加してくださいといわれたのであって、 自動的に役員ですと言われたわけじゃないんでしょ。 「納得いきません」って何? 主さんの納得いくのって「転校してきたばかりだから免除」? それで他の方から「納得いきません」て言われるとは考えないの? ためしに納得いきませんって騒いでみれば? のころ2年、居心地悪くなるでしょうね。

前向きに

041
久美子
新しい土地に来て、右も左もわからないけど、 でも役員をやることによって知り合いも増えるし、 友達も出来るかもしれません。 もちろん、気が合わない人もいると思うけど、 引越して早々だからこそ引き受けると、 新しい土地のお得情報(?)なんかも入りやすいですよ。 例えばですが、お得スーパー情報、中学校や高校の受験の話題、 などですけどね。 1人1回、というのはうちの小学校だけではなかったんですね。 うちの小学校では5年と6年になると役員のほかに謝恩会役員も決めます。 こちらはかなりハードのようなので、 受験を控えている保護者には避けて通りたい道のようなので、 PTAの役員は高学年になると人気です。 「嫌だ嫌だ」と思うよりも、メリットがあるかもしれないと、 前向きに考えるときが楽になるとお思いますよ。

気持ちは分かるんですけど

041
エイダ
他の方にとっては、転校してきたとか関係ないと思うので どうしてもそういう状況に陥ってしまうのだと思います。 小学一年生の転校だったら、慣れていない状況だと思うので パニクるのは分かるのですが、もう高学年なんですよね。お子さん。 今までの小学校では、役員はなかったのですか? 何となく分かると思うんだけど… そして、毎年役員というのは、 小学5年・6年のお子さんを持っているということでしょうがないです。 我が子の学校でも、  ”子供一人につき一回は役員をやる” ということが決まっています。 誰が決めたのか知りませんが…。 私も子ども関係のことでは何度も理不尽な思いをしてきましたが、 この現代に子を持つということで、多少なりとも我慢をして生活をしています。 今回の場合も、そう酷いことではないかなと思います。 いきなり、「役員やって」 ではなくて、「くじを引いてください」ですよね。 これは…仕方ナシです。 クジ運が良い事を祈ります。

規約改正

041
私も
同じ経験をしました。転校生でくじをひく・・・全く同じです。 悩ましいですよね。 結果、転校後半年でPTA役員になりました。前の学校でもしたのに、です。(委員ではなく本部役員です) その任期中、下の子ではやらなくていいように規約を改正しました。 役員経験者は2年間役員を辞退できる。って。 ですので下の子で役員は引き受けなくてよくなっています。 委員ではなくて役員ですよね? 一保護者が一度やれば十分です。 何もやらずには卒業できないでしょうから、役員を引き受けて規約改正くらいやっちゃってください。 転校生が多い学校で兄弟がいる方は賛同してくれましたよ。 あるいは5年生のお子さんで役員を引き受ければ、自動的に6年生は引き受けられなくなるのでは?

即日くじ引き、結果役員です

😀
今、役員です
我が家は双子で、学校では「子供一人に係一つ」が決まりです。 転勤して子供が入学して即日くじ引きでした。今年役員やってます。 今の学校の事は何にも分からないけど、教えて頂きながらやってます。 たかが学校の役員ぐらい誰だって出来ますよ。前の学校で経験あるのでしょう? それに「前の」学校で役員やってた事など、「今の」学校では何の繋がりもないし関係ないです。 あえて言うなら、来年は役員のくじを引かないようにするだけです。運だけです。 不平なんて言いませんよ。

転勤族なら常識なのかと思ってました…

🙂
春あい
PTA役員(執行部以外)は全員2回以上必須という学校です。 毎年、役員決めの前には学校側から、保護者の役員引き受け済回数一覧表(何年の時に何の役員をやったかが一目でわかる表)が配られ、 まだ2回引き受けてない人は必ずやるようにというお達しがあります。 5・6年生を抱える転入生の方は、当然のように即役員引き受けさせられてますよ。 そういう方と何度か役員ご一緒しましたが、私が大変ですねというと、皆さん諦め顔で「そうなのよね~、仕方ないのよね~」と苦笑してらっしゃいました。 なので転勤族の方には常識なのかと思ってました。 前の学校で役員済というのは理由にならないみたいです。 最近の少子化で、例外を作っちゃうと、じゃあ4年で転校したらどうなるのかとか、転入生が免除なら転入生の多いクラスは迷惑するとか、色々線引きも難しいみたいで。 ただ、転勤族の方はもちろん学校のことも地域のこともよくわからないでしょうから、そこは地元ママも心得ていて、 役員の中でもなにかと軽い仕事を振ったり、あんまり動いてくれなくても、まあしょうがないよね、という雰囲気ですよ。 不満なら先生に聞いてみてはいかがでしょうか?

分かります

041
りこ
この時期は、次期役員選出を決めなければならない時期ですね。トピ主さんの疑問、よく理解します。自分も長女が4年生の時に転校生として今の学校へ来たのですが、直ぐ様役員選出のお知らせが届きました。しかも転校生と元々在籍している保護者と同じステージから選出する強引なポイント制度といったシステムがあり六年間で、お役目の高い役員から順にポイントが高くついていくそうです。例えば副会長や書記など執行部だと3ポイント文化教養や環境委員などの出番が少ない役員は1ポイントと振り分けられ3ポイントなければ学級委員、執行部どちらかと選択を迫られました。なので低学年のうちに皆さんポイント稼ぎをするそうです。元々在籍している保護者の方は分かってますが転校生は役員会の仕組みまでは知らせてもらえませんので、強く拒否すれば、ただでさえ不慣れな学校や地域での生活なのに輪をかけて孤立を招きかねなくなり気弱な自分はうまく丸め込まれ勿論ポイント0の状態という事もありやむ無く学級委員になりました。でも納得いかなかったので次の年では、転校生にはせめてポイントを無償で1つけるなどして欲しいと執行部に伝えましたよ今でも腑に落ちないです。

いきなりPTA役員は無いですよ

041
tutu
去年引越しに伴い子どもが転校しました 夏休み明け早々、推薦委員からプリントを持ち帰ってきました 内容はPTA役員と学年委員の登録カードの提出でした 6年4年の兄弟なので下の子の分です 前の学校では、PTA役員の選出は現役員さんが根回しをして決まってました ご近所の方に聞いたら、大体は決定してるがそうでない場合は登録者から選ばれる時があるらしいと聞きました しかし、転校早々PTAは無いよとも 推薦委員からのお知らせの内容はかなり強制的と言うより恐怖的な文面(怖 時間厳守!危機的状況!絶対参加!説明会に欠席の方は理由を明記の上、捺印!そして後日欠席した人の説明会を再度行う と言う物 そしてPTA及び学年委員のくじ引きの日 PTA7役は決定しておりホッとしました 学年委員はくじ引きで当り来年度やります そして再来年度の6年生の時は校外の支部長か副支部長をやることが決まってます なので2年続けて何かしら委員やることになります 以前引越しして行った友人が転校早々来年度のPTA会長が決まった事もあるので 地域性もあるのかと思いました

そのやり方に従う

041
匿名で
その学校学校でやり方は違いがあります。 私も転入したてて役にあたりましたよ。 こればっかりは仕方ないのでは? 納得いかないって、納得しなければPTA役員をしなくていいなら、 皆しませんからねえ。 私も納得しないからしないって言いますか。 郷に入りては郷に従えって所かなあ。

うちの学校も同じ。

😨
ずぼらな姉
転入生だから配慮はないです。 小学校は妊婦さんと親が病気や怪我でやれない以外は全員対象者。 しかも児童一人に対して1回、2人なら2回です。 3人以上いる親御さんは毎年役員をされている感じです。

ダメ元で・・・

041
ダメ元で「以前の学校では役員をやってきております。6年間全くやったことがない方と同じ扱いにされるのは納得いきません。それは考慮に入れてはいただけないものでしょうか?」と聞いてみます。 もし、以前役員をやった時の役員紹介のおたよりなどがあれば証拠になりますし、なお証明しやすくていいと思います。 その学校のやり方でいけば、高学年での転入生は全員役員押し付けられることになりますよね? それはどう考えてもおかしいのでは?と思います。

転勤族です

🎶
転勤ママ
お気持ちはよくわかりますが・・・。 うちも転勤族で、次男などは小学校を3校行っています。 私はすべての小学校で役員をやりました。 ものは考えようです。私は結果的に役員をやって良かったと思っています。 転勤族は知らない土地でやっていかなくてはなりません。 その土地のことをいろいろ教えてもらたのが、何よりの収穫ですよ。 すでに子供たちは成人していますが、今でも一緒に役員をした仲間はずっとつながりがあります。 (ちなみに中学でも高校でも役員をすすんでやりました。)

現役員のさじ加減ひとつ・・・じゃないですか?

041
はとはと
役員ってやったことあるそうですからおわかりだとおもいますけど、べつに法律があるわけじゃなく、もちろん罰則もなく。 じゃ、どうやって次の人を決めるかって、今の役員さんのさじ加減ひとつだなあって思います。 私はやれないって言ってる人や、年度の途中から来た人ってもういいじゃんって思う派なんですけど、自分はやったのにやらない人がいるなんて許せない!っていう「人を異様にねたむ人」っているじゃないですか。 私の時もそれでもめました。私が委員長だったので「もういいじゃん、適当で。むりやりやらせようとする労力のほうがたいへん」って言ったら、「不公平、ずるい」とごねまくり。じゃ、あなたが電話してやらせてください、というと「それは私の仕事じゃない」といい。文句を言うけど自分は動かない人。きっと今の役員にいるんですよ。

私は覚悟しています

😒
ねぶくろ
私も転勤族。2年おきに引っ越しで、来春3校目5年生の母です。 PTA役員のくじ引きは、しかたないのではと思って覚悟しています。 毎年決まり切った事を繰り返す組織ですから、なんら難しいとは感じないというのが私の本音。例年通り、型通りすれば良いと思います。 かえって、良くしようと改革派に限って失敗するので、本当に決まり切った事をすれば良いし、だからこそ難しくないと思うのです。 小学校なんて、25年前の自分の頃となんら変わりません。 全国色々な幼稚園・学校をみてきましたが、地方と都市部も差は無いですしね。 転校早々といっても、全国どこでも決まり切った行事をこなすだけです。 30過ぎても、役員に不安がるママさんいますが、いいかげん子供っぽい事やめたらと思います・・・。 役員、いつも他人任せはそろそろ卒業した方が良いですよ。 最初は誰でも自信ないものです。 それがどうしたというのでしょうか・・・。

役員を、押し付ける事ができそうだから

🐧
アクアマリン
PTAの役員。 どこもなり手が無いです。 そこに引っ越してきた人がいる。 ちょっと強引に言って、引き受けさせるのが狙いでしょう。 あなたは、カモにされているのです。

普通だと思います

041
本部役員
転校したら、前の学校で役員していようが関係ないというのが普通だと思っていました。だから転勤族の方は大変だろうな~と。 会長や本部でない一般の役員なら誰でもできます。フルで働いてる方、シングルの方、小さいお子さんいらっしゃる方、皆さん普通に引き受けていただいています。別に誰も好きでやってるんじゃないですよ。皆さん家庭や仕事と折り合いつけながら、今の日本のPTAではそれが普通だから、なんとかしてやっているのだと思います。 その中で、納得がいかないとどうしても思われるなら、くじ引きの際にそうおっしゃられては。優しく免除して貰えるか、ドン引きされるかはその学校や学年によるのでわかりませんが。 個人的には私もPTAの半強制的なやり方には反対の立場ですが、引越してすぐの役員、学校の状況もわかるし、知り合いもできるし、むしろいいことづくめだと思いますよ。わざわざ新天地で早々に敵作らなくても…。

レスありがとうございます。

041
てんこ トピ主
レス下さった皆様、ありがとうございます。 以前の地域で、多い月は毎週子供だけを残して夜の会合に出席しなければならなかったり、お盆や正月も行事のお手伝いで帰省できなかったりということを一年間やって家族も困ってたので、子供も慣れてない今年だけはバタバタしたくない‥‥という背景もあり、つい書き込んでしまいましたが、自己都合ですね。すみません。考えを改め二年間頑張ります。 ありがとうございました。

トピ主です。追記します。

041
てんこ
委員ではなく、役員です。 はじめに書いた通り、PTAの希望用紙は、転入のだいぶ前に締め切りになっており、委員は既に決まった状態でしたので、役員を決める段階になって話がきた状態です。言葉足らずでした。委員でしたら、悩みません。とにかく、決定してしまったので、他の役員さんにご迷惑おかけしないですむよう頑張ります。ありがとうございました。

お気の毒だと思います

🙂
ここ
私も役員は何度もやっており、選出の大変さはよくわかります。でも、転入してきたばかりの人に押し付けるのはいかがなものかと思いますよ。 委員ではなく役員という事は、本部役員という事ですよね。下手したら高学年親だから会長になる可能性だってあるわけで! 何というか…優しくないPTAですね。それでは役員のなり手がいないわけだと思わせるようなものです。 決まっている以上クジをひくしかないかも知れませんが、一応クジ引き前に意見を訴えても良いかと思います。もし役員に決まったら、次の人の為に「このシステムはおかしい」と声をあげてほしいな。やった人しか言えないことだから。 私も役員決めに苦戦しましたけど、さすがに新入生親を無理やり役員にしようとは思わなかったですから。小さなお子さんを持つ親御さんや母子・父子家庭同様に免除対象でした。 思いやりのないPTAは嫌ですね。頑張ってとしか言えないけど、気持ちがわかる人間がここにいるからね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧